en | by | de | pl

По старинным полесским усадьбам

7 ч
100 км
Автомобиль

hoteldvorik_logo_black.png

Пинск – Дубое – Иваново – Вороцевичи – Дрогичин – Перковичи – Закозель

Этот маршрут разработан для тех постояльцев гостевого дома «Пинский дворик», которые хотели бы поближе познакомиться с историей и культурой Полесья. Он объединяет четыре шляхетские резиденции, но при этом позволяет посетить и другие интересные места, расположенные по пути.

Точки маршрута

У кирпичного двухэтажного здания, в котором вы живете, богатая история. Она началась в 1916 году, когда братья Дымич решили построить доходный дом. Со временем в его стенах разместилась польская школа №5 , в ней преподавал отец известного писателя и журналиста лауреата Нобелевской премии Рышарда Капустинского.

Вскоре после национализации, последовавшей в 1939 году, когда Пинск вошел в состав СССР, это здание снова отдали под школу. В 1960-х годах в его стенах разместился паспортный стол. При этом здание продолжало ветшать. В 2008 году его выкупила компания «РАНЕ», а 5 лет спустя началась реконструкция, в результате которой и появилась лучшая в городе гостиница.

Наш маршрут проходит по старинному шоссе, которое соединило Брест с Пинском. Строительные работы завершились в 1938 году. Рядом с деревней Дубое, где сохранился участок первоначального полотна, можно оценить его качество.

Главным украшением деревни служат остатки старинной усадьбы, которая была основана иезуитами в 1633 году. Помимо пейзажного парка, где сохранилось немало экзотических деревьев, можно увидеть Крестовоздвиженскую часовню в переходном стиле от барокко к классицизму, которая датируется серединой XVIII века.

К этому времени иезуитская миссия была упразднена, а имение отошло шляхетскому роду Куренецких. К сожалению, от принадлежавшего им усадебного дома не осталось даже руин – уцелела лишь парадная брама. Еще одной местной достопримечательностью является дуб Боны Сфорцы, которому, как принято считать, не менее 400 лет.

Рядом с парком находится паромная переправа через реку Пина и гидроузел Дубое. Если вы никогда не переправлялись на пароме, рекомендуем это сделать! Очень яркие впечатления!

Интересно посмотреть и на гидроузел Дубое, шлюзование в нем сейчас происходит редко, но вдруг вам повезет?

Раньше этот районный центр был известен как Яново. С давних пор он является важным паломническим центром, куда приходят поклониться мощам святого Андрея Баболи, почитаемого как Апостол Полесья.

Они хранятся в Крестовоздвиженском костеле, который был построен в 1848 году в стиле ампир. Паломники также стремятся посетить еще два места: где Андрей Баболя был взят в плен казаками и где его казнили.

Еще одной достопримечательностью Янова является Покровская церковь. Она украсила главную площадь города в начале ХХ века. Облик этого храма воплощает в себе традиции ретроспективно-русского стиля, доминировавший тогда в культовой архитектуре Беларуси.

Также стоит посетить памятник Наполеону Орде работы Игоря Голубева, который был установлен в 1997 году. Могила самого художника, отмеченная мемориальной плитой, чудом уцелела на месте уничтоженного католического кладбища.

Покинув Дубое, мы выбираемся через Юхновичи, Бродницу и Огово на трассу Брест–Брянск, а затем направляемся в деревню Вороцевичи. Если же вы не стремитесь сэкономить время, то рекомендуем проехаться проселочными дорогами, чтобы насладиться полесскими пейзажами и, быть может, увидеть что-то интересное.

В Вороцевичах недавно была восстановлена усадьба, принадлежавшая роду Ордов. Здесь родился и провел детство знаменитый художник Наполеон Орда, который прославился своими зарисовками исторических памятников на территории Беларуси и соседних стран. Именно благодаря им удалось выяснить, как выглядело это здание и провести его реконструкцию. В расположенном неподалеку современном здании можно посетить музей Наполена Орды.

Крестовоздвиженская церковь в Вороцевичах, чье строительство завершилось в 1874 году, считается типичным образцом ретроспективно-русского стиля. На это указывают луковичные главки, закомары и другие типичные архитектурные элементы.

Поскольку трасса проходит мимо Дрогичина и Иваново, стоит воспользоваться возможностью на обратном пути поближе познакомиться с этими городами. В Дрогичине сохранился еще один старинный деревянный храм – Сретенская церковь. Она объединяет в своем облике черты народного зодчества и ретроспективно-русского стиля. Внимания также заслуживает костел Девы Марии, построенный в 1928 году.

Мы возвращаемся на трассу Брест–Брянск и продолжаем свой путь, чтобы попасть в деревню Перковичи. Здесь сохранилась усадьба Вислоухов, основанная в 1805 году (как и расположенная рядом Успенская церковь).

Хозяйственные постройки и усадебный дом, от которого в неизменном виде уцелел лишь фасад в стиле позднего классицизма с элементами барокко, появились в первой половине XIX века.

Во времена СССР в стенах бывшей усадьбы размещался сиротский приют, а позже – интернат санаторного типа. Вокруг нее раскинулся большой старинный парк, который считается одним из самых красивых на Полесье.

До деревни Закозель также можно добраться двумя путями: самый быстрей ведет по уже знакомой нам трассе Брест–Брянск, второй – по проселочным дорогам, через деревню Осовцы, где сохранился памятник народного зодчества – церковь Святого Михаила Архангела (построена в 1780 году и является одним из старейших деревянных храмов нашей страны).

Гордостью Закозеля служит часовня-усыпальница рода Ожешко, которая признана шедевром неоготики. Она была возведена в середине XIX века по проекту архитектора Франтишека Ящолда. Во время восстания 1863 года в часовне скрывался один из его руководителей – Ромуальд Траугутт. Прекрасным обрамлением для этого «каменного цветка» служат старинный парк и пруды.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

Королевский город Гродно
Минск – Гродно – Коробчицы
Здесь творили Шагал и Репин
Минск – Витебск – «Здравнево»
В пяти минутах от Могилева
Минск - Дукора - Смиловичи - Червень - Березино - Белыничи - Могилев
Мистический Минск
Общение с паранормально-потусторонним Минском