by | pl | de | en

«По старинным усадьбам Минщины» с «Белоруснефтью»

5 часов
140 км
Автомобиль

b-logo.png

Прилуки - Самохваловичи - Дудутки - Блонь - Дукора

Хотите узнать, что осталось от усадьбы, в которой во время Северной войны ночевал шведский король Карл ХII, посетить дворец бывшего минского градоначальника, подняться на ветряную мельницу и зайти внутрь перевернутого дома?

Все это возможно, если вы отправитесь по первому маршруту совместного проекта портала planetabelarus.by и компании «Белоруснефть». Наша цель – создание сети маршрутов, которые охватят всю Беларусь и откроют для любознательных путешественников ее самые интересные уголки.

Отправной точкой для маршрута по старинным усадьбам Минщины является заправка на улице Седых. Сворачивая с трассы Минск – Микашевичи, при желании можно остановиться и сфотографировать церковь Святых Петра и Павла в ретроспективно-русском стиле, которая находится на въезде в агрогородок Сенница. Во дворце Чапских в Прилуках есть музейная комната, но сейчас в здании находится НИИ охраны растений, так что осмотреть его, скорее всего, можно будет только снаружи.

В Самохваловичах, частью которых стало бывшее имение Русиновичи, есть прекрасная возможность увидеть, что происходит с прекрасным дворцово-парковым комплексом, если оттуда выгоняют хозяев.

Совсем другие эмоции будут у путешественников в Дудутках – там практически на голом месте усилиями бизнесмена и романтика Евгения Будинаса возрожден целый пласт белорусской истории, создан музей материальной культуры. Почему именно там и как на вершине холма оказалась ветряная мельница – узнаете у экскурсовода.

В Блони можно посетить бывший усадебный дом Бонч-Осмоловских, в котором сейчас находится краеведческий музей. Наверное, у вас возникнет вопрос: как могли богатые владельцы усадьбы стать революционерами? Не знаем, удастся ли понять логику их действий, но возможность подумать о превратностях людских судеб в Блони будет.

А изюминкой в этом маршруте станет посещение перевернутого дома в усадьбе Ошторпов в Дукоре. У вас все нормально с вестибюлярным аппаратом?  

Если да, то милости просим!

Точки маршрута

Эта заправка расположена на юге Минска, неподалеку от кольцевой дороги и служит прекрасным местом старта. Здесь можно заправить автомобиль, выпить кофе или купить что-нибудь в дорогу – прежде чем отправиться в путешествие.

Дворец Чапских находится в самом центре агрогородка Прилуки, вокруг него расположен старинный пейзажный парк, внизу протекает река Птичь.

Здание было построено Антоном Горваттом. Лишь в 1872 году Эмерик фон Гуттен-Чапский приобрел эту усадьбу и сделал ее одной из своих резиденций. Сегодня там можно увидеть дворец в неоготическом стиле, а также целый комплекс хозяйственных построек, включая каретный сарай, дом управляющего и т.д.

Усадьба Чапских в Прилуках смогла сохраниться во многом благодаря тому, что в послевоенную эпоху ее отдали НИИ охраны растений. История этого места также связана с гауляйтером Вильгельмом Кубе: некоторое время он использовал усадебный дом в качестве своей резиденции.


Чтобы попасть в бывшее имение Русиновичи, нужно в Атолино повернуть на улицу Центральную и проехать до агрогородка Самохваловичи. Затем поворот налево на улицу Парковую.

К сожалению, от принадлежавшей Униховским усадьбы XVIII века, которая некогда украшала его, мало что осталось. На фундаментах здания построен дом культуры; парк и пруды находятся в плачевном состоянии. Но мы рекомендуем посетить это место ради его истории, а также, чтобы своими глазами увидеть, как уничтожаются прекрасные уголки Беларуси, если оттуда выгоняют их хозяев.

История имения Русиновичи сохранилась благодаря воспоминаниям писателя и журналиста Фаддея Булгарина. В одном из отрывков он вспоминает свою прабабушку, которая умерла в возрасте 115 лет и за столь долгую жизнь успела встретить многих выдающихся людей, включая российского императора Петра I и его главного противника – шведского короля Карла XII. Во время Северной войны последний прожил несколько дней в усадьбе «Русиновичи». Сам Фаддей Булгарин тоже бывал там.

Последний владелец имения Януш Русинович дружил с основателем белорусской и польской фотографии Яном Булгаком. Именно благодаря его снимкам, а также рисункам известного польского художника Антония Униховского мы знаем сегодня, как выглядел усадебный дом во времена своего расцвета...

После Самохвалович вы снова выскакиваете на трассу Минск–Микашевичи и едете до поворота на деревню Крупица. По дороге можно заглянуть в деревню Заречаны, там в одноименной агроусадьбе на берегу все той же реки Птичь есть необычный дом на дереве, но главным пунктом маршрута является музей старинных ремесел и технологий «Дудутки». Он по праву считается одной из самых популярных точек на туристической карте Беларуси.

Надо сказать, что музей появился на месте поселения, известного еще с XI века, здесь по реке Птичь проходил старинный торговый путь, связывавший Полоцк с Полесьем. Позже возникла усадьба, которая принадлежала различным шляхетским семействам, однако к середине ХХ века она фактически исчезла.

Возрождение Дудуток началось в 1990-е годы, когда владелец типографии «Полифакт» Евгений Будинас начал создавать уникальный комплекс, который состоит из конюшни, ремесленного двора, гаража с ретро-автомобилями и т.д. Однако посетителей больше всего привлекает возможность увидеть действующую ветряную мельницу, почувствовать себя подмастерьем кузнеца, покататься на лошади и другие интерактивные развлечения.

На территории музея «Дудутки» есть кафе, где можно попробовать блюда национальной кухни и отдохнуть перед тем, как продолжить путешествие. 


Всего в 40 км восточнее, на территории аг. Блонь, расположена усадьба Бонч-Осмоловских. Чтобы попасть туда, двигайтесь в сторону Марьиной Горки и внимательно следите за дорожными указателями.

Одноэтажный деревянный дом с элементами классицизма хорошо сохранился до наших дней. Самая яркая страница его истории связана с Анатолием Бонч-Осмоловским. Он был исключен из Петербургского университета за связь с народовольцами. Вернувшись в имение родителей, Анатолий Бонч-Осмоловский создал обширную библиотеку, в которой было немало революционной литературы, также он проводил обучение крестьянских детей.

Сегодня здание бывшей усадьбы занимает краеведческий музей. Пожалуй, наиболее интересной частью его экспозиции является кабинет бывшего владельца. Для того чтобы воссоздать его, в советские времена из Санкт-Петербурга даже привезли мебель, которая некогда принадлежала Бонч-Осмоловским.

Проходящая неподалеку трасса М5 связывает Блонь с Минском. Однако перед возвращением в столицу мы рекомендуем посетить усадьбу Ошторпов в Дукоре. К сожалению, великолепный дворец не уцелел. Сегодня гостей этого музейно-туристического комплекса встречает живописная въездная брама, из старинного можно еще увидеть остатки парка и флигель. Но главной достопримечательностью Дукоры является так называемый перевернутый дом. Обязательно зайдите вовнутрь!


Насыщенный впечатлениями день заканчивается в Минске. Если у вас еще остались силы и желание, то можно продолжить его знакомством с достопримечательностями белорусской столицы или просто приятными посиделками в одном из многочисленных кафе.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.