Достопримечательности Славгородского района

Славгородчина – место расселения древнеславянского племени радимичей

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Аллея памяти захороненных деревень Славгородского района

До 1986 года в Славгородском районе проживало более 24 тысяч человек, но после аварии на Чернобыльской АЭС практически вся его территория подверглась радиоактивному загрязнению.

Голубая криница у деревни Клины

Голубая криница, или Синий колодец, – это источник воды, один из пяти родников Беларуси, которые объявлены памятниками природы республиканского значения.

Замковая гора в Славгороде
Замковая гора представляет собой площадку на высоком и очень обрывистом берегу реки Сож.
Мемориальная часовня в Лесной
В ознаменование 200-летия битвы в 1908 году в деревне Лесной царское правительство начало возводить мемориальную часовню, чтобы почтить память павших в этом месте солдат.
Памятник к 200-летию битвы при Лесной

В 1708 году во время Северной войны у деревни Лесная прошла масштабная битва между русскими и шведами. Корпус под началом Петра Первого разбил войско шведов, и эта победа оказалась одной из ключевых в ходе войны. 

Почтовая станция в Славгороде

Прямоугольное одноэтажное здание, которое служило в Славгороде почтовой станцией, было построено в середине XIX века. 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Славгороде

Этот храм был возведен в Пропойске в 1793 году. Его строительство контролировал сам князь Голицын, на тот момент владелец местных земель.



Граничит: на севере с Чаусским, на востоке с Чериковским и Краснопольским, на западе с Быховским районом, на юге с Рогачевским и Кормянским районами Гомельской области. Славгородский район расположен в южной части Могилевской области на расстоянии 68 км от областного центра в бассейне рек Проня и Сож, площадь района составляет 1,3 тыс. кв. км. Пропойский район образован 17 июля 1924 г. в составе Могилевского округа.

Славгородский район сильно пострадал после аварии на ЧАЭС – и некоторые населенные пункты были выселены.

Славгородчина – место расселения древнеславянского племени радимичей, и раскопки это подтверждают. Город Прупой впервые упоминается в 1136 года в «Уставной грамоте Смоленской епископской кафедры». Там отмечалось, что Прупой платил смоленскому князю дань в размере 10 гривен, одна из которых отчислялась в пользу епископии. В Статуте же есть упоминание о наличии в Прупое корчмы. Основателем города в составе Смоленского княжества был князь Ростислав-Михаил. В ХIV веке город вошел в состав Великого княжества Литовского, был государственным владением, а с начала ХVI века стал центром Пропойской воласти.

С 1560 года был староством в Мстиславском воеводстве. Как и многие другие города, Прупой, а затем Пропошенск, Пропольск и Пропойск, разрушался и сжигался во время многочисленных войн.

В сентябре 1772 года, после раздела Речи Посполитой, Пропойская волость была присоединена к Российской империи. Царицей Екатериной II она была подарена князю Голицину, и город превратился в частное владение. Сама «шальная императрица» со свитой побывала в городе в 1787 году. Одной из заслуг князя Голицына является строительство храма Рождества Богородицы. В 1793 году по его инициативе и под его личным присмотром возвели красивый храм с восьмигранным куполом. Он стоит в центре Славгорода и по сей день, являясь одним из самых значимых туристических объектов. Проектировал церковь яркий представитель классицизма, русский архитектор Николай Львов – автор Невских ворот Петропавловской крепости и почтамта в Санкт-Петербурге. Все строительные материалы изготавливались на месте, только металл на крышу привезли из Москвы. Интерьер украсили иконостасом, живописью и великолепными фресками, которых изначально насчитывалось 57 сюжетов из Нового и Старого заветов. Лучшие московские художники расписывали храм, руководил росписью знаменитый художник Владимир Боровиковский. До 1930 года храм являлся главным православным приходом района, пока не был закрыт. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал от длительного обстрела – в нем размещался наблюдательный пункт немцев. Сегодня фрески нуждаются в реставрации, хотя с годами проявляются все ярче. Но на полноценное восстановление средств нет.

В начале XIX века город принадлежал Дмитрию Яншину. В Пропойске работали несколько десятков небольших промышленных предприятий: пивоваренный завод, маслобойки, канатные заводы, круподерки, кожевенные, кирпичные и кафельные предприятия. Так, например, пропойскими изразцами облицованы стены Грановитой палаты московского Кремля. Чугунолитейный завод в д. Старинка в 1858 – 1862 годы был одним из крупнейших металлургических предприятий европейской части Российской империи. Пристань Пропойска принимала ежедневно до 25 торговых судов. Своим новым названием Пропойск обязан Сталину.

Когда Пропойск освободили от немецко-фашистских захватчиков, Сталину положили на подпись приказ о переименовании 324-й дивизии, освободившей город, в «Пропойскую». Такое название показалось Сталину недостойным героев-освободителей. Он перечеркнул «Пропойск» и написал – Славгород.

Около места впадения реки Проня в Сож на высоком берегу стоит Замковая гора. Именно здесь расположена одна из самых основных достопримечательностей Славгородщины – древнее городище со следами различных исторических эпох. Его площадка хорошо защищена природой – с восточной стороны – Сожем, с западной и южной сторон – широким рвом, а с северной – отделена от последнего плато оборонительным рвом.

