pl | de | by | en

Погружение в историю и природу

3,5 часа
200 км
Автомобиль

b-logo.png

Минск – Этнокультурный комплекс «Наносы-отдых» – Нарочь – Мядель – Байдарочная агроусадьба «Узлянка»

Творения природы и рук человеческих откроются перед вами в этом путешествии, которое подарит неповторимые поэтичные пейзажи Нарочанских озер, познакомит с традициями неспешной сельской жизни и дизайнерскими находками современных мастеров.

Вы сможете совершить экскурсию по этнокультурному комплексу «Наносы-отдых», посмотреть конное спортивно-цирковое шоу, пообедать в национальном стиле и на обратном пути осуществить сплав на байдарках.

Точки маршрута

Наше путешествие начинается от АЗС № 23, которое разместилось в самом конце проспекта Победителей. Здесь можно заправиться, купить продукты в дорогу, попить кофе, перекусить.

Отличительной особенностью комплекса является творческое переосмысление быта наших предков, воссоздание сказочной атмосферы, в которой проходит отдых, а также развлекательные и познавательные услуги. Сохранить и продолжить культурные традиции наших предков — одна из задач комплекса. Так, гости могут посетить Музей хлеба и Музей самоваров, понаблюдать, как пекут хлеб в печи по старинному рецепту, посмотреть конное представление и прокатиться на лошади.

В поселке Нарочь мы увидим костел, который является памятником архитектуры неоготического стиля. Он был заложен в 1901 году и освящен в 1904-м. Здание этой яркой достопримечательности Нарочанского края выполнено из красного кирпича, а цоколь выложен бутовым камнем.

В центре поселка также возвышается Ильинская церковь из бутового камня, а рядом с населенным пунктом находится кладбище времен Первой мировой войны, на котором похоронены солдаты обеих армий: российской и германской.

В письменных источниках Мядель именовался в прошлом по-разному: Мядел, Медело, Меднол,  Медюль… Город окружают три озера: Нарочь, Мястро, Баторино. А чуть поодаль находится и четвертое озеро – Мядель, на одном из островов которого  сохранились остатки городских укреплений ХІ столетия, принадлежащие, по мнению археологов, порубежной крепости Полоцкого княжества. С трех сторон городище омывалось водой, а с четвертой к нему подходил глубокий ров.  

В конце ХІV – начале ХV века это древнее поселение прекратило свое существование. Его сменило новое — на берегу соседнего озера Мястро,  но тоже под именем Мядель. Вплоть до ХХ века местечко делилось на Старый и Новый Мядель.  И если Старый Мядель был  собственностью крупных магнатов и шляхты, то Новый считался королевским владением.

Старый Мядель отошел к старшей ветви рода Радзивиллов, и в 1518 году канцлер великий литовский, воевода  трокский и виленский Миколай Радзивилл получил от императора   Максимилиана I титул князя Священной Римской империи «на Гонязе и Мяделе». А это значит, что уже тогда в Мяделе был замок, поскольку княжеский титул давали только владельцу замка. Старшая, гонязско-мядельская ветвь Радзивиллов вымерла в 1542 году — и Мядель оказался у младшей, биржанско-дубинковской ветви, после чего стал переходить из рук в руки…

Что касается Нового Мяделя, занимающего ныне южную часть современного города, то поначалу он принадлежал князьям Свирским, затем попал к Гаштольдам, а после смерти в 1542 году последнего представителя этого могущественного рода, виленского воеводы Станислава Гаштольда (какое удивительное, не правда ли, совпадении дат ухода с исторической сцены влиятельных магнатов — владельцев Мяделя!), стал собственностью короля и великого князя Сигизмунда І Старого, подарившего город своему сыну Сигизмунду ІІ Августу.

Таким образом, имущественные интересы князей Радзивиллов и династии Ягеллонов соприкасались в Мяделе очень тесно. Пройдет немного времени – и родная сестра Миколая Радзивилла Рыжего – овдовевшая Барбара, в замужестве Гаштольд, станет женой Сигизмунда ІІ Августа, а стало быть, королевой польской и великой княгиней литовской. Брак этот продлится совсем недолго, но стремительно вознесет Радзивиллов на вершину пирамиды власти в Великом Княжестве Литовском.  

