Мядельский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 1040

описание

myadel.gif

Мядельский район, чья площадь составляет 1964,3 км2, находится на северо-западе Минской области и граничит с Поставским, Докшицким, Вилейским, Сморгонским и Островецким районами.

Его рельеф определяет принадлежность к Нарочано-Вилейской низменности, лишь северная часть относится к Свенцянским грядам. В связи с этим территория Мядельского района носит в основном равнинный характер, имеются лишь отдельные возвышенности. Общий уклон направлен с северо-востока на юго-запад.

1-2019-05-31-13--DJI_0503_1330.jpg

Большинство рек, протекающих здесь (включая Страчу, Узлянку, Нарочь и др.), относятся к бассейну Вилии. Мядельщина также богата озерами, которые занимают более 7% ее площади. Наибольшей известностью пользуется, конечно же, Нарочь. Вместе с Мястро, Баторино, Свирью и Бледным она образует одноименную группу. Кроме того, выделяют Мядельскую и Болдукскую группы озер.

2 мядель2.jpg

Административным центром является Мядель. Кроме того, на территории этого района имеются два городских поселка (Свирь и Кривичи), а также единственный в Беларуси курортный поселок Нарочь. По состоянию на 2016 год население района составляет 26 448 человек, а его плотность – 15,04 чел./км2.

3-DJI_0499_1330.jpg

Мядельский район уникален своей нетронутой природой. Не зря почти половину его территории занимает Национальный парк «Нарочанский». Здесь же расположена крупнейшая в Беларуси курортная зона, которая окружает Нарочь. Благодаря этому Мядельский район уже сегодня является популярным туристическим направлением, которое продолжает развиваться.

7 причин посетить Мядельский район:

4 нарочь2.jpg

1. Отдохнуть на берегу самого большого озера Беларуси

О Нарочи наверняка слышал каждый белорус. За огромные размеры ее нередко называют морем. 40 км береговой линии представляют собой песчаные пляжи и живописный сосновый лес – прекрасный вариант отдыха для тех, кто предпочитает проводить отпуск в Беларуси. Благо многочисленные санатории, базы отдыха, гостиницы и кемпинги позволяют это сделать.

Если вы не любите лежать на пляже, можно выбрать более активный вариант времяпрепровождения. Леса вокруг Нарочи изобилуют грибами и ягодами. По ним просто приятно гулять, а любителей птиц наверняка привлечет возможность увидеть редкие виды, включая среднего крохаля (Нарочь и окрестные озера являются единственным местом в Беларуси, где гнездится этот редкий вид уток).

5 болдукские.jpg

2. Увидеть легендарные Голубые озера

Это еще одно место, о котором слышали многие. Ежегодно десятки тысяч людей приезжают в этот уголок Беларуси, чтобы пройти по экологической тропе и убедиться, что вода в этих озерах, спрятавшихся посреди леса, действительно может соперничать по яркости с небом. Каждое из них по-своему интересно, как и уникальная река Страча, вдоль которой проходит маршрут.

Однако не следует забывать о том, что далеко не все озера можно посещать, поскольку часть из них находится в заповедной зоне Национального парка «Нарочанский». Просто оставайтесь на экологической тропе и постарайтесь, чтобы после вашего посещения это природное чудо могло сохранить свой нетронутый вид.

6 будславский.jpg

3. Принять участие в Будславском фесте

Достаточно сказать, что это событие внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Каждый год тысячи пилигримов прибывают в эту небольшую деревню для того, чтобы поклониться иконе Будславской Богоматери, которая считается чудотворной. Официальное массовое паломничество впервые состоялось в 1992 году, с тех пор это явление перешагнуло границы Беларуси, став важным событием в жизни всех католиков Восточной Европы.

7 будслав2.jpg

Не менее интересен и сам Будславский костел, который некогда был главным храмом местного монастыря бернардинцев. Здание в стиле позднего барокко поражает своими размерами и богатым наружным декором. Внутри него сохранился уникальный резной алтарь, который датируется концом XVII века. Не меньшее впечатление производит объемная роспись стен и потолка. Одним словом, хотя бы раз в Будславе должен побывать каждый.

