Браслав

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 1590

описание

Браслав — курортный городок с населением порядка десяти тысяч человек. Он расположен в северо-западной части Беларуси, недалеко от границы с Латвией и Литвой.

С 1995 года город служит административным центром созданного Национального парка «Браславские озера». В черте Браслава три озера — Новято, Бережье и Дривяты. Последнее, площадью 36,1 кв.км., носит статус самого большого на Браславщине и пятого по величине в стране. Именно с него начинаются многие маршруты водных походов — Браслав окружен группой из более чем 50 озер, связанных между собой речками и протоками. Автодороги соединяют город с Друей, Миорами, Шарковщиной, Видзами, Даугавпилсом.

Как будет развиваться район, читайте в интервью председателя Браславского районного исполнительного комитета Александра Боданина.

2018-07-04-8--DJI_0170_1330pb.jpg

Пять причин посетить Браслав

1. Полюбить Браслав с высоты Замковой горы

Древнее городище в центре Браслава на перешейке между двумя озерами называют лучшей обзорной точкой в городе. Замковая гора возвышается на 14 метров над уровнем озер, а максимальная высота оборонительных валов достигает семи метров. С любой точки здесь открываются великолепные виды: панорама озера Дривяты с поросшей лесом линией горизонта, силуэты церкви и костела на фоне городской застройки, прижавшиеся друг к другу крыши, змейки улиц, крохотный остров на окруженном домами озере Новято.

С высоты Замковой горы Браслав полюбить очень просто. Так произошло с княжной Еленой — женой великого князя литовского Александра Ягеллончика. Супруги приехали в Браслав осенней порой 1500 года и, вероятно, остановились в замке. Елене так пришлись по душе здешние места, что в следующем году Александр подарил ей город и окрестности. Стараниями княжны на Замковой горе был основан монастырь с церковью св.Варвары. Елена часто сюда приезжала, здесь провела и последние месяцы жизни.

Не устоял перед обаянием Браслава и Станислав Нарбут. Поднявшись на городище, молодой врач решил остаться в городе на всю жизнь. А перед смертью говорил, что хочет быть похороненным на Замковой горе, чтобы видеть город, озера, дом и больницу из красного кирпича. Благодарные горожане исполнили последнюю просьбу доктора. Вскоре над могилой Нарбута установили памятник-маяк с фонарем на вершине.

Истории и легенды, связанные с возведением замка и основанием города, надолго удерживают пытливого путешественника на Замковой горе. Благо, площадь городища — порядка двух гектаров — располагает к длительным прогулкам. Оно считается одним из самых больших в Беларуси.

2. Найти архитектуру в «закопанском» стиле

Браслав — один из городков Беларуси, где сохранились здания, построенные в стиле, впервые появившемся в горном местечке Закопане. В конце XIX века польские архитекторы работали над созданием национального стиля, далекого от общеевропейских тенденций, а получили курортный country style, основанный на традициях народной, горной архитектуры. Отели, виллы, загородные дома из натуральных материалов, с высокими гонтовыми крышами, на мощных фундаментах из колотого камня, украшенные резьбой преобразили курорт у подножия Татр, куда на рубеже веков в большом количестве устремились отдыхающие.

Отстраивать Браслав, в начале ХХ века входивший в состав Польши, приехал знаменитый архитектор, профессор Виленского университета Юлиуш Клос. Он спроектировал правительственную колонию для служащих Браславского повета. Комплекс из 18 зданий, среди которых был суд, жилой дом для старосты, дом спорта, дом инженера, усадебные дома для служащих и хозяйственные постройки, был возведен на высоком холме недалеко от центральной площади — ведь одной из идей «закопанского» стиля было достижение гармонии с природой.

DJI_0447pb_1330.jpg

С холма открывался чудесный вид на озеро Дривяты, к которому вел каскад из лестниц. А с озера — вид на оштукатуренные дома с загнутыми силуэтами высоких крыш. В межвоенное время Браслав сравнивали с Закопане. Большинство зданий в «закопанском» стиле сохранились. Частично видоизмененные, они находятся в частной собственности либо принадлежат государству. Единственным охраняемым объектом из «закопанского» комплекса является колодец с винтовой крышей. Спроектированное в традициях народного зодчества сооружение с заканчивающимся высоким шпилем шатром называют одним из архитектурных символов города.

