Следы неприступной фортеции

13 часов
240 км
Автобус

Столовичи – Новая Мышь – Полонка – Барановичи – Ляховичи – Флерьяново – Грушевка

Одной из мощнейших крепостей Великого княжества Литовского был Ляховичский замок, или, как его чаще называли, Ляховичская фортеция. Благодаря новейшим для того времени приемам фортификации он был практически неприступным. Например, во время жуткой войны 1654–1667 годов войска царя Алексея Михайловича взяли все белорусские города, кроме трех: радзивилловских Несвижа и Слуцка, а также Ляховичской фортеции Ходкевичей. В Северную войну шведы взорвали замок, а его руины в последующие века были полностью разобраны... Тем не менее в нашем путешествии мы отправляемся искать следы этого легендарного замка.

Стоимость экскурсии (40 руб.) включает: проезд на комфортабельном автобусе и экскурсионное сопровождение по маршруту. Наш автобус отправляется в 8.00, возвращение в Минск – ориентировочно в 21.00.

Точки маршрута

Маршрут можно начать от Дома-музея I съезда РСДРП (пр-т Независимости, 31а). Вы сможете познакомиться с некоторыми достопримечательностями этого района и прежде всего осмотреть сам деревянный домик, где в марте 1898 года состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии, позже ставшей компартией Советского Союза. Напротив расположен так называемый «дом Освальда», в котором в 1960–1962 гг. жил единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди. Рядом находится одна из самых торжественных минских площадей – площадь Победы с 38-метровым обелиском в центре. А по другую сторону проспекта раскинулся детский парк имени Максима Горького, основанный еще в 1800 году.

В Новой Мыши, в костеле Преображения Господня, сохранилась старинная копия чудотворной иконы Матери Божьей Белыничской. Когда на белорусские земли пришли московские войска, монахи-кармелиты вывезли чудотворную икону из Белыничей в Ляховичи. Во время неоднократных штурмов фортеции защитники, вдохновленные присутствием в замке образа Матери Божьей, отбили все приступы грозного противника. Икона пропала во время Второй мировой войны, однако один из ее списков (копий) мы с вами сможем увидеть в Новой Мыши.

Поле битвы под Полонкой – белорусский Грюнвальд. Здесь решилась наша судьба во время «Потопа» летом 1660 года. Что любопытно, это поле осталось незастроенным, на местном рельефе до сих пор полностью читаются расклады легендарной битвы. Мы осмотрим установленный здесь памятный камень.

В барановичском Покровском храме сохранились фрагменты уникальной мозаики, которые ранее находились в Варшаве, в соборе Александра Невского. Грандиозный храм, воспринимавшийся в Польше как символ царской власти, администрация Пилсудского снесла в 1926 году. Перед этим высокохудожественные мозаики были демонтированы и переданы различным приходам – так часть из них попала в Барановичи.

достопримечательности
Костел Воздвижения Святого Креста в Барановичах В облике этого деревянного храма, возведенного в 1924 году, удивительным образом переплелись черты неоготики, необарокко и неоклассицизма. Свято-Покровский собор в Барановичах Храм был возведен в 1924–1931 гг. в стиле неоклассицизма. Пожарное депо в Барановичах История барановичского пожарного депо началась в конце XIX века... Мемориальный комплекс «Урочище Гай» в Барановичах В урочище Гай на окраине Барановичей расположен мемориальный комплекс, установленный в честь чехословацких граждан, погибших от рук фашистов в 1942 году. Здание Акцизного управления в Барановичах На улице Фроленкова в Барановичах сохранилось двухэтажное кирпичное здание 1902 года постройки. Собор Святых Жен-Мироносиц в Барановичах

Решение о строительстве нового православного храма в Барановичах было принято в 2001 году. Для новой постройки выделили место в центре города, где до 1947-ого стояла старая церковь. 

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца в Барановичах

Закладка новой церкви в Барановичах на берегу Светиловского озера состоялась в 2010 году. И уже в июне 2016-ого храм Святого великомученика Георгия Победоносца был освящен.

Дом Святой Троицы в Барановичах

В Доме Святой Троицы в Барановичах находится небольшой католический храм, построенный в 1998 году, а также Катехетический колледж, где молодых людей обучают религии, теологии, педагогике.

Костел Святого Зигмунта в Барановичах Костел Святого Зигмунта в Барановичах, построенный в 1990-х годах, является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.
Еще

Во Флерьяново мы посмотрим, как 80-летний пенсионер восстанавливает усадьбу Бохвицей, построенную во второй половине ХIХ века. Один из боковых фасадов усадьбы придает ей вид живописного неоготического замка.

Память о легендарном замке осталась на гербе Ляховичей да на мемориальном камне в центре города. На берегу речки Ведьмы осмотримся, что осталось от некогда грозного замка, лучшей крепости Великого княжества Литовского…

А в Грушевке, древнем владении Рейтанов, мы увидим, как над спасением имения трудятся и местные власти, и волонтерская творческая группа. Примерно в километре от усадьбы находится часовня-усыпальница знаменитого рода, один из славных представителей которого, Тадеуш Рейтан, пытался сорвать сейм, чтобы не допустить утверждения Первого раздела Речи Посполитой. Именно ему принадлежат знаменитые слова: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!».



Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

Браславский калейдоскоп
Минск – Видзы – Браславские озера – Браслав – гора Маяк – Слободка (с обедом)
Утерянные храмы Минска
Октябрьская площадь - Бенедиктинские монастыри - Замчище

Смотрите также

Статьи
Пять мест в окрестностях Барановичей, которые обязательно стоит посетить

Барановичи – относительно молодой город, но его окружает

Статьи
Пять уникальных церквей Брестчины могут попасть в Список ЮНЕСКО

Это уникальные памятники белорусского деревянного зодчества,

Статьи
Усадьбу Рейтанов реставрируют

Старинную усадьбу в Ляховичском районе реставрируют по

Еще