pl | de | by | en

По старинному Долгиновскому тракту

2 часа
80 км
Автомобиль

Минск – Паперня – Водохранилище «Вяча» – Жуковка – Карпиловка – Окопы – Луковец – Илья – Вилейское водохранилище

Из центра Минска строго на север ведет улица по имени Долгиновский тракт, плавно переходящая за кольцевой дорогой в шоссе Р58. В свою очередь это шоссе есть не что иное, как модернизированный и значительно расширенный исторический Долгиновский тракт.  50 км старой дороги вобрало в себя это новое шоссе. А вместе с километрами к нему перешли  достопримечательности и, конечно же, воспоминания о четырех веках истории тракта…

Точки маршрута

Начнем наш маршрут от АЗС № 21, которая располагается сразу же за Минской кольцевой дорогой. Вскоре шоссе Р58 выведет нас к Паперне.

Тут в начале ХІХ века на реке Вяче была построена бумажная мельница, иначе говоря – «паперня», на которой полукустарным образом делали бумагу – «паперу», отчего и поселение получило такое название.  Трижды в году проводились в Паперне шумные ярмарки, а у спуска к реке стояла каменная корчма – одна из многих на Долгиновском тракте.

После реконструкции дороги на Мядель река Вяча возле Паперни оказалась в обрамлении красивой автомобильной развязки. Особенно эффектно это место смотрится зимой.

В 1970-х годах на Вяче, вверх по ее течению от Паперни, создано одноименное водохранилище площадью почти в 170 га. Впадая в водоем, река делает петлю и образует живописную пойму. Речная долина, луга, лесопарк изобилуют красивыми пейзажами. Любители природы и рыбаки высоко ценят эти привлекательные ландшафты и охотно приезжают сюда в любое время года.

А на северо-восточном берегу водохранилища, прикрытая столетним сосновым бором, сохранилась часть парка бывшего фольварка Казимировка, который в середине ХІХ века приобрел генерал-лейтенант в отставке,  директор Минского реального училища Иван Самойло. Его сын, Владимир Самойло, готовил Янку Купалу, тогда еще Яна Луцевича, для поступления в реальное училище. И хотя «ничего из этого не вышло», как вспоминал позже поэт, однако дружба между Владимиром Самойло и Янкой Купалой сыграла в судьбе последнего немаловажную роль.  В мае 1905 года при самом близком участии Самойло в минской газете «Северо-Западный край» был напечатан купаловский «Мужык» – произведение, которое по существу стало первым словом будущего народного песняра в современной белорусской литературе. В 23 года он подписал это стихотворение своим псевдонимом Янка Купала.

Шефство Самойло над молодым поэтом продолжилось и позже, когда в 1906 году он переслал стихи Купалы в Петербург Брониславу Эпимах-Шипило – видному деятелю белорусской культуры, одному из организаторов издательства «Загляне сонца i ў наша ваконца». Через два года в этом издательстве выходит первая книга Купалы «Жалейка». Высокую оценку этой книге Владимир Самойло дал в своей рецензии на страницах газеты «Наша Нiва», назвав стихи Купалы  «зеркалом, в котором светится душа белоруса».

После водохранилища «Вяча» Долгиновский тракт ведет нас в Жуковку, за которой стояла в прошлом большая корчма на пустом месте, так и названная — «Пустка». Здесь проходила советско-польская государственная граница, которая в 1921 году поделила Беларусь на две части и в трех местах перерезала Долгиновский тракт. Сейчас в Жуковке можно увидеть деревянную церковь и каплицу-купальню у родника.

