Витебск

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 441

описание

Витебск – город на северо-востоке Беларуси. Возник на пути «из варяг в греки» в месте слияния рек Витьбы (от которой и получил название) и Западной Двины. Также в черте города протекает река Лучеса. Символом трех водных артерий стал фонтан «Слияние трех рек» (скульптор А. Тарасян), установленный напротив городской Ратуши на месте костела святого Антония.

DJI_0308_1330pb.jpg

Пять причин посетить Витебск

1.  Подняться на смотровую площадку городской Ратуши

И с высоты увидеть центр города, в котором преобладает не самый популярный в наши дни в Беларуси архитектурный стиль — Виленское барокко.

2. Погулять по пешеходной улице Суворова – «витебскому Арбату»

Обязательно купить эксклюзивные сувениры, которые практически круглый год здесь продают художники. Посидеть на сидейке – скамейке, состоящей из более чем 250 вращающихся деталей. Поворачивая их разными гранями, можно составить одну из трех картин или создать свой коллаж.

3. Увидеть самую большую площадь в Беларуси – площадь Победы

Согласно концептуальному решению, проспект разделял площадь на две части: половина с монументом, вечным огнем и фонтанами символизировала память о войне; на другой половине был разбит сквер с уникальными деревьями, специально привезенными в город. Эта часть была прообразом мирной жизни. В 2000-е годы сквер был уничтожен, на его месте уложили плитку.

4. Покататься на витебском трамвае

Именно по Витебску проехал в 1989 году первый белорусский трамвай. Он появился здесь на год раньше, чем в Москве, на 9 лет – чем в Петербурге и почти на 4 десятилетия раньше, чем в Минске. Об этом и не только можно узнать в Музее витебского трамвая. А сейчас по городу ходят машины (два трамвая и троллейбус), расписанные по 100-летним эскизам Нины Коган и Казимира Малевича, представителей творческого объединения УНОВИС (Утвердители нового искусства).

5. Почувствовать атмосферу города Шагала

Кроме перечисленных выше мест, связанных с именем великого художника, вы найдете множество сувениров с репродукциями его картин, в арт-центре и книжных магазинах сможете приобрести тематическую литературу, а еще оценить холмистый витебский рельеф, который – по мнению некоторых искусствоведов – и был главным вдохновителем художника, создававшего летающих людей и парящих над землей животных.

История

Витебск – второй после Полоцка древнейший город Беларуси. Согласно легенде, его основала равноапостольная княгиня Ольга в 974 году, причалив к горе Ломихе, на которой уже существовали поселения славян-кривичей. Современные исследования доказывают, что такое вряд ли было возможно: в 974 году Ольга уже умерла. Скорее всего, город значительно старше. Сегодня гора Ломиха частично срыта, это – район улиц Замковой и Пушкина. 

В 1021 году Ярослав Мудрый передал Витебск Брячиславу Изяславовичу. После смерти его сына Всеслава (Чародея) и раздела владений появилось удельное княжество со столицей в Витебске. В 1318 году витебский князь Ярослав Василькович выдал свою дочь за князя Ольгерда. Тот после смерти тестя и стал витебским князем. Период княжения Ольгерда известен тем, что вокруг города были построены каменные укрепления, Верхний и Нижний замки.

DJI_0068_1330pb.jpg

В 1597 году король Сигизмунд III даровал городу Магдебургское право и герб. Но правом на самоуправление витебляне пользовались недолго. В 1623 году в Витебск с пастырским визитом прибыл униатский архиепископ Иосафат Кунцевич. Недовольные его присутствием православные мещане убили священника, сбросив тело в Двину. По легенде, униатского мученика нашли через три дня по свечению из воды, рана во лбу кровоточила. За убийство архиепископа у города отняли право на самоуправление, разрушили Ратушу, с церквей сняли колокола, около 100 человек казнили. Витебск смог вернуть себе Магдебургское право только в 1644 году.  

Во время Северной войны в 1708 году за финансовую поддержку, оказанную шведам, по приказу Петра I Витебск был сожжен. К Российской Империи город отошел в 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой. Значительный урон Витебску нанесли войска Наполеона. Ставка императора находилась в здании губернаторского дворца на Успенской Горке, там Наполеон отметил свое 43-летие.   

DJI_0347_1330pb.jpg Костел Святой Варвары в Витебске

Вторая половина XIX века стала для Витебска расцветом: к 1895 году в городе было 650 каменных зданий, 2 театра, 3 типографии, 4 библиотеки, около 80 промышленных предприятий. Через Витебск была проложена Риго-Орловская железная дорога, линии на Москву, Санкт-Петербург, Киев. Стоит отметить, что в этот период более половины населения города были евреями, русские и белорусы составляли около 40%.  

