Достопримечательности Лиозненского района

Лиозненский район – край удивительной природной красоты, изобилующий лесами, реками и озерами.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Военно-исторический музей в Лиозно

Экспозиция музея рассказывает об истории и культуре края, включает богатую коллекцию предметов этнографии.

Крестовоздвиженская церковь в Лиозно
Православная Крестовоздвиженская церковь была открыта в Лиозно в конце ХХ века.
Памятник-танк Т-34 в Лиозно
В годы Великой Отечественной войны Лиозно было освобождено от немецко-фашистских захватчиков 8 октября 1943 года.
Почтовая станция в деревне Уно
Почтовая станция была построена в середине XIX века, а в 1870–1885 годах в ее здании действовала первая в Беларуси спичечная фабрика.


Центр района – городской поселок Лиозно – находится в 40 км от областного центра города Витебска, в 270 км – от столицы республики города Минска и в 12 км – от границы с Руднянским районом.

Князь Великого княжества Литовского Иван Асовицкий в 1514 году начал строить местечко под названием Лиозно. Ему давно хотелось возвести замок для отдыха на своем пути из Витебского воеводства в Смоленск и обратно домой. Он долго выбирал место, пока не остановил выбор на красивом равнинном месте на берегу спокойной реки Мошны, между двумя ее маленькими притоками Проней и Бобровой. И приказал Иван Асовицкий привезти на берег Мошны микулинских мужиков, так как во всех окрестных деревнях говорили, что лучше и искусней строителей нет. «Возвели они замок для князева ночлега, заезжий дом для челяди, дома для строителей поставили, мосты навели через Мошну. И конечно, церковь из дерева построили, в честь святой Марии Магдалины освятили ее». Любовались и удивлялись местные жители, глядя на мастерство заезжих строителей, но между собой все равно именовали их «лёзными», что значило чужими, пришлыми. Отсюда, согласно легенде, и пошло название местечка.

Хотя есть и другие версии происхождения названия. Некоторые утверждают, что на берегах Мошны росло много лозы. Кто-то считает, что первый дом срубили братья Лиозновы. В старославянском языке «лез», «леж» – основа слов, обозначающих низкое, болотистое место. Возможно, отсюда появилось название Лиозно.

На территории района находится более 100 объектов, имеющих статус памятников культуры, архитектуры и истории. Интересные объекты для исследования – два поселка эпохи неолита, обнаруженных недалеко от села Бабиновичи. Сама деревня прославилась своими ремеслами – она является центром Бабиновской керамики.

В деревне также есть деревянный храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Православная Крестовоздвиженская церковь была открыта в Лиозно в конце ХХ века. До революции в местечке существовала большая каменная церковь Святого Вознесения Господня, разрушенная в советские годы. Крестовоздвиженскую церковь открыли в перестроенном здании бывшего банка. Купол над храмом установили в 2008 году.

Вознесенская церковь в Лиозно. В 1960 г. община выкупила жилой дом, который был реконструирован под храм. Приход зарегистрирован 29 мая 1992 г. В 2004 г. к храму была пристроена колокольня и приобретены колокола.

Деревня Заольша и Марк Шагал. Лиозненский район стоит посетить поклонникам искусства. Именно здесь в деревне Заольша проводили медовый месяц Марк Шагал и Белла Розенфельд. Дача, где они жили, не сохранилась. Но можно посмотреть на окрестные пейзажи, некоторые из них были запечатлены на полотнах художника.

Памятник в честь писателя Михася Лынькова в Крынках. Писатель родился в соседней деревне Зазыбы. Автору «Миколки-паровоза» посвящена экспозиция школьного музея.

Республиканский ландшафтный заказник «Бабиновичский» расположен в южной части Лиозненского района Витебской области на акватории озер Зеленское и Ситно. Общая площадь заказника 10557 гектаров. Флора заказника насчитывает около 500 видов высших сосудистых растений: 460 видов травянистых, 18 видов кустарников и 17 видов деревьев. 11 видов редких и исчезающих растений, представленных в заказнике, занесены в Красную книгу Республики Беларусь, в том числе колокольчик широколистный, ятрышник мужской, линнея северная, пальчатокоренник балтийский.

Встречаются здесь медведь бурый, рысь, бобр, выдра, норка американская, кабан, лось, олень европейский, косуля европейская. Среди птиц отмечены филин, выпь большая, сова болотная, аист черный.