За Жуковкой к тракту примыкала деревня Карпиловка, рядом с которой располагалась прежде одноименная усадьба писателя и журналиста Антона Левицкого (1869—1922), известного под загадочным псевдонимом Ядвигин Ш.  Живя по соседству, Купала очень сблизился с этим самобытным литератором и называл его «очень интересным и остроумным собеседником». В Карпиловку Антон Левицкий переехал со своей семьей в 1897 году.  На месте прежней усадьбы, которую писатель боготворил,  поставлен мемориальный камень. До наших дней уцелели лишь фрагменты старого парка с криницей и кряжистым дубом да липовая аллея, что некогда окружала большой сад…  

27 мая 1910 года этот неутомимый человек начал из Вильни пеший переход, который длился четыре месяца. Преодолев более 400 километров, Ядвигин Ш. добрался до родной Карпиловки, посетив при этом десятки деревень, хуторов, местечек и передав свои впечатления от увиденного, перемежающиеся с воспоминаниями о прошлом, в путевых очерках под названием «Лiсты з дарогi», которые были опубликованы в «Нашай Нiве». В редакции этой газеты, выходившей в Вильне в 1906–1915 годах и собравшей вокруг себя лучшие литературные силы белорусского национального Возрождения, Антон Левицкий некоторое время работал секретарем и заведующим литературным отделом.

От Карпиловки в сторону бывшего фольварка Окопы ведет красивая лесная дорога. Она проходит по территории ландшафтного заказника «Купаловский», созданного в 2000 году. Он отнюдь не случайно так назван, ибо включает в себя те места, где «странствовала» от хутора к хутору семья безземельного арендатора-«запашника» Доминика Луцевича со старшим сыном и первым помощником отца Яном.

Доминик Онуфриевич Луцевич умер в 1902 году, когда Яну шел 20-й год. Приняв на себя все заботы о своих родных, будущий поэт вскоре, однако, откажется от аренды земли, станет работать домашним учителем, писарем у судебного следователя в Радошковичах, на помещичьих винокурнях, а затем поедет в Вильню и, начав сотрудничество с газетой «Наша Нiва», изберет иную дорогу в жизни. Но сюда, в родной ему уголок, он будет возвращаться вновь и вновь. Часто придется ему проезжать по Долгиновскому тракту, которому в 1926 году он посвятит свое стихотворение «Па Даўгiнаўскiм гасцiнцы».

В биографию поэта особенно прочно вошел фольварк Окопы (Акопы), что стоял при Долгиновском тракте, неподалеку от Лысой Горы. В Окопах Купала создал около 70 лучших своих произведений: драму «Раскiданае гняздо», водевиль «Прымакi», знаменитую «Паўлiнку»; в Окопах же были написаны поэмы «Бандароўна», «Магiла льва», «Яна i я», многие стихи. Поэтическая колыбель народного песняра — Окопы отмечены сейчас на литературной карте Беларуси филиалом музея Янки Купалы, расположенного поблизости от былого фольварка в деревне Хоруженцы.

Эта «пограничная» деревня стоит на стыке Вилейского и Логойского районов, а прежде, в 1921—1939 годах, тут проходила государственная советско-польская граница. В Луковце, как утверждают старожилы, располагалась в ту пору необычная брама. Дело в том, что как раз на этом месте находится середина тракта между Минском и Долгиново. Брама была срублена из дубовых бревен и имела ворота, которые можно было закрывать и таким образом останавливать движение на тракте. Разумеется, браму если и закрывали, то только шутки ради ¾ в праздники или при встрече свадьбы, чтобы вытребовать выкуп у молодых.

Рядом с брамой стояла корчма — одна из многих на тракте. Их метко описал в своей автобиографической повести «У дрымучых лясах» (1939) уроженец этих мест Змитрок Бядуля (он родом из Посадца, что в 15 км от Луковца): «...корчмы-станцыi мiнскi тракт меў бадай праз кожныя дзесяць кiламетраў… Тут п’янствавала навакольнае сялянства. Тут аддавалi за гарэлку апошнi пуд збожжа, апошнi кажух. Тут ачумелыя п’янiцы бiлiся каламi, абнімалiся, цалавалiся ды зноў пiлi і зноў бiлiся... Ля карчмы заўсёды бывала «весела» ¾ галоўны тэатр, галоўнае вiдовiшча ваколiцы».

В Луковце частично уцелела усадьба, заложенная Бригиттой Шумской в 1820-х годах и затем подаренная шляхетскому роду Боровских. Они перестроили усадьбу после большого пожара в начале ХХ века. До наших дней дошли в руинах хозяйственные здания (ледовня, конюшня, два амбара), а также брама и исполненная в виде изящной башенки каплица, которая примыкает к усадебной ограде. Все это окружено небольшим парком. На постройках сохранились камни с датами «1820», «1834», «1836» и закладными надписями, в которых фигурируют инициалы «B.S.», принадлежащие  первой владелице усадьбы.