В 20-е годы XX века Витебск стал центром русского авангарда. Здесь формируется художественная школа, названная в мировом искусствоведении «Витебской школой абстракционизма». Яркими ее представителями были Иегуда Пэн, Марк Шагал, Казимир Малевич.

Оккупация Витебска во время Великой Отечественной войны продолжалась почти 3 года. За это время было уничтожено более 20 000 узников гетто. Всего же из более чем 167 000 человек, которые проживали в Витебске в 1939 году, освободителей встретили только 118. Во время войны было уничтожено 93% жилого фонда.

DJI_0338_1330pb.jpg

Что посмотреть

Один из трех белорусских храмов XII века находится в Витебске. Это – Благовещенская церковь. Она серьезно пострадала в годы Великой Отечественной войны. За пробоины в стенах храма Германия заплатила контрибуцию, которую, по словам коренных витеблян, потратили на приобретение станков. Сам же памятник архитектуры взорвали в 60-е годы, сохранившиеся стены высотой до 5 метров законсервировали. В 90-е годы храм был реконструирован, оригинальная кладка не покрыта штукатуркой. Она ярко выделяется на фасаде: стены XII века состоят из чередующихся слоев плинфы и отесанного камня.

DJI_0299_1330pb.jpg  Благовещенская церковь в Витебске

Витебск – город, в котором значительный след оставил архитектор Йозеф Фонтана. Первая его работа – костел святого Антония – не сохранилась, храм был уничтожен в 60-е годы ХХ века в рамках проекта по расширению улицы Ленина. Сейчас Министерство культуры Беларуси признало целесообразным возрождение костела. Наследие знаменитого архитектора представлено двумя храмами в центре города: Свято-Успенским собором (ранее – собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Иосафата) и Воскресенской церкви. Оба храма были уничтожены в 30-е годы, восстановлены на старом фундаменте.

DJI_0266_1330pb.jpg Свято-Успенский кафедральный собор в Витебске

Среди наиболее значительных архитектурных памятников – дворец губернатора (в нем находилась ставка Наполеона, сейчас размещается государственное учреждение, посещение дворца невозможно), городская Ратуша (сейчас там краеведческий музей), здание Поземельно-крестьянского банка (сейчас — главный корпус Витебской государственной академии ветеринарной медицины).

Стоит побывать и на улице Покровской. Этот район сохранил память о Марке Шагале. В начале улицы расположен памятник художнику (скульптор – А. Гвоздиков). Дом-музей Марка Шагала находится в каменном доме, где художник провел детские годы. В экспозиции собраны копии архивных документов, фотографии, с помощью оригинальных предметов воссоздан еврейский быт конца XIX- начала XX веков. Музей оборудован аудиогидом, возможны экскурсии для незрячих.

DJI_0148_1330pb.jpgБывшее женское духовное училище в Витебске

Совсем рядом с Покровской улицей – на улице Революционной – находятся руины Большой Любавичской синагоги. Здание не законсервировано и продолжает разрушаться, но пока еще можно оценить его размеры и архитектурное решение.

В городе есть еще несколько мест, связанных с именем великого художника: на Старосемёновском кладбище находится могила первого учителя Шагала Иегуды Пэна, погибшего при загадочных обстоятельствах; арт-центр Марка Шагала расположен на улице Путна (кстати, это здание можно увидеть на картине Шагала «Над городом»), в коллекции музея около 300 оригинальных графических работ художника, а неподалеку установлены стилизованные часы с синим крылом – мотив одноименной картины Шагала; музей Витебского народного художественного училища (ул. Шагала) находится в сохранившимся до наших дней здании, где Марк Шагал в 1919 году открыл ВНХУ.

Отдельная достопримечательность города – его театры. Оба коллектива работают только на белорусском языке. Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа – единственный национальный театр, который находится не в столице. Белорусский театр «Лялька» расположен в бывшем здании талмуд-торы (школы для бедных еврейских мальчиков), зал рассчитан на 128 зрителей, билеты на выходные дни лучше приобрести заранее.

DJI_0284_1330pb.jpg

Фестивали и праздники, которые проходят в Витебске, известны не только в Беларуси. Многие из них имеют международный формат:

— фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», проводится ежегодно в июле;

— Международный фестиваль современной хореографии (IFMC), проводится ежегодно в ноябре;

— Международный музыкальный фестиваль имени И.Соллертинского, проводится ежегодно в ноябре-декабре;

— Свята Беларускай «Лялькi», проводится ежегодно в конце апреля.

