Шумилинский район

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить
Количество просмотров: 616

описание

shumilinskii_rayon_geraldika-by.gif

Шумилинский район занимает центральное место в Витебской области. Имеет общие границы с Полоцким, Городокским, Бешенковичским, Витебским и Ушачским районами. Административный центр района — городской поселок Шумилино.

Население  Шумилинского района — более двадцати тысяч человек, площадь превышает полторы тысячи квадратных километров. Основная его территория находится в границах Полоцкой низменности. Восточная и южная части приподняты Городокской возвышенностью. На территории района более 150 водоемов. Крупнейшая река — Западная Двина с притоками Оболь и Сечна. Среди больших озер — Будовесть, Добеевское, Зароновское, Сосна, Рассолай, Лесковичи, Мошна.

Пять причин побывать в Шумилинском районе

1. Увидеть самый большой валун в Беларуси

Великий (Чертов) камень расположен у тропинки между деревнями Горки и Данилово в 13-ти километрах от Шумилино. Местные жители уверяют, что камень часто запутывает проходящих людей: выходя в одну деревню, те неизменно попадают в другую.

Великий камень имеет темно-коричневый цвет — он состоит из крупнозернистого гранита рапакиви с кристаллами розового полевого шпата, серого кварца и роговой обманки.

Размеры камня впечатляют. Его длина 10,6 метров, ширина — 5,3 метра. Над землей он возвышается на 3,7 метра, вросшая в землю часть насчитывает два метра. Окружность превышает 28 метров, а весит он 292 тонны. Валун принес ледник с Выборгского массива, вероятно, несколько десятков тысяч лет назад. Теперь камень — геологический памятник природы республиканского значения.

В старину Великому камню поклонялись. И сейчас местные жители называют место между поселениями энергетическим и верят, что рядом с камнем лежит клад.

2. Отдохнуть на озере Лесковичи

В семи километрах к югу от Шумилино лежит озеро Лесковичи. С одной стороны озеро окружено лесом. Вдоль северного берега расположилась деревня Лесковичи. Благодаря близости водоема и живописным окрестностям, ее жители помимо сельского хозяйства занимаются агротуризмом. Протоками и ручьями озеро Лесковичи связано с Сечной, озерами Круглик и Добеевское. В прибрежной полосе озера оборудован песчаный пляж. Это одно из четырех подготовленных в Шумилинском районе мест для отдыха. Еще три находятся на озерах Шумилинском, Будовесть и Разван.

Озеро Будовесть

3. Побывать на одном из самых глубоких озер Беларуси

Короткой протокой озеро Лесковичи соединено с озером Круглик. Это одно из самых глубоких озер Беларуси — его максимальная глубина превышает тридцать метров. Озеро лежит в бассейне реки Сечны в пяти километрах южнее Шумилино. Озеро окружено песчаными берегами. Прибрежная линия длиной почти пять километров образует четыре залива, разделенных полуостровами. Это придает озеру живописный вид. Из-за значительных глубин вода в озере прогревается медленно, освежая даже в самые жаркие дни.

4. Побывать в Мишневичах, где погорел на мыле пан Заблоцкий

Деревня Мишневичи Шумилинского района связана с именем пана Заблоцкого, который некогда здесь проживал и, сам того не зная, стал частью нарицательного выражения. Если сделка не удалась, в Беларуси говорят: «погорел, как Заблоцкий на мыле». Пан Заблоцкий успешно сплавлял мишневичский лес по Оболе и Двине в Ригу. В погоне за большей прибылью, он решил везти в Ригу мыло, чтобы обменять его на ткань. Сложил товар в два ящика, каждый весом порядка двухсот килограммов, и привязал к своим плотам. По пути все мыло размякло в двинской воде. Пан Заблоцкий на сделке не разбогател, зато обогатил белорусский язык красочным выражением.