У Луковца  старинный тракт прощается с современным шоссе Р58. Отсюда до бывшего оживленного местечка, а ныне агрогородка Долгиново остается 40 км. И на этом отрезке своего пути Долгиновский тракт может поведать путешественнику еще немало интересного и поучительного, о чем хранит он доныне трепетные воспоминания.  Мы же, однако, продолжим наш путь по дороге Р58  к Вилейскому водохранилищу. И через 15 км нам встретится Илья.

Стоит этот агрогородок на одноименной реке Илия, притоке Вилии. Река Илия делает тут большую петлю, в верхней части которой и находится это крупное село, в прошлом частновладельческое местечко. Сейчас тут около двух тысяч жителей. Известна Илья по письменным источникам с 1475 года. Тогда это был двор, принадлежавший маршалку дворному, наместнику браславскому Богдану Саковичу, от которого через цепочку браков Илья перешла к князьям Зборяжским. При них в 1564 году двор Илья становится местечком. До конца ХVІІ столетия им владели магнаты Глебовичи, затем — князья Друцкие-Соколинские и графы Соллогубы.

В 1792 году Ян Соллогуб продал Илью казначею ВКЛ Михалу Клеофасу Огинскому. За участие последнего в восстании 1794 года все его имения, в том числе и Илья, были конфискованы и перешли в российскую казну. Вскоре Екатерина ІІ подарила Илью фельдмаршалу графу Н. Салтыкову, президенту Военной коллегии. В руках частных лиц Илья находилась до восстания 1830—1831 годов. Тогдашний владелец местечка маршалок шляхты Вилейского повета Станислав Радзишевский принял активное участие в восстании, возглавив полк. Охотясь за ним, казаки ворвались в усадьбу Радзишевских в Илье и до основания разрушили ее. При этом были разграблены богатая библиотека, архив, а также находившиеся в собственности Радзишевских исторические и художественные ценности таких известных в Беларуси родов, как Радзивиллы, Котеллы, Бжестовские, Володковичи. Имение Илья и другие владения Станислава Радзишевского, признанного властями государственным преступником, были конфискованы, а сам командир повстанцев умер в эмиграции.

Здесь сохранилось несколько памятников архитектуры. Один из них стоит прямо у дороги. Это — костел Наисвятейшего Сердца Иисуса. Он появился в начале ХХ века. Святыня возведена из кирпича и известняковых блоков, что придает постройке особый шарм — вполне во вкусе неороманского направления в тогдашней ретроспективной архитектуре. К однонефному храму прямоугольного очертания с востока  примыкает полукруглая апсида, а с юго-восточной стороны — кубоподобная пристройка каплицы. Архитектурный декор выполнен из кирпича, который зрительно выделяется на фоне архаичной, суровой кладки из известняковых блоков. Своды в интерьере костела не уцелели, а в каплице сохранились.

Есть тут и Ильинская церковь, срубленная из дерева в 1828 году в формах народной архитектуры. Сохранилась также бывшая гостиница, построенная на рубеже ХІХ—ХХ столетий в стиле неоклассицизма. Сейчас здание используется как жилой дом.

Создано оно в 1976 году восточнее Вилейки. Это — детище Вилейско-Минской водной системы. Огромный водоем тянется в длину на 27 км. Его наибольшая ширина 3,6 км, наибольшая глубина — 13 м. Вилейское водохранилище, площадью почти в 65 кв. км, более чем в два раза превышает площадь водного зеркала Заславского водохранилища (Минского моря) и является самым крупным искусственным водоемом в Беларуси. Водная система породнила Минск с Вилейкой и позволила создать вокруг города на Вилии зону отдыха республиканского значения. Изумительной панорамой водохранилища можно полюбоваться, пересекая его по мосту, по которому проложена дорога Р58 до деревни Сосенка, где мы и завершим наше путешествие на этой впечатляющей ноте.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.