Ru
En Bl

По старинным усадьбам и храмам севера Беларуси

8 часов
200 км
Автомобиль

Верхнедвинский и Россонский районы находятся на самом севере Беларуси, здесь начинается зона тайги – огромный лесной массив под красивым названием Красный бор. Эти края могут порадовать не только любителей дикой природы, но и настоящих ценителей истории нашей страны. Здесь сохранились настоящие архитектурные жемчужины, которые не оставят равнодушным ни одного путешественника. Здесь происходили события, достойные сюжета самого детективного романа.

Исторически земли Верхнедвинского и Россонского районов относились к Полоцкому княжеству, поэтому неудивительно, что наш маршрут начинается и заканчивается в древнем Полоцке, проходит через Верхнедвинск, Росицу, Сарью, Освею, Лисно, Изубрицу. В туркомплексе «Красный Бор» туристов ждет прекрасный обед, а также возможность оценить усилия наших современников, которые создали удивительный туристический объект в самом сердце Красноборской пущи. Не сомневаемся, что в памяти у всех путешественников останется удивительный родник «Серебрянка», и почти уверены, что вы приедете в Красный бор снова и снова…

Заказать

Точки маршрута

Дорога в Полоцк минует Логойск, Березинский заповедник, Лепель. Во время пути можно узнать о важных событиях, связанных с историей возникновения и развития белорусской государственности на переломе I–II тысячелетий.

Полоцк – патриарх земли белорусской – встречает путешественника изумительной панорамой Западной Двины. Во время экскурсии вы познакомитесь с Софийским собором (XVIII в.), построенным на сохранившихся фрагментах храма XI века, а в реконструированном зале услышите концерт органной музыки.

Затем вы увидите корпуса старинного Богоявленского монастыря, побываете в действующем Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, хранящем мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, а также копию легендарного креста, который бесследно исчез в годы лихолетья. Вы пройдете по древним улицам, которые помнят звуки шагов легендарного князя Всеслава Чародея, мастера-ювелира Лазаря Богши, первопечатника Франциска Скорины и многих других замечательных людей белорусской истории…

Экскурсия продолжится в старинном иезуитском коллегиуме, основанном в Полоцке в 1580 году и сохраняющем традиции школярства – с 2005 года в его корпусах размещается Полоцкий государственный университет. В одном из залов, как и много лет назад, на любые ваши вопросы ответит восстановленная механическая голова Сократа. А напоследок вы получите возможность сфотографироваться у знака центра Европы на главном городском проспекте и загадать желание у памятника букве «Ў».

достопримечательности
«Вал Ивана Грозного» в Полоцке

Этот необычный памятник военной фортификации – оборонительный вал периода Инфлянтской войны.

Борисов камень в Полоцке

Возле полоцкого Софийского собора установлен уникальный памятник эпиграфики XII века – валун, длина окружности которого 8 метров. 

Бывший иезуитский коллегиум в Полоцке

Иезуитский коллегиум в Полоцке был открыт в 1580 году по указу короля Стефана Батория.

Бюст генерала Р. Кондратенко в Полоцке

Роман Исидорович Кондратенко – русский генерал-лейтенант (посмертно), военный инженер, герой обороны Порт-Артура.

Детский музей в Полоцке

Детский музей в Полоцке является уникальным в своем роде. Все экспонаты здесь можно и нужно трогать руками. Дети в этом месте могут чувствовать себя совершенно свободно, забыв о строгих правилах традиционных музеев.

Дом офицеров в Полоцке

Этот внушительный пример советской "сталинской" архитектуры находится в самом историческом центре города.

Домик Петра I в Полоцке

Домиком Петра I называют жилой дом, построенный в 1692 году с использованием элементов стиля барокко. Летом 1705 года в нем проживал царь Петр I, который приезжал в Полоцк для руководства русской армией в Северной войне.

Железнодорожный вокзал в Полоцке Костел Святого Андрея Боболи в Полоцке

В 1997 г. в районе Задвинье по проекту архитектора В. Попруги возведен 22-метровый костел и освящен в честь католического святого Андрея Боболи.

Красный мост в Полоцке

Красный мост соединяет берега реки Полоты, а свое название он получил в память о кровопролитных боях между французской и русской армиями, которые произошли в этих местах в 1812 году.

Лютеранская кирха (здание краеведческого музея) в Полоцке

Каменная кирха была открыта в Полоцке 18 декабря 1888 года. Хорошо сохранившееся здание сейчас является одним из самых старых в городе. Сегодня в бывшей святыне располагается краеведческий музей.

