Брестский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 1368

описание

brest_rayon_geraldika-by.gif

Брестский район, который находится на западе Брестской области, граничит с Польшей и Украиной, а также с Каменецким, Малоритским, Жабинковским районами. Его площадь составляет 1544 км2, что является 12 показателем среди всех районов Беларуси.

Брестский район расположен большей частью на территории Брестского Полесья, лишь порядка 15% относятся к Прибугской равнине. Самая высокая точка составляет всего 186 м над уровнем моря (она находится близ д. Заполье).

По территории района протекает несколько рек. Самая длинная и полноводная – Западный Буг, образующий естественную границу с Польшей. Здесь также расположена Брестская группа озер. В южной части района много лесов, в которых преобладают хвойные породы.

1-2005-06-02_0649_1330.jpg Гидроузел «Новосады» на реке Буг

Административным центом является Брест. По состоянию на 2018 год население района составляло 42.400 человек (без учета жителей Бреста). С 2013 года его территория делится на 11 сельсоветов.

Иностранные граждане могут посещать Брестский район без виз сроком до 10 дней. В то же время значительная часть этого административного образования входит в пограничную зону, посещение которой ограничено. Здесь также находится свободная экономическая зона «Брест».

Пять причин посетить Брестский район

1. Открыть для себя неизвестную Брестскую крепость

Многие белорусы знают это легендарное фортификационное сооружение с «парадной стороны». Но помимо мемориала, расположенного на окраине Бреста, имеется немало фортов, которые не показывают туристам. Каждый из них по-своему интересен и уникален, особенно V форт в Гершонах. Некоторые энтузиасты водят по ним экскурсии, но при желании можно запастись копиями старых карт и самим отправиться на поиски, превратив это занятие в увлекательный квест.

2-2018-05-13-23--5858_984.jpg Пятый форт в Гершонах

Благо многие форты окружены лесом и найти их не так-то просто. Вот только внутрь не стоит забираться, причем сразу по нескольким причинам. Прежде всего, это небезопасно, поскольку после десятилетий без должно ухода даже самые надежные инженерные конструкции начинают разваливаться. Кроме того, некоторые форты облюбовали летучие мыши, которые могут собираться там тысячами на зимовку. Не стоит тревожить животных понапрасну.

2. Узнать историю бужских голендеров

Городской поселок Домачево известен, прежде всего, благодаря расположенному здесь пограничному переходу. Однако именно в этом населенном пункте больше 400 лет назад появились одни из первых протестантских общин на территории Беларуси – Нейдорф и Нейбров, основанные выходцами из Голландии.

Оба поселения были весьма успешными, однако в 1939 году они оказались в пограничной полосе и жителям пришлось покинуть обжитое место. Их потомки создали союз «Нейдорф-Нейбров». О протестантском прошлом Домачево сегодня напоминает памятник, установленный в 2017 году, фундамент лютеранского собора, разрушенный вскоре после того, как поселения были покинуты (часть убранства до сих пор можно увидеть в церкви св. Луки), а также некоторые надгробные памятники на местном кладбище.

3. Посетить места, где снимали любимые фильмы

Окруженная лесом железнодорожная станция Дубица полюбилась кинематографистам. Именно она послужила декорациями для таких лент, как «Охота на гауляйтера», «Курсанты», «Сага о хантах», «Брестская крепость», «Роль». Почему бы не попытаться отыскать те самые места, которые вы однажды уже видели на экране, даже не подозревая, что они находятся в Беларуси?

4. Увидеть уникальные ландшафты

Заказник «Прибужское Послесье», который является частью международного биосферного резервата, славится обилием песчаных дюн, расположенных вдоль рек. Здесь также сохранились пойменные леса и редкие для Беларуси растительные сообщества песчаных лугов. Сочетание этих ландшафтов, которые можно увидеть во время пешего похода, сплава или поездки на велосипеде по специально разработанному маршруту, придает этой территории особое обаяние.

Она также является домом для многих редких видов, включая чистоус величавый. Этот папоротник, который может достигать в высоту 2,5 м, встречается на территории Беларуси только здесь. У тех, кто видит его заросли впервые, нередко возникает ощущение, что вокруг настоящий парк Юрского периода.

5. Стать участником исторической реконструкции

Музей «Усадьба Немцевичей», расположенный в д. Скоки, известен не только своей экспозицией, посвященной шляхетскому быту. Здесь проводятся настоящие балы и другие культурные мероприятия. Парк вокруг бывшей усадьбы время от времени становится местом для реконструкций событий, которые происходили в окрестностях этой деревни во время Первой мировой войны. Именно тогда усадьба была серьезно повреждена, так что потребовалась ее реставрация, которая завершилась в 2006 году.

