Ru
En Bl

Пешком по старой части проспекта Независимости

1 ч
2,5 км
Пешком

Этот маршрут разработан для гостей и жителей белорусской столицы, желающих познакомиться ближе с главной транспортной артерией Минска – проспектом Независимости. Маршрут включает в себя объекты старейшей части проспекта, застроенной преимущественно после Второй мировой войны в стиле «сталинский ампир». Благодаря своей архитектурной целостности в начале 1990-х центральный участок проспекта был включен в Свод памятников истории и культуры Беларуси, а в середине 2000-х эксперты ЮНЕСКО заявили о возможности внесения двухкилометрового отрезка магистрали в Список Всемирного культурного наследия.

На нашем маршруте мы познакомимся с такими известными минскими зданиями и сооружениями, как Красный костел, Главпочтамт, ГУМ, Дворец Республики, Белгосцирк, обелиск Победы и многими другими.

Заказать

Точки маршрута

Знакомство с главным проспектом белорусской столицы мы начнем с площади Независимости – самой большой в городе и одной из крупнейших в Европе (ее длина составляет без малого полкилометра). Под площадью расположен подземный общественно-торговый центр «Столица». С юга фасадом на площадь Независимости выходит главный корпус крупнейшего вуза страны – Белорусского государственного университета, открытого в 1921 году. Одни из бывших факультетов БГУ, а ныне педагогический университет, расположен через дорогу, в торце площади. В холле этого высотного здания установлена пирамидальная конструкция знаменитого маятника Фуко, зримо доказывающего вращение Земли вокруг своей оси.

Основные достопримечательности площади Независимости сосредоточены на ее северной стороне. Построенный в 1930–1933 гг. Дом правительства – самое большое здание довоенной Беларуси (архитектор Иосиф Лангбард). Перед ним вы увидите семиметровый монумент Ленину, один из старейших на просторах бывшего СССР. Следующее за правительственной резиденцией здание – неоготический костел Святых Сымона и Алены (или Красный костел, как часто называют его минчане), возведенный в 1905–1910 гг. на средства одного из крупнейших помещиков Минщины Эдварда Войниловича в память о его рано умерших детях. По легенде, архитектор создал проект храма, руководствуясь набросками дочери Войниловича, сделанными ею незадолго до смерти. Перед костелом установлены бронзовая скульптура Архангела Михаила, небесного покровителя страны, и мемориал «Колокол Нагасаки», в основание которого заложены капсулы с землей из японских городов Хиросима и Нагасаки, а также из чернобыльских районов Беларуси.

В уютном дворике за двумя бывшими доходными домами (именно такими был застроен до войны нынешний проспект Независимости, а тогда улица Советская, еще раньше – Захарьевская) расположился Музей истории белорусского кино. От музея открывается вид на зубчатые башенки Пищалловского замка – старейшей минской тюрьмы.

достопримечательности
Костел Святых Симеона и Елены в Минске

История возникновения Красного костела (как минчане часто называют костел Святых Симеона и Елены) связана с трагедией знаменитого рода Войниловичей.

Дом правительства в Минске

Дом правительства, построенный в 1930–1933 гг., стал ярким примером стиля конструктивизм и самым большим общественным зданием довоенной Беларуси.

Мемориал «Колокол Нагасаки»

В 2000-м недалеко от Красного костела появился мемориал «Колокол Нагасаки», центральное место в котором занимает точная копия колокола «Ангел».

Университетский городок БГУ

В Университетском городке, расположенном между двумя площадями сохранилось несколько построек 1920-х годов, выполненных в стиле конструктивизма.

Музей истории белорусского кино

Экспозиция музея, в расположенном неподалеку особняке начала ХХ века, представляет собой коллекцию уникальных вещей из истории белорусского кинематографа.

Подземный центр «Столица»

Под площадью Независимости, являющейся одной из самых больших в Европе (450×150 м, площадь 7 га) расположен подземный общественно-торговый центр «Столица», открытый в 2006 году.

Еще

Пищалловский тюремный замок был построен в 1825 году. Его толстые стены успели повидать в числе своих заключенных повстанцев Калиновского и революционеров, известных политиков и даже классиков белорусской литературы, таких как Якуб Колас и Винцент Дунин-Марцинкевич.

На противоположной от Пищалловского замка стороне улицы находится бывшая минская хоральная синагога, перестроенная до неузнаваемости после Второй мировой войны. Сейчас здесь работает Национальный академический драматический театр имени М. Горького. По той же стороне, ближе к проспекту, сохранился дореволюционный дом, в котором в марте 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика – первое в ХХ веке независимое белорусское государство.

