22 июля. Павел Сухой – легенда мировой авиации

Автор: Надежда Суслова

В этот день в 1895 году в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи родился Павел Сухой, авиаконструктор.

За свою творческую жизнь Павел Сухой создал более 50 моделей самолетов, многие из которых по дальности, скорости и высоте полетов произвели в авиастроении настоящую революцию. На самолетах марки «Су» установлено десятки мировых рекордов. Истребители, бомбардировщики, штурмовики Сухого находятся на вооружении во многих странах мира.

Корни рода берут свое начало от белорусского крепостного крестьянина по фамилии Сухий: дед будущего конструктора, Андрей Алексеевич, хотя и был грамотным, но пахал землю, растил хлеб и лен.

Отец Павла, Осип, окончив в Молодечно учительскую семинарию, вернулся в родное село и стал преподавать в начальной школе.

Затем семья перебралась в Гомель: Осипу Андреевичу предложили здесь заведовать школой для детей железнодорожников. Павел в 1905 году поступает в местную мужскую гимназию, которую он в канун Первой мировой войны закончит с серебряной медалью, особо отличившись в таких дисциплинах, как физика и математика, и имея в аттестате лишь две отметки «хорошо»: по языкам, латинскому и немецкому.

Несмотря на то, что с историческим местом рождения у Павла Осиповича связано лишь раннее детство, всю свою жизнь он хранил в рабочем столе фотоснимок с видами Глубокого. Сегодня облик Глубокого как дань памяти легендарному земляку дополняет установленный на въезде самолет – истребитель-перехватчик Су-17.

Павел Сухой жил и работал в Москве, где и скончался 15 сентября 1975 года. Был похоронен на Новодевичьем кладбище. Память знаменитого конструктора была увековечена в России и в Беларуси. В Гомеле были установлены бюст героя и мемориальная доска на здании бывшей гимназии, в которой он учился. Мемориальная доска появилась в российской столице на доме, в котором он жил, а также на здании МГТУ имени Баумана. Помимо этого, именем Павла Сухого были названы Гомельский государственный технический университет (ГГТУ), улицы в Гомеле и Москве. Памятник авиаконструктору есть и в Лунинце, где он преподавал.

В 1985 году в школе №1 города Глубокое был открыт музей Павла Сухого.

Самые популярные