8 0794fb8971c8160a196265b1d03719ca.jpg

4. Больше узнать об истории Первой мировой войны

В учебниках истории рассказывается о Нарочанской наступательной операции, которая развернулась в марте 1916 года. Однако сухие цифры не могут передать всю тяжесть боев, которые развернулись тогда на Мядельщине. До сих пор можно увидеть их следы, в первую очередь речь идет об остатках оборонительных сооружений, кладбищах русских и немецких солдат, а также о памятниках в их честь.

Если вы любите военную историю или просто хотите отдать дань памяти тем, кто сражался и умирал на нашей земле, обязательно стоит захоронения немецких и российских воинов. Не меньшее впечатление производят мощные оборонительные сооружения, которые можно увидеть возле деревень Занарочь, Наносы, Сидоровичи и др.

9 Костел Святого Апостола Андрея в Нарочи.jpg

5. Познакомиться с местными традициями деревянного зодчества

Это недорогой, доступный материал издавна использовался для возведения самых разных построек. В каждом регионе Беларуси сложилась своя школа, и Мядельщина не является исключением. Если речь идет о культовой архитектуре, то прекрасным образцом служит Троицкая церковь в Княгинине, которая была построена в 1772 году и является одним из самых старых деревянных храмов Беларуси.

В Комарово можно увидеть деревянную школу, которая датируется серединой 1930-х годов, а в Засвири имеется клуб-кинотеатр, датируемый тем же историческим периодом. Все же куда больший интерес представляют жилые и служебные постройки, оставшиеся от усадьбы «Олешки». Нельзя забыть и старинные ветряные мельницы в Наносах, а также деревянную колокольню при костеле Св. Апостола Андрея в Нарочи.

10 2005-05-06_7486.jpg

6. Проверить свои силы на самой бурной реке Беларуси Страче

Река Страча пользуется огромной популярностью у туристов-водников, но проходима она только весной во время половодья. В это время Страча очень похожа на горную речку, которая пробивается через каньон, туристам приходится преодолевать множество препятствий в виде поваленных деревьев и больших камней.

10-1 страча.jpg

Здесь можно получить настоящий адреналин, достаточно сказать, что один из создателей «Планеты Беларусь» Сергей Плыткевич за время сплавов утопил в этой речке три фотоаппарата…

11 комарово3.jpg

7. Попробовать эксклюзивные деревенский хлеб и пиво

Пекарня уже некогда существовала в Комарово, за свежим хлебом сюда съезжалась вся округа. По определенным причинам этот проект был приостановлен, но идея не покидала, и оборудование ждало на складе своего часа. И он настал! Отыскался инвестор, был написан проект, который прошел через долгое согласование, и пекарня, наконец, заработала. Она размещается в историческом здании, построенном в 1860 году как жилое помещение для работников графа Старжинского, хозяина усадьбы в Комарово.

11-1-2017-10-21-3--1019_1330.jpg

Под брендом «Комарово» здесь также варят региональное крафтовое пиво, готовят сыр – продукт эксклюзивный, качественный, но не дорогой!

На дегустацию региональных продуктов приглашают кафе «Камяница» в Комарово, а также сельские усадьбы.

История

Уже во времена неолита на территории современного Мядельского района жили люди. Одни народы сменяли другие, пока в раннем Средневековье на этих землях не началось расселение славян, которые частично вытеснили, а частично ассимилировали балтов.

Как показывают археологические исследования, Мядель был основан в XI веке как пограничная крепость Полоцкого княжества. Впоследствии он не раз выдерживал осады, включая попытки крестоносцев захватить этот стратегически важный замок, однако благодаря мощным укреплениям он смог устоять.

В XIV веке, когда происходили упомянутые события, эти земли уже были частью ВКЛ. На протяжении последующих веков их экономическим и культурным центром оставался Мядель, который превратился в процветающее местечко. В 1762 году он получил Магдебургское право, позволявшее четыре раза  в год проводить ярмарки.

