pl | de | by | en

Шляхетские усадьбы Минска

1,5 часа
32 км
Автомобиль

Лошицкая усадьба – «Белая дача» – усадьба Пшездецких – усадьба Ваньковичей в Верхнем городе – «Большая Слепянка»

Этот маршрут станет подарком для ценителей старины, интересующихся историей шляхетских усадеб. Здесь в ХVIII-XIX веках творилась культура, а иногда и политика, здесь жили яркие представители белорусского дворянства: художники, музейщики, меценаты… В восстановленных «родовых гнездах» вы сможете проникнуться духом ушедшей эпохи и узнать что-то новое из музейных экспозиций. А отправляться в путешествие лучше всего от единственной в Беларуси двухэтажной АЗС на улице Володько, 3, где есть оригинальное кафе. Выпили кофе перед дорогой – и в путь!

Точки маршрута

Около десяти тысяч лет назад по югу нынешней столицы, в районе Лошицы, проходила граница, на которой остановился последний ледник. Именно поэтому, как полагают ученые, Лошица может похвастать уникальным ландшафтом, сочетающим крутые возвышенности и заболоченные низины, безупречно ровные луга и извилистую речку. Видимо, неслучайно первый в Минске ботанический сад был заложен в середине 1920-х знаменитым академиком Вавиловым именно здесь. Хотя еще до революции владельцы имения Лошица – помещики Прушинские, затем Любанские – превратили его в шикарную резиденцию, гостями которой были последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и российский император Павел I, известные литераторы, художники, музыканты.

В конце XIX века усадебный дом был перестроен в стиле «русский модерн», в таком виде он сохранился до наших дней. А после завершения реставрации в 2015-м в нем открылась историческая экспозиция, включившая восстановленные жилые интерьеры усадьбы: большую и малую гостиные, бальный зал, кабинет, буфетную, столовую. Здесь представлена старинная мебель, живопись, предметы быта и декоративно-прикладного искусства. В выставочном зале музея проходят сменные тематические выставки.

Помимо усадебного дома, в бывшем имении сохранились деревянный флигель (в нем работает экспозиция повседневных вещей столетней давности: самовары, утюги, граммофоны, первые швейные машинки…), а также здание винокурни, развалины мельницы и часовни, в которой находился фамильный склеп хозяев. Особого внимания, конечно, заслуживает живописнейший парк, заложенный в XVIII столетии и могущий похвастать сибирской пихтой, маньчжурским орехом, магнолией и другими редкими для Беларуси видами растений.

По Игуменскому тракту съезжаем на кольцевую (направо) и затем довольно скоро – снова поворачиваем направо, на улицу Казинца. Здесь в парковой зоне, на высоком холме, расположена усадьба второй половины XIX века, известная как «Белая дача». По одной из версий, она принадлежала помещику Курасову – хозяину деревни Курасовщина, позже давшей название целому микрорайону. По другой версии, особняк возвел начальник Либаво-Роменской железной дороги Николай Ададуров. В 1920-1940-х здесь отдыхали представители высшего руководства БССР, в 1947 году на даче несколько месяцев жил художник Витольд Бялыницкий-Бируля и даже написал тут несколько этюдов.

Позже здание перешло Институту почвоведения. В 1990-х в нем располагался Центр белорусского фольклора, а затем «Белая дача» опустела и была выставлена на аукцион. Приобретший этот памятник архитектуры неоклассицизма новый собственник поставил задачу проектировщикам возвратить «Белой даче» первоначальный облик XIX века. По окончании реставрации здесь разместится культурно-просветительский центр.

Ну, а теперь мы направляемся в самое сердце столицы – Верхний город, где на главной площади дореволюционного Минска сохранился двухэтажный дворец, возведенный во второй половине ХVIII века для подканцлера (как сейчас сказали бы, вице-премьера) ВКЛ Антония Пшездецкого. В 1799 году Пшездецкие продали дворец семейству Станкевичей, те спустя полвека – городскому голове Леопольду Дельпацу, а он – музейщику Кобылинскому. В коллекции последнего можно было увидеть картины известных художников, старинные книги (в том числе оригинал Статута ВКЛ) и даже аутентичную карту Христофора Колумба! Частный музей Кобылинского фактически стал первым в Минске городским музеем.

Согласно инвентарю 1851 года, во дворце насчитывалось 20 голландских печей из глазурованных и белых изразцов. В советские годы они оказались разрушены, а в бывшей усадьбе Пшездецких надолго разместился областной военкомат. Только в 2012-м, после реставрации, в центральном здании дворца открылась художественная галерея народного художника Беларуси и СССР Михаила Савицкого. В нескольких залах был реконструирован интерьер городской усадьбы ХIХ столетия. Также в некоторых комнатах можно увидеть элементы вскрытой в процессе реставрации фресковой живописи XVIII века.

достопримечательности
Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии в Минске

Главный католический храм Минска был построен в 1700–1710 гг. как костел монастыря ордена иезуитов.

Бывшая школа иезуитов (позже дворец губернатора) в Минске

За фасадом Республиканского музыкального колледжа невозможно рассмотреть древнее здание.

Петро-Павловский собор в Минске Древнейшим из дошедших до нас культовых памятников Минска считается церковь Святых Петра и Павла. Дворец вице-губернатора в Минске

Дом вице-губернатора расположен в квартале, некогда принадлежавшем монастырю ордена иезуитов.

Бывшее здание Петро-Павловского монастыря

Расположенный сразу за Петро-Павловским собором двухэтажный домик ХVIII века некогда входил в комплекс православного мужского монастыря.

