Ru
En Bl

По старинным усадьбам и храмам Верхнедвинщины

10 ч
155 км
Автомобиль

«Красный бор» - Освея - Сарья - Росица - Опытная - Бигосово - Янино - Верхнедвинск - Кохановичи - Родник "Серебрянка" - Доброплесы

Маршрут разработан специально для гостей туристического комплекса «Красный бор», но воспользоваться им могут все желающие изучить этот уголок Витебской области.

Самый северный регион страны в первую очередь привлекает путешественников своей эклектичностью. На протяжении последних столетий здесь возводились храмы и усадьбы разных стилей, у каждого своя история и судьба. Уникальная неоготическая церковь в Сарье расскажет о печальной любви, костел в Росице – свидетель мужества местных священников, остатки дворца в Опытной – пример забвения нашей истории. Многое на Верхнедвинщине уже можно увидеть только с помощью воображения, а все, на что интересно посмотреть воочию, мы включили в наш маршрут.


Точки маршрута

Посетители, которым уже посчастливилось здесь отдохнуть, убедились, что это уникальный для Беларуси объект, так как гостевые дома, ресторан, спортзал идеально вписаны в природную среду. «Красный бор» обладает особой аурой, которая просто обволакивает любого гостя. В комфортабельных номерах, шикарном ресторане, на берегу озера Белое-Доброплесы время бежит совсем по-другому. Отдыхать от городской суеты здесь можно долго и основательно, но чтобы усилить ощущения и лучше понять этот уголок белорусской земли, мы предлагаем совершить увлекательное путешествие по Дриссенщине – именно так назывался этот край до переименования Дриссы в Верхнедвинск.

Выезжаем из автостоянки и по современной заасфальтированной дороге, построенной на средства компании «Интерсервис», отправляемся в сторону старинного местечка Освея.

Поселок Освея, получивший название от одноименного озера, известен с XV века. Активно развивать местечко стали представители рода Гильзенов. Именно они начали возводить здесь дворец, который с высоты напоминал птицу с распростертыми крыльями, а рядом заложили большой пейзажный парк с цветниками размером с футбольное поле. Сегодня от усадьбы остались лишь руины, стены бывшего Голубого зала, парк основательно одичал, но до сих пор является колоритным местом для прогулок.
Огненным колесом прошлась по Освее Вторая мировая война. В 1942 году здесь было уничтожено 650 евреев, а в 1943-м во время карательной операции погибли более 6000 мирных жителей, поселок был сожжен.
В 1990 году в Освею из Вехнедвинска была перевезена небольшая церковь Святого Георгия, ее называют самым северным храмом Беларуси.

Прямо от храма отходит заасфальтированная дорога в сторону одного из самых красивых мест Верхнедвинщины – деревни Сарья.

достопримечательности
Обелиск в память о жертвах фашизма на Кургане Бессмертия в Освее

В годы Великой Отечественной войны Освейщина стала одним из наиболее пострадавших от фашизма районов Беларуси.

Руины дворца в Освее

В поселке Освея, известном с XV века, сохранились руины дворца и остатки парка Гильзенов и Шадурских.

Церковь Святого Георгия в Освее

В центре городского поселка Освея расположена небольшая деревянная церковь Святого Георгия Победоносца.

Памятник погибшим евреям Освеи

Недалеко от руин дворца Гильзенов в Освее находится памятник погибшим евреям, установленный в 1960 году.

Республиканский ландшафтный заказник «Освейский»

Природная жемчужина Беларуси, эталон лесисто-озерных и болотных ландшафтов, заказник «Освейский» был создан в 2000 году.

Парк в Освее

В середине XVIII века в Освее был построен знаменитый дворец и разбит пейзажный парк в английском стиле.