3. Прокатиться на яхте и увидеть с воды «Северную Ниццу»

Главный городской пляж расположен у берега озера Дривяты — на въезде в Браслав. Самое большое и одно из самых красивых на Браславщине, озеро неизменно привлекало внимание и чаще всего упоминалось в воспоминаниях путешественников. В 30-е годы прошлого века на Дривятах действовали три пристани для яхт, лодок, байдарок с обзорными башнями, которые также выполняли функцию соляриев. Каждый год на озере проводились международные регаты — и десятки белоснежных парусов украшали Дривяты.

Небольшая яхт-школа действует в Браславе и сейчас. В летнее время на пляже организован прокат лодок, катамаранов, яхт.

Будучи в Браславе, стоит обязательно совершить прогулку вглубь озера и посмотреть с воды на город, который туристы начала прошлого века называли «Северной Ниццей». И даже Венецией. Это случилось осенью 1928 года, когда почти полмесяца без перерыва шли сильные дожди. Дривяты вышли из берегов. И по затопленной улице Великой у подножия Замковой горы жители стали передвигаться на лодках.

4. Увидеть чудотворную икону Матери Божьей Браславской

История иконы начинается на островах озера Неспиш в окрестностях Браслава, на одном из которых в 15 веке был построен мужской монастырь с церковью и жилыми зданиями.

Паломники приезжали на остров, чтобы поклониться иконе Матери Божьей Браславской, Владычице озер и опекунше всей Браславщины, которая считалась чудотворной. Из-за большого количества людей богослужения происходили в поле, просто на берегу озера. В 1832 году на острове случился страшный пожар, который не пощадил монастырских строений. А икона уцелела. Согласно легенде, ее нашли на соседнем острове Святом, где с начала существования монастыря был установлен крест. С острова Святого чудотворную икону перенесли в алтарь Браславского костела, где ее можно увидеть и теперь.

DJI_0611_984.jpg Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Браславе

Каждый год, 24 августа, в городе собираются сотни паломников для чествования образа Матери Божьей Владычицы озер. Главные события праздника разворачиваются у стен костела на площадке, построенной в виде плывущего по озерной глади корабля.

5. Потусить на Viva Braslav на набережной озера Дривяты

За шесть лет этот музыкальный фестиваль, проходящий во второй половине лета, стал одним из крупнейших open air-фестивалей страны. Он настолько популярен среди молодежи, что Браслав нередко называют «белорусской Ибицей». Главное музыкальное событие города длится два дня на площадке между озером Дривяты и въездом в Браслав.

С каждым годом Viva Braslav растет — в 2018-м на музыкальный уикэнд съехалось более 30 000 любителей музыки, на трех сценах выступили полсотни артистов из Беларуси, Украины, России, Венгрии, Нидерландов и Польши.

История

Браслав называют одним из старейших городов Беларуси. Первые поселенцы заприметили высокий холм, окруженный озерами, еще в 8-9 веках. Впервые летописно Браслав упоминается в 1065 году — тогда на горе уже стояла мощная крепость, одна из восьми защищавших границы Полоцкого княжества. Год стал официальной датой основания главного города Браславского Поозерья. Замок, будучи деревянным, не сохранился, но Замковая гора еще долгое время играла важную роль в жизни Браслава. Во времена ВКЛ здесь собиралась на соймики местная шляхта. Браслав никогда не был крупным центром. Считалось, что расти городу мешают озера — в 16 веке большая часть населения уже жила за пределами горы, расположенной на узком перешейке.

В 1559 году князь Жигимонт Август распорядился перенести город в более удобное место, однако Браслав так и остался при Замковой горе.

В 1792 году Браслав получил Магдебургское право и герб. «Око Божьей опеки» на голубом фоне символизировало защиту от бедствий и напоминало о временах бытности города важной пограничной крепостью Полоцкого княжества. Два года спустя во время боя повстанцев Костюшко с карательным отрядом, город сгорел дотла. И еще через год оказался в составе Российской империи и попеременно относился то к Литовской, то к Виленской, то к Ковенской губерниям.

