Слободка

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 890

описание

Слободка — деревня с большим туристическим потенциалом в Браславском районе Витебской области. В ней постоянно проживает порядка тысячи человек, а летом население в несколько раз увеличивается за счет отдыхающих.

Слободка расположена в девяти километрах к северо-востоку от центра района на трассе Браслав — Друя и окружена озерами Поцех, Недрово, Ильменок, Вера, Ворождунец.

Деревня входит в состав Национального парка «Браславские озера». Она популярна как отдельная рекреационная дестинация, так и в составе туристических маршрутов, самым распространенным из которых считается Браслав — Слободка. Не удивительно, ведь слободские окрестности называют самыми красивыми на Браславщине.

1-2007-08-26_8732_1330.jpg

Пять причин побывать в Слободке

1. Взглянуть на Божье око

Поехать в направлении Слободки стоит уже потому, что на подъезде к ней — со стороны Браслава, справа у поворота на деревню Литовщина, есть миниатюрное и круглое озеро, которое за правильность береговых черт и удивительное отражение природного настроения прозвали Божьим оком. От дороги и несведущих туристов его закрывает высокий холм. Озеро необычайно красиво, но из-за расположения малоизвестно. Безусловно, опытный экскурсовод непременно сделает остановку у обочины и обратит внимание туристов на Божье око. Однако многие отдыхающие и не подозревают, что скрывается за высоким холмом в нескольких километрах от Слободки. Исправить положение дел взялась группа волонтеров, которая намерена основательно изучить водоем и обеспечить ему безопасное туристическое будущее.

2-df09859a11993b3d2498f22a1ca92c3b.jpg

2. Увидеть Слободку с полуострова Масковичи

Немногим дальше по трассе, только по левой стороне, стоит указатель на деревню Масковцы. Свернув на проселочную дорогу и проехав по ней несколько минут, туристы бывают вознаграждены чудесными видами на окрестности. Сложно отыскать обзорные точки лучше, чем городище Масковичи железного века и периода Полоцкого княжества с плоской вершиной и крутыми склонами и одноименный полуостров, который еще называют Большим Масковичским камом. С холма видны Неспиш и Недрово, белокаменный костел в Слободке, озовая гряда.

3-2009-04-27_0505.jpg

Самый шикарный вид на слободковский костел на рассвете. Правда, в зависимости от времени года солнце встает в разных местах, поэтому удачные кадры не гарантированы.

3. Проплыть по озерам Недрово и Поцех

Недрово и Поцех замыкают восточную группу Браславских озер. Между собой они связаны широкой протокой, что делает их привлекательными для водных путешествий. Озеро Недрово очень живописно. Вдоль его западного берега почти на три километра лежит узкая и длинная озовая гряда, с высоты которой открываются прекрасные виды на озера. Вытянутое, напоминающее равнинную реку озеро Поцех не менее красиво. Более того, с его акватории хорошо виден поселок, над которым возвышается белокаменный храм. У берега озера Поцех расположена Лейбова гора — еще одна прекрасная обзорная точка. Это — наследие ледника. Только в отличие от гряды гора имеет округлый, холмистый силуэт. В округе много агроусадеб, в которых налажен прокат лодок и байдарок. Не откажут в подобной услуге и местные жители. Не упустите возможность собрать лучшие виды с воды.

4-79eec4f6ae13e17f7ed9678395e38d25.jpg

Слева озеро Недрово, справа – Поцех, а между ними знаменитая Слободковская гряда…

4. Устроить свидание на горе любви

Гора любви, или Góra miłości — так называли озовую гряду на окраине Слободки в 30-е годы. Вернее, ее самую высокую точку рядом с гарнизоном пограничных польских войск. Это было место, где встречались солдаты, юноши и девушки, не боясь быть увиденными. Место для романтических свиданий было выбрано не случайно — свою роль сыграли удаленность от деревни и живописные виды, открывающиеся с высоты. Это место возможно отыскать и сегодня — оно по-прежнему самое высокое на экотропе, проложенной по гряде, но уже начинает зарастать лесом. Впрочем, гору любви можно не только отыскать, но и устроить там настоящее свидание.

