Молодечненский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 607

описание

molodechno.gif

Молодечненский район находится на северо-западе Минщины. В составе района — город Молодечно, один поселковый сельсовет — Радошковичский — и 14 сельских советов. Основные реки в районе — Березина, Вилия и ее приток Уша. Лес занимает чуть больше 30% всей территории района.

С некоторыми деревнями района город связывает железная дорога. Селивоновка, Криница, Татарщизна, Мясота, Лоси, Вязынка находятся по ходу электрички «Минск-Молодечно». Деревни Лебедево, Носилово, Мороськи, Заполяки, Засковичи, Турец-Бояры — по ходу дизеля «Минск-Гудогай».

Шесть причин побывать в Молодечненском районе

1. «Гуканне вясны»

Ежегодно в конце марта музей Янки Купалы и студенческое этнографическое общество встречают в Вязынке весну. Всего час в пути на электричке «Минск-Молодечно» и вы… в начале XX века. Вокруг звучат глиняные свистульки, песни-веснянки в исполнении взрослых и детей, проходят обрядовые игры, народ танцует старобелорусские танцы и водит огромные, человек на 200-300 хороводы. Можно угоститься травяным чаем, купить аутентичные украшения и самое главное — своими руками сделать бумажную птицу и повесить ее на дерево. Это чтобы весна не заблудилась и вовремя пришла.

Кстати, в Вязынку в музей-усадьбу Янки Купалы каждый год приезжают сотни туристов. А на Купалье — в день рождения поэта — здесь собираются, чтобы отметить и этот праздник.

2. Сделать своими руками глиняную фигурку

Если в Радошковичах на заводе «Белхудожкерамика» заказать экскурсию, то можно и самому побывать в роли мастера-гончара. Дадут глину и формочки в виде цветов, птиц и даже футбольных мячей. И потом все эти глиняные шедевры собственного производства можно забрать домой.

3. Почитать и послушать стихи в Марково

Если вы хоть немного интересуетесь литературой, обязательно нужно съездить в августе в деревню Марково на пленэр памяти поэтессы Татьяны Сапач. Татьяна здесь родилась, училась в школе, затем жила в Минске, последнее время — в Вильнюсе. Погибла в 2010 году. Уже несколько лет  Аделя Дубовец — дочь поэтессы Татьяны Сапач и журналиста Сергея Дубовца проводит в Маркове поэтические пленэры. Приглашает молодых поэтов, краеведов, бардов, журналистов. Участники посещают с экскурсиями Залесье, Гольшаны, Крево, слушают рассказы родственников о поэтессе, разбирают вместе с профессиональными поэтами свои стихи, посещают урочище Милидовщина, где развеян прах Татьяны Сапач.

4. Поклониться праху повстанцев Кастуся Калиновского на старом кладбище в Плебани

Раньше за могилами пятерых повстанцев, погибших в бою с царскими войсками 11 марта 1863 под Свечками и Плебанью, ухаживал известный историк и археолог Михаил Чернявский. Пятеро погибших — это руководитель Юлиан Бакшанский (за 39-летнюю жизнь его дважды высылали из Беларуси за агитацию против царя), Рафал Малишевский, Людвик Ямонт, Леопольд Баньковский и 15-летний Игнатий Сулистровский.

5. Напиться воды из криницы Максима Богдановича

В усадьбе Ракутёвщина, где в гостях у панов Лычковских в доме арендатора два летних месяца в 1911 году провел Максим Богданович, проходит праздник поэзии «Ракутёвское лето». Здесь Богданович написал два цикла стихов и столько же поэм. В том числе небезызвестную «Вераніку». И здесь же работал над «Лемантаром» – азбукой для детей-белорусов.

Установить связь этого места с персоной классика белорусской литературы удалось молодечненскому историку Геннадию Кохановскому в 1960-х. В 1970-х усадьбу благоустроили. С тех пор поклонники творчества поэта ежегодно собираются здесь в конце июля. Выступают поэты, барды. Можно выпить воды из криницы Максима и посетить музей.

6. Загадать желание у чудо-креста

Возле дороги под одинокой липой в деревню Полочаны стоит каменный крест. Как он попал сюда и сколько ему лет — загадка. Местные жители крест оберегают, вешают на него рушники с пестрым орнаментом и цветочные венки. Говорят, он хранит от бед и напастей, исцеляет от болезней. Ритуал простой: прикладываешь ладонь к загадочному теплому камню и просишь о сокровенном.

История

Район основан в январе 1940 года. Сначала входил в состав Вилейской области, с 1944 — ее переименовали в Молодечненскую. С 1960-го Молодечненский район вошел в состав Минской области.

Деревни на территории района появлялись в разные времена. Например, Лебедево впервые упоминается в 1387 году в дарственной грамоте Ягайло на Трокское, Минское и Полоцкое княжества брату князю Скиргайло. Говорят, в доисторические времена здесь было городище. Центр сельсовета Красное и Беница в Лебедевском сельсовете известны в XV веке как собственность Великих князей Литовских, а нынешний агрогородок Березинское — с 1950-х годов. Он возник, когда в советское время здесь начали добывать торф.

