Достопримечательности Белыничского района

Белыничский район обладает большим туристическим потенциалом, здесь сохранились многочисленные исторические и архитектурные памятники.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Церковь Святых Петра и Павла в Вишове

В небольшом поселке Вишов есть руины старой церкви Святых Петра и Павла, возведенной в конце XVIII – начале XIX вв. 

Аллея Героев в Белыничах
Аллея Героев заложена в память о советских воинах, которые сражались за освобождение Белыничского района во время Великой Отечественной войны.
Заозерский «Стоунхендж»
Около деревни Заозерье в Белыничском районе есть мистическое место – тут располагается свой каменный «Стоунхендж».
Ильинская гора в Белыничах
Это древнее место является самой высокой точкой Белынич и местом основания города.
Озеро Черное
Водоем расположен в 16 км юго-западнее Белыничей и относится к бассейну реки Ослик.
Памятный знак пушка в Ослевке
Памятник установлен на месте гибели Героя Советского Союза Б.Л. Хигрина.
Художественный музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули в Белыничах

Художественный музей имени В. Бялыницкого-Бирули был основан в 1969 году.

Церковь в честь иконы Богоматери Белыничской

Белыничскую икону Божьей Матери считали чудотворной православные, католики и униаты.

Церковь святителя Николая Чудотворца в Техтине
Церковь Николая Чудотворца в Техтине относится к ретроспективно-русскому стилю.
Мемориальный комплекс «Стефаново»

Мемориальный комплекс «Стефаново» — это «Хатынь» Белыничского района, символ горя, которое пришло в эти места во время Великой Отечественной войны.



Административный центр района город Белыничи стоит на живописном берегу реки Друть. С него туристы и начинают знакомство с районом. Впервые Белыничи упоминаются как сельское поселение Белогородок в 1577 году, хотя люди появились на территории района еще в эпоху мезолита, а широко осваивать земли стали племена дреговичей в I тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствует городище у д. Лямница. Здесь в 1071 году около местечка Головчин произошла битва между Полоцким князем Всеславом Чародеем и Ярополком Изяславичем – князем Владимиро-Суз­дальским и Туровским. Во второй половине XII века Полоцкое княжество распалось на уделы, и белыничская земля вошла в состав Друцкого княжества. Последние данные свидетельствуют, что Белыничи возникли в XII веке. Подтверждением этому служат и многочисленные легенды. По одной из них, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками – белыничанами.

Согласно другой легенде, основание поселения в 1240 году связано с чудесным сиянием посреди ночи (Белыничи – «белые ночи») святого образа Богородицы, принесенного на белорусские земли монахами из Киева. Поэтому не случайно на гербе Белыничей изображена Божия Матерь с младенцем на руках в золотых одеждах. С XVI века Белыничи – местечко Оршанского повета в Великом княжестве Литовском. Лев Сапега приобрел Белыничи в собственность и построил здесь кармелитский монастырь, основал типографию и граверную мастерскую, что сделало местечко одним из наиболее популярных мест у паломников. В 1634 году Белыничи получили право на самоуправление.

Во время Северной войны, в июне 1708 года, при переправе через р. Вабич около деревни Головчин произошел бой шведских войск под командованием короля Карла XII с русскими войсками под командованием Шереметьева, Репнина и Гольца. 4 октября 1634 года Белыничам Указом короля было даровано право самоуправления и утвержден герб, к сожалению, утраченный в последующие годы и не найденный до сих пор. В середине XVIII века в Белыничах, в поместье К.Т. Огинского, был заложен регулярный парк, который является памятником садово-паркового искусства. Часть парка сохранилась.

После первого раздела Речи Посполитой перешли во владение Российской империи.

Во время Отечественной войны 1812 года белыничскую землю освобождали от французов партизаны Дениса Давыдова, за освобождение Белыничей Д. Давыдов был награжден орденом Святого Георгия 4 степени.

В 1859 году Белыничи пережили страшный пожар, но силами местных жителей городок снова отстроили. В 1938 году Белыничам присвоен статус городского поселка, в 2016 поселок преобразован в город.

