Сморгонский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 590

описание

Сморгонский район, чья площадь составляет 1490,1 км2, расположен на северо-востоке Гродненской области. Он граничит с Мядельским, Молодеченским, Воложинским, Ошмянским и Островецким районами.

Северная и центральная часть этой административной единицы относятся Нарочано-Вилейской равнине, а южная – к Ошмянской возвышенности (именно поэтому здесь преобладает холмистый рельеф). Высшей точкой является гора Милидовская (320 м) у деревни Милидовщина.

Главной водной артерией Сморгонского района является Вилия. Вместе с притоками она относится к бассейну Немана. Лишь реки, протекающие по южной части этого региона, входят в бассейн Западной Березины. К числу самых крупных озер принадлежат Свирь и Вишневское. Здесь также расположено Рачунское водохранилище, которое обеспечивает работу одноименной ГЭС.

Административным центром является Сморгонь. Территория района делится на 7 сельских советов. По состоянию на 2018 год население составляло 51.930 человек, а его плотность – 37,17 чел./км2. По этому показателю Сморгонский район занимает четвертое место в Гродненской области.

Здесь хорошо развита промышленность, доминируют предприятия машиностроения и металлообработки. Важную роль также играют лесное и сельское хозяйство. Богатое культурное наследие и красивая природа создают прекрасный потенциал для развития туризма.

Пять причин посетить Сморгонский район

1. Побывать там, где вершились судьбы ВКЛ

Замок, расположенный на окраине Крево, не только белорусы, но и литовцы считают одним из самых важных исторических памятников. Именно в его подвалах по приказу Ягайло был задушен Кейстут, а Витовт с трудом избежал смерти, совершив побег в женском платье. Позже именно здесь была подписана Кревская уния, ознаменовавшая стратегический союз ВКЛ и Польши.

Руины замка в Крево

Этот замок выдержал не одну осаду. Однако в живописные руины его превратили время и Первая мировая война. Похоже, в таком состоянии Кревскому замку осталось пребывать недолго: начались восстановительные работы. Есть возможность понаблюдать за их ходом и прикоснуться к этой странице нашей общей истории.

2. Послушать полонез «Прощание с Родиной» в усадьбе Огинских

Неподалеку от д. Залесье расположена усадьба рода Огинских, который владел этими землями начиная с XVIII века. Долгое время основные постройки оставались деревянными. Усадьба в современном виде появилась в начале XIX века, когда из вынужденной эмиграции вернулся Михал Клеофас Огинский – видный участник восстания Костюшко и автор знаменитого полонеза «Прощание с Родиной».

Усадьба Огинских в Залесье

Сегодня в стенах усадьбы расположен музей. В его залах был заботливо воссоздан шляхетский быт той далекой эпохи.

3. Увидеть один из самых необычных храмов в Беларуси

Это костел Богоматери Руженцовой в Солах. Формально он относится к стилю необарокко. Однако фантазия архитектора серьезно раздвинула его границы. Не зря костел в Солах из-за его ассиметричной композиции и необычных архитектурных форм, которые словно позаимствованы у самой природы, сравнивают с творениями знаменитого Антонио Гауди.

Костел Богоматери Руженцовой в Солах

Однако костел в Солах интересен не только своим внешним видом. Внутри сохранились фрески, созданные в 1930-е годы, когда эта деревня еще входила в состав Польши. Вместо библейских сюжетов на них можно увидеть события, связанные с осадой шведскими войсками Ясногорского монастыря в Ченстохове, а также с событиями советско-польской войны, известными как Чудо над Вислой.

4. Совершить путешествие в прошлое

Рядом с д. Трилесина находится необычное место, где сохранились геологические образования, которые сформировались еще в эпоху голоцена, т.е. более 10 тыс. лет назад, когда  с территории Беларуси стал отступать ледник, оставив после себя необычный ландшафт.