С деревнями, расположенными ближе к Сморгонщине (Полочаны, Засковичи, Заполяки, Пруды) связана история Первой мировой войны. На их территориях есть захоронения тех времен. Со Сморгонщины по железной дороге в Прудах везли хоронить солдат, погибших во время газовых атак.

В Полочанском сельсовете есть деревня под названием Литва. Полагают, что по деревне проходила граница между Великим княжеством Литовским и Полоцким княжеством. В 1990-е неподалеку от Литвы нашли клад: монеты и парадный княжеский пояс. Его создание датируют концом XIV — первой третью XV века. По мнению ряда исследователей, пояс мог быть подарен великому князю Витовту крымским ханом Хаджи-Гиреем, отсюда и его название — «пояс Витовта».

Сами Полочаны известны с XV века. Название происходит все от той же границы между ВКЛ и Полоцком княжеством. Еще одна деревня этого сельсовета — Яхимовщина — связана с именем классика белорусской поэзии Янки Купалы. Здесь в 1906-1907 году он жил и работал на местной пивоварне. Здесь написал свой первый сборник «Жалейка».

В Радошковичах, известных с XV века, во время Северной войны была штаб-квартира Карла XII. В 1882 году в радошковичском храме крестили Янку Купалу. Здесь поэт в 1903 году работал писарем, а в 1913 году поставили его «Павлинку». В конце XIX века провизором в аптеке Радошковичей работал писатель Ядвигин Ш., который женился на местной девушке Люции Гнатовскай. В 1920-30-х годах в местной художественной студии преподавал Язэп Дроздович. На местном кладбище похоронен сын Бронислава Тарашкевича. В начале Великой Отечественной под Радошковичами совершил героический таран летчик Александр Маслов. Хотя до 1990-х годов считалось, что это был Николай Гастелло. Даже памятник поставили ему. В действительности, Гастелло погиб возле деревень Миговка и Декшняны, неподалеку от Радошковичей.

Что посмотреть

Достопримечательности района — это кладбище повстанцев Кастуся Калиновского в деревне Плебань, филиал музея Максима Богдановича в Ракутевщине и Максимова криница рядом, музей Янки Купалы в Вязынке, дом поэтессы Татьяны Сапач в Маркове, захоронения Первой мировой войны на станции Пруды, старое католическое кладбище в Радошковичах, городище в деревне Городок и старый курганный могильник там же, остатки усадьбы Якимовщина, где на пивоварне работал Янка Купала. В деревне Березинское около училища — два львы, которые за «польскім часам» украшали триумфальную арку в Молодечно.

Из предприятий сегодня наиболее известны «Белхудожкерамика» и керамический завод в Радошковичах. На первом производят посуду, сервизы, глиняные сувениры, вазы, на втором — кирпич.

Знаменистости

В деревне Мясота в 1885 году родился Томаш Зан — исследователь, литератор, геолог, один из создателей общества филоматов, друг Адама Мицкевича и Яна Чечота. В Вязынке в 1882 году родился Иван Луцевич — поэт Янка Купала. В начале XX века в Ракутёвщину приезжал отдыхать поэт Максим Богданович. В Радошковичах в 1920-30-х годах жил, творил и учил рисовать художник и ученый Язэп Дроздович. В деревне Литва в 1927 году родился художник Константин Хорошевич. Во время Великой Отечественной войны в Лебедево жил всемирно известный ученый, разработчик космического топлива Борис Кит. В Молодечно он создал торговую белорусский школу. В деревне Домаши в 1936 году на свет появился будущий историк, краевед Геннадий Кохановский.

Где остановиться

Гостиница в Полочанах при конно-спортивном комплексе. Агроусадьба «Лесная сокровищница» в деревне Заболоть. И в Полочанах, и в «Лесной сокровищнице», кроме проживания, предложат покататься на лошадях. В Заболотье есть также агроусадьба «Хуторок», где к услугам туристов — беседки, качели, путешествие по Вилии на плотах.

В деревне Носилово расположена агроусадьба «Корытько». Такие же усадьбы есть в деревнях Лычовка, Вередово, Слободка.

Где поесть

Вкусно и сытно кормят в агроусадьбах. А можно еще, захватив из города продукты,  устроить пикник на природе.

Что привезти домой

Книги местных краеведов о Молодечненщине. Если постараться, можно найти издания Миколы Ермоловича и Геннадия Кохановского.

В Полочанах туристы покупают магнитики с изображением лошадей. С завода «Аквадив», что в Малиновщине, везут в качестве сувениров водку, бальзамы, ликеры, из экзотических напитков — виски, джин, граппу.

Но самые популярные подарки — изделия завода «Белхудожкерамика» в Радошковичах: сервизы, блюдца, чашки, вазы, кувшины, горшки, сувенирные тарелки, статуэтки.

Как добраться

Удобнее всего ехать на электричке «Минск-Молодечно». Расписание здесь. Так можно добраться и до знаменитой Вязынки, и до Радошковичей, и до Мясоты. Если путешествовать в ту часть района, что ближе к Сморгони, лучше воспользоваться  дизелем «Минск-Гудогай». Там Лебедево, Марково, Пруды. В другие деревни — автобусом из Молодечно.

Состав

Показать еще