Быховский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 739

описание

bykhov.gif

Быховский район, чья площадь составляет 2263,16 км2, расположен в южной части Могилевской области. Он граничит с Кировским, Кличевским, Могилевским, Чаусским, Славгородским и Рогачевским районами.

Западная часть Быховского района относится к Центральноберезинской, а восточная – к Оршано-Могилевской равнине. Главной водной артерией служит Днепр. Здесь также расположено Чигиринское водохранилище.

Административным центром является Быхов. Территория этого района делится на 9 сельских советов. По состоянию на 2020 год его население составляло 30 400 человек. К основным отраслям экономики относятся сельское хозяйство, а также переработка его продукции (далеко за пределами района известна торговая марка «Хозяин-барин).

Пять причин посетить Быховский район

1. Совершить паломничество в Барколабовский монастырь

DJI_0057_1330pb.jpg Свято-Вознесенский женский монастырь в Борколабово

Эта православная обитель ведет свою историю с 1623 года. В течение четырех веков она остается одним из важнейших центров паломничества на белорусских землях благодаря тому, что именно здесь хранится икона Божьей Матери Барколабовской, которая почитается как чудотворная. Ее можно увидеть в заново отстроенной церкви Святого Иоанна Предтечи.

2. Увидеть легендарную Быховскую синагогу

Главная синагога в Быхове

Данная монументальная постройка интересна в первую очередь тем, что относится к храмам оборонительного типа. На это недвусмысленно намекают стены двухметровой толщины, высоко расположенные окна-бойницы и угловая башня, выступающая за пределы основного здания. Совсем не так сурово выглядит интерьер, богато украшенный лепниной и росписями. Здесь даже сохранилась бима – возвышение, с которого читали Тору.

3. Побывать в замке Сапег и Ходкевичей

Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове

От мощного укрепления, которое было построено в начале XVII века, до наших дней дошло не так много. Внимания в первую очередь заслуживает полуразрушенный дворец, расположенный на высоком берегу Днепра. Его облик объединяет черты ренессанса и барокко. К сожалению, время не пощадило роскошные интерьеры, но восстановительные работы уже начались.

4. Насладиться разливами Днепра

Ниже Быхова, где расположен Республиканский ландшафтный заказник «Старица», каждую весну они предстают во всей своей первозданной красе. Здесь можно увидеть основные биотопы, характерные для поймы этой реки: низинные болота, пойменные луга, дубравы и старицы, заросшие водяным орехом, который находится под защитой Красной книги Беларуси.

5. Посетить бывшее хранилище ядерных боеприпасов возле деревни Выгода

Так называемый объект «С» был построен в 1957 году. Именно здесь размещался ядерный арсенал, принадлежавший ВВС Балтийского флота. Хранилище, которое вот уже несколько десятилетий остается заброшенным, популярно среди любителей военной истории и экстремального туризма (во многом благодаря своим впечатляющим размерам).

История

На территории Быховщины расположены курганы и городища, самые древние из которых датируются 2 тыс. до н.э. Однако можно с уверенностью утверждать, что эти земли были заселены намного раньше.

Начиная с V-VI веков н.э. сюда начали проникать племена дреговичей, которые в эпоху Средневековья оказались под влиянием Киевской Руси. Первое летописное упоминание Быхова относится к 1370 году. К тому времени он уже находился в составе ВКЛ.

Конец XV века ознаменовался переходом Быхова, а заодно и окрестных земель, от Друцких к Гаштольдам. Минуло чуть более 60 лет, и они стали владением Ходкевичей. Именно при них был заложен легендарный Быховский замок, который в первой четверти XVII века достался Сапегам.

К тому времени Быхов успел превратиться в богатый и хорошо укрепленный город, который не раз становился местом ожесточенных сражений. В середине XVII века его 18 месяцев безуспешно осаждали отряды казаков, а затем и московское войско под командованием князя Трубецкого.

Свято-Троицкая церковь в Быхове

Во время Северной войны эта ситуация повторялась еще несколько раз. В результате не только укрепления, но и сам город сильно пострадали. Хотя их вскоре восстановили, присоединение к Российской империи, которое произошло в конце XVIII века, привело к тому, что военное значение Быхова резко упало, и за фортификационными сооружениями просто перестали следить.

В 1773 году Быхов стал центром одноименного уезда. Нашествие Наполеона принесло новые разрушения, однако Быховщина смогла довольно быстро от них оправиться. XIX век стал в ее истории относительно спокойным периодом.

Начало Первой мировой войны мало повлияло на такое положение дел. В ноябре 1917 года в городе был создан революционный комитет. Быховский район появился на карте СССР 17 июля 1924 года. Уже в июле 1941 года его оккупировали гитлеровские войска. На то, чтобы изгнать их, понадобилось три года.

В послевоенное время границы Быховского района не раз менялись. Последний раз это произошло в декабре 1962 года, когда к нему решено было присоединить часть упраздненного Славгородского района.

Достопримечательности

В деревне Грудиновка сохранилась усадьба, которая продолжает традиции классицизма. Она была построена в первой половине XIX века. Дворец окружает парк в английском стиле площадью 10 га, где можно увидеть немало экзотических растений (в 1963 году ему был присвоен статус памятника природы республиканского значения).

Усадьба Толстых в Грудиновке

Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Барколабово датируется началом ХХ века. Благодаря многочисленным декоративным элементам ее рассматривают как типичный образец ретроспективно-русского стиля.

DJI_0081_1330pb.jpg Церковь Казанской иконы Богоматери в Барколабово

Украшающая Быхов Свято-Троицкая церковь, построенная в середине ХІХ века, воплощает лучшие традиции белорусского народного зодчества. Для этого деревянного храма характерна крестообразная композиция.

Знаменитости

Настоящей гордостью Быховщины является уроженец деревни Узники Емельян Азаренко. Он известен как автор многих научных работ в области философии, за которые удостоился докторской степени. Кроме того, с 1950 по 1954 годы Емельян Азаренко был проректором Белорусского государственного университета.

События

Далеко за пределами Быховского района известен фестиваль «Большая бард-рыбалка», объединяющий любителей авторской песни. В 2010 году впервые были проведены «Быховские краеведческие чтения».

Что привезти?

Быховщина славится традицией изготовления из соломы так называемых «пауков». Эти причудливые конструкции раньше выполняли функцию оберегов, а сегодня рассматриваются скорее как необычное украшение. На территории этого района также расположено хозяйство «Лохва», где выращивается форель.

Где остановиться?

К услугам туристов охотничье-рыболовная база «Чечевичи», расположенная близ одноименной деревни, Дом охотника ГЛХУ «Быховский лесхоз» (деревня Гамарня), Дом охотника «Прибор» и гостиница «Днепр», которая находится на территории районного центра.

Где поесть?

Гости Быхова могут утолить голод в ресторане «Днепр», кафе «Ивента», кафе «Адмирал» и других заведениях общественного питания.

Тем, кто путешествует по району, стоит обратить внимание на агроусадьбы, владельцы которых предлагают, в том числе, блюда местной кухни.

Как добраться?

Железнодорожное сообщение связывает Быхов со многими областными и районными центрами, а также с Москвой и Санкт-Петербургом. Сюда несложно добраться на автобусе или маршрутке, а развитая дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по району на личном автомобиле. 


Состав

Показать еще