Эта местность известна еще и тем, что здесь были найдены ископаемые останки 25 видов животных, которые некогда обитали на территории нашей страны, когда и климат и природа были совсем другими. Прогулка по окрестностям Трилесины наверняка понравится всем, кто интересуется геологией и палеонтологией. 

5. Познакомиться с военной историей

Сморгонщина не раз становилась ареной боевых действий. Однако самые тяжелые испытания выпали на долю местных жителей во время Первой мировой войны, когда здесь шли тяжелые бои между российской армией и кайзеровскими войсками. Напоминанием о них служат многочисленные военные кладбища.

Самые тяжелые бои развернулись вокруг Сморгони. Оборона этого города, которую часто называют прообразом Сталинградской битвы, продолжалась 810 дней. В результате он был полностью разрушен. Именно здесь немецкое командование впервые устроило на Восточном фронте газовую атаку. В окрестностях Сморгони также принял боевое крещение женский батальон смерти под командованием Марии Бочкаревой.   

Остатки оборонительных сооружений можно увидеть близ д. Антосино, д. Богуши, д. Козярники и многих других. Еще одним интересным объектом является памятная доска в Солах, посвященная подписанию договора о перемирии на Восточном фронте. Напоминанием о временах холодной войны служат пусковые шахты ядерных ракет, которые можно увидеть близ д. Сазоны.


История

Данные, полученные в ходе археологических раскопок, позволяют утверждать, что уже в эпоху неолита на территории будущего Сморгонского района постоянно обитали люди. Одни народы сменяли другие. Последняя крупная волна миграции произошла в конце 1 тыс. н.э., когда на земли, принадлежавшие балтам, пришли славянские племена.

В дальнейшем Сморгонщина входила в сферу влияния Полоцкого и Новопрудского княжеств, пока в начале XIV века не стала частью ядра, вокруг которого формировалось ВКЛ. При Ольгерде в Крево был построен мощный каменный замок, с которым связаны важнейшие страницы в истории государства, включая подписание унии между ВКЛ и Польшей.

Первое письменное упоминание Сморгони, которая впоследствии стала культурным и экономическим центром этого региона, относится к 1503 году. Именно он считается датой основания города, хотя на самом деле Сморгонь, конечно же, старше. Это местечко первоначально принадлежало Зиновичам, а потом перешло к Радзивиллам.

Именно при них в XVII веке была основана знаменитая Сморгонская академия, которая находилась в том месте, где сейчас стоит районная больница. Однако в ней готовили не ученых, а медведей, который затем плясали на ярмарках. Для этого пол в клетках нагревали и одновременно ударяли в бубен. Так у животных вырабатывался условный рефлекс, заставлявший их ритмично поднимать лапы.

В XVII веке также стал развиваться другой промысел, который прославил Сморгонь, – производство баранок, которые экспортировались далеко за пределы города. Кроме того, здесь также действовала бумажная мануфактура, имелись школа и гсопиталь.

В 1795 году, году произошел третий третий раздел Речи Посполитой, Сморгонь оказалась в составе Российской империи. Со временем она стала центром одноименной волости. Именно в Сморгони император Наполеон во время отступления передал командованием армией маршалу Иоахиму Мюрату и фактически бежал в Париж.

В дальнейшем Сморгонщина успешно развивалась, став центром швейной и кожевенной промышленности на белорусских землях. Это стало возможным во многом благодаря тому, что через эти земли в 1873 году прошла Любаво-Роменская железная дорога.

Первая мировая война принесла этому региону серьезные разрушения и заставила многих его жителей стать беженцами, поскольку по Сморгонщине долгое время проходил фронт и велись упорные бои. Они завершились оккупацией этого края кайзеровскими войсками.

