pl | de | by | en

Путешествие в край легенд

1 час
25 км
Автомобиль

Минское городище – Курганный могильник в Минске – городище на Менке – усадьба-музей «Стары Менск» – Музей народной архитектуры и быта

От современной АЗС № 42, расположенной по улице Шаранговича, 65, предлагаем вам перенестись в седую старину и своими глазами увидеть свидетельства нашего легендарного прошлого: курганы и городища времен Киевской Руси и Полоцкого княжества, а также древние артефакты, найденные при археологических раскопках. «На десерт» мы приготовили посещение белорусского скансена (хотя само слово пришло к нам из Швеции, где в конце ХIХ века появился первый музей под открытым небом) – в этом аутентичном поселении, раскинувшемся в живописной местности на берегу водохранилища Птичь, вы окунетесь в чудесный мир народной фантазии и, несомненно, сделаете на память прекрасные фотографии!


Точки маршрута

Возвышающийся на перекрестке проспекта Любимова и проспекта Газеты «Звязда» курган относится ко временам Киевской Руси. В 1978 году, когда территория вокруг могильника начала активно застраиваться, тут были проведены археологические раскопки, в ходе которых удалось обнаружить многие предметы, включая нож и остатки деревянного ведра.

Полученные данные позволили установить, что этот курган был сооружен дреговичами. Его внушительные размеры (4 метра в высоту и около 20 метров в диаметре) дали повод ученым предположить, что здесь похоронен знатный воин – возможно, даже князь.

Далее наш путь лежит на запад, в сторону МКАД, а затем – деревни Озерцо. Тут нас ждет интереснейший музей-скансен, но сначала давайте проедем чуть дальше, в деревню Городище, расположенную на правом берегу реки Менки при впадении в нее ручья Дуная. Именно здесь, по мнению многих историков, в X-XI вв. находился долетописный Менеск (Менск, Минск). Как показали раскопки, жизнь здесь возникла на рубеже нашей эры – около 2000 лет назад. Сперва поселение не было городом, однако уже к VII веку разрослось настолько, что стало занимать оба берега судоходной в те времена Менки. Если внимательно изучить карту древних поселений и курганных могильников Беларуси, то в центре их окажется как раз это городище, что неудивительно: в Х столетии поселение на Менке занимало колоссальную по тем временам площадь – 40 гектаров, являясь неофициальной столицей местных племен.

В начале 1067 года город был захвачен и сожжен дотла князьями Ярославичами. Вот что написал об этом автор «Слова о полку Игореве»: «...и придоша ко Меньску, и взяша Менескь, и исекоша муже, а жены и дети вдаша на щиты, и поидоша к Немизе...» После ставшей легендарной битвы на Немиге новый Менск был основан уже на другом месте. Однако сохранившиеся остатки земляных укреплений древнего городища впечатляют до сих пор!

В той же деревне Городище, на улице Пионерской, 5а, недавно открылся музей-усадьба «Стары Менск». Сегодня в нем выставлены около полутысячи экспонатов X-XI веков, найденных археологами на раскопках древнего прото-Минска (среди них самая старая в Восточной Европе шахматная фигура). Тут же можно увидеть единственный в Беларуси макет первого Минского замка XI века, а также восковую фигуру князя Всеслава Чародея в киевской темнице. Обратите внимание: пока посещение музея возможно лишь по предварительной заявке; кроме того, здесь можно заказать 40-50-минутную экскурсию на русском, белорусском или английском языке.

Помимо древнего замчища и музея-усадьбы (в которой, к слову, имеется возможность переночевать – на выбор путника «именные» жилые комнаты: Всеслав, Брячислав, Изяслав, Евфросиния, Рогнеда и др.), в деревне Городище можно посмотреть на каменный памятник ее основанию и фамильные захоронения семьи Пищалло, владевшей этой деревней более 300 лет. Один из представителей рода, Рудольф Пищалло, 200 лет назад стал генеральным подрядчиком строительства, пожалуй, самой известной минской тюрьмы – Пищалловского замка.

Основанный в 1976 году, этот музей относится к типу музеев под открытым небом, или скансенов. Расположен он между деревнями Строчицы и Озерцо, поэтому часто к названию музея прибавляют их имена. На площади свыше 150 га здесь демонстрируется традиционная культура Беларуси, запечатленная в свезенных из разных уголков страны деревянных постройках и предметах народного быта (орудиях труда, деревенской мебели, утвари, домотканой одежде, рушниках и т.д.). Сейчас в экспозиции музея представлено три региона: Центральная Беларусь – это самый большой сектор, Поднепровье (Могилевщина) и Поозерье (Витебщина). В перспективе планируется показать архитектуру Полесья и Понеманья, а также воссоздать белорусское местечко. Примечательно, что ландшафт земельных участков, на которых расположены архитектурные экспонаты, соответствует рельефу местности представленных регионов.

Открывает экспозицию городская усадьба, привезенная сюда из Раковского предместья Минска. Нынешняя специализация дома — колоритные свадебные обряды. Здесь караваем и чаркой чествуют молодых, развлекают прибаутками гостей. О подготовке к свадьбе расскажет комната невесты — девичья, где можно увидеть старинные подвенечный наряд и украшения.

Доминантой сектора «Центральная Беларусь» является деревянная Покровская церковь ХVIII века, прежде стоявшая на кладбище деревни Логновичи Клецкого района. Здесь восстановлен исконный униатский интерьер. Рядом с храмом уютно расположилась деревушка, где все как в настоящей белорусской «вёсцы». Школа — обыкновенная хатка, разделенная на две половины: учебную и жилую. Рядом амбар, гумно, кузница, корчма... Тут же можно познакомиться с крестьянским бытом. Грядки и цветники оформлены, как в старину, а в избах на столах лежит нехитрая деревенская снедь: драники, хлеб, творог. Под потолком подвешены колбасы и окорока, связки лука. Один из домов наполнен прялками, веретенами, куделью — похоже, хозяйка была ткачихой. В другой хате на видном месте красуется самая настоящая «Батлейка», в третьей — собрание колядных кукол и масок. В сараях выставлены коллекции ступ, жерновов, бортей, инструментов для обработки дерева…

Обязательно дойдите до хозяйственной постройки, именуемой «пуня» — под ее крышей демонстрируются архаичные транспортные средства: всевозможные возки, брички, сани, подсанки, розвальни, выдолбленный вручную челн, мажара (телега для перевозки сена и снопов) и даже городской экипаж ХIХ века. В целом посещение музея станет хорошим подарком любителям истории и деревенской романтики, которой овеян тут каждый уголок — будь то ветряная мельница, старинная церквушка с приземистой колокольней или одинокий хутор в живописной долине Птичи.

Кстати, даже если вы ранее никогда не бывали в Музее народной архитектуры и быта, многие места узнаете по кадрам из многочисленных белорусских и российских кинолент, которые здесь снимали. Это фильмы «Про Красную Шапочку», «Анастасия Слуцкая», «Поп», «В июне 41-го», «В августе 44-го», «Вольф Мессинг», «Масакра» и другие. Съемки в музее-скансене проходят постоянно.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.