pl | de | by | en

Версты памяти Виленского шляха

3 часа
150 км
Автомобиль

b-logo.png

Заславль – Вязынка – Радошковичи – Плебань – Красное – Мясота – Молодечно

Эта известная с ХV столетия дорога начиналась в заречной части Минска, в Троицком предместье, где и сегодня можно увидеть улицы Старовиленскую и Старовиленский тракт. Сливаясь с Долгиновским трактом, эти улицы переходили затем в загородную дорогу, которая у местечка Лусково разветвлялась. Та ее часть, что резко поворачивала от развилки на северо-запад, и назвалась Виленским шляхом или трактом. Ведя путника в столицу Великого Княжества Литовского – Вильню, шлях нанизывал на себя множество славных своим прошлым населенных пунктов. Некоторые из них включены в это путешествие…


Точки маршрута

Наш маршрут начинается от АЗС №29 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка», которая находится на въезде в город Заславль. Здесь можно не только заправиться, купить продукты в дорогу, попить кофе, перекусить, но и взять напрокат велосипеды. Эта услуга придется по душе тем путешественникам, которые любят активный отдых и возможность максимально вжиться в окружающую среду.

Маршрут стартует от АЗС № 23, что располагается в Минске на пр. Победителей, 143, рядом с МКАД. И вот уже дорога Р28, миновав Ждановичи и Минское море, вливается в исторический центр Заславля. В живописной долине небольших речек Княгинька и Черница, которые впадают здесь в Свислочь, раскинулся этот один из древнейших городов Беларуси. Ему более тысячи лет, хотя на летописных страницах Заславль (Изяславль) впервые упоминается под 1127 годом — в то время он был уже хорошо укрепленным и развитым городом, центром Изяславского удельного княжества.

Поселение кривичей возникло в этих местах еще в первой половине Х века. Дальнейшая жизнь города была связана с именем полоцкой княжны Рогнеды, которую новгородский князь Владимир Святославич, захватив в 980 году Полоцк, убив ее отца и братьев, силой взял в жены. Вскоре Владимир занял великокняжеский престол в Киеве. Гордая княгиня не простила его и через несколько лет попыталась убить мужа, но неудачно. По обычаям того времени ее ждала смертная казнь. Старший сын Владимира и Рогнеды Изяслав вступился за мать и вместе с нею был сослан Владимиром, который для опальной жены с сыном построил город на окраине Полоцкой земли, названный по имени сына Изяславлем.  Крепость, где поселились Рогнеда и Изяслав, сохранилась до наших дней и, как десять веков тому назад, носит название «Замэчак». А памятник Рогнеде и Изяславу сегодня украшает одну их улиц города…

Появление в верховьях Свислочи города-крепости дало толчок развитию возникшего ранее неукрепленного поселения, которое со временем превратилось в городской посад. По территории и количеству населения во второй половине ХІ — начале ХІІ века он уступал лишь Полоцку. На рубеже ХІ — ХІІ веков был построен новый укрепленный центр Изяславля — его возведение было связано с созданием Изяславского княжества — одного из уделов Полоцкой земли. Тогда же в городе получили развитие ремесла и промыслы, налаживалась торговля.

Пройдя через междоусобицы и военные разрушения, Заславль с 1539 года стал владением одной из ветвей рода Глебовичей, при которых началось значительное оживление городской жизни. Во второй половине ХVI — начале ХVII столетия на качественно новый уровень поднялись ремесла — особенно гончарное. В это время были построены водяные мельницы, типография, налажено производство бумаги и уникальных изразцов. В городе появились замок бастионного типа, протестантский храм (кальвинистский сбор) и дворец Глебовичей.

С 1678 года Заславлем владели магнаты Сапеги. В ХVII — ХVIII веках  город был центром Заславского графства, которое в 1753 году приобрел Антоний Пшездецкий, первый из владельцев, избравший Заславль своей основной резиденцией — она  получила название «Заслав»: были разбиты парки, построены дворец и флигеля.  