Ильинская гора. Легендарное место основания Белыничей, на котором находилась церковь в честь пророка Ильи. По легенде, много веков тому назад здесь на ночлег остановились монахи. В полночь древняя икона, которую они везли с собой, засветилась. На возвышенности построили монастырь и церковь Святого Ильи. Отсюда и название горы – Ильинская. Об этом событии повествует легенда: в 1240 году, когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов, спасая свою жизнь, взяли с собой старинную византийскую икону и сначала по Днепру, а потом по Друти приплыли к высокой горе, покрытой лесом. На этой возвышенности монахи основали монастырь с православной церковью святого пророка Ильи. От иконы ночью исходило свечение, и для святых отцов наступили ясные дни и светлые (или белые) ночи. А затем икона стала творить чудеса. Прослышав об этом, монастырь стали посещать паломники, некоторые из них поселились вблизи храмового комплекса. Со временем это селение получило название Белы Ночи, или Белыничи. ­5-7 июля 1941 года в этом месте проходила оборонительная линия красноармейцев 223-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии и воинов-десантников 7-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса.

Церковь в честь иконы Богоматери Белыничской построена в конце XX в. на месте бывшего монастыря и в 2002 г. освящена в честь чудотворной иконы Божией Матери Белыничской, почитаемой во всем христианском мире и утерянной в годы Второй мировой войны. Икона является одной из христианских святынь Беларуси. По православной версии, византийская икона Божией Матери была принесена в XIII в. иноками из Киево-Печерской Лавры в храм селения на р. Друть. Особую славу чудотворная икона приобрела во время войны России с Речью Посполитой (1654–1667), когда находилась в Ляховичском замке и помогла выдержать осаду русских войск воеводы И.А. Хованского. В 1876 г. состоялась торжественная коронация иконы коронами, освященными в Риме. Икона оставалась в Белыничах и после передачи в 1876 г. Белыничского костела православному духовенству. В 1930-е гг., после закрытия церкви, икона хранилась в Могилевском областном краеведческом музее, откуда исчезла во время Второй мировой войны. Спис с этой иконы сегодня находится в церкви и почитается верующими.

В начале ХХ века сестры Мария, Эмилия и Софья Шпырко решили построить в Светиловичах костел. С этой целью они распродали часть своих земель (60 десятин) и пригласили из Варшавы мастеров по изготовлению кирпича. Костел был построен в 1903 г. и получил название Святого Людовика в честь Людвига Шпырко (брат сестер Шпырко). В алтаре костела располагались иконы: Матери Божией Шкаплерной, Святого Людовика и Святого Духа. Большую часть населения Светиловичей составляли православные, но так как православной церкви в поселке не было, многие жители Светиловичей заходили в костел послушать орган. Костел был закрыт в 1937 г., а здание передали промколхозу «Строитель» и приспособили под клуб. Орган и другие ценности были вывезены в Могилев. В 1941 году принято решение перестроить здание костела под среднюю школу. Планировалось, что очередной учебный год учителя и ученики начнут в обновленном помещении школы, но началась Великая Отечественная война. После войны была разобрана звонница, а к зданию храма сделана пристройка. В перестроенном здании костела до 1993 г. располагалась школа, после – контора Белыничского СПК «Колхоз имени Заслонова», Светиловичская сельская библиотека. Сейчас в бывшем здании костела размещается почта, комплексный приемный пункт бытового обслуживания. Сегодня о костеле напоминают только массивные пилястры в старой части здания.

Народный художник Беларуси и России с мировым именем Витольд Белыницкий-Бируля родился в усадьбе Крынки. О том, что тут когда-то стояло имение, напоминают лишь заросли персидской сирени на берегу реки Друть и знак-камень. Художественный музей в Белыничах сегодня носит имя этого удивительного живописца. Любители искусства приезжают сюда, чтобы полюбоваться картинами художника. Из 27 оригинальных работ мастера в коллекции музея большинство – дар вдовы художника Елены Алексеевны. Белыницкий-Бируля писал пейзажи, в том числе – памятные места, связанные с именами великих русских писателей, поэтов, композиторов.

