Воложинский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 982

описание

Воложинский район, площадь которого составляет 1916,78 км2, находится на западе Минской области. Он граничит с Дзержинским, Молодечненским, Минским, Ивьевским, Ошмянским, Сморгонским и Столбцовским районами.

1 Ислочь зима 2.jpg

Преимущественно холмистый рельеф, который характерен для Воложинского района, объясняется тем, что его восточная часть относится к Минской возвышенности, а северная – к Ошмянской. Остальную территорию занимает Неманская низменность. К числу самых крупных рек относится Западная Березина с притоками Ислочью и Ольшанкой.

2 Воложин панорама.jpg

Административным центром является г. Воложин. Численность населения по состоянию на 2019 год составляла 33 028 человек. Территория Воложинского района делится на 7 сельских советов. Основу местной экономики образуют сельское хозяйство и переработка его продукции. Богатое природное и культурное наследие создают прекрасные условия для развития туризма.

6 причин посетить Воложинский район:

1. Необычно отдохнуть на природе

На территории этого района расположен кластер «Валожынскія гасцінцы», куда входят экомузей «Мир пчел»; усадьба «Ганка», где организуются мастер-классы по выпечке хлеба; на «Хутары Дудара» возрождают культурные и музыкальные традиции Воложинщины; владельцы усадьбы «За мосточком» предлагают четырехчасовой поход по Саковщинскому водохранилищу, который включает в себя наблюдение за птицами, а усадьба «Налибокские васильки» специализируется на местных деликатесах, включая блюда из дичи. И это далеко не полный список.

2. Увидеть шедевры классицизма

Воложин выделяется тем, что в начале XIX века здесь был построен целый комплекс зданий в одном стиле. Это был доминировавший тогда в архитектуре классицизм.

3 Воложин дворцы 2.jpg

В первую очередь речь идет о дворцово-парковом ансамбле Тышкевичей. Однако внимания, безусловно, заслуживают и костел Св. Иосифа с брамой-колокольней, и здание иешивы, которая в свое время была одной из самых авторитетных религиозных школ, где готовили раввинов.

3. Прогуляться по Налибокской пуще

Этот лесной массив является одним из самых больших на территории Европы. Значительная часть его территории заболочена, если прибавить к этому густой лес, станет понятно, почему здешние места пользуются такой популярностью среди любителей экстремального туризма. Однако по Налибокской пуще проложено и немало экологических троп, позволяющих гулять всей семьей.

4 зубры в пуще.jpg

Она славится как место обитания зубров, которые зимой нередко выходят на поля, а также других редких видов, включая глухаря.

4. Сплавиться по Ислочи

Эта река на значительном протяжении течет именно по Воложинскому району. Многие считают, что именно здесь расположена ее наиболее живописная часть. Ислочь славится не только красотой, но и своим «горным» характером: благодаря быстрому течению, а также холодной, чистой воде, здесь обитают радужная форель и хариус. Во время сплава можно нередко встретить зимородка (эту яркую птицу привлекают высокие обрывистые берега, на которых растут вековые дубы, а также обилие корма).

5. Погрузиться в прошлое

Ивенец и Раков в свое время были процветающими местечками, которые сумели сохранить свой дух.

5 Ивенец костел.jpg

Первый известен далеко за пределами района монастырем францисканцев, который украшает настоящий шедевр виленского барокко – косел Св. Михаила Архангела. Раков в свое время находился на советско-польской границе и благодаря этому обрел популярность как столица контрабандистов. Оба местечка славились своими традициями производства керамики, которые живы до сих пор.

6. Посмотреть, как начинается река Свислочь

У деревни Шаповалы на границе с Минским районом находится исток реки Свислочь.

