Сенненский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 740

описание

Сенненский район с административным центром в Сенно расположен на юго-востоке Витебской области, в 55 километрах от Витебска.

1-2018-08-21-3--DJI_0046_1330.jpg

Район площадью почти две тысячи квадратных километров лежит на Оршанский возвышенности и имеет общие границы с Витебским, Оршанским, Толочинским, Лиозненским, Чашникским и Бешенковичским районами.

В Сенненском районе более трехсот населенных пунктов, объединенных в 8 сельсоветов. Самые крупные из поселений — Сенно, Богушевск, Ходцы. Население района —21 128 человек. Природное богатство района — 69 озер, самые большие из которых Сенненское, Богдановское, Березовское, Большое Святое, Сосно, Ходцевское, Серокоротня.

Треть Сенненщины покрыто хвойными и лиственными лесами, 15,4 тысячи гектаров занимают болота.

В районе 7 геологических (торфяных) заказников: Зады, Матьков, Росненский мох, Ров, Чистый мох, Чистик и Чистик I. Территорию Сенненского района пересекают две железнодорожные магистрали по направлениям Витебск-Орша и Орша-Лепель.

2-2018-08-21-3--DJI_0031_1330.jpg

Пять причин побывать в Сенненском районе

1. Отыскать усадьбу Святских

Поселение Белица в Сенненском районе известно с середины XVI века. Теперь деревня носит название Пламя в честь созданного в советские времена совхоза, а вокруг расположились Новая Белица, Старая Белица и Малая Белица. Имение в разное время принадлежало Глебовичам, Зеновичам, Радзивиллам, Сапегам. В середине XIX века перешло во владение Иосифу Святскому, при котором Белицу относили к числу самых богатых дворов Беларуси. Усадебный дом состоял из дворца, пейзажного парка и хозяйственной зоны.

При Святских имение стало центром промышленности в регионе. В усадьбе работал бровар, кирпичный завод, скипидарный завод, ветряная и водяная мельницы, было налажено производство по обдиранию крупы, валянию сукна. Сыры и масло «Dobra Bielica», продавались по всей Российской империи. Хозяева ездили в Данию, Швецию, Германию и Польшу, чтобы узнать о новых методах ведения хозяйства. На производстве рабочим помогала паровая машина.

4 a469c303bc8eefcb91b4df80f9e7c7cb.jpg

Украшением Белицы был двухэтажный дворец, покрытый невысокой двускатной крышей. В нем насчитывалось порядка 18 помещений, в том числе просторный холл с камином, гостиная, будуар хозяйки, столовая, овальный зал со стенами из красного дерева и с видом на сад, использовавшийся как главный салон и бальный зал, библиотека с собранием в несколько тысяч книг. В 1907-1911 годах унаследовавший усадьбу от отца Кароль Святский пристроил к левому крылу прямоугольного в основании дворца восьмиугольную башню, связанную с главным корпусом коротким переходом. В башне размещались прачечная, ванная комната, мастерская для резьбы по дереву Станислава Святского, сына Кароля, его коллекция оружия и чучела птиц. Плоская крыша башни с ограждением служила обзорной площадкой, а широкая каменная лестница вела прямо в сад. Вокруг дворца был разбит пейзажный парк, где преобладали дубы, липы, каштаны, ели и березы. Площадку перед домом украшали цветочные клумбы, позади дворца располагались оранжереи с цветами и экзотическими растениями.

3-2013-06-06_i9_8809_1330.jpg

Известно, что в 1903-1904 годах в усадьбе Кароля Святского работал Янка Купала. Сначала конторщиком, а затем — экономом. В свободное от службы время Янка Купала, имевший доступ к дворцовой библиотеке, много читал и писал собственные произведения. Вероятно, в Белице было написано его стихотворение «Моя доля».

В 1918 году Святские выехали в Польшу, оставив имение и связанные с ним легенды. Так, «клад Святских», полный золота и ювелирных украшений, до сих пор ищут в старом парке. Верят и в существование подземного хода от дворца к деревне Мянютево, в глубоких подземельях которого до сих пор хранятся богатства бывших хозяев.

