Городокский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 1114

описание

Городокский район расположен на северо-востоке Витебской области на границе Беларуси и Российской Федерации. С белорусской стороны граничит с Витебским, Шумилинским, Полоцким районами, а также с Невельским и Усвятским районами Псковской области. Район считается одним из самых крупных в стране — занимает около трех тысяч километров в пределах Городокской возвышенности.

2018-08-22-34--5988_1330.jpg

Для здешних мест характерен холмистый рельеф. Порядка 40% территории покрыто хвойным лесом. Самые крупные реки Городокщины — Оболь, Овсянка и Ловать. В пределах Городокского района 162 озера. Самые большие из них — Езерище и Лосвидо — активно используются для летнего отдыха.

Озеро Вымно

Административный центр района — Городок, в ведении которого 369 населенных пунктов, объединенных в 9 сельсоветов. Общее число жителей района превышает 26,5 тысяч человек. Через Городокский район проходит магистраль М8, автодороги на Шумилино, Витебск, Усвяты и Невель, а также железная дорога Санкт-Петербург — Одесса.

Пять причин посетить Городокский район

1. «Похоронить деда» в первый день Масленичной недели

Символизирующий проводы зимы и встречу весны обряд проводится каждый год в первый день Масленицы. В большинстве регионов страны на костре сжигают соломенное чучело. В Городокском районе «хоронят», то есть закапывают в снег или забрасывают соломой натуральной величины куклу.

Обряд «Похороны деда» можно увидеть только в самом северном регионе страны. Он занесен в список нематериального культурного наследия Беларуси.

Соломенную куклу шьют накануне, чтобы на следующий день оплакивать ее в одном из деревенских домов. Прощание с покойником превращается в театральное действо, где роли распределены между пожилыми замужними женщинами. Молодые девушки к участию не допускаются, видимо, из-за эротического содержания обряда. После «похорон» в доме начинается веселое застолье — чем больше юмора, тем быстрее наступит весна, особенно долгожданная на севере Беларуси.

Раньше деда «хоронили» во многих деревнях Городокского района —  Филимоново, Селище, Кисели, Заречье, Коновалово, Холомерье. Теперь с наибольшей вероятностью обряд, ставший туристической достопримечательностью, можно увидеть в Маскаленятах и Долгополье. 

2.  Побывать на белорусском «Северном полюсе»

Такой статус неофициально присвоен городскому поселку Езерище в Городокском районе. Именно здесь синоптики наблюдают зимой самые низкие температуры и наибольшее количество осадков. Езерище находится на северо-востоке страны и первым встречает холодный арктический воздух. И лыжный сезон здесь продолжается дольше обычного по стране. Снег в окрестностях может лежать до начала апреля. Местные жители уверяют, что в регионе можно даже увидеть нетипичное для белорусских широт северное сияние.

3. Найти заросли водяного ореха и траву, излечивающую от алкоголизма

Рогульник плавающий Trapa natans, или водяной орех, для Беларуси растение редкое и уникальное, занесенное в Красную книгу. Его заросли на озерах Тиосто, Озерец и на реке Овсянка в Городокском районе признаны памятником республиканского значения и находятся под охраной.

У водяного, его еще называют чертовым, ореха длинный подводный стебель, листья, похожие на березовые, и воронковидные белые цветы. Одно растение дает 10-15 плодов, которые созревают осенью. У них твердые острые шипы, которые на поверхности защищают от рыб и животных, а под водой помогают закрепиться в песке, когда осенью орехи опускаются на дно. Из-за острых шипов купание возле зарослей реликтового растения может быть опасным. Весной водяной орех начинает прорастать и стеблем поднимается на поверхность воды. У спелого плода вкусное белое семя, которое едят сырым, вареным и печеным. Блюдо, правда, сложно доступное — из-за исчезающего статуса водяного ореха.

Возле деревни Прудок Городокского района зафиксировано единственное место в Беларуси, где растет мытник Кауфмана. А в близлежащем лесу — баранец обыкновенный, относящийся к плаунам — вымирающим потомкам древних деревьев. Это растение чаще встречается в Северной Америке и Гренландии, в Беларуси в небольшом количестве растет в северных регионах. Вырубка лесов и осушение территорий приводит к исчезновению растения, которое растет медленно — на несколько миллиметров в год. В народной медицине применяется как мочегонное, слабительное и рвотное средство. Трава способна вызывать отвращение к алкоголю. Однако лечиться ей следует под наблюдением врача, ведь в больших дозах растения может быть ядовитым.