17 исток Свислочи.jpg

Пока там нет никакого памятного знака, но у группы энтузиастов есть желание сделать это место привлекательным для путешественников. Вполне возможно, что когда-нибудь исток реки, которая протекает через столицу страны, станет одной из достопримечательностей Воложинского района…

История

Археологические находки доказывают, что уже во времена неолита территория будущего Воложинского района была заселена людьми. Его современная история началась во второй половине І тыс. н.э., когда на эти земли пришли славяне, которые частично вытеснили, а частично ассимилировали балтов.

volozinski7.jpg

В последующие столетия Воложинщина находилась под властью различных западнорусских княжеств, пока во второй половине XIII века не стала частью ВКЛ. Долгое время она входила в состав Виленского воеводства, а потом была разделена между Новогрудским и Минским воеводствами.

kostel-v-volozhine-staroe-photo.jpg.jpg

Владельцами Воложина, чье первое письменное упоминание от носится к 1400 году, и окрестных земель последовательно были Манивидовичи, Радзивиллы, Слушки и другие шляхетские роды, которые немало сделали для его экономического и культурного развития: в 1681 году здесь был основан бернардинский монастырь, а два года спустя – православное братство.

Важнейшим событием в истории Воложинщины стало присоединение к Российской империи, которое произошло в 1793 году после второго раздела Речи Посполитой. Впоследствии эти земли не раз меняли владельцев, пока в начале XIX века их не приобрел Юзеф Тышкевич. Именно при нем в Воложине появились важнейшие достопримечательности, включая дворец и костел Св. Иосифа, а также начала работать знаменитая иешива.

image7_5c6dbc221e30170800b5e4df_jpg.jpeg

Хотя война с Наполеоном и принесла Воложинщине немало бедствий, XIX век в целом получился мирным, что способствовало процветанию региона. Постепенно Воложин превратился в важный торговый и ремесленный центр, где развивались мукомольное производство, изготовление тканей, обработка древесины и другие промыслы.

volozinski2.jpg

Первая мировая война привела к тому, что в 1918 году Воложинщину оккупировала германская армия, на смену которой пришла армия Польши. Именно в составе этого государства и оказалась Воложинщина по результатам Рижского мирного договора. Лишь в 1939 году она была присоединена к СССР, а 15 января 1940 года объявили о создании Воложинского района.

14591181125a4.jpg Железнодорожный вокзал станции Богданов во время немецкой оккупации в 1917 году

Уже в июне 1941 года сюда вошли войска фашисткой Германии. Оккупация продлилась три года. Все это время на территории Налибокской пущи активно действовали партизанские отряды, приближая освобождение. Сразу после него началось восстановление разрушенных домов и хозяйства.

Еще одним важным событием стала ликвидация Воложинского района, произошедшая в 1962 году, и последующее присоединение его территории к Молодечненскому району. Однако спустя всего три года это решение было отменено, и Воложинский район снова появился на карте СССР в своих современных границах.

Что посмотреть

Одной из самых необычных достопримечательностей Воложинского района является мемориал, расположенный на месте кладбища Первой мировой войны в Десятниках (на нем похоронены немецкие солдаты).

6 Десятники.jpg

Если вы интересуетесь военной историей, стоит увидеть мемориальный камень на месте германского штаба и хорошо сохранившиеся доты близ д. Вишнево, а также еще одно военное кладбище – в д. Подберезь.

7 Церковь в Воложине.jpg Церковь Св. Константина и Елены в Воложине

На территории Воложинского района достойно представлен ретроспективно-русский стиль. Самыми яркими его образцами являются церковь Св. Александра Невского в Великих Кривичах, церковь Св. Козьмы и Демьяна в Вишнево, Покровская церковь в Городьках и др. Построенная из дерева церковь Св. Константина и Елены в Воложине, а также Троицкая церковь в Киевце продолжают традиции народного зодчества.

8 церковь в Киевце.jpg

Любителям поностальгировать стоит заглянуть в д. Душково, где можно найти остатки усадьбы, принадлежавшей Булгакам. Живописные руины усадебного дома прекрасно вписываются в старинный парк (пусть он и сохранился лишь частично), придавая ему налет романтики и напоминая об ушедшей шляхетской культуре. Прекрасным дополнением станет расположенная неподалеку часовня-усыпальница Кароля Моравского.

9 Вялое.jpg

Не менее живописно сморятся руины, в которые превратилась усадьба Тышкевичей «Вялое», расположенная в окружении Налибокской пущи. Неподалеку находится другая заброшенная и наполовину разрушенная постройка – советский санаторий, который был построен во второй половине ХХ века.

