pl | de | by | en

Полукольцо по Минской кольцевой

3 часа
60 км
Автомобиль

b-logo.png

Мемориальный комплекс «Тростенец» – Музей валунов – Музей авиационной техники – урочище Куропаты – Музей народной архитектуры и быта

Совершая это необычное путешествие, мы не станем слишком далеко отдаляться от столицы, ведь главной трассой сегодня для нас станет Минская кольцевая (магистраль М9). По ней мы проедем около 40 километров, обогнув город против часовой стрелки с юго-востока на юго-запад. По пути нам повстречаются два мемориала – жертвам фашизма и сталинских репрессий, а также три абсолютно разных музея под открытым небом. Словом, полученных впечатлений вам точно хватит надолго! Отправляться в дорогу можно от АЗС № 62, которая размещается в Минске на ул. Илимская, 6Г, через Минскую кольцевую дорогу выезжаем на шоссе М4 Минск – Могилев и сворачиваем на улицу Селицкого.


Точки маршрута

Во время Второй мировой лагерь смерти Тростенец, созданный осенью 1941 года к юго-востоку от Минска, стал крупнейшим в Беларуси и на всей оккупированной территории СССР. По количеству жертв фашизма историки ставят Тростенец на четвертое место после Освенцима, Майданека и Треблинки. После освобождения здесь были обнаружены более тридцати братских могил, некоторые из которых достигали в длину 50 метров, а также кремационные ямы, где на кострах гитлеровы сжигали расстрелянных, отравленных газом и даже живых людей. Эти адские печи работали ежедневно, обугленные скелеты палачи свозили в заранее приготовленные рвы, в которых их методично утрамбовывали гусеничным трактором. Всего в «белорусском Освенциме» погибло более 206 тысяч человек.

Первый траурный митинг в Тростенце состоялся 3 сентября 1944 года, в день захоронения останков сожженных. Десять тысяч минчан и жителей окрестных деревень собрались, чтобы почтить память погибших. После войны здесь был возведен обелиск с вечным огнем, а 22 июня 2015 года на месте концлагеря открылся мемориальный комплекс «Тростенец» с 10-метровым центральным монументом «Врата памяти». В 2019-м в Тростенце в присутствии президента Беларуси и канцлера Австрии был открыт памятник австрийским жертвам нацизма «Массив имен», посвященный 10 тысячам граждан Австрии еврейской национальности, замученных под Минском.

Этот необычный музей, часто именуемый Парком камней и не имеющий аналогов в СНГ, открылся в 1985 году при Институте геологии Академии наук Беларуси. Каждый, кто приходит сюда, имеет уникальную возможность окинуть взором всю территорию государства, ведь экспозиция музея представляет собой ничто иное как самую большую карту Беларуси, на которой размещены более 500 валунов. Причем все они, привезенные из разных уголков страны, «прописаны» на карте по своему бывшему адресу, а пешеходные дорожки имитируют главные реки Беларуси.

Помимо уменьшенной в 2500 раз рельефной модели страны, парк, занимающий площадь около 6,5 га, может похвастаться тематическими экспозициями: «Форма валунов», «Петрографическая коллекция», «Аллея валунов», «Питающие провинции». Последняя представляет собой углубление в форме буквы U, имитирующее Балтийское море – именно там формировались ледники, принесшие в Беларусь валуны. Были среди них и те 2134 камня различных форм и размеров, что представлены ныне в музее под открытым небом на месте бывшего болота. Кстати, условные границы распространения ледниковых потоков из трех центров оледенения (Шведско-Балтийского, Финского и Карельского) выложены на рукотворной карте небольшими камнями – они делят территорию страны на три крупных района: Поозерье, Центральную Беларусь и Полесье.

На юге «маленькой Беларуси» расположена, пожалуй, самая интересная экспозиция музея: здесь валуны рассказывают о своей роли в жизни людей. Наверняка на вас произведет впечатление крест из розового гранита с изображением рыцаря с мечом – его привезли из Докшицкого района, где камень был найден в лесу, на средневековом могильнике. По преданию, у этого креста обедал сам король Речи Посполитой Стефан Баторий во время одного из походов в годы Ливонской войны. Окно в мистический мир приоткрывают камни с таинственными рисунками и письменами. Знаки на одном из них, привезенном с Логойщины, весьма напоминают наскальные изображения, обнаруженные учеными в Швеции. Считается, что появились эти символы еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Есть в музейной экспозиции и культовые валуны (например, «Дзед», привезенный с древнего языческого капища в центре Минска), и пограничные, и старинные жернова, и камни-следовики, дождевая вода из выемок которых с незапамятных времен считается целебной.

