Свислочский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 454

описание

svislochi.gif

Свислочский район, чья площадь составляет 1449,53 км2, находится на юго-западе Гродненской области. Эта административная единица граничит с Волковысским, Берестовицким и Пружанским районами, а также с Польшей.

Для нее в целом характерен равнинный рельеф, лишь юго-восточную часть занимает Волковысская возвышенность. Максимальная высота над уровнем моря – 242 м (неподалеку от г.п. Порозово). Основными водными артериями служат Нарев, Свислочь и Россь. Крупных озер нет.

Административным центром является г. Свислочь. Кроме того, на территории этого района расположен г.п. Порозово. Она делится на 6 сельских и 1 поселковый совет. По данным 2018 года население Свислочского района составляло 15.205 человек.

Поскольку он входит в безвизовую зону и граничит с Европейским союзом, это создает прекрасные условия для развития въездного туризма. Для Свислочского района характерно сочетание богатого культурного наследия с важными памятниками природы.

Три причины посетить Свислочский район

1. Побывать в Беловежской пуще

Вряд ли этот национальный парк нуждается в представлении. Речь идет о последнем первобытном лесном массиве на территории Европы, который сохранился почти в первозданном состоянии. Именно поэтому он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Увидеть легендарную Беловежскую пущу хотя бы раз мечтают многие.

Однако речь идет не только о многовековых дубах и непроходимой чаще. Здесь также сохранился крупный болотный массив, который известен под названием Дикое. Это прекрасное место для наблюдения за редкими птицами, включая бородатую неясыть и вертлявую камышевку. Кроме того, здесь расположены тетеревиные тока.

2. Почтить память Кастуся Калиновского

Свислочская гимназия известна тем, что в свое время она считалась одним из лучших средних учебных заведений, причем не только на Гродненщине. Ее окончили многие известные ученые и общественные деятели, включая Кастуся Калиновского.

Однако посетить это здание стоит не только ради того, чтобы отдать дань памяти национальному герою. Все-таки речь идет о главной достопримечательности этого районного центра, чей фасад в стиле классицизма даже украшает его герб.

3. Отдохнуть на настоящем фольварке

Агроусадьба «У Рыся», расположенная близ деревни Коревичи, выделяется из общего ряда своим основательным подходом к организации отдыха. Фактически речь идет о полноценном фольварке, где производятся многие продукты питания, используемые затем для приготовления блюд национальной кухни.

Попробовать их можно в расположенном здесь же кафе. Кроме того, посещение этой агроусадьбы позволяет ближе познакомиться с местными традициями и просто хорошо отдохнуть на природе вдали от городской суеты. Самобытный белорусский стиль прослеживается буквально во всем.

История

Уже в неолите на территории будущего Свислочского района были постоянные поселения. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок. Когда на эти земли в VI-VII веках н.э. пришли славяне, здесь уже жили ятвяги.

Со временем здесь возникло удельное Свислочское княжество. Город, который стал его политическим центром, впервые упоминается в 1256 году, хотя нет сомнений, что Свислочь была основана на несколько веков раньше. Благодаря выгодному географическому положению она успешно развивалась, а в 1523 году получила статус местечка.

svisloch.jpg Свислочь. Рыночная площадь нач XX века.

К тому моменту Свислочская земля уже была частью ВКЛ. Само местечко и окрестные земли долгое время принадлежали Ходкевичам. Затем сменилось несколько владельцев. Самая заметная страница истории Свислочи связана с Винцентом Тышкевичем, который был зятем последнего короля Речи Посполитой.

cpXxY0-2cf4.jpg

Став в 1778 году владельцем Свислочи, он перестроил город. Именно при Винценте Тышкевиче здесь появились рыночная площадь, театр и многое другое, включая первую светскую школу на территории Беларуси. В конце XVIII века по итогам третьего раздела Речи Посполитой Свислочина вошла в состав Российской империи.

unULg-nao8E.jpg

Следующее столетие стало периодом относительного мира. Регион успешно развивался до тех пор, пока не началась Первая мировая война. Уже в 1915 году кайзеровские войска оккупировали его. После советско-польской войны, окончившейся подписанием Рижского договора, Свислочина вошла в состав Польши.

ob6iiHepmwM.jpg

Лишь в 1939 году ее удалось присоединить к БССР. Уже в следующем году были образованы Свислочский и Порозовский районы, которые слили в одну административную единицу уже после окончания Великой Отечественной войны.

q_zYAOvuy1s.jpg

Для жителей Свислочского района она обернулась очередной оккупацией, которая продлилась три года. Во время нее многие были уничтожены или угнаны на принудительные работы. Особенно это касается еврейского населения: в Свислочском гетто было погибли более 1.500 человек.

В июне 2007 года был утвержден герб Свислочского района. В его верхней части присутствует изображение зубра, а в нижней – здания Свислочской гимназии. Вместе они олицетворяют природное и культурное наследие этого региона.

Что посмотреть

Церковь в д. Большая Свентица была построена в 1815 году. Ее облик определяют черты, характерные для классицизма: плоские пилястры, фронтон и т.д. В сочетании с бутовой кладкой стен они придают храму декоративность. Луковичная главка над основным объемом характерна для ретроспективно-русского стиля.