После второго раздела Речи Посполитой (1793), уже оказавшись в составе Российской империи, Старый и Новый Мядель к началу ХХ века слились в один город. Сегодня это административный центр Нарочанского курорта. В непосредственной близости от Мяделя располагаются курортный поселок Нарочь, санатории, дома отдыха, турбазы, кемпинги, пансионаты, оздоровительные лагеря для детей…

На острове озера Мястро уже в ХV столетии был возведен замок, соединенный с городом деревянным мостом. Сейчас это городище, именуемое местными жителями «Замком», возвышается над озером Мястро и прилегающей к нему заболоченной низиной почти на четыре метра. Пригорок на полуострове (со временем остров превратился в полуостров) занимает территорию около полутора гектаров. Исследованный здесь в 70—80-х годах ХХ века культурный пласт составляет около метра.

Замок просуществовал до начала ХVІІІ столетия. Вокруг него была сооружена каменная стена из валунов на известковом растворе. По периметру Замчища располагались пять полукруглых каменных выступов — бастей. Основу цитадели составляли башня (возможно, даже не одна) и дворец. На замковом детинце стояли также предназначенные для слуг жилые дома и хозяйственные строения. В ХVІІ столетии Мядельский замок был дополнительно укреплен нижним поясом обороны — земляными валами с бастионами и рвом, заполненным водой из озера.  

Перейдя в 40-х годах ХVI столетия к Сигизмунду ІІ Августу, княжеская резиденция стала великокняжеской и превратилась в административный центр округи.  Разрушенная в Северную войну, она уже более не восстанавливалась.  

Другая заслуживающая особого внимания историческая достопримечательность Мяделя — Мариинский костел, поставленный на вершине крутого холма. Окружающие его могучие деревья создают ту интригующую завесу, за которую искусно прячется памятник, «мерцая» с различных ракурсов сквозь тяжелую, густую зелень парка то куполом, то своими фасадами. Он словно любуется тем впечатлением откровенного удивления, какое производит, пожалуй, на всякого, кто видит его впервые...

Костел строился в составе монастыря кармелитов босых и был освящен во имя Девы Марии (впоследствии к имени Девы добавлено слово «шкаплерная», ибо накидка-шкаплер является неотъемлемой частью облачения монахов этого ордена). Святыня возведена в 1754 году на средства тогдашнего владельца Старого Мяделя Антона Кощица. Последний привез из Рима мощи святого мученика Юстина (Иустин Философ, ок. 100—165), которые сделали здешнюю обитель широко известным местом паломничества. В 1832 году, после разгрома «Листопадовского» восстания, царские власти монастырь ликвидировали; мощи впоследствии были переданы в Мосар — в костел Св. Анны, где находятся по сей день. Позже, в 60-х годах ХІХ века, костел был переосвящен в православную церковь. В 1927 году его возвратили кармелитам. В советское время святыня использовалась для хозяйственных нужд, затем долгие годы пребывала в полуразрушенном состоянии, находясь на грани исчезновения. Но в 1989 году храм отдали верующим – и он буквально ожил из руин!.. 

Квадратный в плане памятник имеет центрическую композицию — традиционную для ренессанса, но нехарактерную для сменившей ренессанс архитектуры барокко. Граненый, красиво очерченный купол святыни опирается на барабан и увенчан башней-фонарем. Внутреннее пространство костела залито светом, льющимся как из боковых окон, так и из подкупольного пространства. Симметричная композиция храма создает впечатление монументальности и уравновешенности каменных масс.

Ежедневные байдарочные сплавы по живописным рекам Узлянка, Нарочанка отлично подойдут как большим корпоративам, так и паре человек. Старт происходит с территории усадьбы, с финиша возвращаем туристов обратно в течение 10-20 минут.

Летом до 27 спальных мест, огромная летняя терраса для проведения банкетов и превосходный банный комплекс: настоящая русская баня по-чёрному, банный чан, финская сауна.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

Тропой Чародея
Музей валунов – Строчицы – Городище – Полочаны – Лоск – Родевичи
Сторона озер и храмов
Минск – Видзы – Опса – Браслав – гора Маяк – Слободка – Друя
Следы неприступной фортеции
Столовичи – Новая Мышь – Полонка – Барановичи – Ляховичи – Флерьяново – Грушевка
Утерянные храмы Минска
Октябрьская площадь - Бенедиктинские монастыри - Замчище

Смотрите также