Мы возвращаемся на проспект Независимости, где повернем налево, однако прежде полюбуемся пышными формами минского Главпочтамта, «открывающего» проспект со стороны площади Независимости. Если вы решите зайти внутрь здания-дворца, то здесь вам не только окажут почтовые услуги, но и ненавязчиво проведут мини-экскурсию по всей Беларуси: выполненный в виде ротонды операционный зал украшают витражи, посвященные памятникам белорусского зодчества ХI–ХVIII веков.

Комплекс зданий МВД/КГБ Беларуси, занимающий целый квартал между улицами Городской Вал и Комсомольской, – также один из узнаваемых минских памятников. Причем часто его принимают за один длинный дом, выходящий фасадом на проспект. На самом же деле здание Министерства внутренних дел, выполненное в стиле неоклассицизма, появилось в 1915 году и до революции принадлежало земледельческому обществу взаимного страхования, о чем напоминает статуя богини плодородия Деметры над угловой лоджией. Строение МВД плавно «врастает» в громадину Комитета государственной безопасности, возведенное в 1945–1947 гг. также с использованием классического архитектурного наследства. Это была первая крупная постройка послевоенного Минска.

На окна здания КГБ серьезно смотрит голова основателя советского ЧК (к слову, уроженца Минщины) Феликса Дзержинского, бюст которому установлен в начале бульвара напротив здания комитета. Если вы решите прогуляться по этому тенистому бульвару, то в его конце, справа, увидите здание штаб-квартиры СНГ (Минск является столицей Содружества Независимых Государств), а после упретесь в чашу стадиона «Динамо» – самого большого открытого стадиона страны, который нынче находится на реконструкции.

На перекрестке проспекта Независимости и Комсомольской улицы работает старейший книжный магазин города – центральная «Кнiгарня». В этом же доме жили кинорежиссер Владимир Корш-Саблин, снявший в 1933 году первый звуковой фильм в белорусском игровом кинематографе, и народная артистка СССР Стефания Станюта. Любопытно, что на месте расположенного в том же здании магазина «Лакомка» до революции находилось фотоателье Моисея Нопельбаума – автора известных фотопортретов Блока, Ахматовой, Пастернака... Кстати, именно Нопельбауму принадлежит авторство первого фотоизображения Ленина и посмертного снимка Есенина.

Еще сто метров по той же стороне – и мы у входа в крупнейший универмаг центральной части города, ГУМ. Открытый в 1951 году, для послевоенных минчан он стал не просто магазином, а музеем, храмом торговли. Паркетный пол, огромные зеркала, изумительные люстры, прилавки, выполненные из ценных пород дерева, – все это создавало тут праздничную атмосферу. Год спустя напротив ГУМа появился еще один дворец – Национального банка Беларуси.

От пересечения с проспектом улица Ленина в обе стороны расходится двумя бульварами с небольшими фонтанами и уютными скамейками. Здесь установлены памятники первому дважды Герою Советского Союза летчику Сергею Грицевцу и основателю Красного Креста, первому лауреату Нобелевской премии мира Анри Дюнану. Последний смотрит в окна бывшего доходного дома начала ХХ века, в котором в разные годы жили основатель советского ЧК Феликс Дзержинский и белорусский поэт Петрусь Бровка, а также высшие партийные руководители БССР: Червяков, Голодед, Пономаренко, Мазуров.

В ампирных зданиях, расположенных в квартале между улицей Ленина и Октябрьской площадью, разместились кафе и рестораны на любой вкус и кошелек. Здесь же работает универсам «Центральный», на первом этаже которого сохранились пышные интерьеры 1950-х годов с лепниной, символизирующей продуктовое изобилие.

Самая маленькая достопримечательный Октябрьской площади – установленный на ее центральной оси знак нулевого километра «Начало дорог Беларуси», от которого ведется отсчет расстояний во все стороны от Минска. Самая большая – Дворец Республики – архитектурная доминанта и энергетический центр Октябрьской площади. Судите сами: грандиозное сооружение 100 на 100 метров общей площадью 13 га имеет высоту 45 метров, а «корнями» уходит в землю почти на 20 метров. Общая одновременная вместимость Дворца – почти 4000 человек, при этом его малый зал рассчитан на 500, а большой – на 2700 мест. Здесь проводятся торжественные собрания, главная елка страны и «президентский» выпускной бал.

Справа от Дворца летом выпускает в небо 1300 струй самый большой в столице фонтан. К слову, первый минский фонтан был открыт в 1874 году в центре Александровского сквера, который находится по другую сторону проспекта Независимости. Фонтан со скульптурой «Мальчик, играющий с лебедем» до сих пор украшает этот старинный сквер, за которым спрятались резиденция Президента Республики Беларусь и театр имени Янки Купалы, построенный в конце ХIХ века в формах необарокко. На его сцене загорались звезды Лидии Ржецкой и Галины Макаровой, Стефании Станюты и Николая Еременко-старшего.