2018-07-04-7--DJI_0138_1330pb.jpg

В 1919 году Браслав оказался в составе Польского государства. И тихое местечко, промышлявшие рыбной ловлей, узнало туристической бум. Песчаные пляжи, дюны и живописные озера сделали Браслав курортной территорией. Первые, приехавшие из Вильно туристы были любителями водных путешествий. Туристический сезон со множеством солнечных дней в Браславе длился с мая по сентябрь, когда в регионе было жарко и сухо. Впрочем, курорт не пустовал и в другое время года. Стабильно холодные зимы, хвойные леса и холмистый ландшафт способствовали оздоровлению и активному зимнему отдыху. В Браславе начинают появляться гостиницы и рестораны. Местные жители сдают комнаты в аренду — для арендаторов организуются курсы по гигиене и правильному питанию. В городе открывается дом спорта и кинозал, работают спортивные площадки, действуют летние лагеря. Оживает набережная. По Дривятам плавают яхты, с Лысой горы в сторону озера летают планеры, на пристани устраиваются шумные праздники, танцевальные вечера и спортивные состязания. Браславское отделение Польского краеведческого общества издает путеводитель по окрестностям и открытки с браславскими пейзажами. Браслав попадает на туристические карты.

Все заканчивается с началом Второй мировой войны. Инфраструктура уничтожена, и долгое время Браслав развивался как районный центр. Теперь город вновь приобретает туристическую славу, понемногу обрастая необходимой для курортного места инфраструктурой.

Достопримечательности

С Замковой горы открывается вид на святыни Браслава. Костел Рождества Божьей Матери построен в 1824 году на месте деревянного католического храма, основанного в начале 15 века. Это было первое каменное здание в городе. Часть стен выложена колотым камнем, часть — бутовым, пространство вокруг которого усеяно мелкими камешками. Такую технику называют «разынкавай» — от белорусского слова «разынка», или изюм. Спустя полстолетия костел расстроили, сохранив при этом фрагменты старой кладки.

2018-07-04-7--DJI_0110_1330pb.jpg

Главная святыня костела — чудотворная икона Матери Божьей Браславской. Ее статус послужил причиной создания в Браславе санктуария — места хранения религиозных реликвий и поклонения им. Хранится икона в алтаре храма.

Через дорогу стоит Свято-Успенская церковь, построенная в 1897 году. До этого церкви в городе, начиная с 15 века, были деревянными и не сохранились. Более сотни икон, среди которых есть произведения 17-18 веков с чертами местных школ, украшают интерьер храма.

Недалеко от Замковой горы, в глубине улицы Кирова, которая раньше называлась Нарбутовской — в честь земского доктора, находится здание бывшей лечебницы. Одноэтажное строение из красного кирпича на фундаменте из тесаного камня до конца 20-х годов было одной из самых больших построек в Браславе. Лечебница считалась лучшей во всей Ковенской губернии. Теперь в здании находится женский православный монастырь.

2018-07-04-7--DJI_0132_1330pb.jpg

Отдельного внимания заслуживают музеи Браслава. Их в городе два. Все об истории городка, региона и его жителях можно узнать в Историко-краеведческом музее, расположенном в деревянном особняке, построенном в 30-е годы 20 века под типографию.

Музей традиционной культуры занимает здание мельницы начала 20 века на берегу озера Дривяты. Здесь проходят выставки, ярмарки-продажи, мастер-классы по обучению народным ремеслам — плетению из лозы, соломки, ткачеству, гончарству. При музее работает небольшая гостиница «Заезны двор». К слову, фотоэкспозиция в холле гостиницы повествует о корчмах и заездах Браславщины.

Гуляя по улочкам Браслава, стоит обратить внимание на двухэтажный деревянный дом на улице Садовой — на противоположной стороне от торгового дома «Виталич». Это здание бывшего железнодорожного вокзала. Теперь это жилой дом. В 1915-1918 годах через Браслав была проложена узкоколейная железная дорога, ведущая к линии фронта. После войны узкоколейка стала пассажирской. Дорога длиной 94 километра вела из Друи в Дукштас через Браслав со множеством остановок. В 30-е годы, когда на Браславщине активно развивался туризм, поездку по узкоколейке позиционировали как увлекательное путешествие. Дорогу демонтировали в 1967 году. По линии путей, проходивших через Браслав, теперь можно проехать разве что на велосипеде.

