Достопримечательности Кличевского района

Кличевский район привлекает археологическими, природными и военно-историческими памятниками

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Здание земской больницы в Бацевичах
Бацевичская земская больница начала, построенная в 1905 году, имеет черты классицизма.
Курган Славы возле Кличева
Курган Славы возле Кличева, который соорудили в 1967 году, венчает монумент, изображающий солдата, партизана и девушку.
Мемориальный комплекс в деревне Усакино

Мемориал «Усакино» находится в знаменитых партизанских лесах, которые занимают большую часть Кличевского района.

Памятник военным журналистам в Кличеве
Памятник военным журналистам в Кличеве работы Александра Минькова был торжественно открыт 7 октября 2017 года.
Памятник партизанам в Кличеве

В небольшом сквере рядом с Благовещенской церковью расположен памятник партизанам, которые отличились во время Великой Отечественной войны на Кличевской земле.

Памятный знак «Из рога всего много» в Кличеве
Памятный знак «Из рога всего много» в Кличеве работы Андрея Воробьева был открыт в октябре 2017 года.
Свято-Благовещенская церковь в Кличеве
Свято-Благовещенский храм украсил Кличев совсем недавно. В 2009 году началось строительство церкви, в 2011-м она была освящена.
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в Бацевичах
Церковь святых апостолов Петра и Павла в Бацевичах была построена в 2017 году в ретроспективно-русском стиле.


Кличевский район расположен на юго-западе Могилевской области. По площади – один из самых крупных на Могилевщине. Административный центр района – г. Кличев. Территория района находится в пределах Центрально-Березинской равнины, на которой раскинулось 26 озер, протекает 29 рек. Впервые г. Кличев упоминается в актах Виленской археографической комиссии в 1592 г. как село в Витебском воеводстве. Как административная единица Кличевский район был образован 17 июля 1924 г. и вошел в состав Бобруйского округа. С 1938 г. – в составе Могилевской области.

Ученые-археологи Беларуси называют Кличевщину краем средневековых курганов. Сегодня в районе их насчитывается 29. В Кличевском районе находится 39 памятников природы, из них 2 – республиканского значения.

В IХ веке территория нынешней Кличевщины входила в состав Киевской Руси, в ХII веке – принадлежала Мстиславскому княжеству, с первой половины ХIV века – Великому княжеству Литовскому, со второй половины ХVI века – включена в Минское воеводство.

В 1793 году, когда к Российской империи была присоединена центральная часть Беларуси, и на ее территории образовалась Минская губерния, в состав которой вошли Бацевичская и Свислочская волости Бобруйского уезда, Бродетская и Долговская волости Игуменского уезда. Эти земли и стали территорией современного Кличевского района.

С конца ХVI столетия история Кличева отражена в документах. Впервые Кличев упоминается в актах Виленской археографической комиссии в 1592 году как село в Витебском воеводстве. В документах значится: «В селе Кличово Васька Никипорович, под ним пул службы, платит пул копы грошей широких». Говоря проще: в селе Кличеве проживал Васька Никипорович, который имел в пользовании половину земельного надела (пул службы) и платил за него налог в размере половины копы грошей широких (бумажные деньги во времена ВКЛ имели большой размер – «гроши широкие»). В документах упоминается сначала собственное имя Клич, затем село Кличево. Эта информация дает возможность предполагать, что название населенного пункта произошло от собственного имени основателя либо владельца поселения.
Время сохранило красивую легенду о происхождении названия города: «Давным-давно, когда в лесах наших было великое множество всякой живности, грибов и ягод, а в полноводной реке – полно рыбы, появился в наших местах человек по имени Клич. Приехал он с молодой красавицей-женой. Построил себе дом на берегу Ольсы. Каждый день направлял Клич свой челн вверх или вниз по реке – ловил рыбу или ходил на охоту, а вечером на берегу его встречала жена. Постепенно возле жилища Клича стали селиться другие люди. Но однажды случилась большая непогода, разразилась буря и река перевернула челн Клича. Больше он домой не вернулся. А жена каждый вечер выходила на берег реки и ждала своего мужа».

Существует еще одна версия происхождения названия поселения: в старину «кличами» называли царских глашатаев – людей, которые оглашали царские указы. Возможно, что за верную службу село это и было подарено одному из таких «кличей».
В 1801 г. Кличев вошел в состав Должанской волости Игуменского (Червеньского) уезда Минской губернии. В то время часть Кличева принадлежала крестьянской общине (Кличевской) и руководилось волостным правлением Должанской волости. В этом крестьянском селении было 77 дворов, 528 жителей. Вторая часть тогдашнего Кличева подчинялась мещанской управе, и называлась местечком. Здесь жили мещане, всего 360 человек. Рядом с местечком находился фальварок графа Потоцкого с тем же названием – Кличев, где жило 30 человек.

В Отечественную войну 1812 г. жители Кличева активно участвовали в партизанской борьбе. Особенно отличался отряд под руководством Тараса.

В 1909 г. в Кличеве уже было 117 дворов, проживало 2550 человек, имелось 4 магазина, водяная мельница. Центральной улицей была улица Золотая (ныне Пролетарская). На ней стояла Свято-Троицкая православная церковь, размещались торговые лавки, жили самые богатые люди. Кроме церкви в Кличеве был костел и синагога. Работал хейдер (школа) для еврейских мальчиков.
В 1875 году в Кличеве два раза в году проходила ярмарка.

Война 1941-45 годов внесла свои коррективы в жизнь Кличевщины. Освобождение района от оккупантов и восстановление Советской власти в тылу врага послужили началом формирования одной из самых крупных партизанских зон в Беларуси. Она занимала территорию около 3 тысяч кв.км, ее защищало 18 тысяч человек.
Здесь базировались все руководящие органы области: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Бобруйский межрайонный, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола. В партизанской типографии, издавались подпольные партийные газеты: областная «За Радзiму», кличевская «Голас партызана» и газеты соседних районов.