5. Заглянуть в Чертову яму

Чертова яма — это ставшая памятником природы ледниковая впадина. От дороги на въезде в Слободку со стороны Браслава ее отделяет сотня метров. Яма имеет форму чаши глубиной порядка 20 метров. Когда-то на этом месте было небольшое озеро, однако поток ледниковых вод вымыл из-под него грунт, и образовалась впадина — с плоским дном и крутыми склонами. Стоять у края ледниковой чаши интереснее, если знаешь местную легенду о ее происхождении. Ночью в деревню вошел страшного вида человек и тщетно искал ночлег. Хозяева дома у окраины деревни оказались наиболее гостеприимны и пустили путника переночевать. Отдохнув немного, тот засобирался в дорогу, не дождавшись рассвета. И в благодарность избавил местные леса от змей, которые делали лесные прогулки небезопасными. Жители Слободки уверены, что ползучие гады были уничтожены в яме, появившейся с утра на окраине леса. А ночной странник был не кто иной, как сам черт. Холмистое урочище с Чертовой ямой носит название Тулютки.

История

Слободками называли поселения, жители которых пользовались определенными привилегиями или свободами. Слободка на Браславщине в исторических источниках впервые упоминается в XVII веке — в 1618 году она значилась поселением Друйского двора и входила в состав Браславского повета Виленского воеводства. Позже Слободка была в числе земель имения Заверье, поэтому иногда ее называли Слободкой Заверской, в более поздние времена — Быховкой. В конце XVIII века деревня считалась прикагалком с несколькими еврейскими дворами. В начале XIX века ее населяли кузнецы, гончары, резчики по дереву. На рубеже XIX-XX веков поселение считалось местечком и было центром волости. Во время Первой мировой войны рядом с местом проходила узкоколейная железная дорога, которая в мирное время использовалась как пассажирская линия.

За свою историю Слободка была в составе Российской империи, частью БНР, БССР, ЛитБел, Литвы, Польской республики. В начале ХХ века в Слободке размещался гарнизон батальона пограничной стражи Slobódka, месторасположение которого можно увидеть и сейчас, если совершить прогулку по экотропе вдоль озовой гряды. В 1939 году Слободка вошла в состав БССР и через год получила статус центра сельского совета Браславского района. Будучи частью национального парка, Слободка постепенно превратилась в зону отдыха, организация которого стала для многих местных жителей основным занятием.

5-2008-09-26_9175.jpg

Достопримечательности

Главными достопримечательностями Слободки считаются сами окрестности — озера, леса, щедро разбросанные ледником озы, причудливой формы холмы и впадины.

6-2009-04-27_0559.jpg

Тем не менее на многие километры деревня заявляет о себе белокаменным храмом — костел Божьего Промысла расположен таким образом, что его белый силуэт виден со многих точек на Браславских озерах, которые со временем стали туристическими достопримечательности. Он особенно живописен с высоты горы Маяк, полуострова Масковичи, Лейбовой горы на озере Поцех. Слободковский костел возвышается над небольшой центральной площадью.

7-2016-10-02-4--0U8A7629.jpg

К храму ведет широкая каменная лестница. Святыня строилась в 1901-1903 годах с использованием элементов романского и готического стилей. Особенно впечатляет главный фасад с двумя высокими башнями и окном-розой между ними. Стены храма выложены из кирпича и оштукатурены в белый цвет, что отличает его от множества католических святынь региона. Цветовое решение и расположение костела определило его туристическую судьбу — именно этот храм чаще всего попадает в объективы отдыхающих, тиражируется на открытках и страницах путеводителей. Внешне костел примечателен и коваными деталями на центральных и боковых дверях в виде цветов и листьев растений. Оковка Слободковского костела считается одним из лучших образцов кузнечного мастерства в Беларуси.