Во время последнего Дня письменности в Белыничах состоялось открытие Белыничского районного художественного музея имени Витольда Бялыницкого-Бирули. Первоначально старое здание музея планировали восстановить, но позже было решено построить новое, более просторное и современное. Таким образом, районный музей увеличил свою площадь почти в два раза – и сейчас она составляет около 800 кв.м. В музее четыре экспозиционных зала. Один из них посвящен непосредственно творчеству Бялыницкого-Бирули, и там можно увидеть его замечательные полотна. Еще один рассказывает посетителям об истории Белыничского края. Третий зал отведен под экспозицию, посвященную духовному наследию региона. Центральное место во втором зале занимает макет «Исторический центр местечка Белыничи». Он сделан по плану города 1810 года и исследования белыничского писателя и музыканта Юрия Нестеренко. Посетители также могут увидеть сохранившуюся фреску «Восхождение на Голгофу», в 1970-х спасенную реставраторами из разрушенного монастыря кармелитов. Она считается гордостью коллекции музея.

Около деревни Заозерье находятся большие древние каменные кресты. Комплекс представляет собой подобие капища или могильника с большим каменным крестом и разбросанными вокруг в некой системе камнями в виде куба, полусферы, плиты. Есть также валун в виде плиты или пластины. Всего здесь около полусотни больших и маленьких камней со странными символами. На них выбиты кресты, круги, треугольники, линии. По одной из версий, когда-то на этом месте было древнее капище Можаны, богини Зимы и хранительницы мира мертвых. Валуны эти имели сакральное значение и использовались во время языческих ритуалов. Каменный крест можно увидеть также и в деревне Заполье.

Руины древнего замчища на горе возле д. Головчин. Сейчас Головчин – это небольшой агрогородок. Но в XVI-XVII вв. это был довольно крупный город, в котором действовали десятки кузниц, несколько храмов (в дневнике Богуслава Радзивилла от 1647 года говорится о 5 храмах). Замок в этом месте появился еще в конце XIV века. А вокруг него располагались дома горожан. Головчин неоднократно становился ареной военных действий. Сохранилось от замка немного – замковая насыпь, часть кирпичной кладки и полуразрушенные подвальные помещения. Недалеко от Головчина установлен памятный знак погибшим в битве между русскими и шведскими войсками в 1708 году.

Мемориальный комплекс «Стефаново». На юго-востоке Белыничского района, в 15 км от трассы Минск-Могилев, некогда располагалась небольшая, окруженная лесами, деревня Стефаново. 9 июля 1941 г. весь Белыничский район был оккупирован немцами. За годы оккупации там было сожжено и расстреляно более 3 тыс. мирных жителей. 22 декабря 1942 г. д. Стефаново стерли с лица земли. Погибли 96 мирных жителей, в основном женщины и дети. Только одному человеку – Р.М. Горбачевскому удалось вырваться из этого ада тяжело раненым. Но и он недолго прожил после войны – умер в 1953 г. Войска 2-го Белорусского фронта освободили территорию района от оккупантов 29 июня 1944 г. В память о страшных событиях тех лет в 1968 г. появился мемориальный комплекс «Стефаново» – гранитный монумент, изображающий женщину, прижавшую к себе ребенка. Недалеко от памятника расположено одинокое дерево – все, что осталось от большого когда-то сада, и камни, напоминающие, что некогда здесь стояли дома.

В Белыничах заложена Аллея Героев, где установлены бюсты Героев Советского Союза и братская могила советских воинов и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Белыничского района.

Гидрологический заказник «Заозерье» представляет собой цепочку озер ледникового происхождения, глубоких и с чистейшей водой. Данная особо охраняемая природная территория также включает в себя крупные верховые болота Моховое и Щегловитовщина, малые реки Дулебка, Малыш и Липовка. На территории заказника «Заозерье» встречаются многие редкие виды растений, включая осоку горную и зубровку южную, а также медянка – вид пресмыкающихся, занесенный в Красную книгу РБ. Недалеко от заказника найдены каменные кресты с загадочными надписями и изображениями.

Урочище «Крынки» расположено на берегу реки Друть. Место известно своей никогда не замерзающей криницей с чистой водой, которой можно утолить жажду и, по словам местных жителей, залечить раны. Вокруг возникновения удивительной криницы ходит много легенд. Здесь необыкновенно красивые и таинственные места и каждый год в этом урочище отмечается праздник Ивана Купалы, куда съезжаются сотни туристов.

Белыничский район образован в 1924 году. Расположен в северо-западной части Могилевской области в пределах Центральноберезинской и Оршанско-Могилевской равнин. Преобладающие высоты – 160-180 м над уровнем моря. Наивысшая точка района – 207 м – находится возле деревни Ясная Поляна Ланьковского сельского Совета.