pl | de | by | en

Вояж по «белорусской Швейцарии»

4 часа
180 км
Автомобиль

Минск – Курган Славы – Раубичи – Силичи – Логойск – Зембин – Плещеницы

Во время этой поездки вы посетите удивительно живописные места в 20-60 км к северу от Минска, неспроста носящие название «белорусской Швейцарии», а в старину именовавшиеся «Паненскими горами». Среди череды покрытых лесом холмов с крутыми спусками вы повстречаете следы императора Наполеона и французского писателя Стендаля, увидите седые руины старинных графских гнезд и целебные криницы, а также множество храмов, один из которых был разрушен персонажем Никиты Михалкова. Ну и, конечно, целых три горнолыжных спорткомплекса: «Раубичи», «Силичи» и «Логойск». Отправляемся в путешествие по завораживающей своими ландшафтами Логойщине от АЗС № 45 на проспекте Независимости и движемся по трассе М1 до Кургана Славы, а там поворачиваем в сторону Раубич. В добрый путь!

Точки маршрута

Курган Славы – один из основных военных мемориалов Беларуси. Ансамбль общей высотой более 70 метров возвышается на 21-м километре в национальный аэропорт «Минск».

В 1944 году на этом месте в так называемый «Минский котел» попала 105-тысячная группировка немецких войск. В июне 1944 года началась крупнейшая наступательная операция советских войск «Багратион». 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты с помощью партизан один за другим освобождали города Беларуси от фашистов. Разгром многотысячной гитлеровской армии в 20 км от Минска стал одним из решающих шагов на пути к полному избавлению Беларуси от вражеского нашествия.

В 1969 году в этом месте был открыт мемориальный комплекс «Курган Славы». В основе холма высотой 35 метров заложена земля городов-героев СССР. Тысячи людей присоединились к созданию ансамбля и принесли сюда по горсти земли из разных населенных пунктов, пострадавших во время войны. На вершине холма возвышается скульптурная композиция из четырех штыков, которые символизируют фронты, боровшиеся за освобождение Беларуси. От подножия кургана к ним ведут две лестницы – по 241 ступени каждая.

Построенный в 1974 году Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» стал первым в Беларуси горнолыжным спорткомплексом. Он занимает территорию в 36 живописных гектаров. Высотные доминанты Раубичей – три гигантских лыжных трамплина с расчетной длиною прыжка 20, 40 и 60 метров. Здесь имеются лыжные и лыжероллерные трассы, крытый каток, роликодром, стрельбище, а также спортивный корпус с тренажерным и игровыми залами. В Раубичах проходили чемпионаты мира и Европы по биатлону и лыжным гонкам, этапы Кубка Европы по фристайлу. И именно здесь иногда тренируются две мировые биатлонные знаменитости – Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьёрндален.

На территории спорткомплекса расположен бывший католический храм, построенный в 1858–1862 гг. в неоготическом стиле. После подавления восстания Кастуся Калиновского костел был переделан в православную церковь, которая действовала до 30-х годов XX столетия. Открытие международного спортивного комплекса стало поводом обратить внимание на заброшенное здание – после реставрации в 1979-м в нем разместился Музей белорусского народного искусства, филиал Национального художественного музея.

Экспозиция знакомит с традиционным народным искусством ХVI – начала XX вв. и с произведениями современных мастеров, работающих в наиболее распространенных видах народного искусства: гончарстве, ткачестве, резьбе по дереву, плетении из соломы и лозы. Тут также представлены предметы, имеющие отношение к религиозной культуре (в свое время они были собраны в закрытых храмах по всей Беларуси), включая царские врата, полностью сплетенные из соломки. Кроме того, в раубичском музее можно увидеть традиционные костюмы, которые носили в различных регионах Беларуси.

Еще один горнолыжный центр, расположенный справа от трассы, на крутых холмах у села Силичи, был открыт в 2005 году. Сегодня к услугам его посетителей – более десятка трасс и спусков различной протяженности и степени сложности (не только для лыжников, но и для любителей тюбинга), экстрим-парк, а также кресельная канатная дорога. В вечернее время трассы освещены, а перепад высот на некоторых из них достигает более ста метров. Есть чем заняться в Силичах и в летнюю пору: пейнтбол, картинг, зорбинг (спуск с горы в прозрачном шаре), большой теннис, рыбалка и просто отдых на живописном берегу Лесного озера привлекают сюда множество туристов.

