Ru
En Bl

Утерянные храмы Минска

1 час
1,9 км
Пешком

Октябрьская площадь - Улица Ленина (Францисканская) - Бенедиктинские монастыри - Перекресток улицы Немиги и проспекта Победителей - Замчище

Маршрут, позволяющий увидеть город, которого давно нет, можно назвать уникальным. На нем мы посетим места белорусской столицы, где под землей или асфальтом спрятаны фундаменты давно исчезнувших храмов. Вы узнаете, где находилось самое большое культовое сооружение старого Минска, какая церковь стояла на месте ДК профсоюзов, а какую вмуровали в здание Дома офицеров, почему первый минский храм не имел аналогов в древнерусском монументальном зодчестве, и какие святыни сегодня еще возможно восстановить.

Благодарим за предоставленные снимки и фотоколлажи Александра Невара и Владимира Воложинского (сайт «Минск старый и новый»).

Точки маршрута

Начинается наш маршрут с северо-западной части площади, где на перекрестке улиц Интернациональной и Энгельса под невысоким холмом законсервированы фундаменты доминиканского костела Святого Томаша (Фомы) Аквинского. Этот памятник раннего барокко (а одновременно и самое грандиозное культовое строение старого Минска) был воздвигнут в начале ХVII века и варварски взорван в середине ХХ-го, в послевоенные годы.

В 1986-м, когда началось строительство Дворца Республики, ученые откопали и изучили остатки храма, а в последние годы появилась надежда на восстановление святыни на ее прежних фундаментах – как это уже произошло с минской ратушей и Свято-Духовой церковью. Возрожденный памятник органично замкнул бы контур Верхнего города со стороны Октябрьской площади. Кстати, улица Энгельса, по которой мы с вами отправимся ближе к центру площади и фасадом к которой некогда был развернут доминиканский костел, некогда так и называлась – Доминиканской.

С середины Октябрьской площади видно несколько памятников советской архитектуры, которые имеют прямое отношение к теме нашей экскурсии. Здание ДК профсоюзов, похожее на античный храм Парфенон, было построено в 1950-х – а ведь когда-то на его месте находилась настоящая церковь. Небольшой деревянный храм располагался посреди старинного Юрьевского кладбища и также назывался Юрьевским.

Другая стародавняя святыня так и осталась стоять на противоположной от ДК профсоюзов стороне проспекта Независимости – вот только узнать ее в нынешнем виде могут далеко не многие. Одно из известнейших зданий Минска – Дом офицеров, хорошо просматриваемый с Октябрьской площади, – является лишь результатом перестройки в середине 1930-х Покровской (Крестовой) церкви бывшего Архиерейского подворья. Сам храм датируется серединой ХIХ столетия.

Прежде чем повернуть направо на проспект, обратите внимание на Александровский сквер, расположенный сразу за магистралью. Своим названием он обязан православной часовне в честь Святого Александра Невского, воздвигнутой тут в 1869 году и взорванной в 1929-м. Это был первый случай сноса культового здания в послереволюционном Минске, за которым, увы, наш город захлестнула волна антирелигиозного вандализма…

Дойдя до перекрестка проспекта с улицей Ленина, на минуту остановитесь и взгляните на противоположную сторону главной городской магистрали. В центре квартала, где сейчас расположен дом № 22, до революции размещалась лютеранская церковь – кирха. Ее каменное здание, согласно документам, было возведено в 1846 году на месте прежней, сгоревшей в 1835-м. В 1930-х храм закрыли и переделали в первый в Беларуси детский звуковой кинотеатр. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено и уже не восстанавливалось.

Теперь повернем с проспекта направо, на улицу Ленина, которая до начала ХIХ века неслучайно называлась Францисканской. Примерно в середине квартала, на территории нынешнего бульвара, у отделения «Беларусбанка», с конца ХVII столетия располагались костел и монастырь ордена францисканцев. Изображений комплекса не сохранилось, известно лишь, что он был скромнее, чем у других католических орденов, обосновавшихся в Минске (доминиканцы, иезуиты, бернардинцы…), при этом имел большой огород и фруктовый сад.

В 1798 году строения монастыря были переданы католической семинарии. Есть сведения, что на месте старого деревянного костела в 1801 году был заложен каменный, однако его не достроили. Спустя почти полвека семинарию перевели в бывшую доминиканскую обитель (с которой мы начинали наше путешествие), а в бывшем монастыре францисканцев, перестроив здание, разместили Минскую городскую управу. В ее стенах в 1917 году прошли первые заседания Совета рабочих и солдатских депутатов, о чем свидетельствует недавно установленная на доме по улице Ленина табличка. После Великой Отечественной здание экс-управы (в довоенные годы тут размещалась городская милиция и криминальный розыск) разрушили при расширении улицы.

На перекрестке с улицей Интернациональной поверните налево и по четной стороне идите в сторону кинотеатра «Победа». Немного не доходя до этого старейшего из сохранившихся минских синематографов, остановитесь у пятиэтажки из красного кирпича – Генеральной прокуратуры, – построенной на месте взорванного после войны храма. Первое упоминание о святыне относится к ХVI веку – это было здание кальвинистского сбора (поэтому и улица тогда называлась Сборовой), в ХVII столетии перешедшее католическому ордену бенедиктинок, обустроившему тут монастырь.

Костел Святого Войцеха представлял собой однонефную двухбашенную базилику, справа к нему примыкал двухэтажный монастырский корпус. Когда в 1872 году католическую обитель ликвидировали, а вместо нее открыли православный женский Преображенский монастырь, барочные башни были разрушены, а над храмом воздвигли псевдорусские колокольню и барабан с пятью куполами. Если собор до наших дней не дошел, то остатки монастырского корпуса можно увидеть и сегодня – по одной из городских легенд, фрагменты его стен и сводов использовались при строительстве в 1920-х клуба пищевиков имени Сталина, который после войны превратился в кинотеатр «Победа».