Войдя в состав Российской империи после второго раздела Речи Посполитой (1793), Заславль обрел статус местечка и центра волости в Минском повете. Постройка в 1873 году Либаво-Роменской железной дороги привнесла новую струю в его провинциальное существование. Однако и в начале ХХ века Заславль по-прежнему оставался небольшим местечком.  С 1985 года это – город областного подчинения. Его многовековое прошлое представлено ныне памятниками истории, археологии и архитектуры: панораму Заславля определяют величественные башни кальвинистского сбора (ныне — Спасо-Преображенская церковь) и костела Рождества Наисвятейшей Девы Марии, впечатляют своей мощью валы Заславского замка и городища «Замэчак»…

достопримечательности
Спасо-Преображенская церковь в Заславле

Прежде чем стать православной церковью, этот памятник, построенный в 1577 году на территории Заславского замка, успел побывать кальвинистским сбором, костелом и униатским храмом.

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Заславле В 1774 году на рыночной площади был сооружен монументальный каменный костел, задуманный как главный католический храм Заславского графства. Городище «Замэчек» в Заславле Городище «Замэчек» – остатки укрепленного поселения на юго-западной окраине Заславля. Оно было построено в последней четверти X века по указу киевского князя Владимира Святославича. Мельница в Заславле

Мельница появилась в Заславле в 1910 году в здании крахмального завода, построенного десятью годами ранее.

Дом завозника в Заславле

С 1910 года в Заславле действовала паровая мукомольная мельница. Так как в начале XX века их в Беларуси было не так много, в Заславль приезжали жители многих окрестных сел.

Кузница в Заславле

С 1910 года в Заславле действовала одна из немногих в Беларуси паровая мукомольная мельница.

Памятник Рогнеде и Изяславу в Заславле Памятник Рогнеде и Изяславу в Заславле отлит из бронзы по проекту Анатолия Артимовича.
Еще

Шоссе Р28, идя от Заславля, лихо берет одну за другой вершины холмов-пригорков Минской возвышенности и вдруг плавно подводит путешественника к указателю с надписью «Купаловский заповедник «Вязынка». От него уходит дорога-аллея, каждый километр которой отмечен камнем-валуном. Их семь. Последний поворот дороги ¾ и открывается панорама деревушки Вязынки…

Предвесенней порой 1881 года здесь появилась семья скромного арендатора Доминика Луцевича. Поселились они в доме у реки. 25 июня 1882 года в этой семье родился сын, ставший впоследствии народным поэтом Янкой Купалой. В 1948 году в чудом уцелевшем деревянном доме Луцевичей был открыт филиал Литературного музея Я. Купалы. А в 1972 году на обширной территории, среди живописнейших пейзажей, создан мемориальный Купаловский заповедник. Хотя семья Луцевичей пробыла здесь совсем недолго, Вязынка стала началом отсчета 60-летнего непростого жизненного пути корифея белорусской поэзии. И потому у этого места — особая аура памяти…

В Радошковичах дорога Р28 сливается с Виленским шляхом, по которому мы проедем 30 км до Молодечно, минуя то одно, то другое старинное поселение. В 1978 году в городском поселке было создано производственное объединение «Белорусская художественная керамика», и место для него выбрали отнюдь не наобум: ведь корни керамического промысла, традиции гончарного дела уходят тут в век ХIX-й.

Что же до истории самих Радошковичей, то она и подавно древнее. Возник городок как торгово-ремесленное поселение при слиянии рек Вязынка и Гуйка ― на границе водораздела Черного и Балтийского морей.  Незабываемый пейзаж Радошковичей «предопределен» живописно всхолмленным рельефом, и одну из самых эффектных высотных точек в здешней панораме занимает сооруженная в традициях народного зодчества Ильинская церковь ХХ века

В 1447 году поселение впервые упомянуто на страницах письменных источников в связи с основанием костела Св. Троицы. Ныне действующий костел под тем же именем  выстроили четыре века спустя в стиле классицизма. А в 1882 году в нем был крещен Ян Луцевич ― будущий песняр Янка Купала. Его судьба тесно переплелась с этой землей. После смерти отца Купала, на чьи плечи легли основные житейские заботы о матери и сестрах, устраивается в 1903 году писарем к следователю радошковичского суда. Позже, в 1913 году, в здании пожарной команды в Радошковичах была поставлена в присутствии автора его знаменитая «Паўлінка».

