Ru
En Bl

В окрестностях Несвижа

7 часов
75 км
Автомобиль

Несвиж - Альба - Великая Липа - Снов - Горный Снов - Петковичи - Ишкольдь - Городея

Этот маршрут познакомит вас с окрестностями Несвижа – не менее прекрасными и богатыми памятниками старины, чем сам город-музей. Выбрав отправной точкой маршрута Несвижский дворец, на территории которого расположена гостиница «Палац», мы начнем с бывшей загородной резиденции Радзивиллов – Альбы. И хотя этот романтический уголок пребывает ныне на грани исчезновения, не побывать здесь было бы непростительно. Также на маршруте полюбуемся «остатками былой роскоши» в родовых гнездах Обуховичей, Рдултовских и Гартингов, посетим родные места русского первопечатника Ивана Федорова и мемориал жертвам Холокоста, сфотографируем один из древнейших памятников католической архитектуры Беларуси и гигантского 76-тонного зубра… Ну что, поехали?

Использован текст Анатолия Вараввы


Точки маршрута

Каменный дворец в Несвиже был заложен в 1583 году по приказу князя Николая Радзивилла (Сиротки). С него началась история Несвижской ординации – редчайшего по своей живучести майората, пережившего не одно государство: Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Российскую империю... К середине ХVІІІ века несвижские Радзивиллы стали обладателями необозримых богатств и всевозможных титулов. Кажется, не сыскать в ВКЛ ни одной сколько-нибудь заметной должности, которую они не занимали бы: канцлеры, гетманы, маршалки, воеводы, епископы и т.д. Из их рода вышло более 40 сенаторов – больше, чем из любой другой знаменитой семьи Речи Посполитой. В государстве Радзивиллы ощущали себя независимыми монархами или, как их часто называли, «некоронованными королями».

Невозможно не только подробно рассказать, но даже просто перечислить в нескольких абзацах все богатство родового гнезда этой влиятельной фамилии – о Несвижском замке написаны тома книг и исследований. Каждый из череды парадных залов резиденции (Королевский, Гетманский, Золотой, Мраморный, Оружейный, Охотничий и другие) имеет неповторимую художественную аранжировку и представляет уникальные коллекции. Всего же дворец Радзивиллов насчитывает более 150 помещений. А под ним – целая система подземных ходов, в одном из которых, по преданию, спрятаны несметные сокровища, в том числе легендарные золотые апостолы. Чтобы получше узнать историю знаменитого рода, рекомендуем вам заказать экскурсию по музею или воспользоваться аудиогидом, а может быть, даже принять участие в одном из квестов. Так ваши впечатления от недавно восстановленного замка станут намного ярче!

Если вы уже посетили музей или просто полюбовались снаружи архитектурным шедевром, вобравшим в себя черты ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики и модерна, можете прогуляться по несвижскому парку, который, по сути, состоит из пяти различных по своему художественному облику и настроению парковых композиций общей площадью в 100 гектаров: Замкового, Старого, Японского, Нового (его еще называют Марысин) и Английского парков. А можете, выйдя из замковых ворот, повернуть налево и не спеша отправиться по разделяющей два пруда дамбе в сторону города. Когда дорога упрется во въездную решетку, обратите внимание на памятный знак, свидетельствующий о том, что в 2005 году Несвижский дворцово-парковый комплекс был включен в число памятников культурного и природного наследия человечества (Список всемирного наследия ЮНЕСКО).

По улице Карла Либкнехта, которая начинается в самом центре города, отправляемся к югу, где буквально в километре от Несвижа расположена бывшая загородная резиденция Радзивиллов – Альба. Век ее оказался недолог – немногим более двухсот лет. Основу планировки здешних парковых композиций заложили мастера, работавшие в конце ХVІ – начале ХVІІ веков по приглашению Николая Радзивилла (Сиротки). Второй взлет Альбы произошел почти через полтора столетия: ее обновление инициировал в 30-х годах ХVІІІ века Михал Казимир Радзивилл, а затем продолжил его сын Пане Коханку. При нем царившая в Альбе жизнь была подобна искрометному фонтану, журчание которого не умолкало ни днем, ни ночью.