Короткий переезд – и вы окажетесь в еще одном музее; он расположен на территории поселка Боровая и принадлежит Центральному авиаклубу ДОСААФ. На открытой площадке здесь выставлены образцы современных летательных аппаратов: более 30 самолетов и вертолетов, а также наземный катапультный тренажер. Посетителям разрешается побывать в кабинах некоторых из летающих машин, примерить высотно-компенсирующий комбинезон и кислородную маску, а за отдельную плату вы сможете покататься на тематическом аттракционе «Сфера».

Лесной массив Куропаты, расположенный к северу от микрорайона Зеленый Луг, стал известен в конце 1980-х как место массовых расстрелов политзаключенных в 1937–1941 годах. Во всем Советском Союзе это был первый случай обнаружения захоронений жертв сталинских репрессий – с тех пор Куропаты стали символом преступлений коммунистического режима. Казни в Куропатском лесу происходили почти ежедневно, трупы укладывались рядами в несколько слоев в заранее выкопанные глубокие рвы, на которых затем сажали сосны. По разным оценкам, в Куропатах на территории 10-15 га было уничтожено от 30 до 250 тысяч человек (дать более точные цифры невозможно, поскольку в первые послевоенные годы силами НКВД тут проводились перезахоронения).

В 1993 году Куропаты были внесены в Государственный список историко-культурных ценностей как место захоронения жертв политических репрессий. В следующем году урочище посетил президент США Билл Клинтон, во время визита которого здесь установили памятный знак – так называемую «скамью Клинтона». За последние годы общественностью в Куропатах воздвигнуты сотни деревянных и металлических крестов (их можно увидеть с кольцевой). А осенью 2018-года здесь по решению Министерства культуры был установлен монумент с колоколом.

Далее вас ожидает довольно длинный переезд по кольцевой в сторону столичного микрорайона Малиновка – но он того стоит!

Буквально в пяти километрах от МКАД, между деревнями Строчицы и Озерцо, расположен основанный в 1976 году этнографический музей под открытым небом. На площади свыше 150 га здесь демонстрируется традиционная культура Беларуси, запечатленная в свезенных из разных уголков страны деревянных постройках и предметах народного быта (орудиях труда, деревенской мебели, утвари, домотканой одежде, рушниках и т.д.). Сейчас в экспозиции музея представлено три региона: Центральная Беларусь – это самый большой сектор, Поднепровье (Могилевщина) и Поозерье (Витебщина). В перспективе планируется показать архитектуру Полесья и Понеманья, а также воссоздать белорусское местечко. Примечательно, что ландшафт земельных участков, на которых расположены архитектурные экспонаты, соответствует рельефу местности представленных регионов.

Открывает экспозицию городская усадьба, привезенная сюда из Раковского предместья Минска. Нынешняя специализация дома — колоритные свадебные обряды. Здесь караваем и чаркой чествуют молодых, развлекают прибаутками гостей. О подготовке к свадьбе расскажет комната невесты — девичья, где можно увидеть старинные подвенечный наряд и украшения.

Доминантой сектора «Центральная Беларусь» является деревянная Покровская церковь ХVIII века, прежде стоявшая на кладбище деревни Логновичи Клецкого района. Здесь восстановлен исконный униатский интерьер. Рядом с храмом уютно расположилась деревушка, где все как в настоящей белорусской «вёсцы». Школа — обыкновенная хатка, разделенная на две половины: учебную и жилую. Рядом амбар, гумно, кузница, корчма... Тут же можно познакомиться с крестьянским бытом. Грядки и цветники оформлены, как в старину, а в избах на столах лежит нехитрая деревенская снедь: драники, хлеб, творог. Под потолком подвешены колбасы и окорока, связки лука. Один из домов наполнен прялками, веретенами, куделью, в другой хате на видном месте красуется самая настоящая «Батлейка», в третьей — собрание колядных кукол и масок. В сараях выставлены коллекции ступ, жерновов, бортей, инструментов для обработки дерева…

Обязательно дойдите до хозяйственной постройки, именуемой «пуня» — под ее крышей демонстрируются архаичные транспортные средства: всевозможные возки, брички, сани, подсанки, розвальни, выдолбленный вручную челн, мажара (телега для перевозки сена и снопов) и даже городской экипаж ХIХ века. В целом посещение музея станет хорошим подарком любителям истории и деревенской романтики, которой овеян тут каждый уголок — будь то ветряная мельница, старинная церквушка с приземистой колокольней или одинокий хутор в живописной долине Птичи.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.