10 Першаи костел (1).jpg

Настоящим украшением Першаев является костел Св. Юрия, который украсил этот агрогородок в 1933 году и относится к неоготическому стилю, как и часовня-усыпальница Жабровских близ Падневичей (она интересна еще и тем, что рядом с ним находится могила Винцента Дунина-Марцинкевича).

11 Кладбище и костел.jpg

Необычный храм расположен в д. Пральники: церковь Св. Николая, построенная в 1805 году как часовня-усыпальница, имеет форму ротонды.

Гордостью Ракова являются сразу два храма: Спасо-Преображенская церковь, гармонично сочетающая в своем облике черты позднего барокко и классицизма, датируется концом XVIII века, а костел Богоматери Руженцовой и Св. Доминика, чье возведение завершилось в 1906 году, продолжает традиции неоготики.

12 костел в Ракове.jpg

О том, что здесь некогда существовала процветающая еврейская община, напоминает кладбище с каменными надмогильями.

13 Вишнево костел (3).jpg

Особняком стоит Благовещенский костел в Вишнево (часть росписей внутри него выполнил Фердинанд Рущиц). Однако данный храм интересен не только этим: построенный в первой половине XVII века, Благовещенский костел гармонично соединил в своем облике черты ренессанса и раннего барокко.

14 Чертов камень (3).jpg

Тем, кто интересуется геологией, обязательно следует посетить валун «Чертов камень», расположенный близ д. Камень (несложно догадаться, как она получила свое название). Каждый, кто хотя бы раз ездил по трассе Минск–Гродно, наверняка замечал необычное образование, расположенное прямо на обочине.

15 Чертов камень (2).jpg

Это ледниковый конгломерат «Раковский», который состоит из крупных обломков песчаника.

Личности

Знаменитый художник и сценограф Фердинанд Рущиц появился на свет в д. Богданово и там же был похоронен.

16 могила Ф.Рущица.jpg

С этим краем тесно связаны не только важнейшие этапы его жизни, но и творчества. Воложинщина может похвастаться и другими знаменитыми уроженцами. К их числу без сомнения относятся археолог Эдвард Зайковский, который специализируется на изучении каменного и бронзового века, а также является автором ряда научно-популярных работ о древнем искусстве; Вячеслав Рогойша, получивший степень доктора наук за свои исследования по теории и истории белорусской литературы; математик Виктор Корзюк (ему принадлежит более 200 научных работ в области микроэлектроники, ионной имплантации и т.п.), а также другие известные ученые и культурные деятели.

События

Одним из самых известных туристических брендов не только Воложинского района, но и всей Минской области, является праздник «Раковский фест», который в последние годы вышел на международный уровень. Кроме того, каждый год в мае д. Богданово принимает конкурс-пленэр «Земля и небо Фердинанда», в котором участвуют молодые художники. На базе заказника «Налибокский» регулярно проходят различные мероприятия: велопробеги, экскурсии и т.д.

Что привезти

Воложинщина издавна славится традициями в области производства керамики. Своя школа сложилась в Ивенце и Ракове, так что изделия местных мастеров станут лучшим напоминанием о посещении этого региона. Кроме того, при Воложинском районном доме культуры работает сувенирная лавка. В усадьбе «Ганка» можно поучиться печь хлеб по старинным технологиям. В мастерской «Ислочь», которая находится в Ракове, можно приобрести авторские изделия из стекла (технология их изготовления максимально приближена к той, что использовалась в знаменитой мануфактуре Радзивиллов, существовавшей в этих местах три века назад).

Где остановиться

В Воложине вы найдете гостиницу «Корона», а в Ракове – санаторий «Ислочь». Кроме того, можно остановиться в одной из многочисленных агроусадеб.

Где поесть

К услугам гостей Воложина ресторан «Ислочь», кафе-бар «Mix» и другие заведения общественного питания. Владельцы агроусадеб будут рады предложить вам питание, включая блюда местной кухни.

18 Першаи костел (2).jpg

Как добраться

Трассы связывают этот регион с соседними районными центрами. На железнодорожную станцию «Воложин» прибывают поезда из Минска, Гродно, Молодечно и Орши. Сюда также можно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по Воложинщине.

Состав

Показать еще