На территории Кличева был построен партизанский аэродром, который первым на оккупированной территории Белоруссии стал принимать самолеты с Большой земли.

С партизанской борьбой связано и большое количество военно-исторических памятников.

Усакинский мемориальный комплекс – это филиал учреждения культуры «Кличевский краеведческий музей». Открыт в 1985 г. Находится в 20 км от Кличева к северо-востоку от д. Усакино. Во время Великой Отечественной войны д. Усакино была центром базирования руководства Кличевской партизанской зоны. В марте 1942 г. партизанам удалось освободить от немцев всю близлежащую территорию. Но месть за это была ужасной – фашисты сожгли в регионе 69 деревень и уничтожили более 3 тыс. человек. В 1985 г. в память обо всех страшных событиях, произошедших в этих местах, и о партизанах, сражавшихся в кличевских лесах, в д. Усакино появился мемориальный комплекс.

Одна из его составляющих – реконструкция партизанской деревни с землянками, кухнями, колодцем-журавлем и другими объектами. Установлен мемориальный знак, а также скульптура воина на партизанском кладбище, где в 18 братских могилах похоронено более 400 человек. Немного в стороне находится памятник «Расколотая хата», установленный в память о жителях сожженных деревень. В настоящее время Усакинский мемориальный комплекс входит в программы многочисленных маршрутов по территории Беларуси, связанных с военной и патриотической тематикой.

Курган Славы находится в лесу на окраине г. Кличева. В 1967 г. ветераны Великой Отечественной войны, партизаны и дети принесли по пригоршне земли и насыпали курган. Позже на его вершине установили монумент: солдат, партизан и девушка – символ единства народа, который выстоял в годы Великой Отечественной войны. У основания заложили капсулу – завещание потомкам от участников войны. Место для кургана выбрано неслучайно. 14 июля 1941 г. здесь был создан один из первых партизанских отрядов в Республике Беларусь. Благодаря слаженной борьбе, партизанам удалось освободить довоенные территории района от вражеской оккупации в 1942 г. Каратели много раз пытались захватить этот край, но он оставался свободным до прихода Красной армии. За три года героической борьбы кличевскими партизанами было уничтожено свыше 11 тыс. немецких солдат и офицеров, пущено под откос 179 эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвано 5995 м железнодорожных рельс, 23 моста.

Республиканский гидрологический заказник «Острова Дулебы» расположен на территории Кличевского и Белыничского районов. Он был создан в 1998 году и занимает площадь 26 600 га. 76% заказника – это березовые и сосновые леса. Богато здесь представлены и болота. «Острова Дулебы» важны как место обитания редких птиц: змееяда, серого журавля, малого подорлика. Здесь также встречаются бурый медведь, барсук, рысь, орешниковая соня и отмечены 8 видов растений, занесенных в Красную книгу РБ. На территории заказника «Островов Дулебы» запрещается разбивать туристские лагеря и разводить костры. Однако есть разработанные маршруты пеших походов по болотам.

Ботанические памятники природы местного значения «Дубрава» и «Участок дубово-ясеневого леса» объявлены в целях сохранения насаждений в их естественном состоянии.

Здесь запрещаются: незаконное уничтожение, включая рубку или повреждение деревьев и иной древесно-кустарниковой растительности, изменение ее видового состава, в том числе проведение санитарных рубок, работ, связанных с реконструкцией, реставрацией или иным изменением памятника природы, без их согласования с Кличевской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и другими государственными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь,

возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ, связанных с нарушением земель, изменением гидрологического режима территории, прогон и пастьба скота, разжигание костров, проезд, стоянка и мойка автомобилей, мотоциклов и других автотранспортных средств, установка палаток, проведение массовых мероприятий вне установленных для этого мест, загрязнение и засорение территории.

Республиканский ландшафтный заказник «Свислочско-Березинский» объявлен в Осиповичском, Кличевском и Кировском районах Могилевской области в целях сохранения в естественном состоянии природного комплекса. Этот комплекс включает крупные массивы низинных болот, спелые и перестойные широколиственные, елово-широколиственные, мелколиственные леса в междуречье рек Березина и Свислочь, с особо ценными растительными и фаунистическими сообществами, популяциями дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Детский колядный обряд «Куры» включен в Государственный список объектов историко-культурных ценностей Республики Беларусь в качестве духовной нематериальной ценности. Детский колядный обряд «Куры» связан с празднованием «Святок» – зимних праздников от Рождества Христова до Крещения – и проводится ежегодно 13 января. Обряд «Куры» по-прежнему является актуальным культурным явлением в жизни Кличевского района. Бытует в активной форме и передается из поколения в поколение жителями деревень Дмитриевка, Вирков и Несета. Обряд уникален тем, что это единственный детский обряд, сохранившийся на территории Могилевской области, в нем участвуют дети в возрасте от 6 до 14 лет. Еще одна интересная особенность – в колядной группе нет характерных для колядования масок-персонажей: не водят ни козу, ни медведя, ни лошадь. Обрядовое действие связано со специальными атрибутами: костюмом, колядной звездой и зажженной свечой, которая находится в звезде у иконы Божьей Матери. Девочки и мальчики, одевшись в обрядовую одежду и украсив звезду, с песнями идут по деревне. Подходя к домам, поют праздничные колядные песни, среди которых есть и специальная песня «Куры». Хозяева домов, в свою очередь, благодарят участников группы и угощают их блинами, салом, колбасками, сладостями и конфетами. Обряд завершается с заходом солнца.