Волковысский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 714

описание

volkovysk.gif

Волковысский район, чья площадь составляет 1192,85 км2, находится на юго-западе Гродненской области. Он граничит с Пружанским, Берестовицким, Мостовским, Свислочским, Зельвенским и Мостовским районами.

Холмистый рельеф обусловлен тем, что район расположен на Волковысской возвышенности. Основными водными артериями являются Россь, Нетупа, Волковыя, Хоружевка. Крупных озер нет.

Административным центром является г. Волковыск. На территории района, население которого по состоянию на 2018 год составляло 69.720 человек, расположены два поселка городского типа: Россь и Красносельский.

Волковысский район находится неподалеку от границы с Европейским союзом, а также входит в состав безвизовой зоны «Гродно». В сочетании с богатым культурным наследием это создает хорошие условия для развития туризма в регионе.

Пять причин посетить Волковысский район

1. Побывать на «Белорусских Мальдивах».

Настоящей жемчужиной этого региона, как и всей Гродненщины, являются затопленные карьеры, расположенные неподалеку от поселка Красносельский. Благодаря живописным белым берегам и необычному цвету воды, имеющей в зависимости от освещения ярко-синий или зеленый цвет, это место уже прозвали Белорусскими Мальдивами.

Затопленные карьеры вблизи Красносельского

Неподалеку расположен старый цементный завод – яркий образец промышленной архитектуры XIX века. Во многом именно благодаря ему и появилось это рукотворное чудо: в Красносельских карьерах добывали сырье, а необычный цвет воды объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ.

До недавнего времени посещение карьеров с целью безопасности было запрещено. Но в связи с расширением безвизовой зоны на Гродненщине экскурсантов в составе организованных групп будут допускать в благоустроенные места для проведения фотосессий на фоне меловых карьеров. Но это не коснется тех, кто захочет навестить карьеры в стихийном порядке.

2. Увидеть один из старейших католических храмов Беларуси.

Особое место среди достопримечательностей Волковысского района занимает костел св. Архангела Михаила в Гнезно, который датируется началом XVI века. Это редкий образец готической архитектуры на белорусских землях, который дошел до наших дней практически без изменений.

Костел Святого Михаила в Гнезно

В облике Гнезненского костела также присутствуют черты ренессансной архитектуры, а декоративные детали аналогичны тем, что украшают Мирский замок. Вряд ли это можно назвать совпадением: фундатор храма был женат на племяннице Юрия Ильинича, при котором началось строительство Мирского замка.

3. Отправиться в далекое прошлое.

Любителям истории обязательно следует посетить окрестности деревни Карповцы. В ходе раскопок здесь была обнаружена настоящая «промышленная зона» времен неолита, которая существовала еще в 1 тыс. нашей эры. В нее входят несколько десятков шахт, где на глубине 7-10 м добывался кремень.

Кроме того, неподалеку было обнаружено место, где из него изготавливались различные орудия труда. Все это делает данный археологический комплекс уникальным в масштабах Восточной Европы. Не так давно одна из шахт была открыта для посещения туристами, что позволяет в буквально смысле прикоснуться к древнейшей истории нашей страны.

4. Поправить здоровье.

На территории Волковысского района расположено сразу несколько санаториев, которые известны далеко за пределами Беларуси. Речь прежде всего о «Пралеске» и «Энергетике». Современное оборудование позволяет получать медицинские услуги высочайшего качества, а красивое природное окружение делает отдых еще более приятным.

5. Посетить Фестиваль фейерверков.

Впервые он прошел в Волковыске в 2012 году и с тех пор стал международным. Речь идет не просто о красочном салюте, хотя и без него, конечно же, не обходится. В Волковыск съезжаются пиротехнические команды со всей Беларуси и из многих стран Европы, чтобы устроить впечатляющее огненное шоу, которое наверняка запомнится надолго.

История

Согласно археологическим данным, на территории современного Волковысского района уже в неолите постоянно жили люди. Во времена Раннего Средневековья она была заселена племенами ятвягов и дреговичей.

Начиная с Х века, киевские князья строили пограничные крепости вдоль Немана, одной из которых стал Волковыск. Первое упоминание этого города в письменных источниках относится к 1005 году. Таким образом, он является одним из древнейших в Беларуси.