4. Увидеть замчище на одном из островов озера Езерище

В Езерище чаще всего едут из-за одноименного озера — кто на рыбалку, кто на купание. Озеро большое и старое — будучи ледникового происхождения, насчитывает порядка десяти тысяч лет. На самом большом из 20 островов, которые есть на озере, в XIV веке был построен деревянный замок. Он играл роль укрепленного форпоста на северо-западе Великого княжества Литовского. Изначально это был полуостров: с трех сторон его омывало озеро, с южной стороны был вырыт ров глубиной около семи метров. Во время паводков и сильных дождей он заполнялся водой и превращал замок в островное укрепление. И сейчас замковые рвы большую часть года затоплены. Сам замок имел форму прямоугольника, 3 башни и земляные валы высотой 2-4 метра, которые видны и теперь. Замок был разрушен в XVII веке и больше не восстанавливался.

Про острова озера Езерища сохранилось множество интересных легенд. Согласно одной из них, на замковом острове было подземелье с железными воротами, где жила некогда заколдованная красавица-княжна. Время от времени ее видели на острове в сопровождении двух огромных собак. Однажды девушка влюбилась в местного рыбака Януша Вяхотку и указала ему на место, где был спрятан клад, полный золота и серебра. Рыбаков на озере много и теперь. Здесь налажен промышленный и любительский лов судака, леща, щуки, окуня, плотвы, угря, уклейки, язя, густеры, налима, карася, красноперки и других озерных рыб.

Западный берег водоема объявлен зоной отдыха «Езерище». Берега здесь минимально обустроены для проведения уикенда на свежем отдыхе.

5. Отдохнуть на песчаных пляжах озера Лосвидо

DJI_0104_1330pb.jpg Озеро Лосвидо

Большое озеро Лосвидо в окрестностях Витебска окружено душистым сосновым бором. Подходы к воде во многих местах приведены в порядок, открыты пляжи с желтым песком и галькой. Песчаное дно широкой полосой распростирается на шесть метров, что делает вход в воду приятным и безопасным. В жаркую погоду на берегах Лосвидо отдыхает много туристов. Известно озеро и среди рыбаков — летом особенно хорошо клюют лещ и щука. К слову, говорят, что именно рыбаки дали название озеру, где в старые времена водилось много лосося. Согласно другой версии, на берегах Лосвидо очень часто видели лосей. Протяженность береговой линии озера почти 25 километров. По всему периметру водоема и в разной степени удаленности от воды построены базы и дома отдыха, санатории, подготовлены места для кемпинга.

История

Регион Беларуси, который теперь занимает Городокский район, был заселен еще в давние времена. Об этом говорит множество сохранившихся на территории стоянок древнего человека, курганных могильников и городищ с выразительными названиями. Любителям археологических памятников стоит проложить маршрут через деревни Местечко, Ткачи, Старое Мостище, Хоботы, Межа. В Дорохах археологи насчитали сразу 11 курганных могильников, а на островах озера Езерища их более сорока, и относят их к типу “жальников”, обложенных валунами. Древние городища Церковище, или Волчья гора, и Черная гора находятся возле деревень Кули и Лялевщизна. Городище Карловка — в урочище Батов Рог, а Попова гора — у села Бестаково.

2018-08-22-7--DJI_0130_1330.jpg Деревня Хоботы

Первые письменные упоминания о здешних землях встречаются в летописях второй половины XIII века. Позже это была пограничная территория ВКЛ с форпостами в Городке и Езерище. От оборонительных замков сегодня сохранились рвы и остатки фундаментов. Территория входила в состав Речи Посполитой, а после ее первого раздела в 1772 году отошла к Российской губернии, где был образован Городокский уезд. С 1776-го он входил в состав Полоцкой, затем — Белорусской, а с 1802 года — Витебской губернии.

Городокский район, разделенный на 13 сельсоветов, был образован 17 июля 1924 года и числился за Витебским округом. Накануне Великой отечественной войны в районе работали заводы по производству пиломатериалов, вина, кирпича, керамики, масла и льна, мельницы, ремесленнические мастерские. С 1941 по 1943 годы Городокский район находился под оккупацией, за время которой погибли тысячи мирных жителей. Против оккупантов действовали партизанские отряды. Район был освобожден в конце декабря 1943 года войсками 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта в ходе Городокской наступательной операции.

Лыжероллерная трасса около Городка

Сегодня в районе развивается сельское хозяйство. Среди крупных предприятий — центр утилизации авиационных средств поражения в Прудке, производящий трикотажные изделия «Ланатекс», а также предприятие по производству котельных и тепловых сетей. В районе активно развивается спорт и туризм — в Городке построена круглогодичная лыжероллерная трасса, действует физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивными площадками и бассейном, в спортивной школе устроен один из самых больших в стране скалодромов, а на берегах озер и среди соснового леса построены агроусадьбы, базы отдыха и санатории.

