Ru
En Bl

Мистический Минск

1 ч
около 2 км
Пешком

Этот маршрут можно порекомендовать тем, кто уже знаком с основными достопримечательностями центра Минска и хотел бы взглянуть на город немного под другим углом. Во время прохождения маршрута мы посетим места, где обитают известные местные призраки, послушаем стоны городского эха на самой узкой улочке Минска, узнаем о чудесах, происходивших здесь с иконами, храмами и даже скульптурами… Да мало ли что еще может произойти с теми, кто возьмется искать ответы на загадки старого города, в котором, бывало, исчезали целые станции метро или кладбища?!

Да, кстати, эффект от общения с паранормально-потусторонним Минском будет гарантированно усилен, если вы отправитесь на этот маршрут после заката солнца.

Кстати, Вы можете приобрести путеводитель «Минск за один день», позвонив по т. 203-95-61.

Заказать

Точки маршрута

Начнем мы наше путешествие от Красного костела – пожалуй, самого известного католического храма белорусской столицы. Построенный в 1905–1910 гг. костел считается своеобразным памятником детям крупного помещика, политического и общественного деятеля Эдварда Войниловича – Семену и Елене, умершим в раннем возрасте от болезней. Во время экскурсии вы услышите легенду о том, как Бог решил, каким культовым зданием он хочет украсить Минск, и узнаете, как сам храм чуть было не оказался «распят» (и как на это отреагировали в Ватикане).

Кстати, если посмотреть на карту Минска 1898 года, то можно увидеть, что большую часть нынешней площади Независимости занимало довольно обширное кладбище. Интересно, скольких привидений повстречали на дежурствах ночные сторожа подземного центра «Столица». Впрочем, вскоре и мы встретимся с первым из призраков на этом маршруте.

Из небольшого сквера, расположенного между Красным костелом и гостиницей «Минск», видны белые крепостные башни – это тюремный Пищаловский замок, построенный в первой четверти ХIХ века. Рассказывают, что по тюремным коридорам до сих пор бродит призрак террориста, повешенного на воротах замка в 1906 году. Как его звали и за что он был казнен, вы узнаете во время экскурсии.

На подходе к этому перекрестку мы обратим внимание на мемориальную доску на стене дома № 13 по проспекту Независимости, сообщающую о том, что здесь жил известный скульптор, народный художник СССР Заир Азгур (1908–1995). Говорят, часто он оказывался последним, кто лепил человека перед смертью...

До середины ХХ века на месте этого дома возвышался один из дворцов городского головы Кароля Чапского – того самого, которого людская молва сделала тайным поклонником Ядвиги Любанской, покончившей с собой из-за несчастной любви и ставшей самым знаменитым привидением Минска – Белой пани.

А над угловой лоджией расположенного на углу Городского Вала здания Министерства внутренних дел Беларуси находится статуя, на десятилетия вперед «предсказавшая» судьбу этого дома. Леденящее душу совпадение!

Улица Комсомольская, возникшая в ХVI веке, примерно до 1720-х годов именовалась Кальварийской, поскольку там, где она упиралась в южный оборонительный вал города (он в этом месте проходил как раз по линии нынешнего проспекта), находилась первая минская Кальвария – один из древнейших городских погостов. На месте забытого кладбища сейчас расположены угол здания КГБ (тот, который с башней) и центральная «Кнiгарня». В доме, где прописан книжный, часто останавливался один из величайших предсказателей XX века, телепат и гипнотизер Вольф Мессинг – мы с вами заглянем в окна той квартиры.

Кстати, в середине 1980-х гг. прямо под этим домом должна была открыться станция метро «Комсомольская» – она даже была обозначена между «Октябрьской» и «Площадью Ленина» на схеме метрополитена, помещенной в энциклопедическом справочнике «Минск» за 1983 год. Что же с ней произошло?