Всего 31 год спустя в результате второго раздела Речи Посполитой Мядельщина оказалась в составе Российской империи. В 1812 году через эти земле прошли французские войска под командованием генерала Эжена де Богарне, а век спустя началась Первая мировая война, которая принесла этому краю немало разрушений, поскольку фронт долгое время проходил по Мядельщине.

В 1915 году она оказалась оккупирована кайзеровскими войсками. Затем эти земли вошли в состав Польши. В 1939 году их удалось присоединить к БССР, а вскоре был образован Мядельский район, который первоначально являлся частью Вилейской области.

Гитлеровским войскам уже в июле 1941 года удалось занять всю его территорию. Оккупация длилась четыре года. За это время многие местные жители погибли или были угнаны на принудительные работы в Германию, 58 деревень захватчики сожгли дотла. В ответ на Мядельщине возникло мощное партизанское движение.

В послевоенный период этот район был частью Молодеченской области и лишь в 1960 году вошел в состав Минской. Вскоре был основан курортный поселок Нарочь. Именно с этого началось превращение  Мядельщины в крупнейшую зону отдыха. Еще одним важным событием в ее современной истории стало создание Национального парка «Нарочанский» (1999 год).

Достопримечательности

12 e8f8f072d46eb35805a2c9f6e0b17d04.jpg

Одним из самых необычных храмов Мядельщины является Троицкий костел в Засвири, который некогда входил в состав монастыря кармелитов. Он считается образцом так называемого сарматского барокко – особого направления в архитектуре, которое было распространено в основном на территории ВКЛ. Вместо пышного декора для таких храмов характерны простые, даже суровые формы.

13 8edf9bc8169b8563251f73b2458b7138.jpg

Костел Св. Апостола Андрея в Кривичах датируется концом XVIII века, когда барокко уже уступало свои позиции классицизму. Это нашло свое отражение в облике храма с его необычной граненой башней, украшающей главный вход, а также фризами и пилястрами, расположенными по всему периметру. Внутри сохранился пышный резной алтарь из серого мрамора.

14 Костел Вознесения Девы Марии в Константиново.jpg

Костел Вознесения Девы Марии в Константиново примечателен тем, что черты, характерные для неоклассицизма, гармонично сочетаются в нем с бутовой кладкой стен. В результате возникает особый декоративный эффект, выделяющий этот храм на фоне других.

15 Костел Богоматери Шкаплерной в Мяделе.jpg

Настоящим украшением Мяделя служит костел Богоматери Шкаплерной, который некогда был главным храмом монастыря кармелитов. Его принято относить к позднему барокко, хотя искусствоведы без труда отыщут в облике этой постройки черты, характерные для других архитектурных стилей, включая рококо и классицизм.

Ярким образцом неоготического стиля является костел Св. Апостола Андрея, который находится в Нарочи. Использование красного кирпича в сочетании с башенками на главном фасаде придает ему сходство со средневековыми церквями, которые можно увидеть на севере Германии и Польши.

Непросто сложилась судьба костела Св. Николая в Свири. Он был возведен еще в середине XVII века, а 250 лет спустя подвергся серьезной перестройке. От первоначального облика мало что сохранилось, если не считать резные алтари, украшающие интерьер. Этот храм принято относить к необарокко, хотя и не все исследователи с этим согласятся.

16 8c1bfdfd930e3ee31117f2c9201789e6.jpg

Костел Божьей Матери в Шеметово начал свое существование как часовня при усадьбе Скирмунтов, но впоследствии был перестроен в костел. Его главным богатством являются красочные витражи, которым нет аналогов во всей Витебской области.

Православные храмы Мядельщины не могут похвастаться столь же почтенным возрастом, но это не значит, что они не заслуживают внимания. Наибольший интерес представляют собой церковь Св. Николая в Старых Габах, церковь Св. Ильи в Нарочи и Троицкая церковь в Кривичах. Все они относятся к ретроспективно-русскому стилю.