Еще

Местечко Сарья хорошо известно по всей Беларуси. Все потому что здесь находится уникальный памятник архитектуры, красивейший неоготический храм Успения Пресвятой Богородицы, ради которого многие туристы посещают Верхнедвинский район. Он был построен в середине XIX века после смерти горячо любимой жены шляхтича Лопатинского, который очень тяжело переживал утрату. Высоченный храм был возведен прямо у фамильного склепа, на месте которого сегодня установленпамятник роду Лопатинских. Усадьба шляхтичей в Сарье, к сожалению, не сохранилось, но интересным местом является парк, в который можно попасть по колоритному подвесному мосту.

Далее мы направляемся в Росицу – кратчайший путь по дороге до деревни Возново, а потом поворот налево.

Поселок Росица в первую очередь известен благодаря подвигу ксендзов Антония Лещевича и Юрия Каширы. В 1943 году в росицкий костел Святой Троицы, построенный в начале XX века, фашисты согнали 5000 жителей окрестных деревень. Большую часть из них отправили в концлагеря, остальные же были сожжены 16 февраля 1943 года. В тот день в Росице погибли 1528 человек. Среди них и два священника, которые постоянно были с прихожанами, и добровольно пошли на смерть, хотя им немцы предлагали уйти. Сегодня паломники со всей Беларуси приходят помолиться об умерших в росицкий костел. Почтить память жертв фашизма можно и у мемориала на выезде из Росицы. Прихожане и нынешний ксендз много сил вкладывают в благоустройство костела, поэтому многие туристы съезжаются сюда, чтобы посмотреть на храм в неороманском стиле и на территорию вокруг него. Росицу стали называть вторым Мосаром за ухоженность и красоту. Кстати, есть в поселке руины еще одного храма – Свято-Евфросиниевской церкви, от которой сегодня осталась лишь колокольня.

Деревня Опытная получила свое название от опытной сельскохозяйственной станции, которая располагалась здесь перед Великой Отечественной войной. Основная достопримечательность поселка – остатки усадебного дома Нитославских, построенного в середине XIX века. К сожалению, сейчас усадьба находится в плачевном состоянии. Она пережила войны XX столетия, но с 1970-х перестала использоваться и со временем была разобрана. В одичавшем парке усадьбы расположен скромный памятник солдатам, погибшим здесь во время Второй мировой войны. В районе Опытной велись ожесточенные бои, а в самой усадьбе некоторое время работал военный госпиталь.

Наибольший интерес в местечке Бигосово представляет собой местнаяжелезнодорожная станция. Она была построена в начале XX века в стиле модерн. В ее архитектурном облике видны и оборонительные элементы, неудивительно, ведь вокзал находился в приграничной зоне. Когда-то отсюда даже отправлялся пассажирский поезд в далекую Маньчжурию. Поговаривают, что название местечка пошло от польского блюда бигос, так прозвал поселок владелец этих мест Нитославский, а местные жители, по слухам, отлично готовят это яство из капусты.

В пригороде Верхнедвинска, в деревне Янино, возведен знаковый для районамемориальный комплекс «Стена Памяти». Он посвящен сожженным во время Великой Отечественной войны деревням Верхнедвинского района. Всего их было 426, все они перечислены на монументе. В центре комплекса высится скульптура сурового старика и ошеломленной горем девушки.

В деревне Янино есть очень неплохое придорожное кафе, в котором мы рекомендуем путешественникам пообедать. Обслуживают быстро, цены не высокие.

Город Верхнедвинск появился на месте впадения реки Дрисса в Западную Двину. Как свое нынешнее название, так и прежнее он получил от этих рек. До 1962 года город назывался Дрисса, а весь регион, соответственно, Дриссенщина. В районом центре расположены два храма начала XIX столетия: костел Рождества Девы Марии ицерковь Святого Николая.
В 1812 году у Верхнедвинска находился штаб армии Барклая-де-Толли и лагерь русских войск. Этот лагерь упоминается даже в романе Л.Толстого «Война и мир». В 1912 году в городе был установлен обелиск в память о тех событиях. Он сохранился до наших времен.
Буквально в прошлом году в Верхнедвинске появился собственный краеведческий музей, где можно подробнее узнать об истории города и района. Много сил в создание музея вложил краевед Антон Буболо, его имя вы встретите в большинстве материалов и статей об истории родного края.
В Верхнедвинске вам, наверняка бросятся в глаза различные скульптурные композиции – руководство района уделяет большое внимание благоустройству и озеленению города.

