Лидский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 872

описание

lida2.gif

Лидский район, чья площадь составляет 1566,74 км2, находится в центральной части Гродненской области. Он граничит с Вороновским, Ивьевским, Новогрудским, Дятловским и Щучинским районами.

Большая часть этого региона относится к Лидской равнине, что и определило его плоский рельеф. Высшая точка (207 м над уровнем моря) расположена в 8 км севернее Лиды. К важнейшим водным артериям относятся Неман, Гавья и Жижма. Здесь также расположено Лидское водохранилище, крупных озер нет.

Административным центром является г. Лида. На территории этого района также расположены г. Березовка и р.п. Первомайский. Здесь 12 сельских советов. По состоянию на 2018 год население Лидского района составляло 131.860 человек.

2019-11-08-14--DJI_0908_1330.jpg г. Лида

Этот регион славится своими важными памятниками архитектуры, имеющими международное значение. Во многом благодаря тому, что его включили в безвизовую зону «Гродно», количество туристов в будущем наверняка увеличится. Лидский район также славится своими природными богатствами.

Пять причин посетить Лидский район

1. Прикоснуться к истории.

После того, как завершилось восстановление Лидского замка, он неизменно включается в туристические маршруты по Гродненской области. И пусть Лидский замок выглядит не столь эффектно, историческую значимость этой постройки, которая появилась в начале XIV века по приказу Гедимина, трудно переценить. Его облик представляет собой сплав романской архитектуры и ранней готики.

Лидский замок

В районном центре также сохранился Крестовоздвиженский костел, чье строительство было завершено в 1770 году. Этот храм можно назвать типичным образцом так называемого «зрелого барокко». Главным наружным украшением служит фигурный фронтон. Интерьер Крестовоздвиженского костела впечатляет сочетанием яркой фресковой росписи и орнаментальной лепки с монументальными алтарями, вырезанными из мрамора. Не стоит также забывать о памятниках Адаму Мицкевичу и Франциску Скорине, которые украшают Лиду.

2. Лучше узнать местную культуру.

Одним из центров туризма на Лидчине является деревня Дворище. Ранее здесь существовала усадьба. Однако до наших дней от нее мало что сохранилось. Зато водяная мельница, построенная из бутового камня, после реставрации превратилась в многофункциональный комплекс, где сегодня расположен в том числе музей, посвященный истории Великого княжества Литовского.

Водяная мельница в Дворище

На базе этого туристического центра проводятся различные мероприятия фольклорной направленности и исторические реконструкции. Большой популярностью пользуется «Свадьба Ягайло», которая воспроизводит важную веху в истории нашей страны. Здесь также можно попробовать различные блюда местной кухни.

3. Узнать, как делают любимое пиво.

История завода, на котором выпускается знаменитое Людское пиво, насчитывает уже больше ста лет. Этот напиток является одним из главных брендов не только Гродненщины, но и всей Беларуси. Так что нет ничего удивительного в том, что многим хотелось бы увидеть, как он рождается.

2019-11-08-14--DJI_0883_984.jpg

Во время экскурсий на предприятие можно увидеть все этапы технологического процесса. Их приятным завершением служит посещение ресторана, который был открыт прямо при заводе. Там можно попробовать не только различные сорта пива, но и блюда национальной кухни.

4. Побывать на стеклозаводе «Неман».

Речь идет еще об одном легендарном предприятии. Его посещение придется по душе не только поклонникам производственного туризма. Изготовление стекла – сложный и очень интересный процесс, а во время экскурсии предоставляется уникальная возможность поучаствовать в нем.

Стеклозавод «Неман» в Березовке

На территории стеклозаводе «Неман» расположен музей-магазин. Здесь можно больше узнать об истории этого предприятия, которая началась еще в XIX веке, а также увидеть лучшие изделия лидских мастеров. Многие из них продаются, так что появляется возможность увезти с собой память о незабываемом визите.

5. Отдохнуть на природе.

Неподалеку от районного центра расположен заказник «Докудовский». Эот природный компекс состоит из фрагментов верхового болота, которое славится богатыми запасами клюквы, и участков, покрытых лесом. Через территорию заказника проходит туристический маршрут «Неманский шлях».

2015-06-27-10-8843_1330.jpg Река Дитва

Река Дитва благодаря своим живописным берегам и извилистому руслу пользуется вполне заслуженной популярностью среди туристов-водников. Если вы будете в Лидском районе, обязательно стоит посетить дендропарк Гарни, который был заложен еще в 1881 году. Гармоничное сочетание экзотических и местных пород деревьев создает уникальный по своей красоте ландшафт.

История

Археологические находки позволили установить, что уже 12 тыс. до нашей эры на территорию будущего Лидского района проникли представители так называемой свидерской культуры. Позже здесь жили представители балтских и финно-угорских племен, а VI-VII веках н.э. вдоль Немана стали расселяться славяне.

