Первые, и при этом детальные, исследования природных ресурсов Тобольского Севера произвел Александр Дунин-Горкавич. Он родился в 1854 году в местечке Ружаны Слонимского уезда на Гродненщине в семье обедневшего шляхтича и крещен был в Ружанском костеле. Образование получил в Гродненской гимназии и Лисинском лесном училище. По завершению учебы был призван на военную службу и принимал участие в русско-турецкой войне 1877–1877 годов. Его служба была отмечена медалью «За храбрость» и присвоением звания унтер-офицера. После демобилизации работал в различных лесничествах Европейской России. С 1890 года стал служить лесничим Самаровского лесничества Тобольской губернии – самом крупном по своей территории лесном хозяйстве России, это был отдаленный, суровый и неизведанный край. Познать его могли люди физически и нравственно крепкие – этими качествами сполна обладал Дунин-Горкавич.
В Тобольск он напросился сам. Перед ним открылись необозримые таежные просторы Приобья, и он посвятил изучению и описанию Тобольского края всю свою оставшуюся жизнь. Он много ездил, стараясь проникнуть в самые отдаленные «медвежьи углы». Помимо прямых своих обязанностей он вскоре приступил к подбору коллекции орудий труда и предметов быта коренных народов Обского Севера и уже в 1896 году экспонировал ее на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (отмечена дипломом «За научную ценность»); результаты исследовательской работы за 90-е годы опубликовал в книге «Север Тобольской губернии». Эта книга наряду с природно-географическими и экономико-географическими разделами включала и сведения по этнографии ненцев (самоедов), хантов (остяков), манси (вогулов), коми и зырян.
Быт и промыслы народов Западной Сибири
В 1898 году лесным департаментом России ему было предложено произвести обследование лесных пространств Тобольского Севера. Работа предстояла огромная, связанная с риском для жизни: помимо лесов Дунин-Горкавич наметил исследовать рельеф, почвы, реки. Взялся за нее он с энтузиазмом и задором, хотя в ту пору ему было уже 45 лет. Это в то время, без радиосвязи, без карт, в метель, стужу и непогоду! Преодолевая бесчисленные трудности, Дунин-Горкавич на собственные средства развернул работу в масштабах, небывалых для местного края, сначала в таежной зоне, а затем и в заполярной тундре – в местах, где не ступала нога человека. Поездки следуют одна за другой: летом – на лодках, зимой на лошадях и оленях. И так – год за годом. В течение 5 лет (1898–1903) зимой и. летом следовали одна за другой поездки на Север. Он прошел по тайге пешком, проплыл на лодках по рекам и озерам 50 тысяч километров! Это больше, чем земной шар по экватору. Он побывал на берегах «самоедского» священного озера Нумто, посетил все русские селения, многие юрты рыбаков и охотников, чумы ненецких оленеводов, опросил сотни жителей (по состоянию на начало 1900 года общая численность населения Обского Севера составляла 35 тысяч человек, из них ненцев, хантов и манси – 85%). Кроме сбора научных сведений и музейных экспонатов, он проводил многочисленные фото- и топографические съемки, по материалам которых позже составил первую карту «Север Западной Сибири» с районированием лесных массивов и тундры.
На реке Сосьве. Перечёт деревьев на пробной площади
В 1903–1908 годах Дунин-Горкавич перенес свои исследования в заполярную тундру. Став к этому времени видным представителем местной администрации – главным губернским лесничим, он добился не только выделения инструментов и приборов для работ в Заполярье, но и предоставления в свое распоряжение парохода «Тобольск», приспособленного к плаванию в северных широтах. В эти годы он работал в низовьях Оби, плавал по Обской губе, обследовал побережье Ямала, побывал в бухте Находка, где изучал возможности устройства перевалочной базы для грузов с морских кораблей на речные суда. И всюду приобретал музейные экспонаты. В 1911 году была подготовлена экспозиция для первой Западносибирской выставки в Омске. Всего ученым было опубликовано 35 работ по географии и этнографии, лесоводству и судоходству, краеведению. Вместе с пятью рукописями, хранящимися в архивах, общий объем его научных трудов составляет свыше 110 авторских листов. Основная его работа – «Тобольский Север» в трех обширных томах. В первом томе с подзаголовком «Общий обзор страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности населения» он дал обстоятельный анализ промыслового хозяйства и экономического положения коренного населения.
Фото из книги А.А. Дунина -Горкавича «Тобольский Север». На водоразделе между реками Аганом и Вахом
Специальная глава посвящена этническому составу населения Обского Севера с выявлением региональных этнических особенностей. Впервые в этнографической литературе он приводит список родовых подразделений – «ватаг» и «каменных самоедов». Значительное место отводит ведущим промысловым отраслям: пушной и мясной охоте, оленеводству, рыболовству, сбору кедрового ореха. Второй том «Тобольского Севера» содержит материалы по географическому и статистико-экономическому районированию края; третий том вышел с подзаголовком «Этнографический очерк местных инородцев», в отдельных главах которого нашли отражение разные стороны традиционной культуры (одежда, жилище, пища, средства передвижения), описаны промыслы, орудия и способы охоты и рыболовства, административно-правовое устройство северных народов, их верования, художественные ремесла, музыкальная культура, народная медицина, в приложениях даны очерки по истории городов (Сургут, Березов, Обдорск) и сел, приведены образцы фольклора, иллюстративные материалы. «Тобольский Север» получил высокую оценку современников и до сих пор не утратил своего значения как наиболее полная сводка по географии и этнографии коренных народов Севера на рубеже XIX–XX веков.