Гостиница «Гарни» в Минске

Трехэтажный каменный дом с мезонинами принадл купцу Берко Сутину.

Бывшее мужское духовное училище (позже Инбелкульт) в Минске Г-образное здание в стиле классицизма построено в конце ХVIII века как южный флигель усадьбы Пшездецких. Фундаменты Холодной синагоги в Минске

Название «Холодной» она получила потому, что не отапливалась...

«Красный дворик» в Минске

Эту альтернативную минскую достопримечательность не так легко найти...

Бывший отель Дрейцера в Минске Сегодня в бывшем отеле Дрейцера размещены различные госучреждения, среди которых – Минская областная организация ОСВОД. Городские часы на Комсомольской Городские часы на Комсомольской, которые представляют собой четырехсторонний хронометр, были установлены 19 июня 2018 года.
Еще

Еще одна усадьба Верхнего города расположена на улице Интернациональной, 33а. В этом одноэтажном здании конца XVIII века, выполненном в стиле раннего классицизма, в первой половине ХIХ столетия жил Эдвард Ванькович – двоюродный брат Валентия Ваньковича, считавшегося в свое время одним из лучших портретистов Европы. Яркий представитель романтизма в живописи, Ванькович является автором хрестоматийных портретов Мицкевича, Пушкина, Жуковского. В 1820-1840-х годах дом Ваньковичей в Верхнем городе был одним из центров культурной жизни Минска, тут собиралась творческая интеллигенция города: музыканты и художники, поэты и литературные критики. Ныне в стенах усадьбы работает филиал Национального художественного музея Беларуси.

Всего в усадьбе-музее 10 залов. Экспозиция разделена на три тематических блока: жизнь и творчество Валентия Ваньковича (представлены архивные документы, фоторепродукции произведений живописца), белорусский усадебный портрет ХVII–ХIХ вв. (выставлены картины Ивана Хруцкого, Яна Дамеля, Юзефа Пешки и других известных художников), усадебный интерьер эпохи классицизма (старинная мебель, люстры, произведения мелкой пластики и декоративно-прикладного искусства XIX века). В действующей при музее музыкальной гостиной регулярно проводятся вечера камерной музыки.

В процессе возрождения усадебного комплекса в начале этого века был восстановлен на прежнем месте утерянный в середине прошлого столетия двухэтажный флигель управляющего. А во дворе усадьбы появится памятник Валентию Ваньковичу.

Еще одно родовое гнездо Ваньковичей находилось в деревне Большая Слепянка, удаленной в XIX веке далеко от Минска. Теперь это черта города, микрорайон Слепянка – туда мы и отправимся. Адрес усадьбы: улица Филимонова, 24.

По семейному преданию Ваньковичей, во времена Средневековья на месте этого дома стоял небольшой замок, принадлежавший князьям Радзивиллам. В ХVIII столетии укрепление было разрушено, а его остатки перестроены под дворец в стиле классицизма. Во нем имелось несколько залов, салонов, библиотека с архивом, большая столовая с каменными печами и каминами. А украшенные художественной лепкой, отделанные резным дубом стены и потолки в сочетании с французской мебелью ХVIII века в стиле Людовика XV и Людовика XVІ, а также большое количество произведений искусства превращали усадьбу в настоящий музей.

До 1839 года в этом доме жил художник Валентий Ванькович, здесь он трудился над портретами Адама Мицкевича и других своих друзей по Виленскому университету. В гостях у него бывали Ян Дамель, Станислав Монюшко, Винцент Дунин-Марцинкевич. В 1920-х усадьба была национализирована, в ней разместилась офицерская школа НКВД. После войны тут прописался парниково-тепличный комбинат, и лишь в 2009-м началась реставрация старинного здания. Сегодня в нем работает ресторанно-досуговый комплекс.

достопримечательности
Национальная библиотека Беларуси

Новое здание Национальной библиотеки, построенное в 2002–2006 гг., уже успело стать одним из символов Минска.

Ботанический сад в Минске

Основанный в 1932 году, Центральный ботанический сад Национальной Академии наук Беларуси входит в число лучших садов Европы

Дом милосердия и храм Святого Иова в Минске Минский Дом милосердия – первый многофункциональный социальный объект Православной церкви на территории Беларуси и СНГ. Детская железная дорога в Минске Несмотря на название, Детская железная дорога является не только учреждением образования для юных минчан, но и настоящим транспортным предприятием. Парк Челюскинцев в Минске Столичный парк имени Челюскинцев был открыт в мае 1932 года на участке, известном когда-то как Комаровский лес и вошедшем в состав города в 1920-е годы... Усадьба Ваньковичей «Большая Слепянка» По семейному преданию рода Ваньковичей, со времен Средневековья на месте дома стоял небольшой замок, принадлежавший князьям Радзивиллам... Городок киностудии «Беларусьфильм»

Киностудия «Беларусьфильм» – это целый комплекс расположенных на площади 12 гектаров цехов и съемочных павильонов.

Часовой завод «Луч»

Решение о строительстве часового завода в Минске было принято в 1953 году.

«Генеральские дома» в Минске

Длинная, занимающая целый квартал «сталинка» с видом на парк Челюскинцев – это на самом деле два дома, спроектированные еще до войны и почти построенные в 1939–1941 гг.

Здание обсерватории в Минске Обсерватория была построена в 1934 году рядом с кладбищем, известным с XVII века... Памятник Франциску Скорине в Минске Памятник Франциску Скорине в Минске был отлит из бронзы еще в 1990 году по проекту Александра Дранца.
Еще

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.