Но мы отправляемся снова в «Красный бор». Путь лежит через деревню Кохановичи.

Деревня Кохановичи известна в первую очередь благодаря одному из первых белорусских фольклористов Игнатию Храповицкому. Получив прекрасное образование, Игнатий был ярым противником крепостничества, с энтузиазмом изучал фольклор, опубликовал научный труд о белорусской поэзии. Недавно в деревне появился памятный камень в честь земляка. Он установлен благодаря народному клубу «Белые вороны», участники которого пропагандируют здоровый образ жизни, слушают классику, пишут стихи и возрождают из небытия имена героев.

В Кохановичах поворачиваем на дорогу Р132, чтобы увидеть совсем новые достопримечательности, созданные компанией «Интерсервис». Дорога проходит по территории охотничьего хозяйства «Красный бор», которое славится большим количеством диких животных. Если вы не очень будете спешить и смотреть по сторонам, то, скорее всего, неоднократно увидите лосей, оленей и косуль. Многие фотографы дикой природы специально приезжают сюда, чтобы заняться фотоохотой. Через несколько километров после деревни Морочково вы увидите указатель «Родник Серебрянка».

Он известен своей целебной водой, которая не застывает даже в самые сильные морозы. В выходные дни здесь собираются целые очереди людей, желающих набрать живительной воды. Недавно над источником появились новая часовня и купальня, где каждый может окунуться в воду, чтобы очистить тело и душу. Какой бы ни была погода, мы вам рекомендуем обязательно окунуться. Проверено на себе – воздействие воды настолько мощное, что бодрость сохраняется несколько дней. И никогда никакого намека на простуду!

Освежившись в купальне, мы отправляемся в деревню Доброплесы, которая находится совсем рядом с туристическим комплексом «Красный бор».

В Доброплесах вы снова окунаетесь в цивилизацию: заасфальтированная дорога, отреставрированные дома, полностью переделанное деревенское кладбище и построенная в 2013 году церковь Александра Невского, украшенная иконами из Афона. Все это сделано благодаря усилиям руководства компании «Интерсервис», в ведении которой находится охотничье хозяйство и туристический комплекс «Красный бор».

Мы специально проложили маршрут таким образом, чтобы путешественники, отправившись рано утром из комфортабельного отеля и увидев очень разное Витебское поозерье, вернулись в него вечером, как домой. Если каждая белорусская коммерческая компания сделает хотя бы десятую часть того, что удалось «Интерсервису», мы будем жить в другой стране. Не верите?

Приглашаем на маршрут «По старинным усадьбам и храмам Верхнедвинщины»!


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

«Жемчужина Полесья»
Минск – Логишин – Пинск
«На просторах Лидского повета»
Минск – Лида – Жирмуны – Больтеники – Бенякони – Гайтюнишки – Конвелишки
В пяти минутах от Могилева
Минск - Дукора - Смиловичи - Червень - Березино - Белыничи - Могилев
Архипелаг Сапег
Минск – Новая Мышь – Коссово – Ружаны – Слоним

Смотрите также

Статьи
Движемся на северо-восток. Небольшие и уютные местечки Витебской области

На Витебщине насчитывается несколько тысяч населенных пунктов, и все интересны

Статьи
Герои трех полотен Яна Рустема

Наш разговор – о полотнах знаменитого виленского художника эпохи романтизма Яна Рустема (1762–1835), что некогда

Статьи
В объятиях воды. 10 самых легендарных белорусских островов

Ныне необитаемые, белорусские острова хранят следы пребывания человека: на них жили, молились, спасались от неприятеля,