Оборок

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 267

описание

История деревни Оборок неразрывно связана со святыней, простоявшей здесь пять столетий, – костелом Святого Роха. 

В 1443 году полоцкий наместник Андрей Сакович, владевший в то время этими землями, построил в деревне Оборок католический храм св. Троицы.

В конце XVIII века было построено новое здание костела в Оборке, освящённое на этот раз во имя святого Роха в честь старинной иконы этого святого, хранившейся в храме.

В результате второго раздела Речи Посполитой (1793) Оборок оказался в составе Российской империи: в Ошмянском уезде Виленской губернии.

В 1794 году деревня Оборок стала собственностью рода Ходьков-Дедерков. Из этого старинного шляхетского рода происходил первый минский римско-католический епископ Якуб Дедерко. 

После подавления восстания 1863 года царское правительство закрыло множество католических храмов на территории современной Беларуси, в том числе и в окрестностях Оборка, хотя храм св. Роха остался действующим (единственный в округе). За апсидой костела в 1880-е гг. был возведен каменный склеп Дедерков. В 1943 году верующие торжественно отметили 500-летие храма. 

После Великой Отечественной войны здание католического храма св. Роха в Оборке было приспособлено под склад, а затем полностью заброшено и постепенно разрушилось, от него остались лишь фрагменты фундамента и остатки каменной ограды с воротами.

В настоящее время здесь проведена частичная реставрация на месте бывшего костела Святого Роха и старых захоронений. От самого костела остался лишь фундамент. Отреставрирована кирпичная брама и частично – каменная ограда. В глубине, за фундаментом костела, можно увидеть могилы и памятник с белым ангелом и табличкой: «На гэтым месцы знаходзіўся фамільны склеп-пахаванне роду Ходзькаў-Дэдэркаў». Благоустройство территории и частичная реставрация проведены по инициативе местного благотворительного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского» при активном участии музыкального колледжа, пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС и ряда организаций Молодечно и Молодечненского района. 

Рядом с руинами костела есть старое кладбище. Одно из захоронений – могила контр-адмирала российского флота Ивана Адамовича Конаржевского (1831–1887) и его сыновей. В 1890 г. на могиле установлено надгробие из мрамора. Дворянский род Конаржевских ведет начало с Браславщины. Отец будущих контр-адмиралов Адам Конаржевский отдал своих сыновей, Ивана и Станислава, в кадетский Морской корпус в Петербурге, когда им было 11-12 лет. Станислав Конаржевский служил в Черноморском флоте, а Иван – на кораблях на Балтике. Сыновья Ивана Конаржевского, Иван и Александр, пошли по стопам отца и стали офицерами военно-морского флота. Они прожили по 35 лет и похоронены вместе с отцом.

Оборок – родина Леонарда Ходько - личного секретаря композитора М.К Огинского. Леонард Ходько родился в 1800 году. Учился в Борунах, Молодечно, Вильне. В 1819 году молодой Леонард стал секретарем Михала Клеофаса Огинского. Вместе с композитором путешествовал по Российской империи, а позже вместе с ним эмигрировал за границу. Опубликовал в Париже на французском языке мемуары Огинского в четырех томах. В 1837 году написал биографию Тадеуша Костюшко. Принимал активное участие в ноябрьской революции 1830 года во Франции. За участие в революции 1848 года был уволен из министерства просвещения и стал простым библиотекарем в Сорбонне. 

Деревня Оборок включена в туристические маршруты «Шляхамі культуры Агінскіх» и «Таямніцы роду Агінскіх».

фотографии