8-2009-04-26_0211.jpg

Если костел открыт, не упустите возможности побывать внутри святыни, чье внутреннее убранство контрастирует с изысканным и аскетичным экстерьером. Росписи на стенах, сделанные в 80-е годы, столь ярки, что оставляют у посетителей неоднозначные впечатления. Если удастся договориться с настоятелем, поднимитесь на одну из башен костела. Панорамы, открывающиеся взору, стоят любых уговоров.

9-2016-10-02-4--0U8A7632.jpg

С недавних пор площадь перед костелом украшает памятник Евфросинии Полоцкой — намеренно или случайно тоже выкрашенный в белый цвет.

Слободковская озовая гряда, или Рог, — фаворит среди местных достопримечательностей. Это памятник природы, и по ней разрешены только пешие прогулки. Сотрудниками Нацпарка «Браславские озера» по озу проложена экологическая тропа протяженностью 4,6 км, информационные стенды на которой повествуют о здешнем растительном и животном мире. Одна из остановок на маршруте находится в месте военного полигона пограничных польских войск первой половины ХХ века.

Знаменитости

Имя ксендза Владислава Петрайтиса в Слободке помнят многие. Уроженец Литвы, в Беларуси он начал службу в Миорах, где кроме прочего инициировал уникальный памятник нерожденному ребенку. Настоятелем костела Божьего Промысла в Слободке Владислав Петрайтис был 8 лет, начиная с 2000-го. Большой любитель птиц, он организовал возле костела настоящий птичий зоопарк с десятками вольеров. В коллекции ксендза были виды редкие и экзотические — серебристые и королевские фазаны, курочки Шабо, куры Брама, серые кикинхины, утки мандаринки, королинки. Хозяин разрешал туристам смотреть на своих питомцев. Увы, сейчас от птичьего зоопарка остались лишь воспоминания. Последние годы Петрайтис служил в Иказни, а крылатому хобби в Слободке не нашлось последователей.

10-2009-04-27_0868.jpg

Последнее произведение Петра Зелявского, которое еще можно увидеть в Слободке. Гнездо аиста и крест находятся у развилки дорог на Друю и Плюсы.

В Слободке жил и работал талантливый резчик по дереву Петр Зелявский. Его покрытые масляными красками скульптуры раскрывали библейскую тему. Самая известная и масштабная работа резчика находилась у его дома в Слободке. Композиция «Новая Эра» состояла из двух ярусов. Нижний располагался на газоне перед домом и состоял из скульптур святых Иосифа, Марии, Иисуса, а также зайца, аиста, лебедя и двух больших львов по бокам. Верхний ярус был расположен на фронтоне дома и назывался «Побег из Египта». Над всеми фигурами стоял ангел на месяце, завершал композицию флюгер в виде петуха. После смерти мастера его работы выкупил Браславский музей. Скульптуры Петра Зелявского хранятся в музейных фондах и время от времени становятся частью сменной экспозиции. Одну из самых узнаваемых скульптур мастера «Святого Юрия на коне» можно увидеть в Браславском музее традиционной культуры.

11-2007-08-10_107.jpg

Прогуливаясь по полуострову Масковичи,  можно любоваться окрестными озерами и костелом в Слободке, которой очень аргонично вписывается в окружающий пейзаж.

Что привезти

После поездки в Слободку становится очевидным, почему именно здешние места так полюбились художникам. Здесь работали известные белорусские живописцы Анатолий Шибнев, Георгий и Наталья Поплавские. Каждый год Слободка вдохновляет десятки художников, которые съезжаются сюда на летние пленэры. Есть вероятность, что, подружившись с художником или сделав ему выгодное предложение, вы вернетесь домой с полюбившимся пейзажем на холсте. Если нет, альтернативой могут стать открытки с природными и архитектурными достопримечательностями Слободки или фотографиями деревянных скульптур Петра Зелявского.

12-995e2705adf55d53257683f3b783e8d9.jpg

Где остановиться

Приезжая на отдых в Слободку, туристы останавливаются на базах отдыха Нацпарка «Браславские озера», на агроусадьбах либо арендуют комнаты у местных жителей.

фотографии