Достопримечательности Минской области

Для Минской области характерна чрезвычайно развитая инфраструктура туризма и дислокация всех объектов недалеко от столицы.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
«Дом на рынке» (Дом ремесленника) в Несвиже

На центральной городской площади Несвижа, напротив ратуши, расположен дом, построенный в 1721 году, – памятник стиля барокко.

«Солигорские горы»
В результате работы предприятия «Беларуськалий», известного всему миру поставщика калийных удобрений, вокруг Солигорска появились горы соляных отвалов – терриконы.
Городище «Замэчек» в Заславле
Городище «Замэчек» – остатки укрепленного поселения на юго-западной окраине Заславля. Оно было построено в последней четверти X века по указу киевского князя Владимира Святославича.
Дворцово-парковый ансамбль в Смиловичах

Местечко Смиловичи в разное время принадлежало представителям разных родов, среди которых Огинские, Монюшко, Ваньковичи.

Дом завозника в Заславле

С 1910 года в Заславле действовала паровая мукомольная мельница. Так как в начале XX века их в Беларуси было не так много, в Заславль приезжали жители многих окрестных сел.

Историко-культурный музей-заповедник «Заславль»

Музей-заповедник «Заславль» – сложная система объектов и охранных территорий, объединенных исторически, тематически и функционально.

Кальвинистский сбор в бывшем поместье «Кухтичи»

Кальвинистский сбор в деревне Первомайск является уникальным для Беларуси архитектурно-религиозным памятником оборонного типа.

Костел Богоматери Шкаплерной в Мяделе
Костел был построен в 1754 году на средства, пожертвованные Антонием Кощицем.
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе
Будславский костел уникален тем, что является одной из трех малых базилик, расположенных в нашей стране.
Кузница в Заславле

С 1910 года в Заславле действовала одна из немногих в Беларуси паровая мукомольная мельница.

Мельница в Заславле

Мельница появилась в Заславле в 1910 году в здании крахмального завода, построенного десятью годами ранее.

Мемориал жертвам Городейского гетто

Мемориал жертвам Городейского гетто открыт в 2004 году.

Немецкое кладбище в Нарочи

Военное захоронение времен Первой мировой войны. Здесь похоронены солдаты обеих армий: и австро-немецкой, и российской.

Остатки усадебного комплекса Русиновичи в Самохваловичах

Усадебный комплекс имения Русиновичи бывших Минского уезда Минской губернии находился на излучине реки Птичь.

Памятник повстанцам в Плебани

Католическое кладбище с могилами участников восстания 1863 года.

Руины усадьбы Хоминских в Ольшево

История деревни Ольшево известна нам с 1420 года, когда ею владел княжеский род Гаштольдов.

Усадьба Монюшко в Убеле

Имение Убель в разное время принадлежало Сапегам, Завишам, Огинским. В конце XVIII века оно перешло роду Монюшко. 

Филиал Государственного литературного музея Я. Купалы «Яхимовщина»

Один из четырех филиалов одного из старейших литературных музеев Беларуси, Государственного музея Янки Купалы.

Храм Святого Духа в Самохваловичах
В 1797 г. в Описи приходов Минской губернии впервые упомянута Униатская Церковь Святого Духа, настоятель Корнилий Вержиновский. 
Церковь Рождества Богородицы в Городее

Церковь Рождества Богородицы была построена в Городее в 2012 году. Строительство храма началось в 2001 году и продолжалось 11 лет.

Церковь святого Ильи в Нарочи
Православный храм в честь пророка Ильи в поселке Нарочь – памятник архитектуры XIX века – является одной из наиболее привлекательных местных достопримечательностей.
Аптекарский сад
Аптекарский сад – это туристический комплекс, который продолжает традиции европейских монастырей по выращиванию редких лекарственных растений.
Башня в Суле

Башня в Суле была построена относительно недавно на том месте, где раньше находились руины бровара

Белорусский автомобильный завод в Жодино

Каждый третий карьерный самосвал в мире выпускается на заводе в городе Жодино. БелАЗ – один из самых ярких брендов Беларуси.

Биологический факультет БГУ в Минске
Биологический факультет БГУ в Минске, который был построен в 2001 году, находится в юго-западной части Минска.
Благовещенская церковь в Малых Лядах
Монастырь в деревне Малые Ляды был основан в первой половине XVIII века, а к концу столетия стал расширяться и достраиваться.
Болтикский родник
Болтикский родник, расположенный в окрестностях озера Нарочь, является вторым по величине в Беларуси.
Большая синагога в Борисове

Здание Большой синагоги было построено в 1912 году. На тот момент в Борисове проживало около 10 тысяч евреев...

Борисовский государственный объединенный музей

История Борисовского объединенного музея началась в 1946 году.

Бровар в Дуброво

В 1895 году Дуброво перешло роду Ваньковичей, представители которого и стали последними владельцами местечка.