Костел Святого Франциска Асизского в Свислочи

Похожим образом выглядит церковь св. Петра и Павла, которая украшает д. Горностаевичи. Этот храм начала XIX века выделяется своим фасадом, который представляет собой массивный портик, поддерживаемый шестью колоннами.

Гипотеза, согласно которой он начал строиться как костел, основана, скорее всего, на том, что в г.п. Порозово до сих пор можно увидеть очень похожий католический храм. Речь идет о костеле св. Михаила Архангела. Его нарядный внешний вид создается благодаря сочетанию бутового камня с оштукатуренными декоративными элементами, характерными для классицизма.

Костел Святого Михаила Архангела в г.п. Порозово

Но главной достопримечательностью этого населенного пункта, как и всего района, является усадебный дом, построенный в середине XIX века. Его без преувеличения можно назвать настоящим шедевром деревянного зодчества. Фасад украшают многочисленные резные элементы, а башенки придают сходство с небольшим замком. Прекрасным дополнением служит старинный пейзажный парк.

В г.п. Порозово также можно увидеть синагогу, которая оставалась действующей до начала 1940-х годов. Считается, что она является единственным на территории Беларуси храмом подобного типа, построенным из бутового камня.

Синагога в Порозово

В Свислочском районе можно увидеть остатки усадеб, которые сохранились в большей или меньшей степени. Деревню Вердомичи украшают бывшие хозяйственные постройки и часовня-усыпальница. Благодаря тому, что эти здания относятся к неоготической архитектуре, выглядят они внушительно.

Старинный пейзажный парк площадью 12 га, который некогда окружал усадьбу, является памятником природы. Здесь сохранились многие редкие породы деревьев, но самое сильное впечатление производят липовые аллеи, заложенные почти 200 лет назад. Особую красоту этому месту придает система прудов и каналов.

К сожалению, костел св. Иоанна Крестителя, расположенный в окрестностях д. Гриневичи, сегодня представляет собой лишь внушительные руины. Некогда он был главным храмом францисканского монастыря. Точная дата строительства неизвестна. В любом случае оно завершилось не позднее 1792 года.

Типичными образцами ретроспективно-русского стиля на территории Свислочского района являются церкви, расположенные в п. Островский и д. Ятвенск. Оба храма представляют собой своеобразный типовой проект православного храма со всеми характерными элементами декора: луковичными главками, кокошниками.

Знаменитости

Граф_Винцент_Тышкевич.png Винцента Тышкевич

Со Свислочью тесно связана жизнь известного политического деятеля Речи Посполитой Винцента Тышкевича, который избирался в сенат, а также занимал различные важные государственные должности: писаря великого литовского, рефендария великого литовского и др. Именно это местечко Винцент Тышкевич выбрал в качестве своей резиденции. Благодаря его усилиям Свислочь превратилась в один из экономических и культурных центров Беларуси. При участии Винцента Тышкевича было основано престижное учебное заведение – Свислочская гимназия, которую окончили Кастусь Калиновский, Ромуальд Траугутт, Наполеон Орда, Юзеф Крашевский и др.

2d997b3812297c0c63a7cf7351fc11b5.jpg Янина Корольчик

В д. Хрищеновичи родилась знаменитая толкательница ядра Янина Корольчик. Пик ее спортивной карьеры пришелся на начало 2000-х годов, когда спортсмена завоевала золотую медаль на Олимпийских играх, проходивших в Сиднее. Уже в следующем сезоне она смогла доказать, что это было не случайно, выиграв чемпионат мира с личным рекордом. За свои заслуги Янина Корольчик была удостоена звания «заслуженный мастер спорта РБ», а также ордена Отечества III степени.

События

В агрогородке Гринки проходит фестиваль рукодельниц «Уютный дом», в г.п. Порозов – фестиваль живой музыки «Поразаўскiя сустрэчы». Окрестности районного центра каждый год становятся местом проведения трофи-рейда «Зубры», агрогородок Хоневичи принимает фестиваль, посвященный квашеным блинам. Региональный праздник «Свислочский кирмаш» позволяет погрузиться в атмосферу прошлого.

Что привезти

Сувениры ручной работы можно приобрести в Свислочском районном доме ремесел, посетив выставку-продажу. Гости аг. Хоневичи обычно увозят домой местный деликатес – знаменитые квашеные блины. Прекрасным напоминанием о посещении этого арйона также станут снимки зубров и других обитателей Беловежской пущи.

Где остановиться

В районном центре по адресу ул. Калиновского, 7 вы найдете гостиницу «Свислочь». Гостиничный комплекс «Жарковщина» расположен в одноименной деревне. На территории Новоселковского лесничества имеется отель «Войтов мост», а в д. Стоки – Дом охотника. Стоит также обратить внимание на многочисленные агроусадьбы.

Где поесть

Гости районного центра могут утолить голод в ресторане «Беловежский», кафе «Галактика», столовой или других заведениях общественного питания. Их также можно найти в г.п. Порозово, д. Жароквщина и д. Коревичи.

Как добраться

Через этот район проходят трассы, которые связывают его с Белостоком, Гродно и Миснком, а также с соседними районными центрами. Развитая дорожная сеть позволяет с удобством перемещаться на личном автомобиле. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.

Состав

Показать еще