3-2019-03-02-11--DJI_0386pb_984.jpg

История

Самые древние стоянки первобытных людей, которые удалось найти на территории Брестского района в ходе археологических раскопок, датируются 10 тыс. до н.э. Письменная история этого края начинается в 1017 году, когда на страницах Новгородской летописи впервые было упомянуто Берестье, которое за свою историю успело побывать центром удельного княжества, пока в 20-е годы XIV века не оказалось в составе ВКЛ. Уже тогда выгодное положение этих земель способствовало развитию торговли.

В 1794 году, когда состоялся третий раздел Речи Посполитой, брестские земли оказались в составе Российской империи и были включены в Слонимскую губернию. Важнейшим этапом их развития стало строительство Брестской крепости, которое происходило в 1830-х годах. В результате город был перенесен на новое место, но при этом он стал важным транспортным узлом. На прилегающих землях начала бурно развиваться дорожная сеть, произошел заметный приток специалистов в самых разных областях, начался промышленный подъем, которому способствовало строительство шоссе и железной дороги, связавших Брест с Москвой.

Однако даже такая мощная крепость не смогла помешать кайзеровским войскам занять эти земли в августе 1915 года. Именно в д. Скоки, на территории Брестского района, располагалась ставка германского командующего Восточным фронтом. Там был подготовлен печально известный Брестский мир. Затем эти земли вошли в состав Польши как часть Брестского повета.

4-2018-03-17-27--5736pb_1330.jpg Памятник на немецком кладбище в деревне Томашовка

Лишь в 1939 году они были присоединены к БССР, а в январе 1940 года возник Брестский район, который пострадал одним из первых после того, как 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Несмотря на ожесточенное сопротивление защитников Брестской крепости понадобилось не так много времени, чтобы целиком оккупировать его.

Жителям Брестского района пришлось ждать освобождения до июля 1944 года, когда был дан старт Брестско-Люблинской наступательной операции. Вскоре после этого началось восстановление разрушенного хозяйства. Со временем этому району удалось вернуть себе статус одного из самых индустриально развитых в Брестской области, который он сохраняет до сих пор.

22 декабря 2001 года Брестский район получил собственный герб. В его основе лежит так называемый варяжский щит. Его нижняя часть представляет собой скошенные полосы, в которых чередуется красные и зеленый цвета, что символизирует пограничные столбы, а верхнюю часть занимает изображение лука на голубом поле, которое служит гербом Бреста. Волнистый серебряный пояс, проходящий посередине, – это река Буг.

Достопримечательности

Историки, пожалуй, отдадут пальму первенства костелу Святой Троицы в Чернавчицах. Он уникален не только тем, что был построен в конце XVI века и является одной из самых старых каменных построек на территории Беларуси. В этом храме гармонично сочетаются черты, присущие готической и ренессансной архитектуре. 

5-2019-03-02-9--DJI_0336pb_1330.jpg

Особо стоит отметить звонницу, которая напоминает оборонительную башню в Несвиже, а также бойницы на главном фасаде и небольшую башенку – на боковом. В сочетании с лаконичным внешним видом это придает Троицкому костелу сходство с небольшим замком.

Спасо-Преображенская церковь в Котельне-Боярской едва ли сможет поразить своим внешним видом. Зато с ней связана интересная легенда, согласно которой этот храм был построен князем И. Шуйским из кирпича, полученного после того, как был разобран дворец Радзивиллов (якобы последний владелец проиграл его в карты). Простота наружной отделки в значительной степени компенсируется интерьером, в котором представлены резные царские врата в стиле барокко и иконостас, датируемый XVIII веком.

6-2013-03-09_q18_8904pb_1330.jpg

Всего на один год младше другой храм – церковь Параскевы Пятницы в Збирогах. Она построена из дерева и продолжает традиции народного зодчества. Так выглядели деревенские храмы на Брестчине в XVI-XVIII веках. Несмотря на неоднократные перестройки эта церковь сохранила целостность композиции, которую удачно дополняет каркасная колокольня с шатровой крышей. Храм заслуживает внимания уже хотя бы потому, что является одной из самых старых деревянных построек на территории не только Брестской области, но и всей Беларуси.

Крестовоздвиженская церковь в Выстичах была построена в 1678 году (по другим данным – на 70 лет позже) как костел при монастыре цистерцианцев. Это классический образец барочной архитектуры. Лучшим доказательством служит фасад без башен, но с фигурным фронтоном и богатой отделкой, которая контрастирует с неожиданно сдержанным интерьером. Сам монастырь был упразднен в 1832 году и позднее разрушен, а здание бывшего костела приспособили под православную церковь.

