Глусский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 440

описание

glusk.gif

Площадь Глусского района, расположенного на юго-западе Могилевской области, составляет 1335,44 км2. Он граничит с Октябрьским, Стародорожским, Любанским, Бобруйским и Осиповичским районами.

53% территории Глусского района покрыты лесом. Именно поэтому деревообработка наряду с сельским хозяйством и переработкой его продукции играет важную роль в экономике региона.  Здесь имеются месторождения калийной соли, а с 1980 года ведется добыча нефти в промышленных масштабах.

Гидрографическую сеть образуют реки Птичь, Бежица, Лиса и др. Административным центром является г.п. Глуск. Территория этого района включает в себя 6 сельских советов. По состоянию на 2016 год его население насчитывало 13 994 человека.

Три причины посетить Глусский район

1. Прогуляться по величественной дубраве

Близ деревни Славковичи расположен памятник природы местного значения «Дубрава». Несмотря на название, здесь можно увидеть и другие породы лиственных деревьев: клен, граб и ясень. Средний возраст зеленых великанов превышает 100 лет. Особенно красиво в этом первозданном лесу осенью, когда листва окрашивается во все оттенки желтого, оранжевого и красного.

2. Посетить дворянский некрополь

На городском кладбище Глуска бросается в глаза группа надгробий, самому старому из которых уже больше двух столетий. Одни представляют собой кресты из черного мрамора, другие – деревья с обрубленными ветвями или античные колонны. Старожилы готовы рассказать немало драматичных историй о тех, кто похоронен под ними (например, о Филиппе Бистроме – потомке обрусевших немцев, который погиб на дуэли).

3. Познакомиться с народным зодчеством

Церковь Cв. Козьмы и Демьяна, которая является главной достопримечательностью д. Городок, была построена в 1814 году в честь победы над Наполеоном. Этот деревянный храм является одним из старейших в Могилевской области и служит прекрасным памятником народного зодчества, с влиянием классицизма и ретроспективно-русского стиля.

История

Стоянки эпохи мезолита, найденные на территории Глусского района, доказывают, что уже 3 тыс. лет назад на его территории жили люди. Современная история края начинается во второй половине 1 тыс. н.э., когда на этих землях осели дреговичи и вскоре начали строить укрепленные поселения.

Первое письменное упоминание Глуска относится к 1396 году. Однако в те времена данное название носила деревня, известная сегодня как Городок. На протяжении нескольких веков окрестными землями владел род Гольшанских-Дубровицких.

Именно по их инициативе в 1522 году на берегу Птичи был построено деревянное укрепление, откуда и берет начало современный Глуск. Вскоре ему было пожаловано право проводить ярмарки, что способствовало быстрому росту этого местечка, которое со временем превратилось в важный региональный центр.

Дальнейшему процветанию города, как и всего края, помешали события, вошедшие в историю под названием Потоп: в середине XVII века Глуск был сожжен казачьим отрядом под командованием Ивана Золотаренко.

К тому моменту, как после Второго раздела Речи Посполитой Глуск вошел в состав Российской империи, этими землями уже владели Радзивиллы. На протяжении XIX века, который получился относительно мирным, они успешно развивались.

В январе 1918 года в Глуске была установлена советская власть. Однако затем город поочередно занимали немецкие и польские войска. Согласно Рижскому мирному договору, эти земли вошли в состав СССР.

Глусский район был образован 17 июля 1924 года. Уже через пять дней после вторжения гитлеровских войск началась его оккупация. Вскоре эти места стали крупным центром партизанской борьбы. Освободить Глусский район удалось лишь 28 июня 1944 года. В 1962 году его ненадолго включили в состав Бобруйского района, но затем восстановили.

Достопримечательности

Усадьба Жилинских в Заволочицах, воплотившая в себе лучшие черты стиля модерн, датируется началом ХХ века. Она позволяет понять, как выглядело типичное дворянское гнездо той эпохи. Помимо собственно усадебного дома и фрагментов парка уцелели постройки, включая здание бровара, которое является ярким образцом промышленной архитектуры.

Свято-Богоявленская церковь в Глуске

Значение Глусского замка в истории как самого города, так и всего района невозможно переоценить (не зря изображение этой некогда грозной крепости украшает его герб). Хотя стены и не уцелели, пять бастионов, сооруженные из земли и глины, до сих пор производят сильное впечатление.

В районном центре также сохранились старинное еврейское кладбище и дома, построенные на рубеже XIX и ХХ веков, а недавно удалось возродить и Богоявленскую церковь, которая достойно продолжает традиции ретроспективно-русского стиля.

Знаменитости

Глусская земля издавна славится своими уроженцами, которые оставили яркий след в белорусской культуре. Так Александр Тарасевич, родившийся в XVII веке на территории Глуска, является автором целой серии гравюр, которые посвящены этому городу, а также быту его жителей.

Обухович_Ольгерд.jpg Ольгерд Обухович

Ольгерд Обухович – уроженец д. Калатичи, где он появился на свет 25 июня 1840 года. Ольгерд Обухович считается одним из родоначальников национальной белорусской литературы. Он также переводил на родной язык произведения русских, польских и западноевропейских авторов.

5160_1490103689.jpg Сергей Граховский

Хотя Сергей Граховский и родился на территории современной Ровенской области (Украина), очень скоро его родители переехали в Глуск, где и прошло детство будущего литератора. За свои многочисленные стихи, публицистические очерки, рассказы и повести он был принят в Союз писателей СССР, а также не раз удостаивался различных литературных премий.

Что привезти?

Глусский район издавна славится своими традициями ткачества, лозоплетения и бондарства. Приобрести изделия местных мастеров можно в аг. Заелица, где расположен районный Дом ремесел.

Где остановиться?

Гости Глусского района могут переночевать в Доме охотника, расположенном близ д. Доколь, на агроусадьбе «Высокий берег» (д. Городок), в гостиницах «Глуск», Глусского УКП «Жилкомхоз» или санатории «Птичь».

Где поесть?

В районном центре вы найдете кафе «Молодость», «Старый дворик» и «Галиотис».

Как добраться?

Наиболее удобным способом путешествия по Глусскому району является личный автомобиль. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.

Состав

Показать еще