На площади около 300 гектаров, на правом берегу реки Уши, сформировался крупнейший архитектурно-парковый ансамбль Беларуси. Основными композиционными осями его территории, пересекающимися друг с другом перпендикулярно, являются Главная аллея (широкая и прямая, она тянется более чем на 2 км, соединяясь с несвижской улицей Карла Либкнехта, по которой мы ехали) и Большой канал длиной 1 км и шириной 20 метров. Часть комплекса была спланирована, как всемирно известный Версальский парк, в другой части размещался огромный, площадью 90 га, зверинец – в нем обитали и представители местной фауны, и экзотические животные. Здесь же проводились княжеские охоты.

Сердцевиной парка был двухэтажный дворец, завершенный двумя башенками с гербами Радзивиллов. Его залы, жилые покои, альковы, кабинеты блистали атласными шпалерами, гипсовой лепкой, печами из полихромных изразцов, портретами, скульптурой... Вокруг дворца среди зелени были установлены деревянные статуи зверей, возведены трехъярусная беседка-ротонда, теплицы, «голландская» ферма, оранжереи, конюшня, четыре живописные мельницы... Особенно картинно смотрелся деревянный Троицкий костел со звонницей, стоявший на набережной Большого канала и увенчанный тремя золочеными куполами. Его интерьер украшало 12 резных алтарей.

Далее вдоль каналов ровными рядами выстроилось 180 деревянных «хаток» – эти дома в виде стилизованного крестьянского жилья предназначались для пасторальных игр шляхты. Появлением идиллической деревни Альба обязана Пане Коханку – он не только был автором сей дорогостоящей идеи, но и участвовал в проектировании некоторых «хаток», придумывая для них смелые, порой гротескные формы. Вместо номера каждый домик имел свое название. Заселялись они на лето друзьями, соседями, собутыльниками князя. «Альбанцы», наряженные в «крестьянские» костюмы, работали на огородах, пасли скот, а вечерами ходили друг к другу в гости, пели и играли на народных инструментах...

После смерти Пане Коханку и недолгого пребывания в Несвиже последнего прямого наследника Сиротки – князя Доминика Радзивилла участь Альбы сложилась более чем печально: резиденция-сказка растаяла как дым уже в начале ХІХ века. До наших дней сохранились лишь следы некогда сплетенных в причудливые лабиринты великолепных аллей и каналов, густые заросли заброшенного парка (в котором еще можно встретить несколько могучих стариков-дубов), обмелевшие пруды, упрятанные глубоко под землей фундаменты построек да упоминания об Альбе в исторических хрониках и мемуарах.

Из Альбы через деревню Карцевичи держим курс на Великую Липу – родовое гнездо Обуховичей, занимавших высокие государственные и военные должности в ВКЛ и владевших этим селом почти 400 лет. Усадьба здесь была основана еще в первой половине ХVII века, но дошла до наших дней фрагментарно и лишь в неоготической редакции начала ХХ столетия.

Парадный двор на вершине холма, где ранее стоял дворец (как и в Альбе, он не сохранился), сегодня фиксирует несколько построек. Прежде всего это коренастая брама с конюшнями в боковых павильонах, входы в которые оформлены лепными картушами с рыцарской атрибутикой. Далее по обеим сторонам от нее располагаются флигель и амбар. Последний, с тремя арочными проемами, галереей и полуколоннами дорического ордера, выглядит излишне торжественно и претенциозно, если принять во внимание его утилитарное назначение. Обратите внимание: лишь главный фасад этой постройки сложен из кирпича, остальной объем деревянный.

На западной окраине села, неподалеку от усадьбы, в окружении старого кладбища можно увидеть Покровскую церковь – памятник архитектуры барокко с местной трактовкой форм. Построена она как униатская во второй половине ХVIII века и с той поры сохранила в интерьере каменный алтарь. Главный фасад увенчан щитом мягкого барочного очертания. Рядом с храмом находятся двухъярусная звонница и две небольшие каплицы, возможно, связанные с родом Обуховичей. Одна выдержана в классическом стиле, другая исполнена в виде балдахина на массивных столбах.