Удачное географическое положение на торговом пути, соединявшем Западную Европу с Востоком, способствовало процветанию Волковыска. В XIII веке он стал частью Полоцкого княжества, а впоследствии за него боролись Галицко-Волынская земля и ВКЛ, которое в итоге вышло победителем.

В начале XV века город не раз подвергался нападению со стороны крымских татар и крестоносцев. В 1503 году он прилучил Магдебургское право и вскоре стал центром одноименного повета. Войны XVII-XVIII веков тяжело отразились на Волковыске, которому не раз приходилось восстанавливаться буквально из руин.

Вхождение в состав Российской империи в 1795 году по итогам третьего раздела Речи Посполитой несколько изменило ситуацию. После разрушений, причиненных армией Наполеона, наступил достаточно продолжительный период мира. Волковыск стал важным железнодорожным узлом, здесь развивалась промышленность, росло население.

kostuszki.jpg Волковыск

В 1915 году после серии поражений, которые потерпела российская армия, Волковысская земля была занята кайзеровскими войсками. В 1919 году на смену им пришла армия независимой Польши. Такое положение дел закрепил Рижский договор. Волковыск стал центром повета в составе Белостокского воеводства, пока в сентябре 1939 года его не присоединили к БССР.

В начале следующего года был образован Волковысский район. Сразу после начала Великой Отечественной войны его захватили фашистские войска. Три года пришлось ждать освобождения. Районный центр, как и многие другие населенные пункты, был почти полностью разрушен. Вскоре началось восстановление домов и хозяйства.

15 апреля 2015 года произошло важное событие в жизни города и всего района: Волковыску был возвращен герб. Он был создан на основе исторического изображения, которое относится к 1845 году, – воющий волк на синем поле.

Что посмотреть

На территории Волковысского района сохранилась целая россыпь костелов, которые представляют собой практически все архитектурные стили. Уже упоминавшийся Гнезненский костел в готическом стиле является самым старым и, пожалуй, самым известным среди них.

Переход от маньеризма к раннему барокко прекрасно воплощает в себе костел Св. Иоанна Крестителя, который можно увидеть в Волпе. Главным украшением его интерьера служит резной деревянный алтарь, покрытый позолотой. Этот храм, возведенный в 1773 году, является одной из старейших деревянных построек Беларуси.

Костел Святого Иоанна Крестителя в Волпе

В переходном стиле также построен костел св. Петра и Павла в Изабелине. Только на этот раз речь идет о барокко и классицизме, хотя этот храм всего на пять лет младше. Изначально он использовался как кальвинистский собор.

Храм, который украшает деревню Верейки, является уже ярким образцом классицизма. Как и костел св. Вацлава в Волковыске, поражающий своими смелыми архитектурными формами. Оба храма были построены в первой половине XIX века.

Костел Святого Вацлава в Волковыске

Костел св. Иоанна Крестителя в Мстибово представляет собой современную интерпретацию готики. Он строился с 1910 по 1922 годы. В результате возник храм из красного кирпича с двумя массивными башнями, который отличается лаконичным внешним видом. Их венчают фигурные шпили.

Куда боле впечатляюще выглядит другой неоготический костел – в Репле. Он также построен из красного кирпича. На тех, кто впервые видит этот храм, сильное впечатление производит его фасад, украшенных множеством декоративных элементов, которые выгодно подчеркивает штукатурка.

Костел Наисвятейшей Девы Марии в деревне Репля

Троицкий костел в Шиловичах, чье строительство завершилось в 1914 году, считается одним из самых высоких храмов Беларуси. И это не удивительно, поскольку по некоторым данным высота его башни достигает 65 м. С ее верха открывается прекрасный вид на окрестности.

Троицкий костел в Росси, чье строительство завершилось в 1807 году, не выделяется впечатляющими архитектурными формами. Однако он знаменит тем, что внутри расположено надгробие Софии Неселовской. Эта скульптура считается уникальной для Беларуси.

Ретроспективно-русский стиль представляют церковь св. Николая, которую можно увидеть в Дятловичах, Крестовоздвиженская церковь в Личицах и церковь св. Параскевы Пятницы в Седельниках. Все эти храмы были построены в 1870-х годах и имеют между собой много общего.

Часовня в честь Александра Невского, которую можно увидеть в Емельяново, известна историкам архитектуры необычными неоготическими сводами. Церковь Троицкая в Подорске, построенная в конце XVIII века, в простых архитектурных формах воплощает идеи сарматского барокко.

