Минск – Рубежевичи – Ивенец – Деревное – Налибоки – озеро Кромань
Давайте вместе отправимся в путешествие по просторам Налибокского края – некогда одного из самых больших лесных массивов Восточной Европы. Это край короля Миндовга и великого князя Витовта, край великолепных костелов, озер, лесных массивов, удивительных легенд и историй…
Стоимость экскурсии (35 руб.) включает: проезд на комфортабельном автобусе, и экскурсионное сопровождение по маршруту. Наш автобус отправляется в 8.00; возвращение в Минск – ориентировочно в 21.00.
Маршрут можно начать от Дома-музея I съезда РСДРП (пр-т Независимости, 31а). Вы сможете познакомиться с некоторыми достопримечательностями этого района и прежде всего осмотреть сам деревянный домик, где в марте 1898 года состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии, позже ставшей компартией Советского Союза. Напротив расположен так называемый «дом Освальда», в котором в 1960–1962 гг. жил единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди. Рядом находится одна из самых торжественных минских площадей – площадь Победы с 38-метровым обелиском в центре. А по другую сторону проспекта раскинулся детский парк имени Максима Горького, основанный еще в 1800 году.
Наша первая остановка – деревня Рубежевичи с ее величественным неоготическим костелом Святого Юзефа (Иосифа). Рассказывают, что местный мещанин Антоний Тур, прежде чем добился от царских властей разрешения на постройку католического храма, вынужден был несколько раз с прошением пешком дойти до Санкт-Петербурга.
Двухбашенный костел высотой 45 метров был построен в неоготическом стиле в 1907–1911 гг. Святыне удалось пережить нелегкий XX век, и сейчас она выглядит так же, как и столетие назад.
Деревня Рубежевичи славится не только прекрасным неоготическим костелом, но и домом травника, куда за лекарственными травами съезжаются со всей Беларуси.
Церковь св. Николая Чудотворца в Рубежевичах появилась в 2000 году за счет перестройки одноэтажного кирпичного дома
Следующая остановка – местечко Ивенец, которое в свое время славилось здешними ремеслами: керамикой, ткачеством, кузнечным делом, резьбой по дереву. Прекрасные образцы народного мастерства можно осмотреть в местном Музее традиционной культуры, часть корпусов которого располагается на территории старинной усадьбы. Равнодушными туристов не оставит и костел Архангела Михаила при монастыре францисканцев – один из красивейших памятников виленского барокко.
Основываясь на архивных документах, можно с точностью назвать день, когда в Ивенце был основан монастырь францисканцев, – 27 января 1702 года.
После Ивенца наша группа направится дальше вглубь Налибокской пущи. В скором времени перед взором гостей появится грациозный храм – костел ХVII века в деревне Деревное. Этот памятник архитектуры готики и ренессанса заслуженно считается одной из жемчужин Столбцовского края.
В радзивилловских Налибоках мы увидим изысканный храм начала ХХ века. Некоторое время он даже считался самым большим кирпичным костелом в Беларуси.
После на нашем пути начинается настоящая пуща. Хоть Налибокская пуща в ХХ веке пострадала от нещадных вырубок, тем не менее часть пущанского края (так называемая Графская пуща) предстает перед глазами туристов во всей своей красе. А жемчужина пущи – озеро Кромань, на берегу которого мы и остановимся на небольшой пикник.
В прошлом веке она носила говорящее название «Домики». Google
Гэта першы хостэл на Валожыншчыне. Макетамі будучага інтэр'ера