По берегам Вилии

13 часов
400 км
Автобус

Минск – Латыголь – Вязынь – Владыки – Старинки – Камено – Долгиново – Костеневичи – Вилейка

Наша экскурсия пройдет по одной из самых живописных околиц Минской области – Вилейщине, где мы посетим старинную униатскую церковь, увидим памятник, посвященный событиям 1812 года, прогуляемся по старому парку, найдем уникальный объект – Борисов камень ХII века, а в завершение остановимся на живописном берегу реки Вилии.

Стоимость экскурсии (30 руб.) включает: проезд на комфортабельном автобусе и экскурсионное сопровождение по маршруту. Наш автобус отправляется в 8.00; возвращение в Минск – ориентировочно в 21.00.

Точки маршрута

Маршрут можно начать от Дома-музея I съезда РСДРП (пр-т Независимости, 31а). Вы сможете познакомиться с некоторыми достопримечательностями этого района и прежде всего осмотреть сам деревянный домик, где в марте 1898 года состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии, позже ставшей компартией Советского Союза. Напротив расположен так называемый «дом Освальда», в котором в 1960–1962 гг. жил единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди. Рядом находится одна из самых торжественных минских площадей – площадь Победы с 38-метровым обелиском в центре. А по другую сторону проспекта раскинулся детский парк имени Максима Горького, основанный еще в 1800 году.

Деревня Латыголь и наш первый объект – деревянная униатская церковь Святителя Николая Чудотворца, которая простояла у дороги более 250 лет.

В деревне Вязыни также сохранился деревянный храм – 150-летняя Покровская церковь. Рядом с ней – удивительный по пластике костел 1908 года постройки, который возводился как приусадебная часовня рода Гецевичей.

Во Владыках расположена могила-мемориал в память о повстанцах Кастуся Калиновского. Именно здесь в мае 1863 года царскими карателями был разбит отряд Винцента Козелл-Поклевского, погибли более 100 человек, в том числе сам командир отряда. Кстати, в нашем путешествии мы не обойдем вниманием и двор в Большой Сервечи, откуда был родом пан Винцент. Также по пути мы увидим памятник, посвященный событиям 1812 года.

Прекрасная прогулка по старому парку ожидает нас в деревне Старинки, где сохранился усадебный комплекс начала ХХ века. Род Богдановичей оставил потомкам живописный каменный шляхетский дом, который находится в центре двора. Понятно, что до наших дней дошли только отголоски того великолепия, которое было еще 100 лет назад. Тем не менее на протяжении маршрута мы будем еще не раз видеть в окна автобуса парковые посадки и корпуса былых господских дворов. Например, старый фольварк в Саковичах под Вилейкой.

В деревне Камено сохранился уникальный объект – Борисов камень ХII века (его еще называют «Воротишин крест»). Причем это единственный Борисов (Рогволодов) камень, который стоит на аутентичном месте уже около 900 лет. На окраине Камено также расположено не менее интересное старинное татарское кладбище.

Недалеко от Долгинова, в Костеневичах, находится 250-летний костел ордена иезуитов – памятник позднего барокко, своеобразное напоминание о славных временах Речи Посполитой.



Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

Памятники Мира и Несвижа
Минск – Мир – Несвиж
Парк истории Сула
Минск - Сула - Рубежевичи
Пеший маршрут по центру Молодечно
Привокзальная площадь – Пешеходная улица Притыцкого – Центральная площадь и парк – Старый город

Смотрите также

Статьи
Посмотрите, как рождаются реки

Рядом с этим небольшим ручейком, который впадает в реку Вилию в