Церковь Троицкая в Подороске

Нельзя не упомянуть и бывшие шляхетские усадьбы: Тарасовичей и Ромеров в Гнезно, Войчинских в Долгополье, Зверовичей в Дубовцах, Залютинских в Духовлянах и т.д. Одним из них повезло меньше, другим – больше. Среди всех усадеб стоит выделить ту, что украшает д. Краски. Здесь сохранился старинный парк. Благодаря ступенчатому фронтону в стиле ранней готики и зубчатой башне усадебный дом напоминает рыцарский замок.

Своеобразной противоположностью является резиденция Чечотов в Подорске. Ее ядром служит дворец в стиле классицизма. Помимо парка также можно увидеть хозяйственные постройки, ограду с величественной въездной брамой и руины родовой усыпальницы.

Усадебный дом в деревне Подороск

В Волковыске стоит посетить городской особняк, известный как дом Багратиона. В 1812 году здесь действительно размещался штаб этого прославленного военачальника, а теперь здание занимает посвященный ему музей.

Не только любителям истории будут интересны городища Шведская гора и Муравельник, расположенные на территории этого районного центра. Расстояние между ними составляет всего 500 м. Ранее здесь находились укрепленные поселения, до сих пор можно заметить остатки вала и рвов. Таким образом, эти два холма необычной формы являются свидетелями самого раннего этапа истории Волковыска.

Археологические городища в Волковыске

То же самое можно сказать и о замчище XII века, расположенном близ д. Мстибово. Здесь проходили средневековые княжеские съезды, а позже – шляхетские сеймики. На одном из них, который проводился в 1576 году, Стефан Баторий был провозглашен Великим князем Литовским.

Знаменитости

1-391.jpg Лариса Гениюш

Одним из самых известных уроженцев Волковысского района, безусловно, является Лариса Гениюш. Она появилась на свет в имени Жлобовцы, окончила Волковысскую польскую гимназию. В 1937 году Лариса Гениюш эмигрировала в Чехословакию, где жил ее муж, а два года спустя опубликовала в газете «Ранiца» свои первые стихи. Однако она вошла в историю не только как поэтесса, но и как общественный деятель. Лариса Гениюш была генеральным секретарем Правительства БНР в эмиграции. На этом посту она помогала белорусским беженцам и политическим эмигрантам, а также систематизировала архив БНР, сумев переправить его в недоступное для НКВД место.

274px-DavidJanowski.jpg Давид Яновский

В Волковыске родился Давид Яновский. Он прославился как теоретик и практик шахматной игры, который даже претендовал на титул чемпиона мира, но проиграл Эммануилу Ласкеру. Давид Яновский долгое время жил во Франции, а затем перебрался в Нью-Йорк. Среди поклонников шахмат он прославился своим ярким, неожиданным стилем игры.

События

Помимо Фестиваля фейерверков в Волковыске также проходит праздник кавер-бендов «SOUNDE LIVE». В июле с размахом отмечается день города.

Что привезти

Если вы ищете оригинальные сувениры, которые напоминали бы о посещении этого региона, то стоит посетить Центр ремесел, расположенный в Волковыске. Кроме того, не стоит забывать о продукции местного мясокомбината, которая славится далеко за пределами района.

Где остановиться

Гости районного центра могут переночевать в гостинице «Березка», расположенной по адресу ул. Карла Маркса, 7. В Волковыске и Красносельском представлена сеть отелей «РестХоумСервис». Не стоит также забывать об агроусадьбах.

Где поесть

В районном центре нет недостатка в заведениях общественного питания, включая ресторан «Космос», пиццерию «Винтаж», кафе «Элит», бар «Багира» и др. Различные заведения общественного питания вы также найдете в г.п. Красносельский, г.п. Россь, аг. Волпа, аг. Верейки, аг. Репля и д. Подрось.

Как добраться

Через Волковысский район проходят автомагистрали, которые соединяют его с Белостоком, а также с соседними районными центрами: Пружанами, Ивацевичами, Зельвой, Мостами и Малой Берестовицей. Железнодорожное сообщение связывает Волковыск с Минском, Гродно, Барановичами, Гомелем и другими крупными городами. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.

Состав

Показать еще