В Снов – центр сельсовета и одноименного агрокомбината – вы въедете по улице Несвижской. Среди его коттеджей, появившихся здесь в 1970–1980-х гг., когда село застраивалось как «образцово-показательное», поднимает к небу свои башни недавно восстановленный костел во имя Иоанна Крестителя. Он был заложен в пору барокко, в 1760 году, Яном Христофором Рдултовским, с 1866-го храм использовался в качестве православной церкви, а после Второй мировой долгие годы лежал в руинах. В 1990-х его вновь отстроили. Под костелом находится крипта, где погребен основатель храма.

Поначалу Сновом владели Радзивиллы, затем Гарабурды, а с 1639 года – Рдултовские, которым принадлежало еще несколько имений в тогдашнем Новогрудском повете. Сновская усадьба, расположенная у крутого поворота нынешней дороги на самом въезде в агрогородок, была создана в ХIХ веке поветовым маршалком (предводителем шляхты) Казимиром Рдултовским. Поселившись в Снове, он заложил тут обширную (площадью в 40 га) резиденцию с зимним садом, а неподалеку построил суконную фабрику. Годом возведения дошедшего до нас дворца, окруженного поэтичным парком, большинство считает 1827-й. Расположенный на открытой террасе у речки Сновки, сей памятник эпохи классицизма вытянулся в длину на 140 метров и насчитывал более 100 комнат.

В 1854 году Снов с фольварками Горный и Дольный Снов перешел к голландскому роду Гартингов, осевшему на Минщине в начале ХIХ века. В 1908 году в Дольном Снове на винокурне работал Янка Купала. Часть из написанных им здесь стихов вошла в сборник «Жалейка». В 1925 году Гартинги продали сновскую усадьбу польскому Корпусу охраны границы. В частично перепланированном дворце разместились канцелярия и жилые покои для офицеров, в 1939-м перешедшие «по наследству» Красной армии. Сейчас в историческом здании находится лечебное учреждение одной из силовых структур, поэтому доступ к нему, увы, ограничен.

Юго-восточнее Снова, совсем близко от него, располагается уже упомянутый ранее Горный Снов, в котором сохранились постройки, возведенные как Рдултовскими, так и Гартингами. О первых тут напоминает каменная церковь Святых Космы и Дамиана, сооруженная в 1836 году, а спустя 60 лет перестроенная после пожара уже Гартингами. Это позднеклассическое с налетом эклектики здание, увенчанное двухъярусной звонницей, внутри украшено интересным деревянным иконостасом ХVIII столетия.

В виду церкви раскинулась усадьба. Заложил ее барон Густав Гартинг в середине ХIХ века, а его потомки внесли сюда свои коррективы уже в начале следующего столетия. Двухэтажный, на цоколе, усадебный дом с пейзажным парком и хозяйственными строениями хорошо сохранился. В пору модерна с бокового фасада к нему добавили одноэтажное крыло с верандой, придавшее зданию большую живописность и раскованность. В наши дни бывшая усадьба используется под больницу.

Выехав из Снова и проследовав через железнодорожный разъезд Хвоево, вскоре вы пересечете «белорусский экватор», прочерченный двумя почти параллельными полосами шоссе: старого (Р2) и нового Брест – Минск (Е30 в международном или М1 в республиканском перечне дорог), порой именуемого в народе Олимпийкой, – вблизи него приютилось село Петковичи, куда мы и направляемся.

Петковичи с недавних пор обрели известность как предполагаемое место рождения белорусского шляхтича Ивана Федоровича, более известного как русский первопечатник Иван Федоров. До наших дней дошла его собственноручная подпись на обращении к саксонскому курфюрсту «Иван Федорович...». Раскрыт и секрет типографской марки Федорова – оказалось, что это герб «Шренява», которым пользовался шляхетский род Рогоз, ведущий свою родословную из этих мест. В 1581 году в Острожской типографии Иван Федоров издал стихотворную «Хронологию» своего земляка Андрея Римши из Пенчина. Считается, что это было первое отдельно изданное произведение белорусской поэзии.