Знаменитости

Витебск во все времена оправдывал свой статус города художников. В разные годы здесь жили, получали образование, творили известные живописцы и скульпторы: Лазарь Лисицкий (Эль Лисицкий), Казимир Малевич, Иван Пуни (Жан Пуни), Иегуда Пэн, Роберт Фальк, Илья Репин (дача художника находится недалеко от города, в направлении Рубы), Мстислав Добужинский, Алексей Глебов, Заир Азгур, Андрей Бембель.

DJI_0270_1330pb.jpg

В Витебском художественном училище получал образование писатель Василь Быков, а выпускником Витебской гимназии был Константин Вереницын, здесь родился и прожил первые несколько месяцев своей жизни Лазарь Лагин (у театра кукол установлена скульптура самого известного его героя – Старика Хоттабыча).

В Витебске родились композиторы Анатолий Богатырёв и Марк Фрадкин, а также музыковед Иван Соллертинский (его имя носит Витебское музыкальное училище). Здесь жили и преподавали литературовед и философ Михаил Бахтин и Нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

В конце XIX века витебский фотограф Сигизмунд Юрковский впервые в мире сконструировал мгновенный фотозатвор.

Где остановиться

Найти место, где можно остановиться, не сложно. Даже в центре города есть предложения, ориентированные на самые разные возможности. Гостиницы «Эридан» и Smart Boutique Hotel Vitebsk находятся в историческом центре, это – самые комфортные и не самые дешевые отели. Номера средней ценовой категории вы найдете в гостиницах «Витебск», «Ветразь», «Лучеса», «Золотой телёнок». Ценник во всех этих отелях примерно одинаков, все они находятся недалеко от центральной части Витебска. Более чем вполовину дешевле демократичных гостиниц вам обойдется ночь в хостеле. Из окон хостела «Х.О.» вы будете видеть пешеходную улицу Суворова, хостел «Витебск» расположен недалеко от вокзала. Гости города, которые приезжают семьями, часто предпочитают снимать квартиры на сутки. Таких предложений тоже хватает в разных районах города и по разным ценам.

DJI_0320_1330pb.jpg

Где поесть

Если вы не особенно стеснены в средствах, обязательно посетите ресторан-пивоварню «Лямус». В здешнем меню вы найдете оригинальные блюда белорусской кухни, и это будут далеко не только драники. Вам предложат пиво собственного производства, в пост здесь всегда в наличии постные блюда. У ресторана приятный интерьер, стилизованный под традиционный белорусский дом зажиточных селян.

DJI_0858-1pb_1330.jpg

Любителям молодежной тусовки стоит заглянуть в арт-паб «Торвальд». Здесь неформальная атмосфера, стильный лаконичный интерьер, музыка, разнообразное меню и разливное пиво. В «Торвальде» часто проходят концерты и культурные мероприятия.

Ресторан «Золотой лев» в старом городе готов принять гостей в закрытом зале или – в теплое время года – за столиками, выставленными на просторном дворе. Фишка «Золотого Льва» – разливное пиво собственного производства «Николаевское».

Что купить на память

На память о Витебске обычно увозят сувениры, приобретенные на улице Суворова. Вы найдете магнитики и миниатюры с видами города, репродукциями картин Марка Шагала, можно приобрести украшения, авторские изделия из кожи и натурального камня, картины. Интересную сувенирную продукцию вам предложат в арт-пространстве на Толстого,7.

Если вы попадете в город в дни фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», то сможете найти немало брендированной сувенирной продукции: майки, кепки, кружки с серьезными и шуточными надписями.

DJI_0329_1330pb.jpg

Из Витебска обязательно стоит привезти вафельную продукцию фабрики «Витьба» (в наличии в любом продовольственном магазине города) — здесь ассортимент самый богатый, и обязательно попробовать хлеб витебского хлебзавода. Среди огромного количества сортов вы обязательно выберете свой.  

Как добраться

Витебск и Минск связаны прямым железнодорожным сообщением. Поезд Минск-Витебск курсирует 3 раза в день: 16.43 (прибывает в 20.23), 19.50 (прибывает в 23.35), 21.28 (прибывает в 06.46). Из Минска в Витебск можно доехать поездом, идущим из Бреста с отправлением из Минска в 06.19 (прибывает в 11.04), 18.44 (прибывает в 22.50); из Баранович – 17.30 отправление из Минска, прибывает в 22.02. По четным датам курсирует поезд Гродно-Витебск (отправление из Минска в 23.11, прибытие в Витебск – 04.55).

В дни фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» назначают дополнительные поезда.

Кроме этого очень удобно добираться до Витебска маршрутным автобусом. Примерное время в пути – 4 часа.

Текст подготовила Виктория Дашкевич.

Купить

фотографии