Ru
En Bl

По следам великих поэтов и музыкантов

5 ч
47 км
Автомобиль

Вязынка - Радошковичи - Плебань - Красное - Ракутёвщина - Мясота - Молодечно

Маршрут «По следам великих поэтов и музыкантов» – это хорошая возможность интересно провести выходные. Экскурсия начинается в небольшой деревне Вязынка под Минском, где когда-то родился Янка Купала. Из нее участники маршрута отправляются в дорогу на велосипедах, и, следуя вдоль канала Вилейско-Минской водной системы, приезжают в Радошковичи, где крестили классика белорусской литературы.

Далее по пути – деревня Плебань, которая стала центром одного из отрядов восстания 1863 года, и маленькая деревня Красное, где насчитывается около 20 памятников ВОВ. Маршрут продолжается в местечке Ракутевщина, где два летних месяца провел поэт Максим Богданович и где в его честь посажен «Максимов сад». Перемещаемся на столетие назад и оказываемся в деревне Мясота – тут родился Томаш Зан, талантливый писатель и соратник Адама Мицкевича. Заканчивается маршрут в городе Молодечно, где участники «пробега» смогут познакомиться с наследием знаменитого рода Огинских.

Использован текст Анатолия Вараввы


Точки маршрута

Путешествие по Молодечненской земле начинается с Вязынки. В этом бывшем фольварке, а ныне деревне, весной 1881 года поселилась семья скромного арендатора Доминика Луцевича, в которой 25 июня 1882-го родился сын, ставший народным поэтом Янкой Купалой.

В 1948 году в этом чудом уцелевшем после войны доме был открыт филиал Литературного музея Янки Купалы. В 1972-м на территории более чем в 20 гектаров, среди живописнейших пейзажей, создан мемориальный Купаловский заповедник. Хотя семья Луцевичей пробыла здесь совсем недолго, Вязынка стала началом отсчета 60-летнего непростого жизненного пути корифея белорусской поэзии. И потому у этого места – особая аура памяти.

Вязынка стоит на 63-километровом канале Вилейско-Минской водной системы, созданной в 1976 году и связавшей Свислочь (реку Черноморско-Днепровского бассейна) с Вилией – притоком Немана, принадлежащего Балтийскому морю. Последняя, пятая по счету, насосная станция канала стоит как раз в виду Радошковичей, в семи километрах от Вязынки.

Незабываемый пейзаж Радошковичей «предопределен» живописно всхолмленным рельефом, а одну из самых эффектных высотных точек в здешней панораме занимает сооруженная в традициях народного зодчества Ильинская церковь начала ХХ века.

В 1447 году поселение впервые упомянуто на страницах письменных источников в связи с основанием тут костела Святой Троицы. Ныне действующий костел под тем же именем выстроили четыре века спустя в стиле классицизма. А в 1882 году в храме был крещен Ян Луцевич – Янка Купала. Его судьба тесно переплелась с этой землей. После смерти отца Ян, на чьи плечи легли основные житейские заботы о матери и сестрах, устраивается в 1903 году писарем к следователю радошковичского суда. Позже, в 1913-м, в здании пожарной команды в Радошковичах была поставлена в присутствии автора его знаменитая «Паўлінка».

С 1549 года Радошковичи обрели статус города, 20 лет спустя получившего магдебургское право. Подтвердив это право на самоуправление в 1792 году, король Станислав Август Понятовский одновременно даровал городу герб. После второго раздела Речи Посполитой Радошковичи отошли к России и превратились в заштатный город Вилейского повета, затем центр волости Виленской губернии. Далее последовали Первая мировая война, немецкая и польская оккупации. С вхождением этих земель в состав Польши Радошковичи на протяжении почти 20 лет (1921–1939) выполняли роль приграничного города, превратившись по существу в третий по значению после Вильни и Минска центр белорусского национального возрождения.

В 1921 году тут была создана одна из первых в Западной Беларуси организаций Товарищества белорусской школы. В 1920–1930-х гг. на радошковичских улицах можно было встретить талантливейшего художника, скульптора, этнографа, археолога Язепа Дроздовича – здесь действовала его художественная студия. Тут часто бывали, жили и работали видные западнобелорусские политические деятели Сымон Рак-Михайловский, Игнат Дворчанин, Альберт Павлович и другие. Среди них, подобно утесу, возвышается фигура Бронислава Тарашкевича – создателя и руководителя стотысячной Громады (легальной крестьянско-рабочей организации), видного филолога, литератора.

От Радошковичей наш путь пройдет по древнему Старовиленскому тракту. Пять веков тому назад он связал Минск с Вильней и сохранил в целом свою трассировку до наших дней.