В 30-е годы ХХ века в усадьбе действовал сельскохозяйственный техникум, где готовили бухгалтеров и агрономов. Во время войны дворец занимали немецкие казармы, после войны — школа, дом культуры, библиотека. На сегодняшний день от усадьбы сохранился дворцовый флигель и сельскохозяйственные постройки — здание бывшего спиртзавода, молочной, зернохранилища. На красных кирпичах, из которых они построены, можно заметить клеймо с инициалами последнего хозяина — K.S. Попытки реконструкции усадьбы или использования ее в качестве рекреационного центра с отелем, рестораном, бассейном не увенчались успехом.

5-2013-06-06_u7_8900_1330.jpg

2. Увидеть Чертов камень — один из самых больших камней в Беларуси

Этот памятник природы оставлен ледником возле нынешней деревни Воронино Сенненского района рядом с рекой Оболянкой. Плоский камень высотой 4 метра, шириной — 6, длиной 10,2 метра и весом 340 тонн называют вторым по величине в Беларуси. Самый большой и тоже Чертов, находится неподалеку — в Шумилинском районе Витебской области. Сенненский Чертов камень получил свое название от здешних темных сил, обладавших чувством юмора и желанием посмеяться. Объектами шуток становились подвыпившие крестьяне, которых черти поджидали на выходе из корчмы и долго водили по окрестным болотам. Завидев камень, изрядно уставшие странники принимали его за печь-лежанку, снимали с себя одежду и засыпали. А на утро — к большому удовольствию шутников — недоумевали, как могли оказаться в столь неподходящем для ночлега месте.

Часть местных жителей предпочитают называть камень «Краўцом», рассказывая при этом легенду о местном портном, не пожелавшем прекратить работу на Пасху и превращенном за это в камень.

6-2013-06-06_i7_8772_1330.jpg

В Сенненском районе есть еще несколько валунов, заслуживающих внимания. Это Чертов камень в окрестностях деревни Заборье. Валун Клин между деревнями Машчены, Бесцвино и Гулино и, наконец, Перун в одном километре восточнее деревни Расходно.

7-2013-06-06_u10_9075_1330.jpg

3. Побывать на древнем языческом капище в урочище Бочарово

Место моления и жертвоприношения восточных славян сохранилось в урочище Бочарово, где некогда было поселение. В лесу в центре круглой площадки возвышается дуб-великан, который почитали как Перуново дерево. Есть на капище и выложенное камнем костровище, и камень-жертвенник с выбитыми на поверхности древними символами, и родничок, и вырезанный из дерева идол. Образ бога или идол по-старославянски звучал как «капъ», поэтому языческое святилище называли капищем. В порядке его содержал священник — поддерживал пламя в костре, справлял богослужения. С приходом христианства языческие капища перестали играть важную сакральную роль в жизни человека, хотя языческое святилище в урочище Бочарово действовало до конца XIX века. И теперь время от времени на дубе и камнях появляются ленты и кусочки ткани. В статусе районной достопримечательности капище сохраняет репутацию места таинственного, где при попытке сделать фотографию камня отключается камера или внезапно начинается дождь.

8-2013-06-06_u10_9018_1330.jpg

К слову, предметы языческого культа, найденные в регионе, хранятся в краеведческом музее в Витебской ратуше. Среди них — амулеты, лунницы, коньковые подвески. Увидев древние украшения, можно более полно и живо представить себе священное действо.

9-2018-08-21-5--DJI_0113_1330.jpg

Озеро Сенно

4. Отдохнуть на озерах и устроить пикник на Лысой горе

Сенненщину называют озерным краем — 69 водоемов разной величины в большинстве своем расположены на севере и в центральной части района. Самые крупные озера — Сенненское, Богдановское, Березовское, Серокоротнянское, Кичино — хорошо подходят для купания и рыбалки. Отдельные озера объединены в группы. Самая многочисленная из них — группа Сенно. В нее входят озера Сенненское, Березовское, Богдановское, Добрино и Великое Святое. Серокоротнянская группа состоит из Липно, Ольшанки и Сосно. Озера расположены в живописной местности. Особенно уютны для отдыха лесные озера. Так, Дарские озера в сосновом лесу особенно популярны у местных жителей и гостей района. Есть в Сенненском районе Лысая гора на высоком берегу реки Оболянки. Сенненцы рекомендуют возвышенность как обзорную площадку и подходящее место для шашлыка.