Впрочем, в памяти Радошковичей осталось немало громких имен. Ведь только в числе его владельцев были правнук Дмитрия Донского ― князь Василий Михайлович Верейский, затем его зять Ольбрехт Гаштольд, воевода виленский. Гаштольдов сменила королева польская, великая княгиня литовская Бона Сфорца, а ее ― магнаты Глебовичи, Массальские, Огинские, Радзивиллы…

С 1549 года Радошковичи стали городом, двадцать лет спустя получившим Магдебургское право. В 1792 году король Станислав Август даровал городу оригинальный герб: на серебряном поле изображение христианского первомученика св. Стефана, побитого камнями. Правда, уже через год, после второго раздела Речи Посполитой, Радошковичи отошли к России ― и с магдебургскими вольностями пришлось расстаться…

Когда грянула Первая мировая война, здесь находилась прифронтовая база российских войск. Затем последовали две оккупации ― немецкая и польская. С вхождением этих земель в состав Польши местечко Радошковичи на протяжении почти двадцати лет (1921―1939) выполняло роль приграничного городка, превратившись по существу в третий по значению (после Вильни и Менска, как в ту пору именовали нынешние Вильнюс и Минск) центр белорусского национального Возрождения.

В ту пору на радошковичских улицах можно было встретить талантливого художника, скульптора, этнографа, археолога Язэпа Дроздовича ― здесь действовала его художественная студия. Тут часто бывали, жили и работали видные западнобелорусские политические деятели Сымон Рак-Михайловский, Игнат Дворчанин, Альберт Павлович и другие. Среди них, подобно утесу, возвышается фигура Бронислава Тарашкевича — создателя и руководителя стотысячной Громады — легальной крестьянско-рабочей организации, видного филолога, литератора, академика, как характеризуют его сегодня энциклопедии и биографические справочники.

достопримечательности
Еще

Двинемся, однако, дальше по шляху – и вскоре окажемся в Плебани. Во время национально-освободительного восстания 1863–1864 годов повстанцы прятали оружие в местном костеле, тогда деревянном. Нынешнее каменное здание костела было выстроено в начале ХХ века. На расположенном рядом с ним кладбище похоронены пять повстанцев, в том числе и возглавлявший отряд Юлиан Бокшанский. В честь погибших в 1923 году был поставлен надмогильный памятник. А костел сейчас используется как церковь Успения Пресвятой Богородицы.  

Панораму большого села, ныне агрогородка Красное определяют монументальные каменные сооружения Покровской церкви (1889) из бутового камня в ретроспективно-русском стиле и неоготического костела Вознесения Наисвятейшей Девы Марии (1912) из кирпича.  

За церковью, в километре от дороги, некогда располагался фольварк Ракутёвщина, принадлежавший обедневшему шляхтичу Вацлаву Лычковскому, дяде братьев Антона и Ивана Луцкевичей ¾ редакторов газеты «Наша Нiва». По их приглашению летом 1911 года в Ракутёвщину из Ярославля приехал Максим Богданович. Два месяца провел здесь 19-летний Максим, которого критики позже назовут «поэтом полутонов» и «песняром чистой красоты», а его поэзию ¾ «царством зачарованных зеркал»…

Ракутёвщина стала для Богдановича тем местом, где творческий гений поэта выявил себя с максимальной силой: за короткое время им были созданы здесь два цикла стихотворений, а также две поэмы. В память о его пребывании поэта в Ракутевщине открыт филиал Литературного музея Максима Богдановича.

Виленский шлях вплотную подходит к необычному памятнику, поставленному в его честь у деревни Мясота. На камнях-валунах – мемориальные плиты, на которых прочерчен путь шляха, приведены купаловские строки, посвященные дороге-долгожителю, а также упомянуты дорогие для каждого из нас имена тех, кто когда-то проезжал по этой старинной дороге. Ни много ни мало – настоящий мемориал шляху!

Молодечно — один из крупнейших районных центров Минской области: тут почти 100 тысяч жителей. Расположенный на перекрестке важных транспортных путей, город особенно динамично развивался в 70¾80-х годах ХХ столетия. Тогда его парадный облик  формировался в северо-западной части города, вдоль основной транспортной артерии ¾ эта дорога-улица именуется сегодня «Вялiкiм Гасцiнцам».