Неподалеку от Петковичей, у трассы, возвышается 20-метровая фигура зубра, обозначающая границу Брестской и Минской областей. Этого 76-тонного гиганта изготовили и смонтировали в 2003 году специалисты Пинского судостроительно-судоремонтного завода.

Петковичи плавно переходят в Ишкольдь. Это древнее поселение поначалу принадлежало Немировичам, затем Ильиничам, Радзивиллам, Витгенштейнам. Воспоминания обо всех именитых владельцах хранит в своей памяти здешний Троицкий костел – один из древнейших памятников католической архитектуры Беларуси. По возрасту он уступает лишь костелу Святого Казимира во Вселюбе, но последний значительно перестроен, чего не скажешь об ишкольдской святыне, рядом с которой сохранились даже остатки древних оборонительных сооружений.

Есть версия, что на месте костела некогда существовало языческое капище, а предположительно в XII веке здесь построили первый христианский храм. Его фундаменты затем послужили основанием для возведения в 1470-х гг. дошедшей до нас святыни. Построенный как католический костел, храм в Ишкольди в разное время служил и кальвинистским сбором, и православной церковью. Частые смены конфессий, однако, не отразились на его архитектуре. Обратите внимание, как своеобразно выполнено оформление главного фасада памятника: завершение арочных ниш на нем не стрельчатое, как в готике, а полуциркульное, характерное для византийского и романского зодчества. В старину плоскости этих ниш белили, и они контрастировали на фоне краснокирпичной кладки костела – ведь до начала ХIХ столетия он не был оштукатурен.

Время возвращаться в Несвиж – интереснее всего это сделать, проехав через деревни Макаши, у которой действует водяная мельница и сохранилась католическая каплица (1906 г.) на кладбище, Прости, где недавно была превосходно отреставрирована часовня–усыпальница Протасевичей (ХIХ в.), и Островки с деревянной церковью Святого Георгия (по одним данным, она построена в конце XVIII века, по другим – в 1844 году). Затем, если у вас еще останутся силы, вы можете заглянуть в местечко Мир и провести там какое-то время у стен средневекового замка – однако все же советуем посвятить этому прекрасному памятнику, включенному в Список ЮНЕСКО, отдельную поездку.

В любом случае на обратном пути вас будет ждать еще встреча с поселком Городея, расположенным ровно посередине между Миром и Несвижем и впервые упомянутым в первой трети ХVI века. На подъезде к населенному пункту, у развилки дорог слева, обратите внимание на мемориал жертвам Городейского гетто, открытый в 2004 году. Его автор Леонид Левин за 35 лет до этого стал одним из создателей знаменитого мемориального ансамбля «Хатынь». Городейский комплекс-памятник представляет собой расположенный на холме разрушенный угол еврейского дома с тремя выступающими оконными рамами. К нему тянется гряда из 1137 камней-валунов – по числу жертв местного гетто, убитых нацистами 17 июля 1942 года.

В самой Городее из достопримечательностей можно посмотреть частично выполненный из бутового камня костел Святого Иосифа (он был построен в 1925 году и отреставрирован в 1990-х), довоенную железнодорожную станцию, церковь Рождества Богородицы (2012 г.) и памятник несвижским воинам, принимавшим участие в Грюнвальдской битве (установлен у гостиницы «Гарадзейскі фальварак»).


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

Вдоль берегов седого Немана
Белогруда – Малое Можейково – Мурованка – Желудок – Рожанка – Щучин – Орля
Белорусский скансен
Музей народной архитектуры и быта - агроусадьба «Ганка»
В пяти минутах от Могилева
Минск - Дукора - Смиловичи - Червень - Березино - Белыничи - Могилев
Архипелаг Сапег
Минск – Новая Мышь – Коссово – Ружаны – Слоним