«Плебань» – информирует придорожный указатель. Здешний костел в барочно-готических формах выстроили незадолго до восстания 1863 года, и он послужил для повстанцев… арсеналом: в нем они прятали оружие. За это святыня поплатилась тем, что после подавления восстания ее приспособили под церковь. Но в 1921 году храм был возвращен католикам, позже закрыт советскими властями, затем разрушен. Каменная святыня, которую тут можно увидеть сегодня, воспроизводит прежние архитектурные формы, но используется с 1996 года как Успенская церковь. На расположенном неподалеку от храма кладбище похоронены погибшие в бою с карателями пять повстанцев. В их честь еще в 1923 году был поставлен надмогильный памятник.

Сохранился в Плебани и интересный деревянный усадебный дом ксендза (а это и есть плебань) с высоким крыльцом и четырьмя колоннами у входа. В нем устраиваются музейные выставки, предполагается сделать и экспозицию о восстании 1863 года.

Рядом с Плебанью, у деревни Красовщины, приютился Центр ремесел, открытый в 1998 году. Здесь работают салон-магазин, в котором представлен широкий выбор изделий мастеров; выставочный зал музея ремесел, где демонстрируются предметы из бересты, соломки, кожи, дерева, металла, бисера, глины и т.д.; этнографический уголок с предметами домашнего обихода наших предков; домик мастеров, где под руководством работников центра можно овладеть мастерством соломо- и лозоплетения, вытинанки, вышивки и др.

Следуя далее по Виленскому тракту, попадаем в деревню Красное. Панораму этого бывшего бойкого местечка определяют монументальные постройки Покровской церкви (1880), сооруженной в псевдорусском стиле, и неоготического костела (1912), расположенного в самом центре села, на пригорке.

Кстати, деревня эта впервые упоминается в письменных источниках еще в 1387 году как Красное Село. Эпитет «красный» в топонимике в данном случае обозначает не цвет, а примету – «красивый, расположенный в живописной местности».

В километре от этих святынь находится бывший фольварк Ракутёвщина, принадлежавший обедневшему шляхтичу Вацлаву Лычковскому, дяде братьев Антона и Ивана Луцкевичей – редакторов дореволюционной газеты «Наша Нiва». По их приглашению летом 1911 года сюда из Ярославля приехал Максим Богданович. Два месяца провел здесь 19-летний поэт. Окруженное со всех сторон холмами, это имение с его чарующими пейзажами стало для Максима символом родного края. За короткое время им было создано здесь семнадцать стихотворений и две поэмы.

...Прошли годы. Исчез фольварк, не сохранился дом, в котором жил Богданович, однако облик усадьбы восстановлен – в ней открыт филиал Литературного музея Максима Богданович. Традиционными стали тут праздники поэзии, которые проводятся каждое лето в конце мая (25 мая 1917 г. Максим умер в Ялте – ему шел 26-й год).

Минуем «Максимов сад», посаженный в Ракутевщине в 1981 году в честь поэта, и вновь оказываемся на Виленском тракте, который ведет нас прямиком к деревне Мясоте. Именно здесь в 1979 году поставлен своеобразный памятник этой древней дороге края. И, пожалуй, на каждом ее километре можно услышать голоса из близкого и далекого прошлого.

Менск, Маладзечына, Вільня...
Як жа знаёмы шлях гэты!
Змерыў яго я калiсцi,
Як шукаў шчасця па светах.

Эти купаловские строки выбиты на доске, что прикреплена к большому камню-валуну, напоминающему своим силуэтом карту Беларуси и лежащему на обочине дороги. На других валунах – доски с дорогими для нас именами тех, кто когда-то проезжал по этому шляху.

Деревня Мясота примечательна еще и тем, что здесь родился Томаш Зан (1796–1855), поэт-романтик, талантливый математик, друг Адама Мицкевича, с которым он учился в Виленском университете, куда поступил после окончания Минской гимназии. В Вильне он стал одним из организаторов и руководителей тайных студенческих обществ филоматов и филаретов, за участие в которых был арестован и сослан в Оренбург. Находясь там 13 лет, исследовал флору и минералы Урала, стал одним из основателей Оренбургского исторического музея. А первые шаги в науку он сделал в Молодечно – городе, с которым связана судьба многих выдающихся людей.

Это один из крупнейших районных центров Минской области: тут почти 100 тысяч жителей. Особенно динамично город развивался в послевоенные годы, главным образом в 1970–1980-х годах. Парадный облик Молодечно формировался тогда в его северо-западной части, вдоль основной транспортной артерии – дороги Минск–Вильнюс, являющейся частью Старовиленского тракта. В пределах города эта дорога-улица именуется сегодня «Вялiкiм Гасцiнцам». Вдоль нее расположены городской парк и Центральная площадь, в нескольких кварталах от которой стоит здание Музыкального училища имени Михала Клеофаса Огинского. В сентябре 2001 года перед этим учебным заведением был открыт памятник Огинскому работы скульптора Валерьяна Янушкевича.

