Городище Жужлянка


53.3908, 28.5624
Просмотров: 1901
Первый показ: 30.11.2020
2020-06-03-11--DJI_0751_1330.jpg

Жужлянка – мысовое городище железного века и эпохи Древней Руси на правом берегу Свислочи в Осиповичском районе, примерно в 3-х км от деревни Смык. Имеет форму, близкую к треугольной. Со стороны поля защищено двумя рвами и двумя валами. Размеры приблизительно 110х130 м. Наиболее близкий к истине план дан в книге Л.Д. Поболя «Славянские древности Белоруссии».

Впервые городище Жужлянка упоминается в документе 1584 года «Ограничение имения Дороги» как «городыще сгорелое на речке Жижелинке» рядом с «Жежулинским» болотом (см. Ю. Клеванец. «Ліст з мінулага». «Краязнаўчая газета» №23/2006). По названию речки можно предположить, что городок изначально назывался Жижелин, то есть город Жижеля, славянского Гефеста. Оба этих бога необходимые и полезные в обычной жизни, но в то же время своенравные и независимые. Оба живут под землей. Оба временами порываются скинуть «правильных» богов – Перуна, Тора, Юпитера, Зевса – с занимаемых ими высот. В белорусской мифологии именно с этим богом связаны пожары на торфяниках. В мифах и легендах разных народов таким образом отражается эпоха установления классовых отношений. Какие-то черты Гефеста в конечном варианте обрел и христианский дьявол.

Вернемся к истории. Интерес к городищу проявился уже в ХХ веке. Его зарисовал и описал осиповичский кревед Алесь Немцев (публикация в журнале «Наш край» за 1926 год). В том же году там побывали студенты Шутов и Улащик (С.С. Шутаў, М.М. Улашчык. Археолегічныя разведкі на ніжняй Сьвіслачы ўлетку 1926 года//Запіскі аддзелу гуманітарных навук БАН. Працы археолегічнай камісіі. Мн., 1930. с.105–120).

Археологические раскопки на Жужлянке были проведены в 1963–1964 годах под научным руководством Ю. Драгуна. ( Ю.И. Драгун. «Раннеславянское поселенние в нижнем течении реки Свислочь».// Белорусские древности. Мн., 1967, с. 422-431). В начале 2000-х годов часть коллекции с раскопок Ю. Драгуна была передана в Осиповичский краеведческий музей.

В результате изучения памятника можно сказать следующее.

Первое поселение на мысу между ручьем Жужлянка и Свислочью появилось в бронзовом веке, но было недолговременным. Есть находки каменных орудий.

Примерно в III-IV веках до нашей эры здесь обосновываются ведущие роды балтских племен так называемой штрихованной керамики, появляются укрепления в виде рва, вала и деревянной стены.

На рубеже эр начинается мощное движение на север военной группировки южных балтских племен (зарубинецкая археологическая культура). Прежние постройки на Жужлянке разрушаются, вал подсыпается, появляется гладкостенная и лощеная керамика.

Однако южные племена сами находятся в то же время под военным давлением сарматов. Под ударами с юга зарубинецкая культура деградирует, а затем и растворяется в иных культурах позднего римского времени. В это время на Жужлянку возвращается население культуры штрихованной керамики (горшки со штриховкой, «ребрастые» с «защипами»). Валы снова подсыпаются.

Надо заметить: Ю. Драгун исследовал только внутренний, большой вал. Можно догадываться, что внешнего вала изначально не было, он появился уже в первом тысячелетии н.э. в результате проникновения южных племен, чьи военные силы состояли в основном из лучников.

Еще одна перемена произошла по окончании римской эпохи, когда предыдущие археологические культуры на юге были стерты нашествием гуннов. На городище жизнь замирает, однако не прекращается. Валы снова подсыпаются. Вокруг укреплений появляются селища с лепной гладкостенной керамикой как на левом, так и на правом берегах Жужлянки и Свислочи. Селище обнаружил в 1970-х годах на левом берегу Свислочи в урочище Абалонийка кандидат исторических наук Ю.А. Заяц.

При раскопках на селищах найдены жилища-полуземлянки с печами-каменками. Керамика нижних пластов приобретает формы, характерные для пражской славянской культуры. Рисунки находок с городища и селищ этого времени публикуются в энциклопедиях.

Очередное потрясение на городище и селищах произошло в начале ІХ в.

Валы подсыпаются еще раз, появляется керамика культур Лука-Райковецкая и Борщевско-Роменская. Еще примерно через 100 лет на поселениях и в округе (например, на Зборском городище, где в 1999 и в 2004 годах проводились раскопки под научным руководством канд. ист. наук А.В. Ильютик) появляется гончарная керамика, характерная для Киевской Руси.

Окончательно Жужлянское городище разрушено в начале ХІ в., и больше не восстанавливалось. В это же время начинается строительство Свислочского замка, что подтверждают раскопки под руководством Э.М. Загорульского в 1964–1972 годах, А.В. Ильютик 2000 года и В.И. Кошмана 2005–2012 годов. Можно предположить, что Жужлянку разрушили полочане, имевшие в то время военные столкновения с южными княжествами и вторгавшиеся в земли дреговичей.

В последующие века рядом с Жужлянкой, в 300 метрах, размещалось небольшое поселение типа хутора, селища вокруг валов и сама площадка городища распахивались (о чем свидетельствуют находки макитр во время раскопок).

Юрий Клеванец, краевед


3D тур