5. Увидеть камы, озы и дюны белорусского Поозерья

Из природных достопримечательностей Шумилинского района стоит обратить внимание на республиканский ландшафтный заказник «Козьянский», образованный на белорусском Поозерье в 1999 году. Он расположен на территории двух районов. В Полоцком его площадь составляет немногим более пяти тысяч гектаров. Большей частью, а это 20761,4 га, заказник находится в Шумилинском районе. Ледник оставил в здешних местах причудливые формы рельефа — камы, озы, эоловые бугры и холмы, параболические дюны, ложбины, замкнутые котловины. Ядро заказника — ценные массивы верховых болот.

2015-11-28-69-2107_983.jpg

Богатство заказника — 21 вид растений и 47 видов животных, занесенных в Красную книгу. Заказнику присвоен международный статус ключевой орнитологической территории. Из 175 видов здешних птиц, 44 — краснокнижники. Среди них чернозобая гагара, большая выпь, орлан-белохвост, беркут, скопа.

Заказник располагает обширными охотничьими угодьями. Профессиональные егеря организуют здесь любительскую охоту на кабана, бобра, косулю, зайца, лису, тетерева, глухаря и водоплавающих птиц. 

История

Шумилинский район образован 17 июля 1924 года. Изначально он назывался Сиротинским, а административный центр находился на железнодорожной станции Сиротино. Спустя три года администрация переехала в Шумилино. Однако район переименовали лишь в 1961 году.

Люди пришли на здешние земли тысячи лет до нашей эры. У деревни Красомай современного Шумилинского района археологи обнаружили следы поселения периода мезолита.

Многие населенные пункты Шумилинщины упоминаются в документах XVI века. Среди них — Оболь, Черчица, Мосар, Козьяны, где в 1567 году стоял укрепленный замок.

В 1772 году Шумилинский край вошел в состав Витебской губернии. В 1886 году через район прошла Риго-Орловская железная дорога.

В ноябре 1917 года на Шумилинщине была установлена советская власть, появились первые коллективные хозяйства.

С 1941 по 1944 годы район находился под оккупацией. За время войны здесь были сожжены 133 деревни, погибли более пяти тысяч человек. Около двух тысяч евреев погибли в гетто, образованных в Сиротино и Шумилино. Памятники героям и жертвам войны установлены во многих местах Шумилинского района.

Сегодня в Шумилинском районе развиваются промышленность и сельское хозяйство. Среди крупнейших предприятий — «Вежа», «Молоко», Обольский керамический завод, торфоперерабатывающее предприятие имени Даумана, шумилинский льнозавод. Сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном животноводстве, выращивании зерна и льна. Развивается агро- и охотничий туризм.

Что посмотреть

На территории Шумилинского района учтены 108 памятников истории, культуры и археологии. Несколько десятков из них имеют республиканское значение.

Среди архитектурных достопримечательностей особую ценность имеет Свято-Успенская церковь, построенная в традициях псевдо-русского стиля в конце XIX века. Святыня стоит в деревне Победа. Свято-Сергиевская церковь из кирпича и бутового камня в деревне Лесковичи возведена на рубеже XIX–XX веков.

DJI_0279_1330pb.jpg Церковь Святого Сергия Радонежского в Лесковичах

В Оболе сохранились руины усадебного дома с фрагментами парка вокруг. Это было главное родовое поместье рода Гребницких — одного из самых влиятельных на Шумилинщине. Хозяевам усадьбы принадлежали окрестные поселения на берегу Западной Двины, тысячи десятин пахотных земель, обширные лесные массивы. Гребницкие добывали глину и щебень, изготавливали кирпич, сплавляли по реке на продажу лес. Большой двухэтажный дворец в стиле классицизма был построен Станиславом Гребницким в Оболе в начале 19 века. Помимо жилых комнат — для прислуги и спален для хозяев и гостей — во дворце было три банкетных зала с окнами в сад, столовая, гостиные, «канареечная» комната, где хозяин разводил птиц, а потом выращивал цветы. Особой гордостью дворца была библиотека, составителем которой стал Эдвард Гребницкий.