С 1920 по 1922 год Сморгонщина входила в состав марионеточного государства, известного как Средняя Литва, а затем оказалась в составе Польши. Лишь в 1939 ее присоединили к БССР. 15 января 1940 года был образован Сморгонский район.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны он снова был оккупирован немецкими войсками. Освобождения пришлось ждать три года. Сразу после него Сморгонский район включили в состав Вилейской области, а в 1960 году – Гродненской. В 1985 году Сморгонь стала отдельной административной единицей областного подчинения. Лишь 11 лет спустя ее снова объединили с районом.

Что посмотреть

Если костел в Солах, безусловно, является самым необычным и красивым храмом Сморгонщины, то костел св. Михаила Архангела в Сморгони – самым древним. Строительство храма в стиле ренессанс завершилось в 1612 году. Первоначально он использовался как кальвинистский собор. Для храма характерны некоторые элементы замковой архитектуры, включая полукруглую башенку с узкими окнами-бойницами. Это не случайно, поскольку костел св. Михаила Архангела в Сморгони был частью городских укреплений.

Костел св. Михаила Архангела в Сморгони

Храм, который украшает д. Вишнево, тоже заслуживает внимания. Он был построен в 1810-х годах в стиле классицизма. Интересно, что башня над основным объемом, украшенная барочным завершением, была надстроена лишь полвека спустя. Внутри костел св. Тадеуша украшают алтари с дорическими колоннами.

Костел св. Тадеуша в Вишнево

Примерно в то же время возник Троицкий костел, который находится на западной окраине д. Данюшево. Этот деревянный храм принято относить к эклектичному стилю. Его фасад украшают фигурный барочный фронтон, портик, поддерживаемый четырьмя колоннами, и башенка с готическим завершением. Одновременно в облике этого костела присутствуют черты, характерные для деревянного народного зодчества.

Расположенный неподалеку от деревни Нестанишки храм, который посвящен Богоматери, датируется началом ХХ века. Он является ярким представителем другого архитектурного стиля – неоготики. Костел Богоматери в Нестанишках построен из красного кирпича, что придает ему особую выразительность.

Костел Богоматери возле деревни Нестанишки

Троицкий костел в д. Войстом появился в то время, когда этот населенный пункт был частью Польши. Его облик определяет смешение элементов, характерных для различных стилей, включая готический фронтон, двухъярусную шатровую башенку и ризалиты со ступенчатыми аттиками, которые украшают фасад. Из-за массивности этот храм напоминает крепость, что придает ему сходство с романской архитектурой.

В д. Добровляны некогда находилось имение, принадлежавшее роду Гюнтеров. К сожалению, сам усадебный дом не сохранился. Однако до сих пор можно увидеть часовню и некоторые хозяйственные постройки, которые принято относить к стилю модерн. Уцелел и пейзажный парк, который был разбит во второй половине XVIII века.

Тем, кто интересуется шляхетской культурой или просто любит неоготическую архитектуру, обязательно стоит заглянуть на кладбище, расположенное в д. Ивашковцы. Среди простых надгробий возвышается часовня, которая служила усыпальницей представителям рода Кочанов. Ее островерхие башенки видны издалека.

В д. Кевлы функцию кладбищенского храма выполняет церковь в честь иконы «Всех скорбящих радость». Этот храм, чье строительство завершилось в 1862 году, гармонично сочетает в себе черты двух стилей: ретроспективно-русского и классицизма. Необычный эффект создает сочетание бутовой кладки стен с оштукатуренными элементами.

Похожим образом выглядит церковь св. Александра Невского, которую можно увидеть в а.г. Крево. Согласно архивным документам этот храм был построен в 1854 году. Однако его современный облик восходит к концу 1920-х годов, когда была проведена масштабная реставрация, а по сути – восстановление храма, который сильно пострадал во время Первой мировой войны.

Церковь св. Александра Невского в Крево

Похожим образом сложилась судьба имения в Кушлянах, принадлежавшего Богушевичам. Первоначальная постройка, которая относится к концу XIX века, не сохранилась. Поэтому в 1980-е годы ее фактически пришлось воссоздать на старом фундаменте. Сегодня внутри находится музей, посвященный жизни и творчеству классика белорусской литературы. Если будете в этой деревне, не упустите возможность увидеть деревянный амбар XIX века, который некогда относился к усадьбе Ясевичей.