Дунин-Горкавич нашел в себе смелость публично обвинить всю систему царского управления северными окраинами России в полном пренебрежении к нуждам и интересам коренных народов. Выход из создавшегося положения он видел в экономических преобразованиях: в упорядочении рыбного и звериного промыслов, оленеводства, развитии сельского хозяйства, водных и железнодорожных путей сообщения, планомерном использовании лесных запасов, в улучшении быта и охраны здоровья коренного населения Севера, ликвидации его многовековой отсталости.
Дунин-Горкавич А. А. «Тобольский север». Репринтное издание оригинала 1904–1911 гг.
Как специалист по Обскому Северу Дунин-Горкавич еще в 1903 году был приглашен в Петербург, где выступил с докладами на заседаниях Русского географического общества и Российского общества судоходства. В 1908 году он вновь побывал в Петербурге как участник Международного конгресса по судоходству с демонстрацией естественноисторической, этнографической, лингвистической и других карт Обского Севера; в Географическом обществе он выступил с докладом о Ямальском полуострове, с предложениями по улучшению хозяйства и быта коренных жителей. В этом же году он возглавил экспедицию, снаряженную РГО, обществом судоходства и Главным гидрографическим управлением, для исследования низовий Оби. В итоге появляются новые работы: «Географическое описание низовий реки Оби», «Условия судоходства в низовом крае» и «Северный морской путь из Атлантического океана в Тихий океан».
«Александр Александрович Дунин-Горкавич». Серия «Славен град Тобольск». 1993-2008. ТомпакПрошло всего несколько лет – правда, каких лет! – исследований Дунина-Горкавича. И его имя уже знают в ученых кругах Петербурга и Москвы. Провинциальный лесничий пожизненно избирается членом Русского географического общества и за выдающиеся заслуги в изучении Тобольского Севера награждается Большой серебряной медалью имени Пржевальского. Оценены также его работы и коллекции, раскрывающие быт северных народов, – в 1909 году он стал членом-корреспондентом Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук. В дар этому музею он передал обширную этнографическую коллекцию (образцы и макеты промысловых орудий, предметов быта, транспортных средств и т. п., которыми пользовались народы Обского Севера). Он был также единственным консультантом по самым разнообразным вопросам, касающимся Севера, во многих других научных учреждениях. Ему был пожалован чин действительного статского советника.
Это был достаточно высокий гражданский чин, равный званию генерал-майора в армии, контр адмирала на флоте и камергера при дворе. Он относился к 4-му классу (из двенадцати существовавших в России) и входил в первую группу (из четырёх) табели о рангах.
13 мая 1910 года в Петербурге на заседании Русского географического общества было принято решение одному из северных островов в дельте Оби, впервые нанесённому на карту А.А. Дуниным-Горкавичем, присвоить имя первооткрывателя.
Мемориальная доска в Ханты-Мансийске. 2000 г.
В 1911 году Русское географическое общество удостоило исследователя малой золотой медали за оригинальную карту Тобольской губернии, которая содержала подробные и точные сведения не только о сельскохозяйственных, лесных и промысловых угодьях, населённых пунктах, но и о численности и составе местного населения. Эта карта в течение многих десятилетий успешно служила освоению Обского края. Она была издана в пяти цветах, на ней были указаны буквально все населённые пункты и рыболовецкие угодья. За плодотворную профессиональную и общественную деятельность Дунин-Горкавич награждён несколькими орденами Российской империи: Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава, серебряной медалью Александра Невского на ленте.
Памятник на могиле А.А. Дунина-Горкавича на Тобольском кладбище
Разносторонность научных интересов Дунина-Горкавича нашла выражение и в работе над языками народов Севера. Свободно владея разговорным ненецким и хантыйским языками, он впервые опубликовал сравнительный русско-хантыйско-ненецкий словарь (2 тыс. слов) – единственное произведение такого рода, выполненное в дореволюционной России. Он стоял у истоков кооперативного строительства на Севере в 1920-х годах, возглавил массовое краеведческое движение в Тобольском округе, написал учебное пособие по краеведению, сотрудничал в местном журнале «Наш край». В 1926 году АН СССР причислила Дунина-Горкавича к разряду ученых общесоюзного значения и установила ему персональную пенсию. Смерть в 1927 году застала его за рабочим столом; похоронен А.А. Дунин-Горкавич на Тобольском кладбище, рядом с выдающимся ученым-химиком Д.И. Менделеевым.
Памятник Александру Дунину-Горкавичу. Установлен в Ханты-Мансийске в 2007 году
15 июня 2007 года в Ханты-Мансийске по инициативе всё тех же лесников был открыт памятник А.А. Дунину-Горкавичу. Средства на него были собраны учреждениями, бизнес-структурами и гражданами. Автор памятника – местный скульптор Владимир Саргсян. Бронзовая фигура исследователя была отлита в городе Жуковском Московской области. В том же 2007 году был поднят вопрос о создании музея А.А. Дунина-Горкавича в его тобольском доме, где он проживал и скончался. Через 2 года,11 сентября 2010 года новый музей был открыт.
Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа учреждена стипендия имени А.А. Дунина Горкавича, которая назначается лучшим студентам факультета природопользования Югорского государственного университета (Ханты-Мансийск), активно участвующим в исследовательской работе. Памятник установлен и на могиле А.А. Дунина-Горкавича в г. Тобольске. Остаётся лишь пожелать, чтобы память о замечательном земляке была бы так же увековечена и на его родине.
Владимир Драбо.