Бровар усадьбы Богдановичей в Стайках
Остатки усадьбы в деревне Стайки в себя пейзажный парк и несколько хозяйственных построек.
Бывшая водяная мельница в Новом Свержене
Водяная мельница в Новом Свержене, которая представляет собой образец промышленной архитектуры, датируется XIX веком.
Бывшее здание амбара усадьбы Обуховичей в Великой Липе
Бывшее здание амбара усадьбы Обуховичей в Великой Липе, в облике которого присутствуют черты классицизма, было возведено на рубеже XIX и ХХ веков.
Бывшее здание брамы-конюшни усадьбы Обуховичей в Великой Липе
Бывшее здание брамы-конюшни усадьбы Обуховичей в Великой Липе, которое сложно отнести к какому-либо архитектурному стилю, датируется рубежом XIX и ХХ веков.
Бывшее здание бровара усадьбы Ваньковичей в Алесино
Бывшее здание бровара усадьбы Ваньковичей в Алесино, которое рассматривается как типичный образец промышленной архитектуры, было построено в начале ХХ века.
Бывшее здание бровара усадьбы Обуховичей в Великой Липе
Бывшее здание бровара усадьбы Обуховичей в Великой Липе, которое представляет собой образец промышленной архитектуры, было возведено в 1926 году.

1 2 3 4 5 ... 19

Достопримечательности Минской области

Минская область расположена в центре Беларуси и обладает чрезвычайно развитой инфраструктурой туризма.

Здесь находятся курорты «Нарочь», «Криница», более 60 курортных зон, спортивные комплексы «Раубичи», «Логойск», «Стайки», Национальный парк «Нарочанский», Березинский биосферный заповедник, заказник «Селява», Красносельское охотничье хозяйство, государственные историко-культурные заповедники «Несвиж» и «Заславль», Белорусский государственный заповедник «Менка», комплекс «Дудутки», Купаловские мемориальные заповедники «Вязынка», «Якимовщина», Колосовский заказник, усадебно- парковый комплекс «Лошица», государственные мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы» и десятки других памятников.

Менеск – так c 1067 года именовали Минск летописные источники – обосновался на берегах рек Свислочь и Немига в конце ХI века, переместившись сюда с более древнего поселения (в 16 километрах от современного Минска) на реке Менка, чье имя и дало название городу.

Вторая мировая война оставила на месте города ужасающие руины, но он возродился уже к концу 1950-х годов. Сегодня это современный мегаполис, насчитывающий 2 млн жителей.

Во время обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по городу туристы осматривают Троицкое предместье с сохранившейся городской застройкой ХIХ – начала ХХ века, посещают остров Скорби и Памяти с памятником воинам-афганцам, парк Янки Купалы – народного поэта Беларуси – и площадь Свободы с обелиском Победы. Маршрут экскурсии проходит по главным улицам и площадям столицы.

В программу пребывания в Минске входит посещение Мемориального комплекса «Хатынь» – эта экскурсия знакомит с памятником жертвам фашизма на территории Беларуси в годы Второй мировой войны. Маленькая деревня, сожженная со всеми жителями в 1943 году, служит символом мужества простых людей.

Рукотворный холм «Курган Славы» стал памятником героизму воинов Советской Армии, освободившей Беларусь от оккупантов в 1944 году.

Архитектурные памятники Мира и Несвижа – это посещение великолепного памятника архитектуры – Мирского замка – с музеем в сторожевой башне. Туристы услышат рассказ об истории возникновения и строительства замка, его владельцах, особенностях архитектурного стиля, планах реставраторов. Затем путь лежит в старинный Несвиж, который по праву может называться музеем под открытым небом. Экскурсанты осматривают Фарный костел и дворцово-парковый ансамбль, знакомятся со связанными с этими местами легендами.

Возле Минска, в Строчице, находится популярный музей Белорусской архитектуры и быта под открытым небом, расположенный на слиянии рек Менка и Птичь, с образцами деревянного зодчества Беларуси ХІІІ – ХХ веков.

Гости столицы имеют возможность поехать в древний Заславль, чтобы посетить Заславский историко-культурный заповедник и государственный историко-культурный музей.

Линия Сталина – это самое величественное фортификационное сооружение времен Второй мировой войны, пересекавшее всю территорию бывшего СССР от Балтийского и Черного морей. Сегодня экскурсия на «Линию Сталина» является одной из популярнейших и привлекает многочисленных посетителей, особенно детей. Военную технику можно не только осмотреть, но и пощупать, залезть в дзоты, походить по траншеям. На комплексе зачастую устраиваются реконструкции боев и другие мероприятия.

В области находится курорт республиканского значения – Нарочь.

Непременным для туристов является знакомство с памятниками зодчества и истории в Вишнево и Воложине.

В старинном Борисове привлекает памятник военной инженерной мысли ХIХ века – «Чичаговские батареи» на берегу Березины, также здесь можно узнать подробности о знаменитой переправе через Березину и посетить дом-музей Ивана Колодеева.