Молодечно перешел к М.К. Огинскому в 1814 году, а известен город по письменным источникам с 1388 года. В 1762-м неподалеку от рыночной площади дед знаменитого композитора Тадеуш Ксаверий Огинский построил монастырь тринитариев, сохранившийся до наших дней. В стенах этой обители в 1864 году было основано первое в Беларуси педагогическое учебное заведение – Молодечненская учительская семинария, которой предшествовало пятиклассное поветовое училище, открытое сначала в 1811 году в замке Огинских.

А год спустя в резиденции Огинских остановился под занавес роковой для него кампании 1812 года французский император Наполеон I. Здесь 3 декабря Бонапарт продиктовал своему адъютанту князю Коленкуру последний, 29-й бюллетень, в котором подвел итоги неудачного похода на Россию. Потом на подступах к Молодечно был бой между арьергардом наполеоновской армии во главе с маршалом Виктором и российскими войсками. Замок сильно пострадал. Так и не воспрянув от этого удара судьбы, он исчез уже в 1880-х годах. На его месте сейчас городище, приподнятое над рекой Ушой…

Однако не только дороги войн пролегали через эту землю. Тут причудливо соединялись, сходились пути личных судеб известных фольклористов и этнографов Миколая Никифоровского и Юлиана Крачковского, знаменитого художника Никодима Силивановича, классиков белорусской литературы Винцента Дунина-Марцинкевича, Франтишка Богушевича, Янки Купалы, Якуба Коласа, Ядвигина Ш., Михася Чарота, Максима Танка, Владимира Короткевича, видного общественного деятеля Сымона Рак-Михайловского, легенды оперной сцены Михася Забейды-Сумицкого, родоначальника белорусского театра Игната Буйницкого и многих-многих других.

достопримечательности
Корпус бывшего монастыря тринитариев (учительская семинария)

Памятник архитектуры позднего барокко. Был построен в 1762 г. неподалеку от рыночной площади.

Мемориальный комплекс «Шталаг-342» в Молодечно

Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» представляет собой стилизованный барак из бетона.

Мемориальный комплекс в честь освободителей Молодечно

Доминанта комплекса – два бетонных обелиска высотой 25 м, соединенных вверху пятиконечной звездой и лентой.

Памятник в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года в Молодечно

В Молодечно, возвращаясь во Францию под занавес роковой для него кампании 1812 г., останавливался Наполеон.

Памятник Михалу Клеофасу Огинскому в Молодечно

Памятник находится рядом с Молодечненским государственным музыкальным колледжем, который носит имя композитора.

Пешеходная улица им. С.Притыцкого в Молодечно От ул. Либаво-Роменская (в районе Привокзальной площади) до Центральной площади. Протяженность 700 м. Синагога в Молодечно

Новая синагога в Молодечно построена в начале ХХ века.

Скульптура «Глашатай» в Молодечно

Скульптура представляет собой исторический персонаж глашатая. Глашатай держит в руках свиток с текстом на старорусском языке – грамоту князя ВКЛ Дмитрия Корибута.

Скульптура «Пассажирка» в Молодечно

Бронзовая скульптура юной пассажирки с чемоданом.

Скульптура «Покров Пресвятой Богородицы» в Молодечно

Вертикальная монументальная стела с изображением Богоматери.

Скульптурная композиция с фонтаном «Папараць-кветка» в Молодечно

Бронзовые фигуры обнаженных юноши и девушки установлены в центре фонтана диаметром 16 м.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Молодечно

Православная церковь возведена в 1867–1871 гг. в ретроспективно-русском стиле на месте прежней униатской церкви.

Минский областной краеведческий музей

Музей в г. Молодечно был основан в 1959 году. Первая экспозиция открылась в апреле 1964 г.

Еще

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

Вдоль берегов седого Немана
Белогруда – Малое Можейково – Мурованка – Желудок – Рожанка – Щучин – Орля
«Два каханнi пана Адама»
Вольно – Полонечка – Заосье – Тугановичи – Воронча – Райца – Новогрудок – Литовка
В пяти минутах от Могилева
Минск - Дукора - Смиловичи - Червень - Березино - Белыничи - Могилев
«5 хвілін ад Вільні»
Минск – Засвирь – Михалишки – Трокеники – Ворняны – Гервяты – Гудогай

Смотрите также

Личности
Михал Клеофас Огинский

Михал Клеофас Огинский родился в семье, принадлежавшей к высшим аристократическим кругам Речи Посполитой.