Столовичи – Новая Мышь – Полонка – Барановичи – Ляховичи – Флерьяново – Грушевка
Одной из мощнейших крепостей Великого княжества Литовского был Ляховичский замок, или, как его чаще называли, Ляховичская фортеция. Благодаря новейшим для того времени приемам фортификации он был практически неприступным. Например, во время жуткой войны 1654–1667 годов войска царя Алексея Михайловича взяли все белорусские города, кроме трех: радзивилловских Несвижа и Слуцка, а также Ляховичской фортеции Ходкевичей. В Северную войну шведы взорвали замок, а его руины в последующие века были полностью разобраны... Тем не менее в нашем путешествии мы отправляемся искать следы этого легендарного замка.
Стоимость экскурсии (40 руб.) включает: проезд на комфортабельном автобусе и экскурсионное сопровождение по маршруту. Наш автобус отправляется в 8.00, возвращение в Минск – ориентировочно в 21.00.
Маршрут можно начать от Дома-музея I съезда РСДРП (пр-т Независимости, 31а). Вы сможете познакомиться с некоторыми достопримечательностями этого района и прежде всего осмотреть сам деревянный домик, где в марте 1898 года состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии, позже ставшей компартией Советского Союза. Напротив расположен так называемый «дом Освальда», в котором в 1960–1962 гг. жил единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди. Рядом находится одна из самых торжественных минских площадей – площадь Победы с 38-метровым обелиском в центре. А по другую сторону проспекта раскинулся детский парк имени Максима Горького, основанный еще в 1800 году.
Здесь до наших дней сохранилась уникальная святыня: единственный в Беларуси храм, возведенный монахами Мальтийского ордена. Руководил командорией Николай Юдыцкий – легендарный комендант Ляховичского замка, возглавлявший героическую оборону фортеции в 1660 году.
В Новой Мыши, в костеле Преображения Господня, сохранилась старинная копия чудотворной иконы Матери Божьей Белыничской. Когда на белорусские земли пришли московские войска, монахи-кармелиты вывезли чудотворную икону из Белыничей в Ляховичи. Во время неоднократных штурмов фортеции защитники, вдохновленные присутствием в замке образа Матери Божьей, отбили все приступы грозного противника. Икона пропала во время Второй мировой войны, однако один из ее списков (копий) мы с вами сможем увидеть в Новой Мыши.
Поле битвы под Полонкой – белорусский Грюнвальд. Здесь решилась наша судьба во время «Потопа» летом 1660 года. Что любопытно, это поле осталось незастроенным, на местном рельефе до сих пор полностью читаются расклады легендарной битвы. Мы осмотрим установленный здесь памятный камень.
В барановичском Покровском храме сохранились фрагменты уникальной мозаики, которые ранее находились в Варшаве, в соборе Александра Невского. Грандиозный храм, воспринимавшийся в Польше как символ царской власти, администрация Пилсудского снесла в 1926 году. Перед этим высокохудожественные мозаики были демонтированы и переданы различным приходам – так часть из них попала в Барановичи.
Во Флерьяново мы посмотрим, как 80-летний пенсионер восстанавливает усадьбу Бохвицей, построенную во второй половине ХIХ века. Один из боковых фасадов усадьбы придает ей вид живописного неоготического замка.
А в Грушевке, древнем владении Рейтанов, мы увидим, как над спасением имения трудятся и местные власти, и волонтерская творческая группа. Примерно в километре от усадьбы находится часовня-усыпальница знаменитого рода, один из славных представителей которого, Тадеуш Рейтан, пытался сорвать сейм, чтобы не допустить утверждения Первого раздела Речи Посполитой. Именно ему принадлежат знаменитые слова: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!».
Почти 30 лет железнодорожный вокзал «Барановичи-Полесские»
Барановичи – относительно молодой город, но его окружает
Это уникальные памятники белорусского деревянного зодчества,