Чаусский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 386

описание

chausy.gif

Чаусский район, чья площадь составляет 1471,39 км2, расположен в центральной части Могилевской области. Он граничит с Быховским, Дрибинским, Чериковским, Славгородским, Могилевским и Мстиславским районами.

Этот регион, чей рельеф во многом сформировался под влиянием последнего оледенения, раскинулся на Оршано-Могилевской равнине. Основу гидрографической сети образует река Проня с притоками. Крупных озер нет.

Административным центром являются Чаусы. Территория этого района делится на 1 городской и 7 сельских советов. По состоянию на 2019 год его население составляло 17 907 человек. На территории Чаусского района с давних пор хорошо развито сельское хозяйство.

Три причины посетить Чаусский район

1. Прикоснуться к истории

На окраине д. Радомля расположено городище, датируемое ранним Средневековьем. Оно само по себе является интересным туристическим объектом, особенно для тех, кто интересуется историей (все желающие могут увидеть реконструкцию капища, традиционного славянского жилища и т.д.). Все же лучше приезжать сюда в августе, когда городище становится местом проведения фестиваля «У госцi да радзiмiчаў», во время которого можно познакомиться с обычаями и фольклором наших предков.

2. Посетить Байковские криницы

Неподалеку от д. Петуховка расположен целый каскад родников, которые за свою красоту и природоохранную ценность были признаны памятником природы местного значения. Чистейшая вода (многие считают ее целебной) в сочетании с живописным окружением делают Байковские криницы популярным местом отдыха.

3. Сплавиться по Проне

На территории Чаусского района эта река течет в окружении пойменных лугов и старинных дубрав, что привлекает любителей водных походов. При этом данный маршрут достаточно прост, так что он подходит даже для новичков. Особенно красиво здесь в начале лета, когда по берегам цветут дикие ирисы, образующие местами настоящие заросли, а в августе на поверхности заводей распускаются белые кувшинки.

История

Древнейшие археологические находки, сделанные в Чаусском районе (скребки, наконечники стрел и т.п.), позволяют утверждать, что он был заселен людьми уже в мезолите, т.е. 7-10 тыс. лет назад. Они двигались вдоль рек, создавая охотничьи стоянки.

Во второй половине I тыс. н.э. на этих землях закрепилось племя радимичей. Однако собственное государство они не создали, и в IX веке попали под власть Киевской Руси. После ее распада этот регион входил сначала в состав Смоленского, затем – Мстиславского – княжеств. В XIV веке его поглотило ВКЛ.

Первое письменное упоминание Чаус относится к 1581 году. На тот момент они были обычным селом в составе Могилевской экономии. Однако всего два десятилетия спустя Чаусы получили статус города, а в 1634 году им были дарованы герб и право на самоуправление.

Вскоре для всего края начались тяжелые испытания. Он сильно пострадал в результате борьбы Богдана Хмельницкого против феодалов Речи Посполитой, а затем и во время Северной войны, которая пришлась на самое начало XVIII века. Результатом стали разрушенные города и деревни. Однако они сумели быстро восстановиться.

В 1773 году, когда произошел Первый раздел Речи Посполитой, Чаусы вместе с окрестными землями отошли к Российской империи. Нашествие Наполеона принесло с собой новые беды: во время наступления его армии город был разграблен и сожжен.

Однако затем начался период длительного мира, что пошло на пользу всему краю. Динамично развивалась его экономика. К началу ХХ века население Чаус достигло 6 000 человек. В январе 1918 года революционный комитет взял власть в городе. Вскоре началась польская интервенция, во время которой фронт проходил по этим землям.

Чаусский район был создан 17 июля 1924 года. Вскоре после вторжения в СССР гитлеровским войскам удалось занять его. Освобождение этого края началось осенью 1943 года. Долгие месяцы Проня служила рубежом, который разделял противоборствующие стороны. Как только оккупация закончилась, местные жители приступили к восстановлению разрушенного хозяйства.

Достопримечательности

В облике церкви Св. Николая, украшающей д.  Благовичи, смешались черты позднего классицизма и ретроспективно-русского стиля. Этот храм был освящен в октябре 1904 года. Деньги на его постройку собирали всем миром, но уже в 1937 году здание отдали под клуб и библиотеку. Восстановительные работы завершились лишь недавно.

Свято-Никольская церковь в Чаусах

В Чаусах заслуживают внимания постоялый двор, почтовая экспедиция, казначейство, аптека, гимназия и другие постройки, при возведении которых был использован красный кирпич. Благодаря им сегодня можно представить себе, как этот город выглядел на рубеже XIX и ХХ веков.

Личности

Gubarevich.jpg Костантин Губаревич

Гордостью Чаусского района являются драматург, сценарист и преподаватель, член Союза писателей СССР Костантин Губаревич; этнограф, доктор исторических наук Любовь Ракова; художник, родоначальник так называемого эзотерического искусства Викентий Ральцевич и др.

События

Важным событием в культурной жизни региона является праздник-конкурс «Зяленыя святкi», который каждый год принимает д. Петуховка.

Что привезти?

Прекрасным напоминанием о посещении Чаусского района станут изделия местных ремесленников.

Где остановиться?

XL.jpg

В районном центре расположена гостиница «Чаусы». Вы найдете агроусадьбы в д. Варварино, аг. Устье, д. Шеперево и т.д.

Где поесть?

Гости Чаус могут утолить голод в кафе «Хомяк», «Верасы» и других заведениях общественного питания.

Как добраться?

Благодаря развитой дорожной сети сюда несложно добраться на автобусе, маршрутке или личном автомобиле. 

Состав

Показать еще