pl | de | by | en

Прикосновение к тысячелетней истории Беларуси

4 часа
190 км
Автомобиль

Минск – Заславль – «Линия Сталина» – Скирмантово – Ивенец – Рубежевичи – Сула

Это путешествие во времени и в пространстве дарит массу незабываемых впечатлений от общения с разными пластами отечественной истории и культуры. Памятники тысячелетнего Заславля-Изяславля и старинные уютные местечки Ивенец и Рубежевичи; фортификационные сооружения 1930-х годов и военная техника Первой мировой и наших дней; самая высокая точка Беларуси и первый в стране парк интерактивной истории, возвращающий нас ко временам викингов, – все это, вместе с красивейшими пейзажами Минщины, вобрал в себя наш маршрут протяженностью в 150 км.

Точки маршрута

Наше путешествие начинается от АЗС № 23, которое разместилось в самом конце проспекта Победителей. Здесь можно заправиться, купить продукты в дорогу, попить кофе, перекусить.

На летописных страницах Заславль (Изяславль) впервые упоминается под 1127 годом — в то время он был уже хорошо укрепленным и развитым городом, центром Изяславского удельного княжества.

Прошлое Заславля, овеянное легендами и преданиями, отмечено героическими именами полоцкого князя Рогволода и его дочери-красавицы Рогнеды, великого князя киевского Владимира Святославича, а также именами многих других исторических персонажей.            

К тысячелетию христианства в Беларуси, в 1992 году, в Заславле, на городище Замэчек, был установлен мемориальный знак, выполненный в виде креста на круглом постаменте. Как полагают историки, 992 год ознаменовался созданием Полоцкой епархии, но этому предшествовали драматические события. Начинались они в Полоцке «кровавой свадьбой» князя Владимира с полоцкой княжной Рогнедой, о чем столетиями вспоминали на Руси летописцы и былинники.  Стоит только и сегодня ступить на землю Замэчка, как вновь оказываешься в сладком плену литературных и исторических ассоциаций и перед глазами оживают события той далекой поры, когда здесь была поселена со своим сыном Изяславом гордая Рогнеда-Горислава... Замэчак стал для них и сопровождавшей их охраны миниатюрной крепостью (всего-то менее полугектара).  

Согласно летописи, Рогнеда добровольно приняла монашеский постриг под именем Анастасии. А народное предание приписывает ей даже основание монастыря в Изяславле, где она провела свои последние дни. В 1000 году умерла Рогнеда-Горислава-Анастасия, которая за свою короткую жизнь, чуть более 30 лет, прожила три жизни — полоцкой княжны, жены великого князя киевского и, наконец, монахини-черницы. Где ее могила — неизвестно. Может быть, и на Замэчке, где молилась и думала. Ведь местные жители его так и называют – «Могила Рогнеды».

Проходили века – менялся облик города. В 1539 году Заславль попадает на 130 лет во владение  одной из ветвей рода магнатов Глебовичей. Представители этой фамилии занимали важнейшие государственные посты в ВКЛ. Первый из заславских Глебовичей ¾ Ян Юрьевич был канцлером ВКЛ. Его сын ¾ Ян Янович, подскарбий ВКЛ, каштелян минский, основал в Заславле протестантскую общину.

При Глебовичах в Заславле появилось первое каменное здание – протестантский храм, ныне православная Спасо-Преображенская церковь, памятник архитектуры ренессанса начала ХVII века. Они же возвели тут бастионный замок, валы которого поныне удивляют своей мощью. На былой Рыночной площади города возвышается элегантный барочный костел Рождества Девы Марии второй половины XVIII столетия.

Кроме того, в музейно-выставочном комплексе можно увидеть гобелены, посвященные истории Заславля и Полоцкой земли, экспозицию народных музыкальных инструментов. В атмосферу местечкового быта погружает любителей старины этнографический комплекс — музей под открытым небом. Войдя в паровую мельницу начала ХХ века,  ощущаешь запах муки и видишь процесс помола зерна. В «Хате завозников», своеобразной гостинице начала ХХ столетия, можно на время почувствовать себя завозником зерна.  Есть тут и старая кузница.

А на окраине Заславля можно посетить еще Музей леса с привидениями, рядом с которым стоит грозный железобетонный дот. Но о дотах поговорим чуть ниже…

достопримечательности
Спасо-Преображенская церковь в Заславле

Прежде чем стать православной церковью, этот памятник, построенный в 1577 году на территории Заславского замка, успел побывать кальвинистским сбором, костелом и униатским храмом.

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Заславле В 1774 году на рыночной площади был сооружен монументальный каменный костел, задуманный как главный католический храм Заславского графства. Городище «Замэчек» в Заславле Городище «Замэчек» – остатки укрепленного поселения на юго-западной окраине Заславля. Оно было построено в последней четверти X века по указу киевского князя Владимира Святославича. Мельница в Заславле

Мельница появилась в Заславле в 1910 году в здании крахмального завода, построенного десятью годами ранее.

