Климовичский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 423

описание

klimovichi.gif

Климовичский район, чья площадь составляет 1542,78 км2, расположен в восточной части Могилевской области. Он граничит с Хотимским, Костюковичским, Краснопольским, Кричевским и Чериковским районами, а также с Россией.

Территория Климовичского района относится к Оршано-Могилевской равнине. В целом для нее характерен волнистый рельеф, высшая точка – 214 м над уровнем моря (близ д. Галичи). Самыми крупными реками являются Сож, Ипуть, Остер, Жадунька и др.

Административным центром этого района служат Климовичи. Его территория делится на 1 городской и 8 сельских советов. Согласно данным на 2019 год, его население насчитывало 24 153 человека.

Три причины посетить Климовичский район

1. Увидеть шедевр деревянного зодчества

Деревянный особняк, некогда принадлежавший князям Мещерским, давно стал визитной карточкой Климовичей. Это и не удивительно, поскольку подобных памятников псевдорусского стиля в Беларуси, пожалуй, больше не найти. Здание было построено в 1867 году Николаем Мещерским для дочери Марии. Некогда в нем гостили проживавшие в округе художники, музыканты и артисты, а сейчас здесь размещается краеведческий музей.

2. Стать свидетелем уникального обряда

В д. Старый Дедин сохранилась традиция призвания дождя, чьи корни уходят в языческие времена. В обряде, который включен в Список историко-культурных ценностей Беларуси, участвуют только женщины. Во время засухи они символически «перепахивали» реку, используя для этого деревянную соху. Сегодня обряд «Заклiканне дажджу» сохраняется благодаря участникам местного фольклорного ансамбля «Астрянка».

3. Побывать на старусином ранчо

В д. Соболевка расположено одно из подразделений агрокомбината «Приднепровский», где содержится около 2 тыс. страусов, как бы экзотично это ни звучало, учитывая особенности белорусского климата. Гости ранчо могут понаблюдать за этими птицами с близкого расстояния и познакомиться с их повадками.

История

Во второй половине I тыс. н.э. по левобережью Днепра, включая территорию будущего Климовичского района, начали расселяться племена радимичей. В IX веке их земли попали под власть Киевской Руси, а в XII веке стали частью Мстиславского княжества.

В начале XIV века быстро растущее ВКЛ поглотило этот регион. Следующей важной вехой стало первое письменное упоминание Климовичей, которое относится к 1581 году. Это была эпоха, когда между ВКЛ и Московским государством периодически вспыхивали приграничные войны, затрагивавшие, в том числе, и Климовщину.

По итогам Первого раздела Речи Посполитой, который произошел в 1772 году, она вошла в состав Российской империи. Вскоре Климовичи получили статус уездного города. Его успешное экономическое развитие прервало нашествие Наполеона, в результате которого Климовичи были опустошены (здесь осталось не больше 100 жителей).

Однако город сумел быстро восстановиться. На протяжении XIX века основу местной экономки составляли сельское хозяйство и переработка его продукции. В феврале 1918 года здесь была провозглашена советская власть.

Климовичский район был образован 17 июля 1924 года, началась индустриализация, благодаря которой в этом регионе появились первые крупные промышленные предприятия. Однако уже в августе 1941 года он был захвачен гитлеровскими войсками.

Освобождение, растянувшееся на долгие месяцы, началось лишь осенью 1943 года. После его завершения удалось восстановить разрушенное хозяйство, и Климовичский район продолжил успешно развиваться.

Достопримечательности

Церковь Святого Михаила Архангела в Климовичах

Церковь Святого Михаила Архангела, которая ярко воплотила в себе черты ретроспективно-русского стиля, украсила Климовичи в середине XIX века. В советское время она была закрыта, а в годы Второй мировой войны частично разрушена. Сегодня восстановленный храм является одним из символов города.

Свято-Вознесенская церковь в деревне Милославичи

В 1887 году в д. Милославичи появилась каменная церковь в честь Вознесения Господня, которая повторила судьбу упомянутого выше храма. Средства на восстановление выделил один из граждан Германии, к которым в 1990-х годах ездили на оздоровление местные дети. Реставрационные работы завершились в 2003 году.

Личности

Magidson.jpg

Уроженцем д. Милославичи является известный ученый Онисим Магидсон, который специализировался на органической химии. В 1919 году он организовал в Москве лабораторию, которая занималась синтезом новых лекарств. За свои достижения в этой области Онисим Магидсон был удостоен докторской степени, а также Государственной премии СССР.

image005.jpg

16 июня 1919 года в д. Папоротка родился Иван Прудников, который впоследствии стал конструктором ракетно-космической техники. Во многом благодаря его работе в НИИ №88 (будущая корпорация «Энергия») стал возможным запуск первого искусственного спутника Земли, а также пилотируемых космических аппаратов. За эти достижения Ивану Прудникову была присвоена степень доктора технических наук, в 1961 году его наградили Ленинской премией.

События

717c6fb0dff4b7bf3cb4cc45603e902e_XL.jpg

Каждый год накануне Международного дня защиты детей Климовичи принимают фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», в рамках которого организуются конкурсы, мастер-классы, экскурсии и т.д.

Что привезти?

Прекрасным сувениром может стать яйцо страуса, также стоит обратить внимание на изделия местных ремесленников.

Где остановиться?

В Климовичах расположены гостиница «Дружба» и туристическая база, принадлежащая местному ЦДОДиМ, агроусадьбы вы найдете в д. Селище, д. Реут и др.

Где поесть?

К услугам гостей Климовичей ресторан «Свiтанок», кафе «Хорошее заведение», столовая Комбината хлебопродуктов и другие заведения общественного питания.

Как добраться?

Железнодорожное сообщение связывает Климовичи с Кричевом, Оршей и Могилевом. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке. 

Состав

Показать еще