Вдоль гостинца расположены городской парк и Центральная площадь. На нее выходят своими фасадами жилые дома и административные здания, торговый центр, высотная гостиница «Молодечно». Рядом с Центральной площадью находится Дворец культуры. А в нескольких кварталах от площади стоит здание Музыкального колледжа им. Михала Клеофаса Огинского, перед которым в сентябре 2001 года был открыт памятник Огинскому работы скульптора Валерьяна Янушкевича.

Молодечно перешел к М.К. Огинскому в 1814 году, а известен город по письменным источникам с 1388 года. Расположен он на речке Молодочанке при впадении ее в Ушу.   Древнее ядро города – бывшая Рыночная площадь, ныне Старое Место. Она нанизана на другую важную транспортную артерию города ¾ дорогу Р28 Молодечно ¾ Вилейка ¾ Мядель.

На площади стоит здание Покровской церкви (1871), возведенной в ретроспективно-русском стиле на месте прежней униатской церкви. Есть тут еще одна интересная памятка прошлого: появившийся в 1762 году в стиле позднего барокко рядом с Рынком  монастырь тринитариев. Его построил Тадеуш Ксаверий Огинский, дед знаменитого композитора М.К. Огинского.

В стенах этого монастыря в 1864 году было основано первое в Беларуси педагогическое учебное заведение ¾ Молодечненская учительская семинария, которой предшествовало   пятиклассное поветовое училище, открытое сначала в 1811 году в замке Огинских.

У замка — давняя, еще с XV века история. Поменяв многих владельцев, замок в 1738 году стал резиденцией магнатов Огинских и принадлежал им более века. При них деревянная крепость, обведенная валами и рвами, была превращена в светский дворец с парком и оранжереей. Тут располагались картинная галерея, библиотека с древними манускриптами. Возвращаясь восвояси, в резиденции Огинских остановился под занавес роковой для него кампании 1812 года Наполеон I. Здесь 3 декабря французский император продиктовал своему адъютанту Арману де Коленкуру последний, 29-й бюллетень, в котором подвел итоги своих неудач в России.

А потом на подступах к Молодечно был бой между арьергардом наполеоновской  армии во главе с маршалом Виктором и российскими войсками. Замок сильно пострадал. Так и не воспрянув от этого удара судьбы, он исчез уже в 1880-х годах. На его месте сейчас городище, приподнятое над рекой Ушой и отмеченное памятной плитой. У этого городища мы и завершим свой путь по Виленскому шляху.

достопримечательности
Скульптура «Покров Пресвятой Богородицы» в Молодечно

Вертикальная монументальная стела с изображением Богоматери.

Скульптурная композиция с фонтаном «Папараць-кветка» в Молодечно

Бронзовые фигуры обнаженных юноши и девушки установлены в центре фонтана диаметром 16 м.

Мемориальный комплекс в честь освободителей Молодечно

Доминанта комплекса – два бетонных обелиска высотой 25 м, соединенных вверху пятиконечной звездой и лентой.

Корпус бывшего монастыря тринитариев (учительская семинария)

Памятник архитектуры позднего барокко. Был построен в 1762 г. неподалеку от рыночной площади.

Мемориальный комплекс «Шталаг-342» в Молодечно

Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» представляет собой стилизованный барак из бетона.

Памятник Михалу Клеофасу Огинскому в Молодечно

Памятник находится рядом с Молодечненским государственным музыкальным колледжем, который носит имя композитора.

Памятник в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года в Молодечно

В Молодечно, возвращаясь во Францию под занавес роковой для него кампании 1812 г., останавливался Наполеон.

Скульптура «Глашатай» в Молодечно

Скульптура представляет собой исторический персонаж глашатая. Глашатай держит в руках свиток с текстом на старорусском языке – грамоту князя ВКЛ Дмитрия Корибута.

Пешеходная улица им. С.Притыцкого в Молодечно От ул. Либаво-Роменская (в районе Привокзальной площади) до Центральной площади. Протяженность 700 м. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Молодечно

Православная церковь возведена в 1867–1871 гг. в ретроспективно-русском стиле на месте прежней униатской церкви.

Скульптура «Пассажирка» в Молодечно

Бронзовая скульптура юной пассажирки с чемоданом.

Синагога в Молодечно

Новая синагога в Молодечно построена в начале ХХ века.

Еще

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.