Именно Лидская земля долгое время была зоной культурных контактов межу дреговичами и ятвягами. В XII веке эти земли вошли в состав Дейновского княжества, которое столетие спустя в свою очередь присоединилось к ВКЛ.

Лида была основана Гедимином. Первое письменное упоминание о ней относится к 1323 году. Вскоре Лида уже входила в число важнейших городов ВКЛ. Долгие века она оставалась экономическим, политическим и культурным центром региона. Получение Магдебургского права в 1590 году только подтвердило этот статус.

Существовало также удельное Лидское княжество, которым в разное время владели Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт и другие выдающиеся правители. Достаточно сказать, что в Грюнвальдской битве участвовала отдельная хоругвь, представлявшая Лиду.

Начало XVII века сопровождалось ростом населения и появлением местечек, многие из которых стали играть важную роль в жизни региона. Среди них в первую очередь следует упомянуть Белицу, Збляны и Олдово.

Однако смутные времена, наступившие полвека спустя и вошедшие в историю как Потоп, не обошли стороной Лидчину. Многие населенные пункты неоднократно подвергались разграблению или вовсе были уничтожены, уменьшилось и население края. В конце XVIII века, когда произошел третий раздел Речи Посполитой, Лидский повет вошел в состав Российской империи на правах уезда.

После окончания войны с Наполеоном наступил длительный период мира. На Лидчине начался экономический подъем, которому немало способствовало строительство железной дороги Вильно-Лида-Лунинец. Движение поездов по ней началось в 1884 году. Накануне Первой мировой войны в Лидском уезде насчитывалось 244 фабрики, включая стеклозавод «Неман».

В сентябре 1915 года, после целого ряда поражений, которые потерпела российская армия, Лидский повет заняли кайзеровские войска. Согласно Рижскому договору Лидчина вошла в состав Польши. Ее удалось присоединить к БССР лишь в 1939 году.

В следующем году был образован Лидский район. Уже в июне 1941 года его оккупировали фашистские войска. Изгнать их удалось лишь в июле 1944 года. За это время многие жители района погибли или стали беженцами, особенно пострадала еврейская община.

В мае 2002 года Лиде, а заодно и всему району был возвращен герб. За основу был взят его исторический вариант, который известен еще со времен ВКЛ. На щите изображены лев и два перекрещенных ключа.

Что посмотреть

Помимо замка и Крестовоздвиженского костела в Лиде есть и другие интересные достопримечательности. Так кафедральный собор св. Михаила Архангела строился на рубеже XVIII и XIX веков как главный храм монастыря пиаров, который затем был упразднен. В 1863 году его передали православной общине. Тогда же бывший костел подвергся перестройке. Из-за этого в его облике сочетаются черты классицизма и ретроспективно-русского стиля.

Главным украшением д. Белогруда также служит костел св. Михаила Архангела, чье строительство завершилось намного позже – в 1905 году. Этот храм гармонично сочетает в себе черты неоготического и неороманского стилей. Особенно впечатляет его фасад с двумя остроконечными башнями, между которыми расположен треугольный щит, увенчанный башенками. Интерьер украшают витражи, яркие фресковые росписи и монументальный резной алтарь.

В д. Ваверка можно увидеть костел Преображения Господнего. Этот храм начал строиться еще в 1840-е годы, но был закончен почти на век позже, когда этот населенный пункт уже входил в состав Польши. Главным украшение является фасад. В его оформлении присутствуют декоративные элементы, характерные как для позднего барокко, так и для классицизма.

В конце 1920-х годов в Минойтах появился костел Сердца Иисуса. Этот деревянный храм считается образцом народного зодчества. Все же некоторые декоративные элементы позволяют отнести его к неоготическому стилю (в первую очередь речь идет об остроконечной башне над главным входом).

Троицкий костел, который находится в д. Крупово, также был построен в 1920-е годы. Однако на первый взгляд у них мало общего. Храм, украшающий Крупово, выглядит приземистым и массивным. В этом нет ничего удивительного, поскольку его создатели явно вдохновлялись романской архитектурой.

Церковь Рождества Богородицы в Докудово и Успенская церковь в Радивонишках относятся к так называемым «муравьевкам». Эти храмы, получившие имя в честь тогдашнего генерал-губернатора, массово возводились после того, как было подавлено восстание Кастуся Калиновского. Их облик определяют черты, характерные для ретроспективно-русского стиля.

Почти на целый век старше Покровская церковь в д. Гончары, которая была построена в 1774 году на местном кладбище. Таким образом, она является одним из старейших деревянных храмов Беларуси. Покровская церковь продолжает традиции народного зодчества. Об этом говорит ее лаконичный внешний вид. Черты, характерные для ретроспективно-русского стиля, включая луковичные главки, появились позже.

