Лепельский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 632

описание

lepel_geraldika-by.gif

Лепельский район расположен на юге Витебской области. Граничит с Бешенковичским, Докшицким, Ушачским и Чашникским районами, имеет общие границы с Борисовским и Логойским районами Минской области. Площадь района — 1800 квадратных километров, почти половина из которых занята лесом. По территории района протекают реки Улла и Эсса. По границе с Докшицким районом течет Березина. В Лепельском районе насчитывается около 140 озер. Самые крупные — Лепельское, Плавно, Ольшица. В юго-западной части района находится Березинский биосферный заповедник с центром в деревне Домжерицы.

Озеро Лепельское

В Лепельском районе 228 населенных пунктов, объединенных в 9 сельсоветов. Административный центр — город Лепель. Население района превышает 33 тысячи человек.

Пять причин побывать в Лепельском районе

1. Съездить в Березинский биосферный заповедник

Березинский биосферный заповедник общей площадью 85,2 га расположен в северной части страны на границе Витебской и Минской областей. В заповеднике чередуются различные типы лесов, лугов и болот — особенно ценны обширные болотные массивы, поросшие черной ольхой. Водной лентой их прорезает Березина, а также большие и малые реки, озера. Здесь произрастают редкие виды растений и водятся звери, часть которых занесена в Красную книгу.

2015-09-25-4-0328_983.jpg Орлан-белохвост

В заповедных лесах живут бобр, выдра, барсук, скопа, черный аист, серый журавль, беркут, орлан-белохвост и многие другие. На одной территории Березинского заповедника в диких условиях обитает «большая европейская пятерка» крупных млекопитающих — лось, зубр, волк, рысь и бурый медведь. По заповеднику разработаны пешие, велосипедные, конные, лыжные, комбинированные маршруты, а также увлекательные путешествия по Березинской водной системе, которая считается частью пути «из варяг в греки».

2. Поучаствовать в обряде «Женитьба Терешки»

Веселый и шутливый обряд «Женитьбы Терешки» проводится зимой — в период с 25 декабря по 7 января. Это своеобразное посвящение молодых неженатых людей в подобие супружеской пары, или репетиция замужества.

Молодые люди выбирают себе пару и, не без помощи свахи, понарошку женятся. Нередко случалось, что после игры пара действительно связывали себя законными узами брака.

В давние времена крестьяне не одобряли «Женитьбы Терешки», называя игру неприличной. Под крышей почтенных домов ей места не находилось, а вот трактирщики у удовольствием принимали у себя веселую компанию. Традиционное место проведения обряда — под открытым небом или в корчме. Игра начиналась после долгих танцев и сопровождалась шумом, весельем, смехом, шутками и поцелуями.

«Женитьба Терешки» сохранилась до XXI века. Обряд внесен в государственный список историко-культурных ценностей страны. На Лепельщине «Женитьбу Терешки» можно увидеть в деревне Велевщина.

3. Пройти зеленый маршрут «Край жоўтых гарлачыкаў і сівых валуноў»

Так романтично называется зеленый маршрут длиной 155 километров, проходящий по Лепельскому краю. Начинается он в Лепеле. Описывая круг по самобытным деревенькам, вдоль живописных озер, через интересные природные объекты, маршрут снова возвращается в город, который древние балты называли «Жоўты гарлачык». Во время путешествия туристы могут увидеть каменные кресты Старого Лепеля, дотронуться до «дерева счастья», открыть место гнездования серой цапли в деревне Оконо, найти здание старого бровара, послушать рассказ о культовых камнях и убедиться в существовании «Змеиного камня». В определенных пунктах маршрута путешественников ждут обрядовые белорусские песни и концерт аутентичных песен. Маршрут рассчитан на велосипедистов и любителей пешей ходьбы. Небольшую часть маршрута можно проплыть водным путем. Длина маршрута, формат его прохождения и экскурсионное сопровождение обсуждаются с группой в индивидуальном порядке.