5. Устроить велопокатушку по старому почтовому тракту и увидеть станцию без смотрителя

Восточная окраина Сенненского района сплошь покрыта лесом. Деревьями окаймлена и трасса Р87. Полтора века назад дорога была почтовым трактом и оживленной магистралью, ведущей из Киева в Санкт-Петербург. Теперь здесь довольно тихо и пустынно, зато неспешность трафика и живописность мест располагают к велопутешествиям. У деревни Погребенка внимание привлекает здание почтовой станции — каменное, с вытянутыми «готическими» окнами и кованым козырьком над входом. Станционный комплекс с флигелем для кучеров и хозяйственными постройками сохранился, но даже имея статус историко-культурной ценности 2-й категории, постепенно разрушается. И смотрителя здесь давно нет. Обветшалый вид здания вызывает у заезжих туристов мысли об утраченной возможности использовать почтовую станцию как объект придорожного сервиса. Таких образцов белорусского зодчества середины XIX века на магистрали Киев-Санкт-Петербург сохранилось немало. Ближайшая почтовая станция — в деревне Гришаны, что в 20 километрах от Погребенки по старому тракту в направлении Орши.

10-2018-08-21-25--5412_1330.jpg

Замковая гора и родник в Сенно

История

Люди селились на здешних землях — рядом с озерами, лесами и болотами — с давних времен. Об этом свидетельствуют 6 городищ, 3 стоянки возле деревни Головск, относящиеся к первобытному строю, 24 кургана, расположенных в районе деревень Маргойцы, Климовичи, Немойта, Тимирязево, Ходцы, а также древнее капище в урочище Бачарово, вероятно, созданное в честь Перуна.

В разное время здешние земли были объединены в Сенненский повет, Сенненский уезд Могилевской губернии, наместничество и снова уезд Белорусской, а позже — Витебской губернии. Здесь проживали дворяне, мещане, цеховые, крестьяне, военные. Население было многоконфессиональным — местные жители исповедовали православие, католицизм, иудаизм. В окрестностях Сенно было построено более 60 культовых сооружений, среди которых возвышались церкви, костелы, синагоги, молитвенные дома, в большинстве своем не сохранившиеся, разрушенные временем, войной, указами компартии.

Нынешние границы Сенненского района были установлены в 60-е годы ХХ века. В основном жители района заняты в сельском хозяйстве, развивают агротуризм. Природный потенциал и сохранившееся археологическое, историческое и архитектурное наследие используется в разработке туристических маршрутов и создании экологических троп.

Достопримечательности

Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Оболь. До революции на территории Сенненского повета было 57 культовых памятников архитектуры. На сегодняшний день сохранились единицы. Среди них — деревянный храм в псевдорусском стиле, построенный в середине XIX веке. В начале ХХ века к приходу Успенской церкви относился 51 населенный пункт. После закрытия в 1929 году храм использовался как клуб, склад и зернохранилище. С 1999 церковь была переименована в честь святого Владимира и стала центром Обольского прихода. Правда, пока храм находится в полуразрушенном виде и требует реставрации.

11-2013-06-05_i39_8719_1330.jpg

Костел в деревне Застодолье — это единственная сохранившаяся в руинах и первая появившаяся каменная католическая святыня на территории современного Сенненского района. Храм построен в начале ХХ века в классическом стиле. Выкрашенный в белый цвет фасад украшали четыре тосканские колонны, разделяя его на три равные части. Над ними возвышался треугольный каменный фронтон, теперь деревянный. Памятник культового зодчества католический конфессии был значительно поврежден во время войны. Долгое время использовался как склад для пиломатериалов.

Панская усадьба у Задорожья. Здание усадьбы — один из немногих примеров каменного строительства, сохранившегося на территории современного Сенненского района. Простые крестьяне строили дома из дерева, а помещичьи усадьбы, хозяева которых были достаточно состоятельны, чтобы строить дома из кирпича, сильно пострадали во время революции. Кирпичный усадебный дом, построенный на рубеже XIX-XX веков, сохранился вблизи деревни Задорожье. Сейчас в здании находится подворье Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря.