Первые жители, по археологическим сведениям, появились здесь еще в эпоху неолита. Жизнь на мысе продолжалась и в так называемом железном веке. В конце I т. н.э. (VIII-IX вв.) в Посожье начинают появляться племена так называемой роменско-борщевской археологической культуры. Как и предыдущие племена, один из своих поселков они разместили именно на этом месте. Тогда же были возведены деревянные укрепления. Архивные источники свидетельствуют, что в 1564 году замок имел деревянные башни и стены, а также подъемные мосты – «узводы».

Когда Пропойск достался князю Голицыну, он принял решение снести остатки древнего замчища и убрать оборонительные валы. На месте старого замка он построил двухэтажный дворец. Замок оставался во владении помещиков до революции, после 1917 года здание использовалось как поселение коммуны, а потом было заброшено. В 1930 году сооружение окончательно обветшало, и администрация города приняла решение о сносе бывшего дворца. Зато сегодня здесь сохранился великолепный парк, да и вид с горы на место слияния Прони и Сожа просто потрясающий. Горожане любят это место, тем более, что здесь установлено несколько любопытных фотозон. Например, скульптура человека, названного Василием, с бутылкой в руке, скамья с трафаретом «Место для поцелуев», «золотое» кресло императрицы, карета. А если спуститься вниз, то можно попасть в небольшую зону отдыха под названием «Мельница».

Почтовая станция в Славгороде – прямоугольное одноэтажное здание, которое служило в Славгороде почтовой станцией, было построено в середине XIX века. Сегодня постройка, которая является памятником архитектуры, находится в полуразрушенном состоянии и пока не используется.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы возведена в Пропойске в 1793 году. Его строительство контролировал сам князь Голицын, на тот момент владелец местных земель. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы проектировал русский архитектор Николай Львов, почти все материалы для нее готовились на месте. Интерьер храма был украшен иконостасом, живописью и фресками, которые изображали 57 сюжетов Нового и Старого Заветов. Церковь расписывали приглашенные московские художники. Рядом со святыней была построена двухъярусная колокольня. Пропойская церковь считалась одним из самых удачных примеров архитектуры классицизма в Беларуси. В таком виде храм действовал до 1930 года, потом он был закрыт и использовался как подсобное помещение. Во время Великой Отечественной войны былую святыню немцы использовали как наблюдательный пункт. От длительных обстрелов здание сильно пострадало, на стенах осталось множество выбоин. Реставрация храма была закончена уже в новом тысячелетии.

Рассказывают, что в древности в этих местах жило племя радимичей, главнейшей святыней которых был источник «Синий колодец», который теперь называют Голубой криницей. В скором времени после крещения киевлян князь Владимир повелел крестить всю Русскую землю, и радимичи были собраны на «Синем колодце», где и произошло крещение этого племени. Возможно, они были не в восторге от этого насильственного деяния, но свидетельств об отказах или сопротивлении нет. Не обошлось и без красивой любовной истории – легенды про девушку Екатерину и двух ее поклонников. На самом деле вода в кринице не голубая, а зелено-изумрудная. А еще она никогда не замерзает. Температура воды круглый год не превышает 5°. На глубине 2,5 метра под озерцом расположен кратер, из которого и бьют подземные воды. Приблизительная глубина этой шахты – 300 метров. Каждую секунду оттуда на поверхность вырывается 60 литров воды. Интересно, что на качестве воды радиация, фон которой после катастрофы на Чернобыльской АЭС сильно увеличился, никак не повлияла. Это самый крупный родник в нашей стране, и неслучайно его признали памятником республиканского значения. Территория вполне окультурена: есть красивая въездная арка, деревянные скульптуры, беседка, мостик.

История деревни Лесная, где во время Северной войны (1700-1721 гг.) прошла знаменитая битва русского войска со шведами, такова: к осени 1708 года на помощь Карлу XII из Прибалтики двинулись под командованием генерала Левенгаупта 16 тысяч солдат и 7 тысяч повозок с боеприпасами и продовольствием. Петр I решил не допустить соединения их с армией Карла. Русские войска в количестве 12 тысяч догнали врага, но шведы отступили и укрепились около деревни Лесная недалеко от Пропойска и заняли оборону.

28 сентября около полудня начался пятичасовой бой. Шведы отошли к Пропойску, бросив весь обоз с продовольствием. Здесь погибло около девяти тысяч шведов, а русские войска потеряли около тысячи солдат. Эта битва лишила шведов возможности быстро дойти до Москвы, а также подняла боевой дух русской армии. Петр I назвал это сражение «матерью Полтавской баталии».

В 200-летний юбилей битвы в деревне Лесная был сооружен памятник в виде орла, стоящего на поверженном шведском знамени, обращенного на восток. Открытие мемориального комплекса состоялось 12 июля 1912 года. Его основной частью является квадратная часовня апостола Петра, построенная по проекту архитектора А. Гагена. Стены часовни облицованы золотистой плиткой. На главном фасаде и в нишах – мозаичные панно-иконы.