В районе обкатано еще немало интересных маршрутов. Среди них — «По лесной заповедной тропе» по территории Домжерицкого лесничества, «К сказочному замку у озера Плавно», «Секреты заповедных озер» по озерам Ольшица, Плавно, Манец, Домжерицкое, рекам Сергуч, Бузянке и Сергучскому каналу, «Тайна заповедных болот» с анимационной программой, «По реке Березине», «Звериными тропами», «Наблюдение за животными в естественной среде».

4. Попробовать клёцки «с душами»

Это традиционное для северных регионов блюдо готовят и на Лепельщине. Клёцки — это правильной формы картофельные шарики, внутрь которых кладут начинку, или «душу». Это могут быть ломтики обжаренного сала, мясные фрикадельки, лук или грибы. Клёцки варят в кипящей воде около часа. Подают горячими с маслом или сметаной.

5. Проехать вдоль Сергучского канала на велосипедах

Сергучский канал — это часть Березинской водной системы, построенной на рубеже XVIII-XIX веков, чтобы соединить Днепр с Западной Двиной через Березину. Водная система этой местности начинается с Сергучского канала. 

2007-05-30_170_983.jpg

Велосипедный маршрут длиной 20 километров проложен вдоль одной из частей водного пути «из варяг в греки» и проходит по территории Березинского биосферного заповедника. Маршрут предполагает 4 пункта для перевала: у пристани, у плотины, возле урочища Куты и у деревни Крайцы. Поездка рассчитана на несколько часов, поэтому может рассматриваться и как часть более длительного путешествия по региону.

История

Природа с давних времен была богатством Лепельского края. На берегах здешних озер люди стали селиться несколько тысяч лет назад. Долгое время рубка и сплав на продажу леса считался главным промыслом региона.

Земли современного Лепельского района принадлежали Полоцкому княжеству, ВКЛ, Речи Посполитой. После второго раздела последней Лепельщина оказалась в составе Российской империи и вошла в Полоцкий повет, а затем — в Витебскую губернию. В 1797–1805 годах здесь велось строительство Березинской водной системы, соединившей Днепр, Березину и Западную Двину. Часть пути проходила по Эссе, Лепельскому озеру и Улле и открывала жителям здешних мест возможности для торговли. В Лепеле действовал торговый порт. Свое экономическое значение водная система утратила с вводом в эксплуатацию Риго-Орловской железной дороги.

В начале XX века Лепельский район пострадал от репрессий. Более восьмисот человек были расстреляны или погибли в местах заключения. Среди жертв НКВД был белорусский поэт и переводчик Тодор Кляшторный. В честь него названа одна из улиц в деревне Камень на Лепельщине, а в сельском доме культуры действует библиотека-музей Тодора Кляшторного.

Во время Первой мировой войны Лепельский район жил под оккупацией. В ноябре 1917 года здесь была установлена советская власть. 25 марта 1918-го Лепельщина вошла в состав БНР, затем — БССР и РСФСР. Следующие два года регион был оккупирован польскими войсками.

Лепельский район был образован 17 июля 1924 года в составе Борисовского округа. Позже был частью Полоцкого и Лепельского округов. С 1938 года уже находился в Витебской области. В 1920-1930-е годы Лепельщина была промышленным регионом. Здесь работали леспромхоз, мыловаренный завод, кузницы, артель по производству растительного масла, скипидарный и смолокуренный заводы, кирпичные заводы, типография, ремонтный завод и льнозавод. Развивалось и сельское хозяйство. Создавались машинно-тракторные станции. Самым известным на Лепельщине было хозяйство «Фатынь» с дендрарием, зоосадом и пчелопасекой. Им управлял садовод-селекционер Иосиф Мороз.

В 1925 году по территории района прошла линия железной дороги Орша — Лепель.

В годы Второй мировой войны Лепельский район находился под оккупацией. Его освобождение началось в июне 1944-го.

После войны Лепельский район быстро восстанавливался. Теперь в регионе развиваются сельское хозяйство и промышленность. Из крупных предприятий — Лепельский молочноконсервный комбинат, ремонтно-механический завод, входящий в холдинг Минского тракторного завода, комбикормовый завод, хлебозавод.