Знаменитости

Композитор Мечислав Карлович родился в д. Вишнево. Однако семья переехала, когда он еще был ребенком. Музыкальное образование он получил в Варшаве, где учился гармонии и контрапункту, в детстве он начал осваивать игру на скрипке. Мечислав Карлович прославился в качестве композитора и дирижера. В основе некоторых его произведений лежали белорусские народные песни.

Виктор Ровдо известен как хоровой дирижер. Его малой родиной стала Сморгонь. Музыкальное образование Виктор Ровдо получил в Литовской консерватории под руководством профессора Конрадаса Кавяцкаса, а продолжил его в аспирантуре Московской консерватории имени П.И. Чайковского. На протяжении своей жизни он возглавлял Государственную академическую хоровую капеллу БССР, Академический хор Белорусского телевидения и радио, концертный хор Белорусской академии музыки, а также преподавал в Белорусской консерватории.

Уроженцем Сморгони был известный американский художник и скульптор Питер Блюм. Он происходил из еврейской семьи, которая эмигрировала в США в 1912 году. Живопись и скульптуру Питер Блюм изучал в различных заведениях Нью-Йорка, а в 1926 году у него уже была своя студия. На протяжении творческой карьеры Питер Блюм успел поработать в разных стилях, включая кубизм, сюрреализм. Он был принят в Американскую академию искусства и литературы.

События

«Кушлянский фэст», посвященный жизни и творчеству Франтишка Богушевича, проводится в музее-усадьбе, которая расположена на территории д. Кушляны.

Еще одним важным событием в культурной жизни района является фестиваль «Сморгонские баранки».

Музей в д. Залесье проводит различные культурные мероприятия, включая костюмированные балы, фестиваль цветов «Георгины для Михала» и др. Руины Кревского замка регулярно становятся декорациями для исторических реконструкций, включая праздник «Под знаком Литвы».

Где остановиться

В центре Сморгони находится одноименная гостиница. Гостей города также готов принять гостиничный комплекс «Маяк». Неподалеку от него находится Дом охотника «Ореховка», принадлежащий Сморгонскому опытному лесхозу. К услугам тех, кто предпочитает отдых на природе, больше 30 агроусадеб. В а.г. Жодишки расположен ДРОЦ «Лесная поляна». При желании также можно воспользоваться гостевыми комнатами, которые предлагает Усадьба Огинского.

Где поесть

В Сморгони несложно найти заведения общественного питания, включая кафе PIZZA LAMADJO, бар «Корени», ресторан «Вилия», кафетерий и др. К услугам посетителей Усадьбы Огинского кофейня, расположенная в летней оранжерее. В Крево имеется кафе «Уют», в Солах – кафе «РазноСолы». Если вы путешествуете по району, то на выручку наверняка придут владельцы агроусадеб, готовые предложить в том числе и блюда местной кухни.

Что привезти

С давних пор именно баранки являются кулинарным символом Сморгони. Их можно купить в магазине, а потом приготовить дома по старинному рецепту, когда готовые изделия замачивают в смеси, состоящей из сахарного сиропа и толченого мака. Большой популярностью также пользуется пломбир из Сморгони: его поклонники специально берут с собой сумки-холодильники, чтобы отвезти лакомство друзьям и знакомым в другие города. Не стоит забывать о сувенирах с медведем, который красуется на гербе районного центра. Сморгонщина также издавна славится изделиями из кожи. Мастера из «Районного Дома ремесел» стараются поддерживать эту традицию.

Как добраться

Через Сморгонский район проходят трассы, связывающая его с Вильнюсом, Минском, Гродно и другими крупными городами. На вокзале районного центра останавливаются поезда, следующие из Риги, Киева, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.


Состав

Показать еще