Дом завозника в Заславле

С 1910 года в Заславле действовала паровая мукомольная мельница. Так как в начале XX века их в Беларуси было не так много, в Заславль приезжали жители многих окрестных сел.

Кузница в Заславле

С 1910 года в Заславле действовала одна из немногих в Беларуси паровая мукомольная мельница.

Памятник Рогнеде и Изяславу в Заславле Памятник Рогнеде и Изяславу в Заславле отлит из бронзы по проекту Анатолия Артимовича.
Еще

Двигаясь от Заславля по Р28, через 7 км оказываешься у историко-культурного комплекса. Он занимает 40 га и включает в себя фортификационные сооружения, которые создавались на западной границе СССР – от Баренцева до Черного моря – с начала 30-х годов. «Линия» проходила через 21 укрепрайон, четыре из которых (Полоцкий, Слуцкий, Минский и Мозырский) находились на территории БССР. Однако после начала Второй мировой войны, когда Западная Беларусь вошла в состав СССР и новая граница переместилась к Бресту и Гродно, командование Западного особого военного округа получило приказ о демонтаже оборонительных рубежей — «линия Сталина» была законсервирована и сколько-нибудь существенной роли в ходе Великой Отечественной не сыграла, поскольку в первые горячие дни войны доты Минского укрепрайона представляли собой лишь отдельные очаги сопротивления,  оказались без связи и с ограниченным боезапасом. Стоит заметить, что даже само название комплекса – «Линия Сталина» – в СССР не использовалось: оно пришло из западной прессы как метафора.

Своеобразный военно-исторический музей под открытым небом был создан в 2005 году. В комплекс вошли две долговременные оборонительные точки (доты), являющиеся исторической основой музея. Были восстановлены также пулеметные доты и командно-наблюдательский пункт. В экспозиции представлена военная техника – со времен Первой мировой войны и до наших дней, демонстрируются все виды окопов, траншей и противотанковых рвов. Здесь устраиваются праздничные концерты, показы техники, фестивали, реконструкции боев и т.д.

Сразу же за комплексом проходит проложенная в 2016 году дорога М14, именуемая также «вторым кольцом Минска», протяженностью почти 90 км. На нее мы и поворачиваем в западном направлении – вскоре она плавно подводит нас к повороту на Скирмантово.

Рядом с этой деревней находится гора Дзержинская. Ее высота над уровнем моря – 345 м. До 1958 года она носила название «Святая», ибо на ней исстари располагалось капище, на котором собирались наши далекие пращуры для совершения языческих обрядов.  В конце 1990-х годов гору, взятую в каменную ограду, увенчала гранитная плита с надписью, гласящей, что это и есть самая высокая точка Беларуси. Подъем на вершину горы взбодрит и подарит красивую панораму окружающих пейзажей.

На восточном крае Налибокской пущи выбрал себе место Ивенец, впервые упомянутый в письменных источниках как Гивенеч в 1470 году. Впоследствии им на протяжении долгого времени владели крупные феодалы Соллогубы. При них поселение в 1522 году стало местечком. В середине ХVІ века здесь появляются протестанты, а вместе с ними ― кальвинистская церковь (сбор), школа, госпиталь. После второго раздела Речи Посполитой (1793) местечко становится центром волости в Российской империи. К концу ХІХ столетия оно насчитывает уже около трех тысяч жителей (сейчас – чуть более четырех тысяч).

Древний центр Ивенца традиционно складывался на правом берегу реки Волмы, где и сегодня расположены его исторические реликвии. Среди купы старых деревьев, у дороги, поднимает к небу свою остроконечную башню костел Св. Алексея (1907), сооруженный на средства семьи генерал-лейтенанта Эдварда Коверского (1837—1916), специалиста в области военной картографии, жившего по соседству с Ивенцом (костел стал семейной усыпальницей Коверских).

Здание поставлено на цоколь из известняковых блоков и заключено в ограду с трехарочной брамой, которая органично сочетается своими формами с обликом храма. В композиции костела доминирует мощная двухъярусная четырехгранная башня-звонница, завершенная шатром. Вертикализм башни подчеркивают, одновременно разнообразя его силуэтную графику, шпили пилонов-контрфорсов и помещенная над алтарем граненая башенка-фонарь. Вход в святыню открывается стрельчатым порталом. Стрельчатая арка превалирует и в интерьере, украшением которого служат нервюрные своды и полихромная орнаментальная живопись.   