Что посмотреть

Лепельский район богат археологическими памятниками, что говорит о присутствии здесь человека с давних времен. Городища раннего железного века и более поздних периодов сохранились у деревень Озерцы, Веребки, Воронь, Городинец, Заньки, Звезда. Курганные могильники можно увидеть возле деревень Осье, Волотовки, Воронь, Глыбочица, Дримовщина, Краснолучка, Несено, Новые Волосовичи. В окрестностях деревни Оконо на берегу одноименного озера была обнаружена стоянка XI века. В деревне Старый Лепель, откуда начинался современный город, сохранились городище III-IV веков и замчище XIV-XVI веков.

Церковь Святого Николая в Макаровщине

Статус исторического памятника получила Березинская водная система, построенная в конце XVIII — начале XIX веков. Сейчас путь не используется, но на территории Лепельского района остались каналы и шлюзы, которые интересны туристам. Элементы водной системы используются как самостоятельные маршруты и как части более сложных туристских программ.

Из памятников природы Лепельского района особенно примечателен царь-дуб в деревне Тадулино. Дереву, предположительно, около 350-500 лет. Высота дуба — более двадцати метров, а радиус кроны — порядка десяти. Гигантский валун-жертвенник находится в деревне Двор-Торонковичи. На его поверхности сохранилось углубление, от которого к краям камня расходятся канавки. Возможно, оно использовалось для жертвоприношений во времена язычества. В той же деревне можно увидеть древнее капище — с каменными крестами и камнями, на которых высечены магические символы. А также здание бывшего бровара.

Помимо лепельских святынь в районе сохранилась Свято-Николаевская церковь 1886 года в деревне Макаровщина и руины костела 1714 года в деревне Губино.

Руины костела Святого Антония в Губино

Отдельного посещения заслуживает деревня Домжерицы — административный центр Березинского заповедника. Здесь есть музей природы с чучелами птиц и млекопитающих, научный центр с лабораторией, центр мифологического туризма со сказочными персонажами и зоопарк на 12 гектарах соснового бора.

Знаменитости

В деревне Демешково Лепельского района родился поэт, драматург и переводчик Анатолий Вертинский. Из деревни Костинка белорусский писатель Антон Василевский, известный под псевдонимами Антось, или Дзядзька з Лепля. Уроженец Лепельщины советский режиссер и сценарист Владимир Мотыль. Лепельский район — родина героев Советского Союза Ивана Туфтова и Павла Ялугина, а также кавалера ордена Славы Фёдора Занько.

События

В июле на песчаном пляже озера Святое на окраине Лепеля традиционно отмечают Купалье. На берегу справляют купальский обряд, звучат песни, проходят танцы, игры и забавы у купальского костра, театральные представления, гадание на купальских венках, которые потом опускают в озерную воду. Поздно вечером желающие отправляются на поиски цветка папоротника.

В августе в Лепеле проходит международный фестиваль мифологии «У госці да Лепельскага цмока». В период зимних праздников на Лепельщине можно увидеть старинный обряд «Женитьба Терешки» и, конечно, поучаствовать в нем.

Где поесть

Перекусить в Лепельском районе можно в комплексе «Гостиный двор», в кафе-баре «У Матеши», в мини-кафе «Семь ветров», в кафе «Визит» в деревне Старое Лядно, в закусочной «Вираж» в Боровке, в кафе «Лесной трактир» в Домжерицах и ресторанах гостиничных комплексов Березинского заповедника.

Где остановиться

На ночлег можно остановиться в гостевых домиках Березинского заповедника. В комплексе «Гостиный двор» у автодороги Минск-Витебск есть небольшая гостиница. На территории Лепельского района 19 агроусадеб, на каждой из которых рады гостям.

Что привезти

Сувениром из Лепельского района может стать книга «Кулінарная спадчына Лепельшчыны» или рецепт клёцок «с душами». В качестве нематериального сувенира, пожалуй, можно рассматривать правила игры в «Терешку». Много памятных мелочей найдется в сувенирной лавке Березинского заповедника в Домжерицах.

Как добраться

По территории Лепельского района проходят автомобильные дороги в направлении Минска, Витебска, Полоцка, Орши, Улы, Ушач, Докшиц и Чашников. Железная дорога соединяет Оршу и Лепель.

Состав

Показать еще