Браслав.jpg

На въезде в Браслав остался небольшой участок дороги, выложенной булыжником и ставшей достопримечательностью, так как фрагменты «брукаванкі» в белорусских городах встречаются все реже. Пройдясь по старым булыжникам, можно попасть в атмосферу города 20-х годов, когда в Браславе начали мостить улицы. А дойдя до гигантских букв, которыми на высоком холме выложено название города, поверить в успешное развитие Браслава как курортного места.

Знаменитости

Без преувеличения самым известным человеком Браслава считают доктора Станислава Нарбута. Молодой врач с дипломом Баварского королевского университета Мюнхена оказался в Браславе в 80-е годы XIX века случайно, а остался навсегда. Еще при жизни доктор ходил по улице, которая носила его имя, работал в открытой им больнице, которую чаще называли «нарбутовской», а само имя Нарбут стало синонимом слову «доктор».

Доктор Нарбут прослужил на Браславщине более сорока лет. Именно он основал и руководил Браславской пожарной дружиной. Доктор умер в возрасте 72 лет от воспаления легких, заболев по дороге к пациенту. Доктора похоронили на Замковой горе — в мундире пожарника. На деньги местных жителей над могилой вскоре был установлен 12-метровый обелиск с фонарем на самом верху — его свет должен был подсказывать путешественникам и рыбакам направление на Браслав. Выключатель находился в отделении полиции, чтобы дежурный полицейский включал фонарь в непогоду и темное время. Более того, на памятнике установили молниеотвод. Горожане верят, что именно поэтому городку с деревянной застройкой долгое время удавалось уберечься от пожаров.

Памятник, прозванный маяком, стал символом Браслава, про который теперь рассказывают множество историй и легенд. Согласно одной из них, доктор похоронен в подземелье, выложенном красным кирпичом, который остался от строительства лечебницы. Возле гроба стоит стол, на нем — лекарства от всех болезней и книга рецептов, среди которых микстура, позволяющая человеку жить до ста лет, не болеть и оставаться молодым.

События и фестивали

Фестивальный сезон в Браславе уже более полувека открывает традиционный праздник «Браславские зарницы» на площадке соснового лесопарка «Лесничовка» на западной окраине города. На протяжении нескольких лет частью его программы является фестиваль средневековой культуры «Меч Брачыслава» на Замковой горе. Летом на городском пляже звучат Магутны фэст и Viva Braslav. В конце августа в город съезжаются паломники на праздник чествования иконы Матери Божьей Владычицы озер.

Что привезти из Браслава

В качестве сувениров из Браслава везут, прежде всего, рыбу — сырую, копченую, соленую, вяленую. А также мясные изделия из дичи.

Кому-то достойным подарком покажется хлеб «Браслаўскі край» в фирменной упаковке, особенно любимый горожанами «кирпич» или пряник с изображением колодца Юлиуша Клоса.

Хорошим напоминанием о поездке в Браслав станут изделия местных мастеров — это может быть и корзина со щепы, и кресло-качалка из лозы, и соломенная шляпа, и вытканный на станке половик, и просто магнит или открытка с названием или достопримечательностями города. За этими вещами стоит отправиться в сувенирную лавку при Музее ремесел. К слову, летом в музейном дворике проходят праздники ремесел, куда съезжаются мастера со всей округи.

DJI_0465_1330.jpg

Где остановиться

Отель «Braslav Lakes», гостиница «Заезны двор», гостиница «Браслав-Коммунальник», гостиница «ДОСААФ», гостиничный комплекс «Фальварак», турбаза «Браславские озера», база отдыха «Дривяты», комнаты отдыха при костеле, агроусадьбы.

DJI_0521pb_1330.jpg

Где поесть

Кафе «Кавярня», кафе «Plage», ресторан «Braslav Lakes», ресторан базы отдыха «Дривяты», кафе «Сузор'е», кафе «Балаш», кафе «Пена», кафе и караоке-бар «Волна», столовая на турбазе «Браславское озера». Летом на пляже у озера Дривяты работает мини-кафе «Парус».

Купить

фотографии

3d тур