Мемориальная доска Г. Груберу в Полоцке

18 ноября 2014 года во внутреннем дворике Полоцкого коллегиума была торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося ученого-изобретателя Габриэля Грубера.

Музей белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого в Полоцке

Большую часть здания бывшего мужского монастыря Богоявления в Полоцке занимает уникальный музей белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого.

Памятник 23 воинам-гвардейцам в Полоцке

Памятник 23 советским солдатам под командованием лейтенанта А.М. Григорьева.

Памятник букве «Ў» в Полоцке

Этот знак установлен также в сквере по пр. Ф. Скорины в 2003 г. по проекту И. Куржалова. Одновременно он выполняет функцию солнечных часов.

Памятник Всеславу Чародею в Полоцке

В сентябре 2007 г. полочане на перекрестке дорог установили памятник самому прославленному правителю в полоцкой истории – Всеславу Брячиславичу.

Памятник героям войны 1812 года в Полоцке

В центре площади Свободы возвышается памятник воинам 1812 г., отлитый на Луганском заводе по проекту Антонио Адамини, первоначально установленный здесь в 1850 г.

Памятник Зодчему Иоанну в Полоцке

Полочане в мае 2012 г. в микрорайоне Аэродром установили памятник зодчему Иоанну – выдающемуся представителю полоцкой архитектурной школы ХІІ в. Автор – скульптор Александр Шаппо.

Памятник кривичам в Полоцке

Кривичи считаются основателями города Полоцка, памятник этому восточнославянскому племени появился в городе в 2001 году. Композиция выполнена минским скульптором Александром Шатерником.

Памятник летчику А.К. Горовцу в Полоцке

Александр Константинович Горовец – Герой Советского Союза, заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка.

Еще

Город Верхнедвинск появился на месте впадения реки Дрисса в Западную Двину. Как свое нынешнее название, так и прежнее он получил от этих рек. До 1962 года город назывался Дрисса, а весь регион, соответственно, Дриссенщина. В районом центре расположены два храма начала XIX столетия: костел Рождества Девы Марии ицерковь Святого Николая.
В 1812 году у Верхнедвинска находился штаб армии Барклая-де-Толли и лагерь русских войск. Этот лагерь упоминается даже в романе Л.Толстого «Война и мир». В 1912 году в городе был установлен обелиск в память о тех событиях. Он сохранился до наших времен.
Буквально в прошлом году в Верхнедвинске появился собственный краеведческий музей, где можно подробнее узнать об истории города и района. Много сил в создание музея вложил краевед Антон Буболо, его имя вы встретите в большинстве материалов и статей об истории родного края.
В Верхнедвинске вам, наверняка бросятся в глаза различные скульптурные композиции – руководство района уделяет большое внимание благоустройству и озеленению города.

Но мы отправляемся снова в «Красный бор». Путь лежит через деревню Кохановичи.

Поселок Росица в первую очередь известен благодаря подвигу ксендзов Антония Лещевича и Юрия Каширы. В 1943 году в росицкий костел Святой Троицы, построенный в начале XX века, фашисты согнали 5000 жителей окрестных деревень. Большую часть из них отправили в концлагеря, остальные же были сожжены 16 февраля 1943 года. В тот день в Росице погибли 1528 человек. Среди них и два священника, которые постоянно были с прихожанами, и добровольно пошли на смерть, хотя им немцы предлагали уйти. Сегодня паломники со всей Беларуси приходят помолиться об умерших в росицкий костел. Почтить память жертв фашизма можно и у мемориала на выезде из Росицы. Прихожане и нынешний ксендз много сил вкладывают в благоустройство костела, поэтому многие туристы съезжаются сюда, чтобы посмотреть на храм в неороманском стиле и на территорию вокруг него. Росицу стали называть вторым Мосаром за ухоженность и красоту. Кстати, есть в поселке руины еще одного храма – Свято-Евфросиниевской церкви, от которой сегодня осталась лишь колокольня.

Местечко Сарья хорошо известно по всей Беларуси. Все потому что здесь находится уникальный памятник архитектуры, красивейший неоготический храм Успения Пресвятой Богородицы, ради которого многие туристы посещают Верхнедвинский район. Он был построен в середине XIX века после смерти горячо любимой жены шляхтича Лопатинского, который очень тяжело переживал утрату. Высоченный храм был возведен прямо у фамильного склепа, на месте которого сегодня установленпамятник роду Лопатинских. Усадьба шляхтичей в Сарье, к сожалению, не сохранилось, но интересным местом является парк, в который можно попасть по колоритному подвесному мосту.