Пройдя один квартал по улице Комсомольской в сторону Немиги, вы окажетесь на небольшой площади между домами №№ 16 и 18 по Революционной улице. Здесь, на месте нынешней автостоянки, под асфальтом сохранились фундаменты еще одного бенедиктинского костела – Святого Михаила Архангела, воздвигнутого при основанном в XVIII веке мужском монастыре ордена. Первыми сюда прибыли монахи из Несвижа. В 1773 году был возведен деревянный храм на каменном фундаменте; его интерьер украшали пять живописных алтарей и небольшой орган.

Устав бенедиктинцев – старейшего в католической церкви монашеского ордена – заключал требование обязательного физического труда. При минской обители был прекрасный фруктовый сад, за которым ухаживали монахи, а также действовала пекарня, в которой они пекли хлеб по собственному рецепту. К слову, минские сестры-бенедиктинки, которых мы «посетили» ранее, занимались также производством разной утвари, в том числе прекрасных стеганых одеял из шелка.

После национально-освободительного восстания 1830–1831 гг. монастырь бенедиктинцев в Минске был закрыт «за сочувствие» повстанцам, а его собственность передана городским властям. Следующие 20 лет здание костела использовалось под склад, а затем его разобрали.

С Комсомольской улицы сверните направо, на Немигу, и пройдите по ней один квартал в сторону моста-путепровода. Не доходя нескольких метров до здания «Белпромпроекта», обратите внимание на небольшой двор между этой высоткой и торговым центром «Немига 3». До середины 1960-х годов здесь стоял один из древнейших каменных храмов Минска – возведенная в 1570-х Холодная синагога. «Холодной» она называлась потому, что не отапливалась.

Согласно одной из версий, синагога изначально была православной церковью или часовней при Петро-Павловском монастыре. В самом конце ХVIII или начале ХIХ века здание отдали за долги евреям. Через несколько лет после Октябрьской революции синагогу закрыли, после Второй мировой войны – снова ненадолго передали верующим евреям, чтобы два десятилетия спустя окончательно отобрать ее и разрушить. Причем постройку полутысячелетнего возраста, «не вписывавшуюся», по мнению идеологов, в облик новой Немиги, подрывали по частям точечными взрывами, дабы не повредить уже воздвигнутый к тому времени каркас института «Белпромпроект». Под асфальтом сохранились лишь фундаменты древнего храма.

Если продолжить движение прямо и пройти под путепровод, соединяющий проспект Победителей и площадь Свободы, то мы окажемся на всегда многолюдной остановке общественного транспорта. Почти никто не знает, что в XVIII столетии на этом месте располагался монастырь католического ордена бонифраторов, «специализировавшегося» на помощи в лечении больных, а также собиравшего милостыню на содержание госпиталей.

С монастырским костелом Яна Божьего связана одна из городских легенд. Во время эпидемии холеры, бушевавшей в Минске в середине XIX века, кто-то из горожан увидел пророческий сон, мол, спасение может дать святой Рох, статуя которого погребена в развалинах к тому времени закрытого властями и заброшенного бонифраторского храма. После некоторых поисков деревянная фигура святого действительно была обнаружена в руинах, и вскоре, бережно отреставрированную, ее пронесли по городу в сопровождении торжественной процессии. Статую установили в деревянной часовне на Золотой Горке, а после того как эпидемия окончилась, на ее месте возвели каменный костел Святого Роха, сохранившийся до наших дней.

Последняя точка маршрута – древнее минское Замчище. Попасть туда можно либо по подземному переходу над станцией метро «Немига», либо нырнув под мост через Свислочь. На территории Замчища сохранился фундамент церкви ХI века, не имевшей аналогов в древнерусском монументальном зодчестве, соединявшей черты византийской и романской архитектуры. Увы, в свое время ее так и не достроили.

Замковая церковь должна была предстать трехапсидным сооружением размерами 16 на 12 метров. Ее стены из булыжного камня, обработанного известковым раствором, успели возвести лишь до метровой высоты (при этом в толщину они достигали полутора метров), а затем храм превратили в христианский некрополь. Проведенные на этом месте раскопки выявили 21 захоронение состоятельных минчан в еловых саркофагах.

Фундаменты первой городской церкви законсервированы на полутораметровой глубине с тыльной стороны Дома физкультурника и обозначены наверху символическим контуром, в центре которого установлен памятный знак. Сегодня обсуждаются различные планы – или воссоздать эту древнейшую церковь, или по крайней мере открыть ее аутентичные фундаменты для возможности осмотра.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

Смотрите также

Статьи
Пирамида, дворцы, длинношерстный мамонт и другие тайны центральной минской «пустыни»

Глядя в будний день на безлюдную Октябрьскую площадь в центре Минска, так и хочется назвать ее пустыней. А ведь она не

Статьи
В 16.00 у Ратуши. Как в Минске проходят бесплатные экскурсии европейского формата

Приехав в какой-либо европейский город, обязательно стоит проверить, есть ли там free walking tour, то есть бесплатные

Статьи
Фотофакт: на минском заводе, где работал убийца Кеннеди, его именем названо кафе

22 ноября 1963 года из окна книжного склада в Далласе раздались выстрелы, ставшие смертельными для президента США Джона

Статьи
Ретро Минск: автомобильная история в редких кадрах

О первой и последней попытке заставить общественный транспорт приносить прибыль, как отечественные автомобили смогли

Еще