С Октябрьской площади хорошо просматривается другое здание, появившееся в ХIХ столетии, но старательно «закамуфлированное» в середине ХХ-го, – Центральный Дом офицеров. Этот бывший комплекс Архиерейского подворья – резиденцию православного архиепископа Минска – перестроил в 1934–1936 гг. для Красной Армии уже знакомый нам по Дому правительства архитектор Лангбард.

Зримым напоминанием о подворье остался расположенный на холме за Домом офицеров трехэтажный терем, выполненный из камня, но в традициях деревянного зодчества. Вы узнаете его по двум симпатичным башенкам, в одной из которых прорезаны декоративные бойницы. Это бывший церковно-археологический музей, построенный в 1913 году к 300-летию Дома Романовых.

Уже спускаясь по проспекту, вы увидите на его правой стороне красивое купольное здание Белгосцирка. Считается, что своим привилегированным положением на главном проспекте столицы он обязан оперной диве Ларисе Александровской, которая, будучи горячей поклонницей циркового искусства, упросила главу компартии БССР Патоличева пересмотреть уже принятое решение о строительстве цирка на окраине, в Заводском районе. Так в 1954 году на проспекте Сталина заложили фундамент цирковой ротонды, а в 1959-м Белгосцирк дал свое первое представление.

После перекрестка с улицей Янки Купалы проспект Независимости пересекает так называемый водно-зеленый диаметр Минска: слева от магистрали расположен Купаловский сквер (в нем находятся музей народного поэта и памятник ему), а справа – парк имени Горького, самый старый в городе. Основанный в 1800 году губернатором Корнеевым, до революции 1917 года он назывался Губернаторским садом.

С моста через Свислочь открывается красивая панорама, в центре которой – «дом под шпилем» и «дом с колоннами». Последний – это здание Министерства обороны Беларуси, которое, как и Дом офицеров, построено на более древних фундаментах – Спасо-Вознесенского мужского монастыря, основанного аж в ХIV веке.

За мостом, не доходя до площади, поверните налево, на улицу Коммунистическую. Тут в тени деревьев спрятался Дом-музей первого съезда РСДРП, в котором в марте 1898 года произошло событие, впоследствии оказавшее влияние на всю мировую историю. Сегодня музей разделен на две части: мемориальную, где собственно проходил съезд, и выставочную, рассчитанную на сменные экспозиции.

Любопытно, что напротив избушки первого съезда РСДРП, в доме №4, в 1960–1962 гг. жил Ли Харви Освальд – единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди.

А теперь через небольшой сквер, примыкающий к площади Победы, подойдем поближе к 40-метровому гранитному обелиску, открытому 3 июля 1954 года, ровно через 10 лет после освобождения белорусской столицы от фашистов, и вскоре ставшему одним из ее символов. В 1961 году у подножия монумента был зажжен Вечный огонь. По сторонам площадь Победы обрамляют здания, в стены которых вмурованы капсулы с пеплом из городов-героев СССР.

Если у вас осталось в запасе еще немного сил, поднимитесь один квартал по проспекту и загляните во дворик за Дворцом искусства. Там вы увидите неоготический Троицкий костел (Святого Роха), построенный в 1861–1864 гг. на старом католическом кладбище. Это один из чудом уцелевших осколков дореволюционного Минска, надежно скрытый от идущих по проспекту «сталинским ампиром», который и сформировал послевоенное лицо белорусской столицы.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

«На просторах Лидского повета»
Минск – Лида – Жирмуны – Больтеники – Бенякони – Гайтюнишки – Конвелишки
«Тайна великого князя»
Минск – Крево – Боруны – Родевичи – Гольшаны – Ивье – Лида
Белорусский скансен
Музей народной архитектуры и быта - агроусадьба «Ганка»
Архипелаг Сапег
Минск – Новая Мышь – Коссово – Ружаны – Слоним

Смотрите также

Статьи
Для включения в список наследия ЮНЕСКО вдоль проспекта Независимости высадят 170 взрослых лип

УП «Минскзеленстрой» подготовило для подсадки вдоль проспекта Независимости 170 взрослых лип — такие деревья лучше

Статьи
Погружение в архив: в издательстве «Рифтур» вышла книга о Наппельбауме

Имя Моисея Наппельбаума (1869–1958) широко известно в фотографической среде. Интерес к минскому периоду его жизни

Статьи
Настоятель Красного костела заложил свою квартиру, чтобы заказать колокола

Ксендз Владислав Завальнюк рассказал об этом прихожанам после мессы в минувшее воскресенье. Часть нужной суммы уже

Статьи
В 16.00 у Ратуши. Как в Минске проходят бесплатные экскурсии европейского формата

Приехав в какой-либо европейский город, обязательно стоит проверить, есть ли там free walking tour, то есть бесплатные

Еще