Достопримечательности

В Городокском районе 162 озера, самые большие и знаменитые из которых — Езерище, Лосвидо, Вымно, Кошо, Тиосто, Межа, Плав, Берново, Черново. На отдельных озерах созданы гидрологические заказники местного значения, а также гидрологический заказник республиканского значения «Корытинский мох».

DJI_0126_1330pb.jpg Озеро Вымно

Озеро Луговое

На Езерище в 1979 году возник орнитологический заказник. Озеро лежит на пути миграции водоплавающих птиц — гусей, уток, лебедей, куликов. На островах, прибрежной полосе и прилегающих к берегу болотах гнездится более 60 видов птиц. Это более 3000 пар. На самом крупном озерном острове вьют гнезда большие веретенники, чибисы, травники, бекасы, кряквы, чирки, чайки.

В деревне Прудники действует ботанический заказник «Дубрава», главной достопримечательностью которого называют дуб-великан, которому более шестисот лет. Охотничий и экологический туризм возможен не только в окрестных лесах, но и в оленьем питомнике, созданном возле деревни Шандры.

В Городокском районе, через который был проложен тракт Санкт-Петербург — Одесса, сохранились здания почтовых станций XIX века. Одна из них находится в Городке, другая — в деревне Кузьмино. К слову, Кузьминскую станцию отреставрировали, чтобы превратить историческое здание в объект придорожного сервиса. На месте стойл для лошадей планировалась парковка для автомобилей. В домике станционного смотрителя — кафе белорусской кухни, а во флигель для ямщиков — отель для постояльцев. Однако пока здание пустует в ожидании арендатора, способного наладить придорожный бизнес в этой части района.

В деревне Прудок находится здание единственной сохранившейся в окрестностях Витебска водяной мельницы. Оно стоит в 200-х метрах от шоссе Санкт-Петербург — Одесса на реке Горожанке. Рядом шумит искусственно созданный водопад — это плотина и шлюз для поддержания уровня воды и работы мельницы. По соседству на озере Кошо гнездится крохоль большой, а на Вослепно — гоголь, вьющая гнезда в дуплах деревьев утка.

В деревне Пальминка сохранились остатки дворянской усадьбы и парка. Говорят, здешний помещик очень любил пальмы. Выращивал экзоты в оранжереях и имение свое назвал в честь любимых деревьев.

2018-08-22-8--DJI_0143_1330.jpg Деревня Пальминка

Дубравки примечательны каменными крестами XIV-XIX веков.

Из сакральных сооружений интересны Свято-Вознесенская церковь в Кабище, изначально построенная из дерева в 1700 году, а в 1876 году выложенная из кирпича и бутового камня. А также возведенная в 1807 году графом Сологубом Свято-Вознесенская церковь в деревне Хвошно.

DJI_0112_1330pb.jpg Свято-Вознесенская церковь в Кабище

Знаменитости

Пожалуй, самый известный уроженец Городокского района — поэт, автор поэмы «Тарас на Парнасе» Константин Вереницын. В Холомерье родился белорусский ученый-орнитолог, эколог и режиссер документального кино Игорь Бышнев. Искусствовед, живописец и дизайнер Анатолий Коволев родом из Долгополья. Из Бескатово — писатель Геннадий Шмань. В деревни Кисели родилась художница Мария Исаёнок.

События

В Городокском районе проходят музыкальные праздники и спортивные состязания местного и республиканского масштаба. Самый популярный фестиваль здешних мест «Гарадоцкі Парнас» выходит за пределы Городка. Во время праздника организуется автобусная экскурсия по «вереницинским» местам, а также велопробег протяженностью несколько десятков километров через Большие Стайки и Островляны, где родился и жил Константин Вереницын.

Что привезти

Лучшим подарком из Городка станут предметы народного творчества. Местные мастера не только возрождают уникальные старые традиции, но и работают в авторском стиле.

Где остановиться

В Городокском районе туристы могут остановиться на прибрежных базах отдыха, в охотничьих домиках в глубине хвойного леса на территории местных лесхозов, ответственных за охоту в регионе, на агроусадьбах, в гостиничном комплексе Городка.

Где поесть

Питание предлагают рестораны и кафе Городка, столовая туристско-оздоровительного комплекса «Лосвидо» в деревне Прудники, кафе «Елочка» в деревне Межа.

Состав

Показать еще