Белогруда – Малое Можейково – Мурованка – Желудок – Рожанка – Щучин – Орля
Приглашаем вас на экскурсию по Наднеманскому краю. Величественные церкви и костелы, живописные дворцы и усадьбы, уютные местечки, удивительные по красоте берега Батьки-Немана ожидают вас в этой программе.
Стоимость экскурсии (35 руб.) включает: проезд на комфортабельном автобусе и экскурсионное сопровождение по маршруту.
Наш автобус отправляется в 7.30; возвращение в Минск – ориентировочно в 22.00.
ЗаказатьНаш автобус отправится на экскурсию от Дома-музея I съезда РСДРП (пр-т Независимости, 31а). Если перед отъездом (или по возвращении) у вас будет свободное время, вы сможете познакомиться с некоторыми достопримечательностями этого района и прежде всего осмотреть сам деревянный домик, где в марте 1898 года состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии, позже ставшей компартией Советского Союза. Напротив расположен так называемый «дом Освальда», в котором в 1960–1962 гг. жил единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди. Рядом находится одна из самых торжественных минских площадей – площадь Победы с 38-метровым обелиском в центре. А по другую сторону проспекта раскинулся детский парк имени Максима Горького, основанный еще в 1800 году.
Наша экскурсия начинается с околиц древней Лиды. В деревне Белогруде, на высоком берегу реки Дитвы, вы увидите костел Архангела Михаила – яркий памятник архитектуры неоготики, построенный в самом начале ХХ века. За костелом, на старинном погосте, сохранилась деревянная колокольня ХIХ столетия.
В расположенном неподалеку селе Малое Можейково мы с вами познакомимся с редким примером усадебной постройки начала ХIХ века, которая не находится в запустении, а довольно неплохо восстановлена местной администрацией. В давние времена ею владел шляхетский род Ромеров, происходивший из Саксонии.
Всего в трех километрах от Малого Можейкова, в деревне Мурованке, возвышается настоящий шедевр белорусской архитектуры, каких сохранились единицы, – церковь-крепость первой половины ХVI века. Об этом уникальном храме нет смысла много рассказывать – его необходимо видеть…
В 10 км от Мурованки находится одно из красивейших старинных поместий Беларуси – усадебно-парковый комплекс рода Четвертинских. Изящные формы дворца начала ХХ века, многочисленные хозяйственные постройки являются напоминанием о богатой истории влиятельной фамилии. Здесь же, в Желудке, мы с вами посмотрим костел Вознесения Девы Марии (ХIХ в.), выполненный в стиле классицизма.
По дороге в Щучин, в деревне Рожанке, на нашем пути повстречается еще один уникальный сакральный объект – Петро-Павловский костел, сооруженный, по некоторым сведениям, как кальвинистский сбор еще в ХVI веке и перестроенный в стиле неоготики в 1827 году.
И наконец, Щучин – самая дальняя точка сегодняшнего маршрута. Можно с уверенностью утверждать, что Щучин – одно из живописнейших местечек Западной Беларуси. Здесь и громада костела отцов-пиаров, и дворец князей Друцких-Любецких, и уютная центральная площадь с исторической застройкой и городскими часами. Вам обязательно полюбится этот райцентр, которому официально 480 лет, а неофициально – на полстолетия больше.
Коллегиум монашеского ордена пиаров, основанный в 1718 году, являлся одним из крупнейших учебных заведений на белорусских землях.
Дворец Друцких-Любецких был построен в конце XIX в. на месте прежнего дворца Сципиона дель Кампо.
Церковь Святого Михаила Архангела в Щучине, построенная в 1865 году, определяет архитектурный облик центральной части города.
Памятник Алоизе Пашкевич в Щучине по проекту Алеся Липеня был установлен в 1991 году.
На обратном пути мы остановимся в старинном местечке Орля, где открывается панорама на реку Неман. Редко какой турслет пропускает этот живописный берег, не пропустим его и мы с вами.