где остановиться

Известно ли вам, что гора Дзержинская со своими 345 метрами над уровнем моря – больше не самая высокая точка Беларуси? Поговаривают, недавно ее на пару вершков опередила рукотворная горка под Логойском, насыпанная в местном горнолыжном комплексе на гребень, оставленный последним ледником. А ледник этот появился – ни много ни мало – «благодаря» метеориту, упавшему 42 миллиона лет назад к западу от современного Логойска. После встречи с нашей планетой астероида радиусом 650 метров, несшегося со скоростью 18 км в секунду, образовался кратер диаметром 15 километра и глубиной до 1000 метров. В результате взрыва, в 10 тысяч раз превысившего мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, полгода в нашем полушарии наблюдался эффект ядерной зимы – взметнувшиеся в атмосферу пепел и пыль затмевали солнце. По мнению ряда ученых, именно Логойский метеорит и стал причиной глобального похолодания на Земле.

Миновав очередной – уже третий по счету в нашем путешествии – горнолыжный центр, архитектура которого выполнена в самобытном белорусском стиле с небольшой долей альпийской романтики, мы попадаем в районный центр Логойск – город с почти тысячелетней историей (был впервые упомянут в летописях в 1078 году), в разное время являвшийся владением князей Ягайло, Скиргайло, Витовта, Чарторыйских, а также графов Тышкевичей. Именно Пий Тышкевич велел в 1815 году заложить в Логойске дворцово-парковый ансамбль, ставший, пожалуй, главной жемчужиной этого города.

Каменная усадьба, увы, была взорвана в годы Второй мировой войны, но фрагменты парковой зоны сохранились до сих пор. Теперь это излюбленное место отдыха жителей райцентра, хотя старая композиция «английского» парка почти не просматривается. Изначально парк, поражавший гостей разнообразием посадок (здесь насчитывалось около 300 видов деревьев и кустарников) был вытянут вдоль правого берега реки Гайны на 700 метров. По его территории протекал ручей с возведенными над ним арочными мостами. Парк также славился своими родниками – говорят, их было так много, что журчание криниц слышалось повсюду. Более того, местная родниковая вода имела целебные свойства.

На южной окраине парка сохранилась одна из таких криниц – температура воды в ней одинакова в любое время года. Расположен источник прямо у церкви Святого Николая, построенной в 1866 году. Другой храм – католический – находится поблизости, за мостом через Гайну. И хотя костел Святого Казимира совсем новый (построен в 1999 году в стиле модерн), возведен он на месте старинного храма, появившегося в Логойске еще в 1609 году. Он несколько раз разрушался и несколько раз заново отстраивался. Святыня действовала до середины 1950-х, когда ее закрыли и разобрали.

достопримечательности
Еще

Это бывшее местечко, впервые упомянутое в письменных источниках в 1526 году, привлекает целой россыпью связанных с ним имен. Некогда Зембином владели Радзивиллы, затем Кишки, Потоцкие, Хрептовичи и другие знатные роды. В годы Северной войны тут долгое время находилось на постое русское войско во главе с ближайшим сподвижником Петра I князем Меншиковым, а в 1812-м именно в Зембине провел первую ночь после ставшей роковой для французов переправы через Березину император Наполеон. По преданию, в зембинском костеле исповедовался перед смертью тяжело раненный то ли главный капеллан (священник), то ли генерал Великой армии, и здесь же, у храма, он был похоронен. Увы, прекрасный барочный костел Вознесения Девы Марии дошел до нас лишь в руинах. Но даже они впечатляют!

Долгое время костел являлся главным храмом доминиканского монастыря, основанного в 1640 году. Спустя 150 лет случился пожар, который уничтожил деревянное здание. На его месте в 1809-м возвели новый кирпичный костел, в архитектуре которого гармонично сочетались черты барокко и классицизма. В 1932 году на волне религиозных репрессий богослужения в храме прекратились, и он начал постепенно разрушаться. Сегодня от него остались лишь стены и монументальный фронтон, украшенный статуей Богоматери…

Еще один храм, до недавнего времени несший печать разрухи, – православная Свято-Михайловская церковь. Построенная в 1904 году, эта святыня пережила две мировые войны и воинствующе антирелигиозный межвоенный период, а в середине 1960-х пала жертвой… кинематографа. Тогда в Зембине киностудия «Таджикфильм» снимала фильм «Перекличка» – в одном из его эпизодов советский танк, разрушив кирпичную стену, врывался в церковь, чтобы уничтожить засевших внутри фашистов. Любопытно, что роль командира экипажа сыграл совсем тогда молодой Никита Михалков. Полуразрушенное здание долгое время оставалось заброшенным. Лишь в 2010-м началась реставрация.

Оказавшись в Зембине, обязательно посетите местный Центр культуры, в котором работает картинная галерея, основанная Надеждой Ходасевич-Леже. Будучи уже известной художницей, она привезла сюда, на родину своей матери, и подарила ряд факсимильных репродукций шедевров мирового искусства.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.