Далее мы направляемся в Росицу – кратчайший путь по дороге до деревни Возново, а потом поворот налево.

Поселок Освея, получивший название от одноименного озера, известен с XV века. Активно развивать местечко стали представители рода Гильзенов. Именно они начали возводить здесь дворец, который с высоты напоминал птицу с распростертыми крыльями, а рядом заложили большой пейзажный парк с цветниками размером с футбольное поле. Сегодня от усадьбы остались лишь руины, стены бывшего Голубого зала, парк основательно одичал, но до сих пор является колоритным местом для прогулок.
Огненным колесом прошлась по Освее Вторая мировая война. В 1942 году здесь было уничтожено 650 евреев, а в 1943-м во время карательной операции погибли более 6000 мирных жителей, поселок был сожжен.
В 1990 году в Освею из Вехнедвинска была перевезена небольшая церковь Святого Георгия, ее называют самым северным храмом Беларуси.

Прямо от храма отходит заасфальтированная дорога в сторону одного из самых красивых мест Верхнедвинщины – деревни Сарья.

Посетители, которым уже посчастливилось здесь отдохнуть, убедились, что это уникальный для Беларуси объект, так как гостевые дома, ресторан, спортзал идеально вписаны в природную среду. «Красный бор» обладает особой аурой, которая просто обволакивает любого гостя. В комфортабельных номерах, шикарном ресторане, на берегу озера Белое-Доброплесы время бежит совсем по-другому. Отдыхать от городской суеты здесь можно долго и основательно, но чтобы усилить ощущения и лучше понять этот уголок белорусской земли, мы предлагаем совершить увлекательное путешествие по Дриссенщине – именно так назывался этот край до переименования Дриссы в Верхнедвинск.

Выезжаем из автостоянки и по современной заасфальтированной дороге, построенной на средства компании «Интерсервис», отправляемся в сторону старинного местечка Освея.

В Доброплесах вы снова окунаетесь в цивилизацию: заасфальтированная дорога, отреставрированные дома, полностью переделанное деревенское кладбище и построенная в 2013 году церковь Александра Невского, украшенная иконами из Афона. Все это сделано благодаря усилиям руководства компании «Интерсервис», в ведении которой находится охотничье хозяйство и туристический комплекс «Красный бор».

Мы специально проложили маршрут таким образом, чтобы путешественники, отправившись рано утром из комфортабельного отеля и увидев очень разное Витебское поозерье, вернулись в него вечером, как домой. Если каждая белорусская коммерческая компания сделает хотя бы десятую часть того, что удалось «Интерсервису», мы будем жить в другой стране. Не верите?

Приглашаем на маршрут «По старинным усадьбам и храмам Верхнедвинщины»!

Историю агрогородка Клястицы Россонского района Витебской области сегодня связывают главным образом с событиями войны 1812 года и гибелью героя войны генерала Я.П. Кульнева.

Однако история этого населенного пункта насчитывает более четырех столетий, хотя пишут сейчас об этом, к сожалению, крайне редко и очень мало. Уже в конце XVI в. на реке Нища существовало поселение под названием Клясица – именно так, непривычно для нашего уха, без «т» в середине слова звучал тогда этот топоним. Около 1700 г. в Полоцкой экономии из королевских столовых владений было выделено негродовое Клясицкое староство, владельцем которого на следующие три четверти века стали представители шляхетского рода Щитов.

Он известен своей целебной водой, которая не застывает даже в самые сильные морозы. В выходные дни здесь собираются целые очереди людей, желающих набрать живительной воды. Недавно над источником появились новая часовня и купальня, где каждый может окунуться в воду, чтобы очистить тело и душу. Какой бы ни была погода, мы вам рекомендуем обязательно окунуться. Проверено на себе – воздействие воды настолько мощное, что бодрость сохраняется несколько дней. И никогда никакого намека на простуду!

Освежившись в купальне, мы отправляемся в деревню Доброплесы, которая находится совсем рядом с туристическим комплексом «Красный бор».


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

«Жемчужина Полесья»
Минск – Логишин – Пинск
«Вакол муроў Белай вежы»
Минск – Каменец – Высокое – Волчин – Скоки – Чернавчицы
Архитектурные памятники Слонимщины
Минск – Слоним – Жировичи – Сынковичи
Экотерапия в «Красном бору»
Театр восхода на озере Лисно и панорамы Освейщины