Кроме того, в Мядельском районе сохранились остатки усадеб, которые принадлежали различным шляхетским родам. Во многих случаях от них остались лишь романтичные руины и парки. Стоит посетить усадьбы Оскерко в Полесье и Боярах, усадьбу Скирмунтов в Шеметово, усадьбу Снарских в Гулях, усадьбу Бычевских в Больково и др.

17 комарово.jpg

Однако усадебный дом в Комарово, принадлежавший Сулистровским, хорошо сохранился, как и некоторые хозяйственные постройки. В Лущиках до сих пор можно увидеть усадьбу Ахреновских, построенную в начале ХХ века (сегодня в ее стенах размещается медицинское учреждение). Благодаря кладке из красного кирпича и башенке, украшенной шпилем, этот особняк в стиле модерн напоминает то ли небольшой рыцарским замок, то ли средневековый собор.

Знаменитости

Евгений Скурко, более известный под псевдонимом Максим Танк, родился в д. Пильковщина Мядельского района. За свои стихотворения он не раз удостаивался государственных премий, а в 1968 году Максиму Танку было присвоено звание Народного поэта БССР. Он также работал редактором литературного журнала «Полымя».

Михаил Чернявский родом из д. Крути. Он прославился как археолог, который посвятил свою жизнь изучению эпохи каменного и бронзового века на территории Беларуси. Михаил Чернявский был доцентом кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ, а также стал одним из основателей Белорусского народного фронта.

Федор Яхимович получил образование на медицинском факультете Первого Московского университета, но потом вернулся в БССР, где создал и возглавил в 1932 году экспериментальную патофизиологическую лабораторию. Именно Федор Яхимович разработал подкожный способ переливания крови. Он также стал автором более 30 научных работ. За исследования в области нервного возбуждения ученому была присвоена степень доктора наук.

18-2016-06-25-5--2473_1330.jpg

События

Будславский фест, безусловно, является самым известным событием в культурной жизни Мядельского района, но далеко не единственным. Так, начиная с 1952 года, проводится фестиваль «Певчее поле», на который собираются десятки хоровых коллективов со всей Беларуси.  Выставку-ярмарку народных промыслов «Камарова – кола дзён» принимает одноименная деревня. Туристический комплекс «Наносы-Новоселье» регулярно организует различные мероприятия: от регаты до фестиваля ухи.

19-2016-06-25-5--2399_1330.jpg

Что привезти

Обратите внимание на изделия местных ремесленников, которые можно приобрести в том числе на выставке-ярмарке «Камарова – кола дзён». Кроме того, Мядельщина с давних пор славится своими блюдами из рыбы, все же именно копченый угорь является ее визитной карточкой, ведь эта рыба не добывается в других регионах нашей страны.

20-DJI_0732_1330.jpg

Где остановиться

Благодаря тому, что почти половина Мядельского района относится к курортной зоне «Нарочь», проблем с поиском жилья не возникает. Каждый может найти вариант себе по вкусу и по карману: от оборудованных туристических стоянок, разбросанных по всей территории национального парка, до санаториев и гостиниц, которые есть во многих населенных пунктах.

Где поесть

С этим проблем тоже нет. В Мяделе хватает заведений общественного питания, включая кафе «Услада», бар-бильярд «Рубин», ресторан «Мястро» и др. Еще богаче выбор в курортном поселке Нарочь. Кроме того, заведения общественного питания вы найдете в Будславе, Княгинине, Свири, Кривичах, Наносах, Комарово и др.

Как добраться

Железнодорожное сообщение связывает Будслав и еще некоторые населенные пункты Мядельского района с Молодечно, Полоцком, Глубоким и Крулевщизной. Но все же гораздо удобнее добираться до этого региона на автобусе или маршрутном такси. Через Мядельский район проходит несколько трасс (Р28, Р45, Р86 и др.), которые связывают его с другими районами Беларуси, а также с Литвой.

Состав

Показать еще

Смотрите также

Статьи
Голубые озера: полный впечатлений день на природе

Летом принято плавать, много ходить пешком, дышать во все легкие,