Каменные строения в Ходцах. По словам местных жителей, хозяйственные постройки из колотого камня в конце XIX века были возведены местным паном. При нем в Ходцах работали крахмальный и сыроваренный заводы, мельница, павильон для разведения фазанов. Сейчас хорошо сохранившиеся каменные здания используются как склад. Гуляя вокруг построек, любопытно сравнивать, как менялись тенденции в архитектуре на протяжении последних столетий: хозяйственные постройки предприимчивого пана выглядят куда более красивыми и прочными, нежели жилые дома советской эпохи, которые постепенно окружили здания бывшей усадьбы.

В Сенненском районе есть несколько школьных музеев. Этнографический — в Белице. Его экспозиция носит название «Белорусская хатка». Здесь хранятся предметы быта, мебель, текстиль, примеры Сенненского костюма. Школьные музеи, посвященные военной боевой славе, находятся в Мошканах и Богушевске.

12-2018-08-25-24--6221_1330.jpg

В Богушевске также стоит посмотреть памятник в честь войск 20-й Армии, части которой в июле 1941 года нанесли мощный контрудар по немецко-фашистский армии.

Деревни Неклюдово и Монастырь — руины культовых сооружений. Когда-то в этих поселениях действовали монастыри. В Неклюдово — мужской, в Монастыре — женский. В 60-е годы храмы и жилые здания были уничтожены. Руины, подлежащие реставрации, остались только в Монастыре.

Знаменитости

В деревне Лугиновичи родился революционер и поэт XIX века Тадеуш Заблоцкий. Его наследие — поэмы «Окрестности Витебска», элегия «К Двине», «К Лучесе», «Вилия», «Должанское озеро».

Мошканы — родина поэта, прозаика, переводчика и киносценариста Анатолия Велюгина, а также Александра  Горовца, летчика, Героя Советского союза, который в одном бою сбил 9 немецких самолетов — число, не превзойденное никем в мире.

Местом рождения скульптора Заира Азгура стала деревня Молчаны, Богушевск — белорусской актрисы Зинаиды Конопелько. В Ширках родился Петр Машеров. Богушевскую школу с отличием окончил будущий доктор математических наук, академик Владимир Платонов. На Сенненщине жили и работали поэт Андрей Зязюля, писатель Томаш Зан, художник Наполеон Орда, поэт Янка Купала.

13-2018-08-25-4--DJI_0070_1330.jpg

Озеро Березовское

События

На берегу Березовского озера на территории усадьбы «Моторезервация» в деревне Заозерье проходит международный байк-фестиваль «Мотоудар». Его проводит сенненское подразделение мотоклуба «Ночные волки». Фестиваль проходит в формате open-air и имеет патриотическую направленность — традиционно проводится в память об одном из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны — битве под Сенно, вошедшей в историю под названием «Лепельский контрудар». Кульминация каждого фестиваля — тематическое зрелищное действо с элементами лазерного и пиротехнического шоу, театра, реконструкции и экстремальными трюками. Нынешний, восьмой по счету «Мотоудар» состоится 5-7 июля. Он приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и посвящен памяти последнего участника битвы под Сенно Вячеслава Силина. Кульминацией байк-фэста станет представление под названием «Последний мост».

14-2018-08-25-25--6237_1330.jpg

Вот такой необычный муравейник есть в деревне Клюковка Сенненского района

Что привезти из Сенненского района

В Сенненском районе небогатый выбор сувенирной продукции. В продаже найдутся магниты с изображением какой-либо достопримечательности или изделия местных мастеров, увидеть которые можно, посетив дом ремесел в Сенно. Пожалуй, лучшими сувенирами о поездке в Сенненский район будут фотографии здешних мест или впечатления от увиденного шоу на «Мотоударе».

Где поесть

Кафе, бары и ресторан находятся в Сенно и Богушевске. О возможности трапезы в агроусадьбе стоит уточнять у хозяев.

Где остановиться

Лучший вариант отдыха в Сенненском районе — на природе со всеми удобствами. Их в полном объеме предоставляют агроусадьбы в живописных местах Сенненщины, в том числе — на берегу озер. Также можно остановиться в охотничьих домиках либо на кемпинге Богушевского лесхоза.

Состав

Показать еще