А рядом с бывшим Рынком расположился возведенный в ХVІІІ столетии францисканский монастырь с костелом. Ансамбль монастыря поставлен так, что ажурные башни его храма смотрятся в воду реки Волмы, как в зеркало. Костел Св. Михаила Архангела является ярким воплощением «виленского» барокко. Пирамидальные, струящиеся вверх башни, силуэтная выразительность и изысканная живописность ― таким предстает перед зрителем  францисканский костел. Сдержанная декоративная обработка двухэтажного монастырского корпуса оттеняет эмоциональное звучание этой вознесенной в небеса святыни, готовой, кажется, вот-вот оторваться от земной тверди, которую зрительно подчеркивает мощная горизонталь каменной стены-ограды ― в нее включены брама и восьмигранная небольшая башня, дополняющие скульптурный образ этого архитектурного ансамбля.

Оба памятника ― позднебарочный монастырский комплекс и неоготический костел ― служат достойным украшением уютного городского поселка. Однако ими отнюдь не исчерпывается  историческое наследие Ивенца, в котором есть страница, а точнее, даже целая глава, связанная с гончарным промыслом.

Это ремесло известно здесь с ХVІ столетия и живет до сих пор. Составить себе представление о городе мастеров Ивенце можно, заглянув в местный историко-краеведческий музей. Знакомство с его экспонатами лишний раз убеждает: драгоценные крупицы памяти, разбросанные по многочисленным белорусским местечкам, будучи собраны воедино, складываются в величественную мозаику нашего прошлого.

Живописная старая дорога ведет из Ивенца к этому знаменитому местечку более чем 500-летнего возраста. Его основная достопримечательность видна издалека, еще при подъезде. Это костел Св. Юзефа, возведенный в 1906-1910 годах. Храм облицован тесаным известняком, что придает его фактурному облику суровость и монументальность. Ограда и брама сооружены под стать храму в 1924 году. На территории рядом с костелом размещено несколько красивых скульптур и памятников. В храме находится икона Матери Божией Остробрамской, подаренная матерью Янки Купалы. Кстати, многие предки Янки Купалы по материнской линии жили в этих местах и похоронены на здешнем кладбище.

Перед костелом в 2006 году была создана скульптурная композиция «Память в камне». В этом каменном ансамбле 46 огромных валунов с высеченными на них названиями деревень, которые относились к рубежевичскому приходу. Размещение валунов примерно воспроизводит  географическое расположение деревень.

По-своему уникальна и построенная здесь в 2000 году небольшая церковь Св. Николая, фасад которой расписан репродукциями известных икон. И конечно, особый колорит Рубежевичам придает сохранившая застройка местечка, в которую вкраплены старая почта и пекарня рубежа ХІХ–ХХ веков, а также знаменитая фитоаптека, открытая еще в 1875 году, во времена правления  императора Александра II, и вскоре получившая официальное разрешение на продажу лекарственных трав.

Рубежевичи стоят при двух притоках Немана – реках Перекуль и Сула. А совсем рядом с былым местечком, и тоже на реке Суле, располагается широко известный ныне историко-культурный комплекс.

Парк истории «Великое княжество Сула» – так торжественно именуется этот комплекс сейчас – создавался на месте обширной усадьбы ХІХ века, принадлежавшей шляхетскому роду Ленских. Он расположен среди восхитительного ландшафта и позволяет сегодня путешественнику, постигающему прошлое Беларуси, не просто оказаться сторонним наблюдателем событий минувших веков, но – и это главное – почувствовать себя их непосредственным участником. В едином пласте тут органично соединились история, архитектура, быт и досуг. 

Каждая постройка парка – отдельная история, отдельный мир: Дом Эконома, Флигель, Дом Викингов, Дом Ленских… Заявленные темы путешествия в минувшее необычайно широки и многообразны: от мегалитической культуры до славянских культов, от белорусского местечка до культуры шляхты, от замкового зодчества до истории просвещения… А еще и гончарное производство, и сульская винокурня… Словом, калейдоскоп впечатлений, да к тому же приправленный разнообразным досугом!    

Гостям предлагается прокатиться верхом на одной из лошадей, содержащихся в местной конюшне или совершить прогулку на вертолете, более того — взять мастер-класс по пилотированию или даже пройти обучающий курс. В реке Суле можно не только порыбачить и искупаться, но и, вообразив себя настоящим викингом, покататься на дракаре — специальном корабле этих бравых воинов. Можно посетить сауну, арендовать мангал, совершить виражи на квадроцикле, заказать организацию праздника… Здесь, вообще говоря, много чего можно!

Создание «Великого княжества Сула» началось в 2006 году, но тем не менее как всякий живой и амбициозный проект парк истории еще далек от завершения. Приезжайте – и вы в этом убедитесь. А мы завершаем в Суле наш маршрут и отправляемся в обратный путь.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.