От «Кнiгарнi» спустимся к улице Интернациональной, где на углу расположен один из старейших кинотеатров столицы – «Победа», принявший своих первых зрителей в 1950 году. Не многим известно, что часть этого здания еще более древняя, чем можно было подумать, – при его строительстве использовали фрагменты стен католического бенедиктинского монастыря, основанного в начале ХVII века! Первые монашки прибыли сюда из Несвижа. Возможно, они и привезли с собой в Минск мастеров по устройству подземных ходов, которыми так славилась столица рода Радзивиллов.

Почти все культовые постройки Верхнего города когда-то были связаны между собой подземными ходами, расположение которых хранилось в секрете. Но мы с вами этот секрет раскроем! И даже узнаем о призраке Черного монаха, который бродит где-то под арочными сводами одного из подземелий.

В конце 1930-х в сквере на площади Свободы, где когда-то стоял памятник императору Александру II, советские власти устроили фонтан, в центр которого поместили статую лучника. Его стрела была нацелена прямо в небо. И словно бы в отместку, ниспосланная с небес кара настигла осмелившийся грозить небесам город. Как это произошло и какое мрачное пророчество при этом сбылось? Обязательно узнаете во время экскурсии!

На месте, где стоял фонтан с лучником, сейчас расположена стеклянная пирамида, ставшая световым окном в подземный этаж ратуши, снесенной в середине ХIХ века и отстроенной по старым чертежам в начале ХХI столетия. Говорят, что когда после полуторавекового отсутствия городской символ вернулся на свое прежнее место, в ратушу возвратился и ее призрак, с которым мы с вами познакомимся поближе.

Рядом с ратушей красуется также воссозданная уже в этом веке ренессансная церковь Святого Духа – некогда главное культовое сооружение Верхнего города, в котором теперь расположился концертный зал детской филармонии. А в середине XIX столетия в Минске получило широкую огласку предание о нищем старике и волшебстве, произошедшем в стенах этого храма. Кроме того, изучая историю Свято-Духовой церкви, мы постоянно сталкиваемся с мистикой....

Вдоль двухэтажной галереи, соединяющей церковь Святого Духа с бывшим монастырем базилианок, – к слову, это здание считается старейшим из сохранившихся в Минске, – отправляемся в Музыкальный (некогда Монастырский) переулок. Здесь проходит самая узкая улочка в белорусской столице. Говорят, пройдя по ней, можно уловить отзвуки шагов горожан минувших столетий, а кто-то даже слышал тут стоны древнего городского эха.

Здесь же расположен, пожалуй, самый таинственный памятник Минска – Дом масонов. В этом здании проходили собрания масонской ложи «Северный факел», основанной в 1816 году. По легенже, это здание изначально не имело окон. Со стороны все выглядело так, будто за стеклом висят плотные шторы, однако ниши за тканью на самом деле были замурованы, чтобы никто не смог проникнуть в тайны масонских собраний.

От Дома масонов спустимся на улицу Зыбицкую, где находится самый настоящий «дом с привидениями». Их тут целых четыре! А прямо напротив стоит памятный знак в честь 500-летия явления Минской иконы Божьей Матери. По преданию, к написанию этой почитаемой иконы приложил руку сам апостол и евангелист Лука. О том, каким волшебным образом она оказалась в Минске, проплыв против течения более пятисот километров, вы узнаете во время нашей экскурсии.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Минск — в тройке самых популярных городов СНГ для летних путешествий

Рейтинг составлен сервисом tvil.ru по данным анализа запросов и брони жилья россиянами с 1 июня по 31 августа 2018

Статьи
Сем вар'яцкіх учынкаў, здзейсненых у Мінску праз каханне

Мы ўзгадалі некалькі любоўных безразважнасцяў, учыненых мінчукамі або тымі, каго мінчанкі натхнілі «на подзвігі».

Статьи
В 16.00 у Ратуши. Как в Минске проходят бесплатные экскурсии европейского формата

Приехав в какой-либо европейский город, обязательно стоит проверить, есть ли там free walking tour, то есть бесплатные

Статьи
Фотофакт: на минском заводе, где работал убийца Кеннеди, его именем названо кафе

22 ноября 1963 года из окна книжного склада в Далласе раздались выстрелы, ставшие смертельными для президента США Джона

Еще