DJI_0397_1330pb.jpg Руины усадьбы Гребницких в Оболе

Вокруг дворца располагались хозяйственные постройки, конюшни с сотней лошадей, ткацкая мастерская. В 1886 году Гребницкие продали усадьбу. Последним ее владельцем был царский вельможа фон Амбургер, использовавший обольский дом как летнюю резиденцию.

Долгое время усадьба не имела хозяина. Позже в ней устроили школу, детский дом, интернат для рабочих кирпичного завода. В бывших конюшнях действовала больница.

Сегодня из многочисленных построек сохранился главный флигель, где в лучшие времена выращивали птиц для охоты. Теперь в нем находится музей Обольского комсомольского подполья «Юные мстители». Это филиал Шумилинского историко-краеведческого музея.

Названная в честь Параскевы Пятницы Пятенка — место в семи километрах от Шумилино, где в давние времена стояла церковь. От нее остались фундаменты, фрагменты кирпичной кладки и ведущие в храм ступени. Здесь возведена небольшая деревянная часовня, рядом с которой бьет источник. Вода и древние фундаменты сделали Пятенку местом паломничества жителей и гостей района.

DJI_0357_1330pb.jpg Церковь святого Онуфрия в Оболе

В деревне Мишневичи сохранились руины водяной мельницы XIX – первой половины XX веков. Есть в деревне и каменный крест, который стоит увидеть, побывав у самого большого Чертова камня.

В деревне Лесковичи можно побродить по руинам усадьбы Хлудинских на берегу одноименного озера.

Знаменитости

Доктор биологических наук, профессор Валентин Гусаков родом из деревни Ужлятино Шумилинского района.

В деревне Слободка родился художник Владимир Белоусов. На малой родине его картины можно увидеть в краеведческом музее в Шумилино.

Черчицы — родная деревня историка Ивана Витковского, изучавшего восстание 1863 года.

В Ушалах родилась Евфросиния Зенькова. За службу в подполье награждена званием героя СССР. Ее именем названа улица в Витебске.

Из Ждановки — ученый-растениевод Аркадий Лапо, работы которого главным образом посвящены биологии белорусского клевера и льна.

Николай Ласкунов из Станиславова звание героя получил за передачу боевого задания в соединение, которое в 1945 году вело бой за город Фуцзинь. При посадке самолет был подбит, однако пилот успел передать поручение. Сам же скончался от ран в тот же день. Похоронен в Китае.

Из деревни Рыженьки — поэт и переводчик Олег Салтук.

Оболь — родина поэтессы и переводчицы Людмилы Симанёнок.

События

В конце июня в Башнях Шумилинского района проводится «Фестиваль воды». Это одновременно и праздник, и экологическая акция. Событию предшествует уборка берегов озера Будовесть. В афише фестиваля — кукольный спектакль «Как Артем воду искал», посвященные теме воды игровая программа и выставка книг, фитобар с травяными чаями и конкурс на лучшую украшенную лодку. 

Где поесть

Среди объектов придорожного сервиса вдоль дороги Р20 в Шумилинском районе работают кафе «Вираж», «Юбилейное», «Метан», «Караван».

Что привезти

Шумилинщина располагает большим и богатым охотничьим хозяйством. Сувенирами из этого региона могут быть трофеи охотников, в том числе и съедобные. Из поездки по Шумилинского району можно привезти изделия народных мастеров. Или книгу сказочных повествований Петра Васюченко «Жылі-былі паны Кубліцкі ды Заблоцкі», или роман-сказку «Дзівоснае лета паноў Кубліцкага ды Заблоцкага». Возможно, пан Заблоцкий из Микашевичей отчасти покажется прототипом сказочного героя.

Где остановиться

В Шумилинском районе удобнее всего остановиться на одной из усадеб, расположенных на берегу рек и озер. Кроме ночлега постояльцам предлагают баню, рыбалку, катание на лодках. Как вариант ночлега можно рассматривать охотничий домик на берегу озера Тенница.

Как добраться

Через Шумилинский район проходят железная дорога Витебск-Полоцк-Даугавпилс и автотрасса Витебск-Шумилино-Полоцк с ответвлением на Лепель, Бешенковичи, Городок.

Состав

Показать еще