Достопримечательности Житковичского района

Житковичский район славится своей великолепной природой, а также многочисленными памятниками и достопримечательностями.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Братская могила советских воинов в Турове

146 военнослужащих похоронены в братской могиле в центре Турова.

Городище древнего Турова
Городище древнего Турова, которое датируется эпохой Киевской Руси, является памятником археологии.
Еврейское кладбище в Ленине
Еврейское кладбище в Ленине, где сохранились деревянные надгробия-мацевы, является одним из старейших на территории Беларуси.
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в ретроспективно-русском стиле строился с 2010 по 2013 годы.
Крестовоздвиженская часовня в Ленине
Крестовоздвиженская часовня в Ленине, построенная в 1863 году, является примером ретроспективно-русского стиля.
Озеро Червоное (Князь-озеро)

Уникальным природным «экспонатом» Полесья является озеро Червоное (или Князь-озеро) — третье по площади в Беларуси.

Памятник воинам-освободителям Турова
Памятник воинам-освободителям Турова, открытый 7 сентября 2017 года, представляет собой самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152.
Памятник Кирилле Туровскому в Турове
Памятник Кириллу Туровскому в Турове, авторами которого являются скульптор Михаил Иньков и архитектор Николай Лукьянчик, был установлен в 1993 году.
Памятник куликам в Турове
Памятник куликам в Турове, который был открыт 1 мая 2009 года, изображает мородунку – один из символов Туровского луга.
Памятный крест на месте Борисо-Глебского монастыря в Турове
Крест на месте Борисо-Глебского монастыря в Турове, который существовал в XII–XV веках, можно найти на территории одноименного кладбища.
Туровский луг

Город Туров знаменит не только своей насыщенной историей, но и природными богатствами.

Устье реки Случь
Истоком Случи служат Вороничские болота, которые расположены неподалеку от д. Гацук (Слуцкий район).
Храм святителя Феодосия Черниговского в Житковичах
Храм святителя Феодосия Черниговского в Житковичах, который был освящен 8 марта 2016 года, является образцом ретроспективно-русского стиля.
Церковь в Малешеве
Церковь в Малешеве, представляющая собой перестроенный деревянный дом, относится к народному зодчеству с элементами ретроспективно-русского стиля.
Церковь в честь Всех Святых в Турове

Церковь в честь Всех Святых (Всехсвятская церковь) в Турове построена в 1801–1810 гг. протоиереем Антонием Лойко на месте более раннего храма.

Церковь Иоанна Богослова в Милевичах
Церковь Иоанна Богослова в Милевичах сложно отнести к какому-либо архитектурному стилю.
Церковь Крестовоздвиженская в Вереснице
Церковь Крестовоздвиженская в Вереснице относится к ретроспективно-русскому стилю.
Церковь Крестовоздвиженская в Погосте
Церковь Крестовоздвиженская в Погосте, которая была построена в 1990-е годы, содержит в своем облике черты ретроспективно-русского стиля.


Район находится на территории Припятского Полесья. Самыми крупными реками являются Припять и ее притоки: Случь и Ствига. Здесь также расположены озера Белое и Червоное (последнее является одним из самых больших на территории Беларуси).

Припять не зря называют Полесской Амазонкой. Здесь можно увидеть многие редкие ландшафты и виды животных, что уже сегодня делает этот район одним из центров экологического туризма в Беларуси.

В Средние века центром региона был Туров. Он считался третьим по значимости городом Киевской Руси. Позже на этих землях образовалось независимое Туровское княжество, которое окончательно отделилось в 1162 году при Юрии Ярославиче. За контроль над ним долгое время вели борьбу Великое княжество Литовское и Галицко-Волынская земля. Она шла с переменным успехом, однако при Гедимине Туровщина окончательно вошла в состав ВКЛ, его потомки правили этими землями в качестве удельных князей. В дальнейшем Туров оставался одним из крупнейших торговых и культурных центров, тогда как поместье под названием Жидковичи впервые упоминается лишь в 1500 году.

Сегодня Житковичи являются центром района.

В Турове сохранилась церковь Всех Святых – памятник народного зодчества, которому уже больше двух веков. Считается, что этот храм был построен в 1810 году. Хотя он не впечатляет богатым наружным декором, внутри можно увидеть каменный крест – один из тех, что якобы приплыли по Припяти после крещения Руси.

Внимание туристов привлекает кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских, который украшает центр города. Эта величественная постройка в ретроспективно-русском стиле, возведение которой завершилось в 2013 году, является архитектурной доминантой Турова. В ансамбль также входят двухъярусная колокольня и беседка-часовня. Под ее крышей хранится еще один средневековый каменный крест. Рядом с городищем находится памятник просветителю Кириллу Туровскому.

Сотни туристов каждый год посещают Туров, чтобы увидеть редкие виды птиц, которые обитают как в самом городе, так и в его окрестностях. Среди них мородунка (единственный в мире памятник этому кулику находится на центральной площади города), белая лазоревка и другие.

В деревню Запесочье гости приезжают, чтобы увидеть каменный крест, который буквально «растет» из земли. Это место, как и аналогичное в Турове, стало привлекать паломников из всей Беларуси.

Один самых популярных туристических маршрутов, проложенных по территории Национального парка «Припятский», приведет к Царь-сосне, которой, по разным оценкам, от 350 до 500 лет.

Любители активного отдыха имеют возможность сплавиться по рекам Случь и Ствига, совершить прогулку по глади озера Червоное.