Похожим образом сложилась судьба храма, который расположен в д. Малые Щитники. Он находится на территории бывшего имения, которое принадлежало князьям Чарторыйским. Именно они построили костел в стиле позднего барокко. К сожалению, его первоначальный облик изменился после нескольких перестроек. Последняя по времени произошла относительно недавно. После нее на фасаде храма появились луковичные главки. Рядом с ним находится камень, установленный в память о философе Казимире Лещинском.

Туристам не стоит также забывать о рыбхозе «Страдечь», который хорошо известен белорусским любителям птиц. Здесь можно наблюдать за различными водоплавающими и околоводными видами, включая довольно редкие: серощекую поганку, белоглазую чернеть и др. Фотографы наверняка найдут достойные объекты для съемки, а любителям пеших прогулок будет просто приятно прогуляться среди заросших прудов.

Знаменитости

Многие выходцы из Брестского района сыграли важную роль в истории не только белорусских земель, но и соседней Польши. Особое место среди них занимает философ и общественный деятель Казимир Лещинский, который родился 4 марта 1634 года. За свою жизнь он проделал путь от члена ордена иезуитов до убежденного атеиста, автора трактата «О несуществовании Бога». За свои убеждения Казимир Лещинский был казнен, но при этом стал символом для тех, кто в последующие времена боролся за свободу мысли.

Польский историк и писатель Юлиан Немцевич появился на свет в родовом имении, расположенном на территории д. Скоки. Он стал автором таких популярных в свое время произведений, как «Возвращение депутата», «Казимир Великий», но вошел в историю прежде всего как активный участник восстаний 1794 года (был адъютантом Тадеуша Костюшко) и 1830 года (входил в состав Временного правительства). Из-за этого последнее девятилетие своей жизни Юлиан Немцевич был вынужден провести в эмиграции.

Петр Климук известен как первый белорус, побывавший в космосе. Этот уроженец с. Комаровка совершил полет с 18 по 26 декабря 1974 года. В общей сложности за свою карьеру Петр Климук провел за пределами земной атмосферы почти 63 дня. Он стал дважды героем Советского Союза.

События

В Бресте на протяжении всего года проходит немало культурно-развлекательных событий на любой вкус, включая театральный фестиваль «Белая вежа», цикл концертов «Январские музыкальные вечера» и др. Любителям истории наверняка придутся по душе реконструкции, которые проводятся в д. Скоки на базе бывшей усадьбы Немцевичей. Фестиваль «Тайны Прибужского Полесья» позволяет лучше узнать природу этой особо охраняемой природной территории. 6 августа в д. Теребунь можно увидеть необычное празднование Преображения Господня: согласно местному обычаю при освящении плодов их накалывают на ветки.

Где остановиться

На территории Брестского района (даже если не брать в расчет его административный центр) хватает объектов размещения. Рядом с д. Каменица-Журавецкая находится усадьба «Рыньковка».

7-2017-07-15-24--1614pb_1330.jpg

На берегу Мухавца всего в нескольких километрах от Бреста разместился санаторий «Солнечный». Любителей отдыха на природе наверняка привлекут отель «Шале Гринвуд» и санаторий «Берестье». Оба расположены неподалеку друг от друга на берегу живописных лесных озер, которые входят в заказник Прибужское Полесье. И это далеко не полный список мест, где можно остановиться в Брестском районе.

8-2019-03-02-12--DJI_0412pb_1330.jpg

Где поесть

Брест буквально изобилует всевозможными кафе, ресторанами, барами и т.п. За пределами этого города найти заведение общественного питания сложнее, но это все же вполне возможно. Так в д. Муховец есть банкетный зал Villa Condra, в д. Скоки – кафе «Шляхецкая фарцiна» и т.д. Кроме того, хозяева агроусадеб предлагают своим гостям питание.

Что привезти из Брестского района

В Бресте нет недостатка в сувенирах. Среди них особая роль отводится традиционно военной тематике. Однако в преддверии празднования 1000-летия города появились и новые мотивы для сувенирной продукции. А вот идея разбирать на сувениры Брестскую крепость (особенно достается тем фортам, за которыми не присматривают) – далеко не лучшая.

Агроусадьбы нередко предлагают продукты собственного производства: от меда до травяных чаев, которые заготавливают на заповедных территориях. Это прекрасный способ увести частичку Брестчины с собой.

Как добраться

Брест представляет собой крупный транспортный узел с прекрасным сообщением (в том числе и международным). На личном автомобиле до него можно с комфортом добраться по трассе М1. Также сюда ходят многочисленные автобусы и маршрутки.

Подготовил Андрей Бородин


banner_bresttravel1.jpg

Состав

Показать еще