Всего на 21 год младше церковь Рождества Богородицы в Голдово. Она также построена из дерева и является памятником народного зодчества. При этом в облике данного храма присутствуют черты, которые характерны для классицизма и ретроспективно-русского стиля (они появились после реконструкции, проведенной в XIX веке).

На Лидчине сохранилось несколько старинных усадеб. Одна из них, принадлежавшая Дембовецким, расположена в д. Бердовка. Сегодня можно увидеть усадебный дом второй половины XIX века в эклектичном стиле, чей облик сочетает элементы классицизма и псевдоготики, а также некоторые хозяйственные постройки и парк.

Еще лучше сохранилась усадьба Ромеров в Малом Можейкове. Помимо пейзажного парка здесь можно увидеть отреставрированные хозяйственные постройки: маслобойню, конюшню и др. Все же ядром этого архитектурного комплекса является усадебный дом XIX века в стиле классицизма, украшенный портиком с четырьмя колоннами.

В Тарново можно увидеть усадьбу, принадлежавшую Мавросам. Ее строительство пришлось на конец XIX века. До наших дней прекрасно сохранился дом в стиле неоренессанс, который напоминает итальянскую виллу, а также остатки парка и некоторые хозяйственные постройки, включая ветряную мельницу из бутового камня.

В д. Жирмуны некогда находилась усадьба Радзивиллов. Однако ее судьба сложилась куда печальнее. О былом великолепии можно лишь догадываться по руинам, в которые превратились дворец, парадная брама и другие здания.

Романтикам также стоит побывать в д. Дикушки. От усадьбы Грабовских, которая начала строиться еще в XVIII веке, до наших дней дошли лишь некоторые хозяйственные постройки и живописные руины. Окруженные старинным парком, они производят сильное впечатление. В этой деревне также можно увидеть Спасо-Преображенскую церковь 1841 года, которая считается образцом классицизма.

Лидский район также может похвастаться тем, что по его территории проходит дуга Струве, признанная объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Близ д. Докудово расположен геодезический знак, который не особо бросается в глаза, так что его поиск может превратиться в самый настоящий квест.

Знаменитости

Пожалуй, самым известным уроженцем Лиды является Аркадий Мигдал. Будущий специалист по квантовой физике окончил Ленинградский университет. Он стал автором многих теорий, которые в значительной степени повлияли на развитие этой науки. За свои заслуги в 1966 году Аркадий Мигдал был выбран академиком АН СССР, а также удостоен многочисленных государственных наград.

В Лиде появилась на свет и знаменитая польская актриса Пола Ракса, которая прославилась ролью в популярном телесериале «Четыре танкиста и собака». После переезда в Варшаву она играла в Современном театре, а после ухода из профессии занялась модой. На счету Полы Раксы также роли в фильмах таких известных режиссеров, как Анджей Вайда, Войцех Хас.

События

Агрогородок Дворище каждый год устраивает Праздник блинов, агрогородок Гончары – Праздник косьбы, агрогородок Песковцы – Праздник ухи, а агрогородк Тарново – Яблочный фестиваль и раз в два года фольклорный фестиваль-праздник «Танцуем па-даўнейшаму». В аг. Хоровцы проходит Тыквенный фест «Королева осени», а аг. Крупово принимает Праздник куриного яйца. В Лиде с размахом отмечается Купалье, а также проводится обряд «Пiлiпаўскiя вечары». Местный замок регулярно становится местом проведения исторических реконструкций и других мероприятий, включая рыцарский турнир «Меч Лидского замка». Фестиваль «LidBeer» собирает популярных рок-музыкантов из Беларуси и соседних стран.

Что привезти

В Лиде по адресу ул. Притыцкого, 24 находится Мастерская натурального шоколада, чья продукция станет прекрасным напоминанием о посещении этого города. Изделия местных ремесленников можно приобрести рядом с Лидским замком, а также в Доме ремесел. Этот регион особенно славится своими традициями так называемого «белого» ткачества. Популярностью также пользуется форель, которую выращивают неподалеку от Лиды.

Где остановиться

Гости районного центра могут провести ноч в гостиницах «Лида», «Континент» или «Экватор», а также в хостеле «Перекресток». Кроме того, комнаты отдыха имеются на железнодорожном вокзале и стадионе «Старт». Не стоит также забывать о многочисленных агроусадьбах.

Где поесть

В Лиде нет недостатка в заведениях общественного питания, включая ресторан «Гедимин», бар «Старый город», кафе «Сябрына» и др. Вы также найдете их в г. Березовка и д. Огородники.

Как добраться

Через Лидский район проходят автомагистрали, которые соединяют его с Минском, Гродно и Вильнюсом, а также с соседними районными центрами. Железнодорожное сообщение связывает Лиду со многими крупными городами. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.

Состав

Показать еще